Якименко Екатерина Владимировна
Конспект занятия по лепке «Золотая рыбка» (картина из пластилина)
Цель:
Развитие творческих способностей детей посредством нетрадиционных методов лепки.
Задачи:
-Развитие мелкой моторики;
-закрепление ранее изученных приемов лепки: сплющивание,
отщипывание от целого куска пластилина.
-закрепление знаний детей о рыбах;
- формирование знаний у детей о характерном строении рыб: форма тела, плавники, чешуя и т.д.;
-развитие экологического мышления и экологической культуры;
- воспмиание интереса к природе;
- воспитание усидчивости, терпения, внимательности.
Оборудование: картинки с изображением рыб; пластилин; стека и дощечка для лепки пластилином; силуэты аквариумов; из картона, шаблоны рыб.
Предварительная работа: Рассматривание рыб, беседа о рыбах, рассматривание игрушки рыбки, чтение художественной литературы о рыбке, подвижная игра «Рыбак и рыбки».
Ход занятия:
Педагог: Ребята, отгадайте загадку:
Плаваю под мостиком,
И виляю хвостиком.
По земле не хожу,
Рот есть, да не говорю.
Глаза есть – не мигаю.
Крылья есть – не летаю.
Кто это?
Дети: Рыба.
Педагог: Правильно, ребята, это рыба. Существует много разновидностей рыб (окунь, щука, карась и т.д.).
- А где живут рыбы? (Ответы детей) Правильно, рыбы живут в море, в океане, в озере, в реке. Рыбы живут в воде, без нее они не могут существовать, также как мы с вами не можем без воздуха. Есть рыбки, которые живут в аквариуме: золотая рыбка, рыба попугай, гуппи и т. д. (Показ картинок разновидности рыб) Аквариум – это целый подводный мир. На дне есть разноцветные камни, подводные растения – водоросли, ракушки. Некоторые рыбки питаются водорослями, а еще подводные растения насыщают воду кислородом. (Показ картинок аквариум с рыбками)
(Рассматриваем изображения рыб). Посмотрите, на картинке изображена рыбка. Что у нее есть? (Ответы детей, обобщаю их ответы) У рыбки есть туловище, плавники, хвост, глаза. Хвост рыбкам служит «рулем», а плавники нужны для того, чтобы плавать. Тело у рыбки покрыто пластинками, которые называются чешуей. Она защищает тело рыбы от повреждений: от острых камней, других хищников и т. д.
Сегодня на занятии мы создадим картину и станем авторами этого неповторимого, единственного произведения.
Ребята, у нас будет необычная лепка. Сегодня будем лепить в технике пластилинография.
Мы будем рисовать пластилином золотую рыбку. Рисование пластилином – это искусство на стыке двух классических изобразительных жанров: «плоской» живописи и объемного изображения, то есть скульптуры. Пластилин – благодатнейший материал для художника, но, кажется, еще недостаточно оцененный.
Если знать и использовать секреты пластилина, можно создавать не просто поделки, а настоящие картины из пластилина – от тонких, почти не отличимых от живописи, полотен до выпуклых барельефов.
Пластилинография – это техника, принцип которой заключается в создании пластилином лепной картинки на бумажной, картонной или иной основе, благодаря которой изображения получаются более или менее выпуклые, полуобъёмные.
Итак, готовы?
Проверим своё рабочее место. На столе должен быть силуэт аквариума из картона, шаблон рыбы, простой карандаш, пластилин, стека и дощечка для лепки пластилин.
Кладём шаблон рыбки на аквариум и обводим её, теперь берем оранжевый пластилин, им мы будем заполнять хвост, голову рыбки, размазывая пластилин тонким слоем. Сначала отщипываем маленький кусочек пластилина, делаем из него шарик, кладем на основу (голова, хвост) и размазываем. Аккуратно делаем, не выходя за контур. Затем желтым пластилином размазываем плавники. Для того чтобы сделать чешуйки у рыбы – отщипываем от оранжевого пластилина маленький кусочек, раскатываем круговыми движениями ладоней шар, сплющиваем его и выкладываем на тело рыбки от хвоста к голове. Каждую чешуйку выкладываем рядом друг с другом. Затем делаем точно также второй ряд и т. д. Ребята, а что мы еще рыбки нашей не сделали? (Ответы детей). Правильно глаза и рот. Для того чтобы сделать глаз берем белый пластилин, отщипываем от него немного и раскатываем маленький шарик, сплющиваем и прикрепляем глаз на голову рыбки. Далее берем черный пластилин (кусочек меньше белого, раскатываем шар, сплющиваем и делаем зрачок рыбке, накладывая поверх белого пластилина. Рот рыбки - раскатываем маленькую тоненькую колбаску красного цвета, сгибаем пополам и приделываем. Вот и наша рыбка золотая готова! Посмотрите, какие у вас рыбки красивые получились! Вы наверно очень устали? Давайте отдохнем и поиграем.
Физминутка. (Дети встают возле парты.)
«Тихо плещется вода»
Тихо плещется вода,
Мы плывём по тёплой речке. (Плавательные движения руками.)
В небе тучки, как овечки,
Разбежались, кто куда. (Потягивания — руки вверх и в стороны.)
Мы из речки вылезаем,
Чтоб обсохнуть, погуляем. (Ходьба на месте.)
А теперь глубокий вдох.
И садимся на песок. (Дети садятся.) .
Молодцы! Возвращаемся за парты!
Ну а теперь дополним наш аквариум водорослями и камнями. Для водорослей, берем кусочек пластилина зелёного цвета, раскатываем колбаску прикрепляем одним краем ко дну аквариума, а теперь отщипываем небольшие кусочки пластилина, раскатываем шарики между ладонями и прикрепляем на дно аквариума, камушки у нас будут разного цвета.
-Ребята, что нового вы для себя сегодня узнали?
Что понравилось вам больше всего?
Что для вас оказалось самым сложным в этой технике?
Хотели бы ещё какое-нибудь изображение выполнить в этой технике?
Подведение итогов занятия.
Оцените свою работу на уроке, используя смайлики, наклейте свой смайлик под надписью, которая по вашему мнению вам подходит.
Приложение
Последовательность выполнения работы.
Закрыть пространство внутри контуров изображения рыбки оранжевым пластилином. Дальше оформляются хвост и плавники, и только после этого – чешуя.
Детям демонстрируется эскиз к картине «Аквариум»
Последовательность изготовления золотой рыбки:
1. Сформировать плавники и хвост вышеописанным приемом, когда пластилиновый шарик примазывается только наполовину. Для формирования каждой части плавника используется один шарик, примазывать его нужно начиная от края плавника к месту его прикрепления к телу
2. Аналогично формируется хвост. Хвост должен быть роскошный, с красивыми изгибами. Основная красота этой рыбки заключается в большом вуалевом переливчатом хвосте. Поэтому для его оформления мы используем переходы цвета от желтого к оранжевому. Для хвоста понадобится несколько желтых и оранжевых шариков.
3. Теперь можно формировать чешую, для этого нужно скатать много шариков одного размера желтого цвета. Примазать начиная со стороны хвоста каждый шарик уже известным приемом.
4. Оформить глаз.
5. Для того чтобы оригинально оформить рот, нужно скатать два одинаковых шарика красного цвета. Сделать из этих шариков две капельки и укрепить эти шарики на место ротика, как губки, утонченным местом капелек друг к другу Немного их прижать, но сохранить выпуклость.