* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Emphasis {font-style: italic;} .Strong {font-weight: bold;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .c6 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c11 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c8 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Body Text {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Основной текст Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .List Paragraph {font-family: 'Times New Roman';} .caption {font-size: 9pt; color: #943634; font-weight: bold; font-style: italic;}

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад «Чебурашка» с. Бирюля»

Консультация для педагогов по самообразованию нетрадиционная техника рисования

Тема: «Рисование с детьми 1,6 - 3 лет методом пальца»

Подготовила:

воспитатель Прокудина В.М.-1-й

сирюля – 2025г

Консультация для педагогов нетрадиционное рисование

Тема: «Рисование с детьми 1,6-3 лет методом пальца»

 «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

В. А. Сухомлинский

Одним из эффективных способов развития ребенка является рисование. Этот вид творчества помогает не только развить творческие способности, но и помочь выразить свой внутренний мир, снять психологическое напряжение, расслабиться и отдохнуть.

 Учеными доказано, что дети развиваются гораздо быстрее, если занимаются рисованием. Это не только интересно и весело, но и очень полезно.

 Причем рисовать можно с самого раннего возраста, когда ребенок только-только научился сидеть, а именно с 8-10 месяцев. Инструментами для творчества в этом возрасте выступают исключительно ручки крохи, его пальчики, ладошки, кулачки.

Такое рисование называют пальчиковым рисованием. С его помощью ребёнок знакомится с цветами и оттенками, развивается мелкая моторика, воображение, концентрация внимания, а также рисование помогает снять психоэмоциональное напряжение.

     Впервые методика «Рисование пальцем» была описана в 1932 году Рут Ф. Шоу, ей необходимо было преодолеть проблемы, которые возникли в ее школе. Данная методика, по наблюдениям Рут Шоу помогала детям, посещавшим ее школу избавиться от страхов и подавленности, для раскрытия основных характеристик личности. Рисование пальцами позволяло выявить искренние проявления личности, создавая условия для самовыражения.

Рисование пальцами дает минимальную нагрузку на мышцы руки и не имеет шаблонов. Это своего рода «разрешенная игра с грязью», которой все восхищаются. Ведь пальчиковые рисунки всегда получаются яркими и интересными.

Цель: Формирование у детей младшего дошкольного возраста желание выражать восприятие окружающего их мира с помощью нетрадиционных техник рисования, развитие способностей, творческого потенциала каждого ребенка и его самореализации.

Задачи:

Познакомить детей с нетрадиционными видами изобразительной техники.

Развивать кинестетическую чувствительность и мелкую моторику рук.

Систематизировать совместную деятельность детей и педагога с использованием нетрадиционных техник рисования.

Формировать предпосылки для изобразительной деятельности у детей посредством игровой мотивации.

Рисование пальчиковыми красками является подготовительным этапом для перехода к рисованию кистью, учит чувствовать границы листа, положительно влияет на развитие образного мышления.

Пальчиковое рисование желательно начинать в первой половине дня, когда активность ребенка более высокая. Первые занятия, как правило, длятся недолго – буквально пару минут. В дальнейшем увлеченный ребенок, не отрываясь, может рисовать до 15–20 минут.

   Для рисования пальцами используют специальные пальчиковые краски. Это могут быть готовые, покупные краски, они имеют нужную консистенцию и не требуют дополнительного разведения водой. Большинство из них имеют горькие компоненты во вкусе, чтобы ребенку, один раз попробовав, больше не захотелось их лизать. При покупке красок от российского производителя нужно обратить внимание на производителя - на упаковке должен стоять номер санитарного разрешения. А на импортной продукции должен стоять значок «AP» либо «CE», означающий соответствие стандартам безопасности.

В крайнем случае, можно использовать  немного разведенную гуашь.

       Бумага может быть любого формата, но для первых занятий предпочтительны ватманские листы А3 и А2, так как малыши обычно широко размазывают краску. Можно использовать для занятия раскраски, распечатать контурные шаблоны. Если рукомойник находится далеко, желательно поставить на стол миску с подогретой до +30–40°C водой. В ней маленький художник будет мыть пальчики после нанесения определенного цвета.

Рисование пальцами.
для малышей от 1.6года до 3 лет

1 этап (хаотичные отпечатки)

Покажите своими руками как интересно оставлять следы на бумаге. Потом возьмите его ручку, выделите пальчик и попробуйте порисовать рукой ребенка. Это очеть полезная для детей работа. Ведь здесь идет ВЫДЕЛЕНИЕ УКАЗАТЕЛЬНОГО ПАЛЬЦА – отделение его от остальных пальцев руки.

Конечно, первое время ребенок будет работать всеми пальцами и ладошками. Но вы постоянно показывайте ему, что указательным пальцем рисовать удобнее, берите и рисуйте его пальчиком каждый раз – хоть 1-2 минуты. Рано или поздно ребенок осознает ЛИДИРУЮЩУЮ РОЛЬ УКАЗАТЕЛЬНОГО ПАЛЬЦА указательного пальца – и это будет прорыв в развитии его художественных навыков. Придумайте самые интересные темы рисунков для детей - например, делать снегопад и т.д.

Рисование пальцами.

2 этап (зональное заполнение)

Следующий этап развития пальчикового рисование – это ЗАПОЛНЕНИЕ отпечатками определённой ЗОНЫ, за которую нельзя заходить. Эту задачу качественно выполняют дети около 21 лет. Но не все. Требуется время, чтобы ребёнок осознал, что такое «Оставаться внутри зоны, не заходить за линию». Работы малышей могут иметь любую тематику. Например, ананас, овечка, жёлтый круглый цыплёнок, рыбка, на которую нужно натыкать чешуи, красные ягоды рябины для снегиря. пушинки одуванчика, и так далее. Воспитатель на листе бумаги лишь задаёт контуры, границы за которые не надо выходить. Для малыша это – сложная задача

1) ткнуть пальцем внутрь заданной области,

2)заполнить всю зону, не оставляя пустых мест. Тут и логика, и глазомер, и координация рук и пальцев – сложная работа в системе «глаз-рука».

Когда дети натренируются тыкать пальчиком в небольшие по размеру области, и научатся их заполнять равномерно пятнами краски, можно дать им задачу ПОМАСШТАБНЕЕ. На листе бумаги слабыми линиями карандаша очертим контуры медведя или собаки. На глазах у ребёнка сначала самим всю работу – натыкать не залазя за линии, потом сверху добавить глаза, нос.. и аккуратно дорисовать рот ватной палочкой. Потом на втором листе пусть ребёнок сделает собаке друга – сам от начала до конца. Такие масштабные работы можно проводить в средней и старшей группах детского сада.

Рисование пальцами.

3 этап (линейное выстраивание).

На листе бумаги педагог рисует линию. Ребёнок на эту линию должен нанизать цветные бусинки-кружочки. Чтобы получилась бусы для мамы. Или радужная гусеница. Или гирлянда с разноцветными лампочками. Много идей рисования пальчиками для детей вы найдёте в окружающем мире. Для маленьких детей нанизывание отпечатков на одну линию, или в определённое место – ТРУДНАЯ ЗАДАЧА. Ни в коем случае не ругайте его, за то, что он мимо тыкает. Хвалите его за точное попадание и улыбайтесь, шутите по-доброму над неточным – говорите: «Ух, молодец, почти попал!» даже, если он совсем не в том месте. Помогите ему прицелиться- возможно ребёнок даже не понимает, что от него ждут прицельного расположения отпечатков пальцев на определённое место. В детском саду( в средней и старшей группах) такое задание можно разбить на 2 занятия – на первом нарисовать фон, на втором занятии – или тонкие веточки и отпечатки, или проволки для гирлянды и отпечатки и т. д. Умение ребёнка положить ровные ряды пальчиковых узоров – важный этап развития пальчиковой изодеятельности. Тут идёт работа с несколькими цветами, каждый из которых должен найти своё линейное место. Идеи поделок самые разные «Украсим зонт девочке», или «Рисуем пасхальное яйцо», или «Подарим маме вязанную полосатую шапку к зиме». Сначала ребёнок укладывает ПРЯМЫЕ ЛИНИИ рядами отпечатков, потом начинает осваивать технику укладки ВДОЛЬ ИЗОГНУТОЙ ЛИНИИ – сначала это детский рисунок – червячок, потом многорядная радуга ( лучше не за один раз, а поделить работу на несколько дней. Чуть позже, можно дать ребёнку и задание повышенной сложности – уложить отпечатки вдоль КРУТОГО ЗАВИТКА улитки. Ещё более сложная задача для детей – это укладывать отпечатки пальцев РАДИАЛЬНО – то есть по кругу от центра. Так располагаются пятна на хвосте у индюка или павлина. Или вы можете украсить любой круглый предмет, начиная от центра и двигаясь по кругу к краям окружности. На этом этапе идёт уже целенаправленное КОНСТРУИРОВАНИЕ из отпечатков пальцев.

Рисование пальцами.

(отдельная забава)

Дорисовка к отпечаткам.

Отпечатки пальцев – можно использовать как БАЗУ для создания персонажа. Так три отпечатка рядышком напоминают ТЕЛО МУРАВЬЯ. И нам нужен только чёрный фломастер, чтобы завершить этот образ, добавив лапки и усики. Рисование пальцами для детей даёт вызов вам как генератору идей. А что ещё можно сконструировать из отпечатков пальцев? Подумайте.


Рисование пальцами.

Продвинутый этап.

ОТПЕЧАТОК – МАЗОК

И самый творческий, самый красивый этап в этой нетрадиционной технике рисования пальцами, который уже можно осваивать в более старших группах детского сада и даже в начальной школе – ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РИСОВАНИЕ пальцами целых многоцветных картин. Палец используется как кисть, потому что отпечатки уже напоминают МАЗОК КИСТИ. Рисование крупными мазками пальцами может создать красивые пейзажи. Рисование пальцами – это не примитив для малышей. Это возможность достичь высокого художественного понимания. Чувство цвета, чувство композиции, чувство перехода одних оттенков в другие