МБОУ Мокро-Ельмутянская ООШ
Пролетарского района Ростовской области
Внеурочное занятие в 3 классе
Тема занятия: КТД. Игра по станциям «Путешествие в природу!»
(в рамках внеурочной деятельности «Орлята России»)
Учитель начальных классов
МБОУ Мокро-Ельмутянскаой ООШ
Гноевая М.П.
2023-2024 учебный год
Внеурочное занятие в 1-4 классе в рамках внеурочной деятельности «Орлята России»
Тема занятия: КТД. Игра по станциям «Путешествие в природу!»
Трек: Орленок-эколог
Обучается: 23 человека
Присутствовали: человек
Цель:
создание условий для формирования у детей основ ответственного отношения к окружающему миру и представлений об отрицательных последствиях деятельности человека, для развития интеллектуальных способностей в области экологии, творческого потенциала и экологической культуры обучающихся
Задачи:
Обобщить, систематизировать, углубить знания учащихся о природе, экологии.
Сформировать экологически – грамотное отношение к природе.
Мотивировать школьников к самообразованию, изучению естественнонаучных дисциплин, способствовать формированию знаний о природе, ее закономерностях.
Формировать навыки учащихся: поиск, осмысление, умение найти решение
Способствовать развитию внимания, сообразительности, мышления, наблюдательности, умения работать в
команде
.
Воспитывать чувства сопричастности к решению вопросов о бережном отношении к природе; воспитывать бережное отношение к природе.
Планируемые результаты:
Предметные: способствовать практическому закреплению алгоритма действий в соответствии с этапами коллективного творческого дела.
В области личностных УУД обучающийся получит возможность формировать положительное отношение к познавательной деятельности, воспитывать стремление сохранять и оберегать природный мир, следовать доступным экологическим правилам в деятельности и поведении;
В области регулятивных универсальных учебных действий получат возможность учиться планировать (в сотрудничестве с учителем, одноклассниками, младшими школьниками) необходимые действия; оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности, определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.
В области познавательных универсальных учебных действий получат возможность формулировать тему урока; искать и выделять необходимую информацию; адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме; анализировать объекты с целью выделения существенных признаков, распознавать объекты; устанавливать причинно-следственные связи, строить логические цепи; рассуждать, доказывать; самостоятельно создавать алгоритм действия при решении проблем поискового характера.
В области коммуникативных УУД обучаемый получит возможность учиться в рамках инициативного сотрудничества работать команде; адекватно использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач.
Ход занятия:
Орг. момент.
Всем, всем добрый день!
Прочь с дороги наша лень!
Не мешай трудиться,
Не мешай учиться!
- Посмотрите, сегодня на уроке у нас присутствуют гости. Поприветствуйте их. (кивок головы)
– Посмотрите друг на друга, улыбнитесь!
- Сегодня у нас внеурочное занятие «Орлята России». Давайте вспомним девиз орлят (хором):
Орлята учатся летать,
Ничем орлят
не испугать!
- Речевку орлят:
Нам открыты все дороги!
Наш маршрут – всегда вперед!
Наши главные девизы –
«Надо!», «Будем! и «На взлет!»
- Молодцы, садитесь.
2. Актуализация знаний.
- Ребята, а кто помнит какой трек мы с вами сейчас проходим? (Трек «Орленок-эколог»)
Наталья Анишина
Мы экологами стали
Нам значки сегодня дали,
Мы экологами стали!
Мы в любую непогоду
Охранять хотим природу.
Чтоб цвели сады и скверы,
Чтобы всем нам лучше стать,
Мы хорошие манеры
Будем младшим прививать.
Со своих дворов начнём,
Мусор быстро соберём.
Стёкла битые кругом,
Не походишь босиком.
Мы трудились, мы старались,
Превратили двор в оазис.
От работы так устали,
Что "зелёными" все стали!
- Молодцы, ребята, как вы думаете о ком и о чем мы с вами будем сегодня говорить на занятии? (Об экологии, охране природе, окружающей среды, сортировке мусора, правилах поведения в природе)
- Правильно, сегодня мы с вами будем говорить об экологии. Но у нас сегодня будет не простое занятие. Мы с вами сегодня отправимся в путешествие по экологическим станциям.
- Вы уже разделились на 3 команды.
- Каждая из команд получает маршрутный лист. (Слайд) По нему вы будете путешествовать по станциям. Смотрите на названия станций, ищите станцию с таким названием и двигайтесь по маршрутному листу. Станции у нас расположены в коридоре и в классе у Натальи Султановны. На станциях вы будете получать задания, которые нужно выполнить, за правильно выполненные задания вы получаете баллы. Вам нужно пройти все станции как можно быстрее и набрать как можно больше баллов. Время пребывания на станциях ограничено, оно составляет не более 3 минут. На каждой станции находятся вот такие песочные часы, которые отсчитывают 3 минуты, по истечении этого времени вы отправляетесь дальше. Команда, которая придет первая получит дополнительно 5 баллов. Все баллы вам будут выставлены в маршрутный лист.
- Но сначала давайте вспомним правила работы в команде. Как мы будем работать в команде. (Слушать товарищей, не кричать, не ссориться, помогать младшим, решение принимать совместно, сначала обдумать, потом давать ответ, работать дружно и слаженно)
- Молодцы, теперь придумайте название своей команде. На это я даю вам 1 минуту. (пока придумывают, прошу коллег помочь в судействе по станциям)
- Озвучили.
- Первая команда выйдите в коридор, вторая, третья. Приготовились. Отправляемся.
Игра
Станция «Зеленая аптека»
Ребята, вам нужно выбрать только лекарственные растения и положить их в аптечку. За каждый правильный ответ вы получите 1 балл.
Станция «Костровая»
Чтобы сварить покушать и согреться путешественнику нужно знать, как развести костер, чтобы он не потух и горел как можно более эффективно. Вам надо построить из веточек разные виды костров, которые вы знаете и назвать его название. За правильный ответ дается 2 балла (1 за правильно сложенный костер, 1 балл за правильное название).
Станция «Жалобная книга природы»
Когда мы отправляемся в поход, мы не всегда думаем о природе, о том, как ей не навредить. И природа создала свою книгу жалоб, я прочту некоторые жалобы, а вам нужно догадаться кто их автор. За каждого угаданного автора 1 балл.
«Шестьдесят лет прожила я на свете, но прошлой весной подошёл ко мне юный турист и на стволе у меня вырезал слово: «Лёня» и мой сок вытек. Летом дачник подошёл и вырезал «Ваня», теперь под кору залезают разные вредные насекомые, и я погибаю».
(
береза
)
«Сама знаю, что не красавица, живу я на болоте. Песни громко распеваю и комариков глотаю. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то еще и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая».
(
жаба
)
«Я – самое трудолюбивое насекомое. Ни минуты не могу сидеть без дела. За 1 день я уничтожаю до 300.000 вредных насекомых. Но дети часто топчут меня ногами, разрушают моё жилище палками, а ведь мне больно. Пожалейте меня, я ведь приношу много пользы.»
(
муравей
)
«Я – представитель семейства рептилий. Очень подвижна, могу изменять направление своего бега. За это прозвали меня прыткой. Мальчишки часто ловят меня и сажают в банку. А кому понравится сидеть в банке. Если я хочу убежать от врагов, я отбрасываю свой хвост.»
(
ящерица
)
Мы самые красивые насекомые в мире. Не приносим никакого вреда. А из-за своей красоты страдаем. Очень часто люди видят что-то красивое и говорят: мне бы такое! Как хочется иметь такую красоту! Люди, остановитесь! Поймав нас, вы нарушаете закон. Ведь некоторые из нас очень редкие и занесены в Красную книгу. Не убивайте нас!
(
бабочка
)
«Ох, не любят же меня люди. Голос, видите ли, им не нравятся и глаза, говорят у меня не красивые! Считают, что я беду приношу. А я всю ночь летаю - мышей добываю. А станет светло, спать лечу в дупло».
(
сова
)
Станция «Не спеши выкидывать»
Наверняка, вы знаете, что есть вторичная переработка мусора. Но так же можно нашему мусору дать вторую жизнь. Ваша задача придумать различные способы использования мусора в быту. Другими словам «Дать мусору вторую жизнь». Например: Коробка из-под молока - использовать для выращивания рассады, сделать кормушку для птиц. (Дети вытягивают листочек: пустая консервная банка; пластиковая бутылка, лампочка, одноразовый стаканчик). За каждый ответ вы получаете 1 балл. (2 попытки)
Станция «Экологический десант»
Некоторые люди после пикника в лесу оставляют за собой много мусора.
Во многих цивилизованных странах – существует раздельный способ сбора мусора. На улицах стоят мусорные контейнеры разных цветов. В них складывают соответствующий мусор. Ваша задача – рассортировать мусор.
Задание: Перед вами 4 контейнера разного цвета. Рассортируйте мусор.
БУМАГА
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
СТЕКЛО
ПЛАСТИК
МЕТАЛЛ
ОПАСНЫЕ
ОТХОДЫ
1. Синий – бумага, газеты, журналы, картон.
2. 3еленый – пищевые отходы.
3. Желтый – банки, бутылки, пластик, металл.
4. Серый – опасные отходы (батарейки, лампочки, сломанные телефоны.)
Станция «П
оходная
»
Дополни приметы: (за каждую примету 1 балл)
Если пауков видно много — к хорошей погоде.
Ласточки и стрижи летают близко к земле, воробьи прячутся под крышу — будет гроза.
Воробьи купаются в песке — к дождю.
Если кот спит на полу — к теплу.
- Все команды собираются в классе. (если первая команда пришла намного раньше, то ей дается дополнительное задание нарисовать запрещающие экологические знаки что нельзя делать на природе)
- По маршрутным листам подводим итоги.
- Награждение медалями.
- Ребята, благодарю вас за работу. А сейчас мы с вами нарисуем дерево, но оно у нас будет не простое. Накрасьте ладошку гуашью зеленого цвета если вам понравилось сегодняшнее занятие и оставьте отпечаток на нашем дереве, если вам не понравилось, то ладошку накрасьте желтым цветом.
- Сразу помойте руки.
- (если останется время) И напоследок я вам хочу предложить исполнить гимн эколога.
Спасибо за занятие.