Воспитатель: Воробьева ИН
Тема: Конструирование.
В данной статье рассматривается конструирование как вид непосредственно – образовательной деятельности детей.
Конструирование относится к образовательной области «художественно - эстетическое развитие», и как непосредственно - образовательная деятельность конструирование имеет свои особенности, которые и будут рассмотрены в данной статье.
Ключевые слова:
Конструирование, НОД (непосредственно - образовательная деятельность), структура и временной план НОД по конструированию.
Конструирование - один из любимых, детьми видов деятельности наряду с изобразительной деятельностью и игровой.Оно имеет огромный развивающий и воспитательный потенциал, а также выполняет ряд присущих только ему задач: знакомит детей с техническими профессиями, учит создавать объёмные и красивые предметы собственными руками.
Конструирование в дошкольной образовательной организации - это процесс создания детьми поделок и построек из различных материалов (бумаги, пластилина, природного и бросового материала, специальных строительных наборов и конструкторов)
Цели конструирования:
повышение интереса детей к созданию конструкций и моделей
совершенствование конструкторских умений и навыков
развитие творческого потенциала детей
предоставление дошкольникам возможности посредством творческой деятельности выразить своё отношение к окружающему миру.
Задачи конструирования, как вида в непосредственно - образовательной деятельности (НОД):
1.Активизировать интерес к конструированию, изобретательству, экспериментированию, заданиям – головоломкам.
2.Развивать представления о свойствах материалов для конструирования.
3.Совершенствовать умение создавать целостные и гармоничные конструкции путём пространственного расположения отдельных частей и элементов.
4.Учить самостоятельно прорисовывать контурные и расчленённые схемы, графические изображения конструкций в 3 проекциях (спереди, сбоку, сверху) на основе анализа объектов и построек.
5.Развивать навыки конструирования по словесной инструкции, условиям, замыслу, картинкам, фотографиям, готовым схематическим алгоритмам.
6.Совершенствовать навыки плоскостного моделирования геометрических фигур.
7.Учить совместному конструированию, развивать умения планировать этапы, распределять обязанности, согласовывать действия, оценивать результат работы.
8.Учить работать с разнообразными видами конструкторов, имеющими различные размеры деталей и способы их крепления (деревянный конструктор, наборы Лего, большой строительный конструктор и др.).
9.Развивать умение использовать созданные поделки в играх - макетах и ролевых играх ( «Цирк», «Театр», «Вокзал», «Школа», «Спортивный городок», «Парк» и так далее.
Существуют такие виды конструирования:
1.Техническое конструирование. Отображение реально существующих объектов (машин, домов, мостов и пр.) с соблюдением их структуры и функциональности. В таком конструировании используют:
строительный материал (наборы геометрических тел из пластика или дерева)
конструкторы с деталями, имеющими крепления
крупные модульные блоки.
2.Художественное конструирование. Здесь на первый план выступает не функциональность и близкое соответствие реальному объекту, а красивый внешний вид изделия, возможность ребенка проявить свои творческие и художественные способности, выразить отношение к тому, что он создаёт.
Такие поделки изготавливаются из:
бумаги и картона
природного материала (каштанов, орехов, желудей, листьев, веток, соломы и т. д.)
бросового материала (пробок, спичечных коробок, баночек от йогурта, пакетов из-под молока и сока и пр.) [2].
Конструированием дошкольники занимаются во время специальной непосредственно - образовательной деятельности (НОД), которая проводится раз в неделю с чередованием видов конструирования, а также в процессе прогулок и в свободное время.
Конструирование, как вид в непосредственно - образовательной деятельности (НОД) имеет целью - развитие технических и творческих способностей, что способствует гармоничному развитию личности ребенка.
Непременным условием успешного проведения непосредственно образовательной деятельности (НОД) является предварительная работа с детьми. На прогулке, во время экскурсий по городу педагог обращает внимание детей на здания, архитектурные сооружения, которые есть в их городе или посёлке, учит подмечать их характерные признаки (из каких частей состоят, какой величины, цвета, материал, из которого они сделаны, чем украшены, для чего служат). Очень хорошо, если удастся провести наблюдение за работой строителей, ремонтом заборов, установлением, покраской скамеек в сквере и т. д.
В детях высоко развита подражательность взрослым, причём подражать они хотят, создавая определенный полезный результат. Аналогия с творческой деятельностью взрослых повысит заинтересованность детей, позволит расширить их кругозор, даст толчок обыгрыванию увиденного после занятия. Перед конструированием техники (корабль, самолёт) целесообразно провести рассматривание сюжетных картин, которые дадут детям понятие о труде самолётостроителей, корабельщиков.
Планируя конструирование из бумаги или бросового материала корзинок, игрушек, мебели педагог организует рассматривание и обсуждение реальных предметов, желательно разного цвета, модели, размера.
Конструирование, как вид в непосредственно - образовательной деятельности (НОД) в каждой возрастной группе имеет свои особенности.
Итог:
Конструирование очень важная развивающая деятельность в развитии и жизни ребенка.