В ночь на 22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления войны, напала на Советский союз (именно так называлась раньше наша страна). Началась жестокая, кровопролитная Великая Отечественная война.
Немцы продвигались в глубь страны, уничтожая всё на своем пути. Гибли тысячи людей, горели города и сёла. Люди мужественно сражались, защищая свою Родину. Во время этой войны жителей города Ленинграда (сейчас этот город называется Санкт-Петербург) окружили фашисты. Город оказался во вражеском кольце Так и говорили: «Кольцо вокруг города сомкнулось» .Ещё это кольцо называют «блокадой». Это было тяжёлое время.900 дней и ночей город был оторван от Большой земли. На начало блокады в городе было около 2500 миллионов человек, из них 400 тысяч детей.
Очень рано грянули морозы .Было очень холодно. Всю зиму в домах не было отопления, воды и света. Не было никакого подвоза продовольствия к городу. А ведь сначала войны еды стало требоваться больше, так как в Ленинград приходили беженцы с захваченных врагом районов.
Мы рыли рвы–хотелось пить.
Бомбили нас – хотелось жить.
Не говорилось громких слов.
Был дот на каждом из углов.
Был дом–ни света, ни воды.
Был хлеб –довесочек беды.
Сон превращался в забытьё.
Быт превращался в бытиё.
Была одна судьба на всех.
Мы растеряли светлый смех.
Мы усмиряли тёмный страх.
Мы умирали…город жил,
Исполнен малых наших сил.
В это время самым главным врагом жителей Ленинграда был голод. Самым вкусным и сладким продуктом для них была не конфета, а крошечный ломтик чёрного хлеба, который выдавали по специальным карточкам. Если кто-то терял карточку, то вообще оставался голодным. Осенью 1941 года нормы продовольствия снизились в 5 раз. Рабочие получали по 250 грамм в день, все остальные – по 125 грамм.
Сколько это: осьмушка хлеба?
Если в граммах, то 125.
Только тот, кто на той войне не был,
Вкуса хлеба не сможет понять.
Вы представьте, как детские руки
Прижимают кусочек к губам.
Ничего не могло быть вкуснее
Тех единственных крохотных грамм.
Ребята, как вы думаете, 125 грамм хлеба - это много или мало? Сколько вот таких кусочков в день вы съедаете
А для того времени, это было много, так как маленький кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием.
Блокадный хлеб был не такой, как мы едим сейчас. В этом хлебе почти не было муки.
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко-чистый просто.
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда,
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
Во время блокады вся страна переживала за ленинградцев. Люди посылали продукты, теплую одежду, оружие. Да только не было возможности доставить это жителям – немцы не давали приблизиться к городу. Единственная лазейка – узкая полоска воды по Ладожскому озеру, которая, как говорили, постоянно обстреливалась немцами.
Как только лед окреп, по Ладожскому озеру была проложена трасса. 13 ноября 1941года по ней отправился спешно собранный конно-транспортный батальон. Лошади не кормлены, многие еле тянут даже пустые сани. Часть повозок провалилось под лед, но первые десятки тонн муки были доставлены.
Авто колонны полуторок шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому дорогу по Ладожскому озеру сначала прозвали «Дорогой смерти».
А из осажденного города вывозили совсем ослабевших людей–стариков, детей и женщин. Также вывозили культурные ценности, промышленное оборудование, все, что могло пострадать во время бомбежек, и надо было непременно сохранить. Ленинградцы не сдавались. В окруженном городе, под обстрелом, измученные голодом и холодом, они продолжали работать и учиться.
А далеко, за кольцом блокады было продовольствие, масло, мука, мясо. Но достать это было очень трудно. Ведь враг беспощадно бомбил город днём и ночью. Лишь одна только дорога связывала блокадный Ленинград с большой землёй. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, которую прозвали «Дорогой жизни». Как вы думаете, ребята, почему её так назвали?
По этой дороге доставляли продовольствие в город, а из города вывозили слабых и больных. Не все машины доезжали до места назначения. Иногда они проваливались под лёд вместе с провизией и даже вместе с людьми
Дорога жизни узким коридором
Протянута по Ладожскому льду.
Она спасала наш любимый город,
В том страшном и чудовищном аду.
Когда сошёл лёд, хлеб стали перевозить на баржах
А 13января1943года вражеское кольцо было прорвано. Но полное освобождение Ленинграда на ступило только через год. 27января1944года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.
Такого дня не видел Ленинград,
Нет, радости подобной небывало.
Казалось, что всё небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий,
Смеялись, пели, обнимались люди.
В честь этой знаменательной даты и о памяти этой войны ,в городе Ленинграде был установлен Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо». За мужество и героизм, город Ленинградполучилзвание«Города-героя».Подвигленинградцевмыникогдане забудем. На Пискаревском кладбище, где захоронены тысячи ленинградцев, погибших в годы блокады возвышается скорбная фигура Матери — родины.
Ребята,помните,что27января мы отмечаем день освобождения Ленинграда от фашистской Германии.