Конспект открытого занятия кружка «Хозяюшка»
«Приготовление макарон с сыром».
Цель: формирование навыков приготовления блюда из макаронных изделий.
Задачи:
- познакомить с историей возникновения макаронных изделий и их видами;
- систематизировать знания по технике безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью, ножом;
- способствовать развитию практических навыков приготовления блюд из макаронных изделий;
- формировать у воспитанников самостоятельность при выполнении заданий;
- воспитывать аккуратность в работе.
Оборудование и материалы: электрическая плита, кастрюля, тёрка, дуршлаг, нож, компьютер, макароны, сыр, сливочное масло, свежие огурцы.
Ход занятия:
I. Организация занятия.
Приветствие.
Здравствуйте,ребята!
- Сегодня у нас обычное и необычное занятие. Необычность его заключается в том, что у нас сегодня много гостей. Поприветствуем их!
Сегодня тема нашего занятия: «Макаронные изделия. Приготовление блюда из макаронных изделий с сыром».
II. Просмотр презентации «Макаронные изделия».
III . Изучение нового материала.
Сегодня на уроке мы будем готовить блюдо из макаронных изделий.
Макаронные изделия варят двумя способами: первый – сливной, второй – не сливной.
I способ варки применяют для гарниров;
II способ – для запеканок и макаронников.
К качеству блюд, готовых макаронных изделий предъявляют следующие требования:
1. отварные макаронные изделия должны быть мягкими, не склеенными, не разваренными, без комков;
2. вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отварным макаронам, с привкусом того продукта, с которым оно приготовлено.
IV. Практическая работа. Макаронные изделия отварные с сыром.
Класс делится на три группы и выполняют приготовление блюд из макаронных изделий.
1 группа – отваривают макароны.
2 группа – украшение блюда, нарезка огурцов.
3 группа – натирают сыр на терке.
Перед началом практической работы напоминаю правила ТБ:
- с электронагревательными приборами – включать и выключать сухими руками, по окончании работы выключить электроплиту;
- с горячей жидкостью: пользоваться прихватками, снимать, приподнимать крышку от себя;
- засыпать макароны в кипящую жидкость осторожно, не разбрызгивая воду.
-
Технология приготовления:
Макаронные изделия отваривают в большом количестве кипящей подсоленной воды (на 1кг макаронных изделий берут 6л воды), постоянно помешивая. В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса их увеличивается примерно в три раза (в зависимости от сорта). Сваренные макаронные изделия откидывают на сито, дают стечь воде, затем заправляют с растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеивались и не образовывали комков, добавляют сахар. Блюда из макаронных изделий подают в горячем виде. Температура подачи не ниже 70°С.
V. Итог занятия.
По окончании практической работы проводится дегустация готового блюда – макароны с сыром, огурец нарезка.
После дегустации напомнить воспитанникам, что мытье посуды осуществляется проточной водой с использованием питьевой соды, сухой горчицы, хозяйственного мыла или специальных моющих средств, ветоши.
Анализ занятия.