* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Консультация логопеда для родителей: «Условия, необходимые для своевременного и правильного формирования речи»

Речевые нарушения у детей – серьёзная проблема нашего времени. Самое неприятное – это то, что нет тенденции к уменьшению количества таких детей, – напротив, с каждым годом все больше детей нуждаются в помощи логопеда.

Речь ребенка не возникает сама собой, она развивается постепенно, иногда со значительными затруднениями и только благодаря усилиям взрослых. Какие же условия необходимы для своевременного и правильного формирования речи?

Советы логопеда

1. Для нормального речевого развития ребёнка общение должно быть значимым, проходить на эмоциональном положительном фоне и побуждать к ответу. Не задавайте ребенку вопросы, которые предполагают только лишь ответ «да», «нет». Вместо «Хочешь есть?»- «Как ты думаешь, что у нас сегодня на обед?» или «А что бы ты хотел сегодня покушать на обед?». Вместо «Идём спать?»- «Миша, идем спать, какую книжку мы сегодня будем читать?» и тд. Тем самым вы будете побуждать ребенка к формированию активной речи. Ребенку недостаточно просто слышать звуки (радио, телевизор, магнитофон, необходимо, прежде всего, прямое общение со взрослыми. Поэтому не нужно отдавать предпочтение гаджетам, а выбирать игры, которые совершенствуют внимание ребёнка, его память, мышление, воображение, речь при взаимодействии с другим человеком.

2. Как показывает практика, часто дети, которые плохо говорят для своего возраста, еще и плохо едят. Как правило, для них целая проблема скушать яблоко или морковку, не говоря уж о мясе. Вызвано это слабостью челюстных мышц, а она, в свою очередь, задерживает развитие движений артикуляционного аппарата. Поэтому обязательно заставляйте ребенка жевать сухари и целые овощи и фрукты, хлеб с корочками и кусковое мясо. Не перетирайте еду в пюре, когда ребенок уже в состоянии кусать и пережевывать пищу.

Чтобы развить мышцы щёк и языка, покажите ребёнку, как полоскать рот. Научите надувать щёки и удерживать воздух, "перекатывать" его из одной щеки в другую.

3. Говорите с ребёнком неспеша, короткими фразами; пользуйтесь правильным русским языком, не переходите на "детский язык" (сюсюканье) сами и не разрешайте делать это другим. Нередко родители допускают такую ошибку. Понимая искаженные слова ребенка, они легко догадываются о его потребностях. Дети убеждаясь всякий раз, что взрослые их понимают с полуслова, продолжают говорить неразборчиво и ничто не стимулирует их к правильной речи. Или же такой случай, 2-3 летний ребенок увидел поезд: “Ту-ту!” - мама отреагировала: «Да, сынок, ту-ту», когда правильнее было бы - «Да, сынок, поезд поехал». Иногда полезно сделать вид, что вы не понимаете искаженной речи ребенка. В таком случае у него появляется необходимость говорить правильно и он начнет следить за своей речью.

4. Каждый день читайте ребёнку. Не показывайте своей досады и нежелания, если ребёнок попросит вас в сотый раз прочитать книжку, которую особенно полюбил. При этом рассматривайте с детьми иллюстрации, задавайте вопросы по сюжету. Таким образом, развивается речь, память ребенка.

5. Чаще разговаривайте с ним, терпеливо отвечайте на все его вопросы, поощряйте желание их задавать.

6. Говорите чётко, внятно. Помните, что речь формируется по подражанию, поэтому родителям необходимо контролировать собственную речь.

С трех лет ребенок начинает уже понимать недостатки своей речи. В это время важно поправлять его, если он произнес слово или звук неправильно. Полезно в таких случаях направить внимание ребенка на неверно произнесенный звук и сравнить его с правильным произношением. Например: «Не понимаю что тебе дать, масыну или машину?» затем несколько раз четко произнесите: «машина, слышишь ш-ш-ш-ш, ма-ши-на, машина». В таком случае ребенок научится отличать свое неправильное произношение от правильного. Конечно, к трем годам ребенок еще не может все звуки речи произносить правильно. Но если он не будет замечать свои ошибки, он никогда не сможет их преодолеть.

Развитию правильного звукопроизношения способствуют игры, в процессе которых дети играют в лошадки, цокают копытами, тикают, как часы, мычат как коровы, мяукают, как кошки и т. д.

Развитие у ребенка слухового восприятия и слуховой памяти — важное условие формирования правильной речи. Можно предложить малышу закрыть глаза, послушать и угадать, о чем «говорит комната», что слышно с улицы, со двора. Ребенок услышит, как тикают часы, мурлычет кошка, шумят машины.

7. Не забывайте развивать и мелкую моторику - то есть малыш как можно больше должен работать своими непослушными пальчиками. Как бы ни казалось вам это утомительным, пусть малыш сам застегивает пуговицы, шнурует ботинки, убирает игрушки. Причём начинать тренироваться ребёнку лучше не на своей одежде, а сперва "помогать" одеться куклам и даже родителям.

8. Как можно раньше отучайте ребёнка от соски, не заставляйте его спать, положа руки под щёку, что может деформировать челюсть. Все это в дальнейшем приведет к нарушениям звукопроизношения.

9. Если ребенок неверно произнес слово или фразу, надо спокойно поправить его. При этом взрослый должен несколько раз произнести слово верно.

10. Еще одна важная задача - научить ребенка правильно п