Методическая разработка по литературе
Автор: Дадаханян Неля Ражденовна, учиель русского языка и литературы высшей категории МБОУ СОШ №4 им.В.М.Евскина г-к Анапа Краснодарского края.
Кубань в творчестве А.С.Пушкина.
На Кубани живописных мест было много.Здешней природой, обычаями, людьми восхищались путешественники, которые приезжали сюда на отдых в далекие времена.
Многие известные люди, выдающиеся деятели культуры побывали на Кубани. Земля эта еще не была изучена, плохо заселена, но путешественников манила она своей таинственностью.Через Кубань проходила дорога на Кавказ, куда направлялись по разным делам люди.
Известно, что 5 августа 1820 года А.С.Пушкин вместе с семейством генерала кавалерии Н.Н.Раевского покинул Горячие воды (ныне город Пятигорск) и отправился в Крым. Н.Н.Раевский пожелал сократить путь и показать поэту кубанские края.7 августа они проезжали через крепость Прочный Окоп (ныне станица Прочноокопская). А.С. Пушкин тогда впервые увидел голубую ленту реки Кубани, бесконечные вековые леса. Поэт любовался красотами Черноморской природы. Впоследствии об этих наблюдениях он напишет в своих произведениях.
А.С.Пушкин в тот год проезжал через станицы Григориполисскую, Темижбекскую, Кавказскую, столицу казаков Екатеринодар, похожую на большую деревню,Тамань.
Раевские и А.С.Пушкин остановились в станице Кавказской. Здесь им был оказан радушный прием. Их сопровождал всюду войсковой атаман - полковник Г.К.Матвеев. Конечно, столь высокая честь оказывалась герою 1812 года Н.Н.Раевскому, потому что в казачьем крае мало кто знал поэта А.С.Пушкина..
Путешествие по кубанской земле давало А.С.Пушкину много новых впечатлений о жизни горцев, их обычаях, традициях. О них он напишет в будущем.
Большинство материалов, которые связаны с пребыванием поэта на Кубани, не сохранилось ( он был здесь всего неделю). Маршрут можно восстановить только частично.
Проезжая одну за другой черноморские станицы и города, поэт удивлялся мужеству и трудолюбию местных жителей, слушал безыскусные рассказы о нелегкой службе казаков, их песни, а в голове рождались поэтические образы.Путешествие по Кубани для поэта было весьма полезным и поучительным. Он собрал много интересных сведений, которые,потом воплощал в художественных произведениях. Непосредственно с Кубанью связана строка из поэмы « Кавказский пленник» « Мстислава древний поединок»( Мстислав, сын святого Владимира … удельный князь Тмутаракани ( ныне остров Тамань). Он воевал с косогами( нынешними черкесами) и в единоборстве одолел князя их Редедю):
Богиня песен и рассказа,
Воспоминания полна.
Быть может, повторит она
Преданья грозного Кавказа;
Расскажет повесть дальних стран,
Мстислава древний поединок
Измены,гибель россиян
Всем известны строки из поэмы « Руслан и Людмила»:
Там лес и дол видений полны
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой.
Конечно же, богатые леса песчаные берега, вековечные дубы мог встретить молодой поэт на Азовском и Черноморском побережьях.
Встречу с вооруженными отрядами горцев во время путешествия по кубанской степи он опишет в поэме « Кавказский пленник»:
И дикие питомцы брани
Рекою хлынули с холмов
И скачут по брегам Кубани
Сбирать насильственные дани.
На Кубани А.С.Пушкин был недолго, но о своих впечатлениях поэт помнил всю жизнь.И спустя определенное время воспроизвел увиденное в романе «Евгений Онегин». Главный герой проезжает тем же путем, что и поэт:
Простите, снежных гор вершины ,
И вы, кубанские равнины;
Он едет к берегам иным,
Он прибыл из Тамани в Крым.
В поэме « Тазит» появятся строки о турецкой Анапе, где нагружаются суда «с боя взятыми рабами».На вопрос отца сыну,вернувшемуся с войны « Где ты был?»,герой ответит :
Около станиц
Кубани, близ лесных границ ..
После путешествия по Кавказу появятся и другие произведения: «Кавказ», «Обвал», «Монастырь на Казбеке».
Увиденное и услышанное на Кубани поэт после возвращения в Петербург не забыл, интересовался сведениями по истории тех станиц, через которые он следовал в 1820 году. И все это запечатлел навеки в своем творчестве.