Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Белозеровский детский сад «Сказка»

План - конспект круглого стола в рамках работы родительского клуба

«ЕДИНСТВО» в первой младшей группе

Тема «Наследие и традиции семейного воспитания» Разработали и провели: воспитатели: Уралева Л.Н. Жирова Р.Б.,

Цель: привлечь внимание родителей к вопросу семейных традиций и их значения в воспитании и развитии ребенка.

Форма проведения: круглый стол.

Задачи: вспомнить и осмыслить основные семейные традиции в вопросе развития и воспитания ребёнка; расширить представления и обогатить педагогические умения родителей по вопросам воспитания 3-х летнего ребёнка в семье; вовлечь родителей в обмен опытом по воспитанию младшего дошкольника; способствовать выбору разнообразных форм общения в семье. повысить уровень педагогической культуры родителей; План проведения: 1. Вступительное слово ведущего (сообщение темы, цели и задач работы круглого стола). 2. Разминка. 3. Беседа «Семья и традиции» 4. Тест «Семейные традиции» 5. Игра «Вопрос – ответ», беседа «Обмен опытом семейного воспитания» 6. Подведение итогов собрания, принятие решения.

Ход мероприятия:

Вступительное слово: (воспитатель Жирова РБ): Уважаемые родители, сегодня заседание нашего круглого стола посвящено семье, семейным традициям и их значению в воспитании и развитии дошкольника. Как Вы считаете, кому принадлежит ведущая роль в воспитании ребенка – семье или детскому саду? (Выслушиваются ответы родителей). Перед началом нашей работы, предлагаем провести небольшую разминку, немного расслабиться, поближе познакомиться.

Разминка: «Собери высказывания»: на столах разложены карточки с незаконченными высказываниями знаменитых личностей о семье и воспитании детей. Родители могут работать как в парах, так и группой.

Задание: закончите или подберите окончание высказыванию и объясните, как вы их понимаете.

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от … (дикости)» (А.С. Пушкин) «Даже из самых диких жеребят вырастают прекрасные скакуны, если их правильно … (воспитать)» (Плутарх) «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, не смотря на … (все школы)» (Н.М. Карамзин) «Трудно воспитать добродетель словами, легко …(примером)» (Сенека) «Быть другом своему ребёнку значительно труднее, чем… (прокормить его).» (Антуан де Сент-Экзюпери) «Воспитание – великое дело: им решается… (участь человека)» (В.Г. Белинский) «Не думайте, что вы воспитываете своего ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете. Вы воспитываете его в … (каждый момент его жизни (А.С. Макаренко) «В воспитании всё дело в том, … (кто воспитатель)» (Д.И. Писарев)

Беседа «Семья и традиции»:

Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения (Антуан де Сент-Экзюпери). Умеем ли мы пользоваться этой роскошью в своих семьях, в кругу друзей, учим ли мы этому своих детей? Сегодня за круглым столом нам предстоит обсудить это, поделиться опытом, поговорить о семейных традициях. Давайте изначально определимся, что такое семья?

Владимир Иванович Даль в своём Толковом словаре даёт такое определение - «семья – это совокупность близких родственников, живущих вместе: родители с детьми». Испокон веков о доме и семье говорили с любовью и уважением. Вспомните пословицы и поговорки: В гостях хорошо, а… дома лучше! Не красна изба углами, а красна пирогами Когда семья вместе, и сердце … на месте! И т.д.!

Уралева ЛН. В современном водовороте жизни, когда одни культуры сменяют другие, меняются спросы и потребности, а за новинками моды не успеваешь следить, важно, сохранить культурное наследие народа, обычаи и традиции.

Семейные традиции – это не только праздники, но и торжественный обед каждое воскресенье, когда вся семья в сборе, а из серванта извлечён праздничный сервиз – тогда через много лет пожилые родители не будут сидеть за воскресным столом в одиночестве. Если 1 сентября вы с ребенком сажаете деревце или под Новый год с детьми наряжаете елку, или 9 мая по-особому поздравляете дедушку или соседа – ветерана, все это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей. В каждой семье есть традиции: по вечерам с ребенком ведём задушевные беседы, садимся рядышком и рассказываем друг другу о прожитом дне, о впечатлениях, о новшествах. Всё это, конечно же, строится на доверии. Сохранение доверия в семье – ещё одна хорошая традиция.

Доверие – это возможность честно и прямо обсуждать любые, даже самые сложные, темы друг с другом. Сохранить взаимное доверие в семье – одна из самых важных задач родителей.

А какие традиции в вашей семье? Предлагаем заполнить таблицу – «Семейные традиции», впишите какие традиции в свою семью вы взяли от родителей, какие лично ваши.

Семейные традиции

В вашей семье

В семье отца

В семье матери

Сколько всего традиций?

Какие традиции появились у вас?

Какие традиции поддерживаете сейчас?

Анкета «Семейные традиции» Давайте проанализируем ваши ответы. Какие традиции встречаются чаще всего? Какие традиции можно отнести к инновационным? Как видоизменились традиции наших бабушек и что этому способствовало?

Как правило, самые распространённые традиции – это Дни рождения, празднование Нового года, 8 марта и т.д. В связи с этим возникают некоторые вопросы, разрешить которые поможет игра «Вопрос – ответ».

Игра «Вопрос – ответ».

Предлагаем вам цветок – ромашку. Вы по желанию отрывают лепесток, читаете вопрос, и мы вместе обсуждаем ответ. 1.Могут ли помочь праздники в воспитании у ребенка положительных черт характера? 2.Можно ли посадить за один праздничный стол со взрослыми детей? В каких случаях да, нет? 3.Предложите детскую забаву – игру для празднования дня рождения. 4.Какие праздники, кроме дня рождения, вы устраиваете для ребёнка? 5.Вы приглашены в гости. О каких правилах и в какой форме напомните ребенку? 6.Вы ждете гостей, друзей вашего ребёнка. О чем напомните ему до прихода гостей? 7.Дети, пришедшие в гости разбросали игрушки. Как поступить хозяевам? 8.Вашему ребенку подарили игрушку, которая у него уже есть. Как он поступит? 9. Какие подарки Вы дарите детям? 10.Как Вы устраиваете детские праздники в своей семье?

Современную семью укрепляют эмоциональные связи родителей и детей. Характер эмоционального благополучия или неблагополучия ребёнка определяется его эмоциональными отношениями с взрослыми в семье. Общение с взрослыми является одним из важнейших факторов, которые влияют на развитие ребенка. Вот послушайте стихотворение:

Не жалейте время для детей. (Жирова РБ)

Не жалейте время для детей,

разглядите взрослых в них людей,

Перестаньте ссориться и злиться,

попытайтесь ними подружиться.

Постарайтесь их не упрекать,

научитесь слушать, понимать.

Обогрейте их своим теплом,

крепостью для них пусть станет дом.

Вместе с ними пробуйте, ищите,

обо всем на свете говорите,

Их всегда незримо направляйте ,

и во всех делах им помогайте. Научитесь детям доверять

каждый шаг не нужно проверять, Мненье и совет их уважайте,

дети – мудрецы, не забывайте. Взрослые, надейтесь на детей,

и любите их душою всей так, Как невозможно описать.

Вам тогда детей не потерять!

Подведение итогов работы родительского клуба: Семейные традиции - это праздники, которые отмечаются всеми членами семьи,торжественные обеды по выходным, когда вся семья в сборе и достаётся праздничный сервиз. Это может быть традиция сажать деревце или под Новый год украсить живую ёлку. Это традиция - вместе с ребёнком посещать выставки, музеи. Это и совместные игры. Это и поздравление родственников. Это и традиционные походы, прогулки и пикники на природу. Это и составление своей родословной, и составление семейных альбомов. Это и праздники по поводу дней рождения ребёнка. Соблюдайте, создавайте новые традиции! Они духовно объединяют всех членов семьи, создают платформу гармоничных отношений и укреплению семейных уз.

Надеемся, что работа круглого стола не прошла даром. Вы пообщались, обменялись опытом, возможно, что-то взяли на заметку. Чтобы определить эффективность нашей работы, просим вас ответить на вопросы анкеты.

Оценочная анкета родительского собрания. Подчеркните нужное, напишите разъяснения.

1. Ваше мнение о проведённой встрече?

Бесполезная Едва ли полезная Полезная Очень полезная

Разъяснения: ___________________________________________________________

2. Ваше мнение о предоставленной информации? .Бесполезная Едва ли полезная Полезная Очень полезная

Разъяснения: __________________________________________________________

3. Как вы оцениваете работу детского сада в этом направлении? Бесполезная Едва ли полезная Полезная Очень полезная

Разъяснения: ___________________________________________________________

4. Как вы оцениваете групповую и другие формы дискуссий, во время которых вы могли задавать вопросы, обмениваться мнениями и идеями с другими Бесполезная Едва ли полезная Полезная Очень полезная Разъяснения: ___________________________________________________________

5. Как вы думаете, благодаря этой встрече будет ли вам проще общаться с вашим ребёнком?

Бесполезная Едва ли полезная Полезная Очень полезная

Разъяснения: