НОД: ИСТОРИЯ ПРЕДМЕТА: "ЧУГУНОК и УХВАТ".

Цель: Создать условия для формирования у детей старшего дошкольного возраста знаний о быте, традициях и культуре русского народа на Руси, ознакомление со старинным русским предметом чугунком и ухватом

Задачи: 

Образовательная:

- Формировать первоначальное представление об особенностях жизни русского человека, быте и обычаях на Руси;

- приобщать детей дошкольного возраста к культуре и традициям русского народа.

Развивающая:                                                                                                              

 - Развивать интерес к народным традициям и обычаям через знакомство с бытом крестьян, убранством русской избы, традиции народных праздников, малые фольклорные формы, народные игры;                

- расширять и обогащать словарный запас за счёт новых слов, обозначающих предметы русского быта.

- развивать логическое мышление, внимание, память.  

Воспитательная:                                                                                                          

- Воспитывать желание узнавать что-то новое о жизни людей на Руси;

- воспитывать любовь и уважение к народным традициям, истокам русской культуры, культуре своего народа;      

- воспитывать чувство патриотизма, любовь к своей Родине.

"Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет". Угадали, что это? Это чугунок.

На Руси он был незаменим в хозяйстве. Представлял собой тяжёлый сосуд округлой формы, отлитой из чугуна в кузнице. Этот металл мог выдержать самый жаркий огонь.

Предназначался  для тушения и варки в русской печи. Термин распространен по всей России. Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. 

Что такое чугун?

Чугун - сплав железа с углеродом.

Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более  2 % углерода.

Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда не имеет сносу !

 

 

 

За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо не просто нагревается до определенной температуры, оно томится. Это позволяет сохранять его полезные и вкусовые свойства. В чугунке и кашу варят, и картошку, и щи. А вкусно как! Ни в какой кастрюле такой вкуснятины нПочему у чугунка такая форма?

Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.

Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах. Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите. В детской литературе часто упоминается горшочек: русская сатирическая сказка «Каша из топора», Братья Гримм «Сладкая каша», А. Миронова «Чугунок», «Волшебный горшочек» и т. д. 

Знакомо ли вам слово ухват? Возможно, вы его слышали, и не раз. Но все ли из вас представляют, как он выглядит и для чего нужен? Конечно, этот вопрос относится только к тем, кто живет в городе, в современных домах. Деревенские жители не могут не знать, что такое ухват, который так необходим при приготовлении пищи в русской печи. Ухват — это железное орудие, с помощью которого ставят в печь и достают тяжелые чугуны и горшки. Он представляет собой железную изогнутую пластинку, которая крепится на длинной деревянной палке, чтобы хозяйка могла ставить в огонь и доставать из глубины печи чугуны со щами, с кашей, с водой. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины. С ухватом имели дело, как правило, только женщины, так как приготовление пищи, да и вообще все, что связано с печкой, было женской заботой. Случалось, что они использовали его как орудие нападения и обороны. Баба, вооруженная ухватом, — почти классический образ в деревне. Недаром существует такая пословица: С ухватом баба — хоть на медведя! Однако русским говорам известны и другие названия ухвата. Само название ухват не только широко распространено на огромной территории русских говоров, но и является принадлежностью литературного языка. Нередко его можно встретить в художественной литературе при описании крестьянского быта: «…Лавки, стол, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — все было как в обыкновенной избе». (А. С. Пушкин. Капитанская дочка.)

Использовался ухват и в обряде опахивания. Существовала примета: чтобы при уходе хозяина из дома не ушел домовой, необходимо было загородить печь ухватом или закрыть печной заслонкой. Про ухват говорили: «Хвать за ухват, ан в люди бежать!»; «С ухватом баба — хоть на медведя!»; загадывали загадки: «Рогат да не бык, хватает да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет»; «Кривой бельмес под горшок залез».

Из-за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. А в обычной варочной печи чугунок сужением опускался в конфорку, которая закрывалась концентрическими кольцами. Кольца снимались или ставились по потребности: в зависимости от размера чугунка и стадии варки.

Неудобства: нужны заметные усилия, чтобы управляться с такой посудой, а суженная часть чугунка - всегда в саже.

Чугунок – горшочек из сказки.

Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и НЕ подгорает! Чугунок - это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит время и силы в самом процессе готовки.

Народная мудрость гласит...

Пословицы и поговорки

Осудил горшок чугунку, а сам весь в саже.

Чугунный котел потешается над медным за то, что тот черный

 Горшок чугуну (котлу) не товарищ (расшибется об него).

Загадки

Был на базаре, очутился на пожаре. (Горшок в печи)

Сидит курица на красных яйцах. (Чугун на углях)

Поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось.

"Чугун-чугунок мой, вари, печаль-тоска горькая, пропади…"

Наши предки издавна привыкли наделять предметы, окружающие их в жизни, особыми магическими свойствами. Небывалыми колдовскими способностями славился чугун. Сделанная из него посуда, по поверьям, приносила удачу всем магических дел мастерам. Потому-то и любили его всевозможные ведьмы, колдуны и ведуны.

Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Вот ведь, поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось. Неспроста, наверное, древний бог скандинавов Тор питался силой от своих чугунных перчаток.

Сохранность внутренних органов человека тоже в ведении чугуна. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках. И удаль богатырская будет вам обеспечена.

Чугун не собирается сдавать своих позиций.

Чугунная посуда не утратила свою былую популярность и в наши дни, так как обладает рядом значительных преимуществ. Она самая экологичная, обогащает пищу железом, которое легко усваивается организмом, позволяет готовить удивительно вкусную и полезную пищу с сохранением всех витаминов и питательных элементов.

Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. Появились в России прежде незнакомые нашим согражданам сковородки гриль – квадратной формы, с волнистым дном. Чугунки используются и в походах, на рыбалке, для варки ухи, можно готовить и на обычной плите. Чугунная посуда - вечная, но если по наследству вам её не досталось, её можно купить и сегодня.

 

Подготовила и провела воспитатель высшей категории Богданова М.В.