УДК 37.026

Е. В. Ермакова
кандидат педагогических наук, доцент.
Тюменский государственный университет, г. Тюмень, Российская Федерация
e-mail: ErmakowaEl@mail.ru
E. V. Ermakova, Candidate of Sciences (Educational Sciences), associate professor.
Tyumen State University, Tyumen, Russia
Т.С. Мамонтова
кандидат педагогических наук, доцент.
Тюменский государственный университет, г. Тюмень, Российская Федерация
Tyumen State University, Tyumen, Russia
С.В. Борозенец
студент 4 курса, Ишимский педагогический институт имени П. П. Ершова (филиал) Тюменского
государственного университета, г. Ишим, Российская Федерация
C.V. Borozenets, 4-rd year student, Ishim Pedagogical Institute named
after P.P. Ershov (branch) Tyumen State University, Ishim, Russia

ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

LABORATORY WORK IN MATHEMATICS CLASSES

Аннотация: в статье рассматривается актуальность применения лабораторных работ, а ткже результат при применении методики. Основа заключена в роли формировании навыков учащихся, а также повышении мотивации к изучению математики.

Ключевые слова: лабораторная работа, математическое образование, практическая деятельность, образовательный процесс, навыки.

Важность внедрения новых технологий образовательный процесс – одно из наилучших решений. Главный вопрос обучения – повышение эффективности усвоения предмета. Один из вариантов — это новая мотивация, а значит, проявление инициативы обучающихся.

Активное исследование закономерностей, решение интерактивных и необычных задач, эксперименты. Одно из важных элементах опыта учащихся – это опыт, а точнее применение знаний в практике для понимания предмета.

Важность лабораторной работы основывается на понимание цели исследования, и активное участие и планировании в проведении экспериментов, а также анализирование полученных результатов. Это помогают формированию познавательного интереса к математике.

В школьном возрасте детям интересны игровые и групповые работы. Потому желательно добавить интересные форм работы, чтобы дети распределили нагрузку при групповой или коллективной работе.

Такие работы помогают сознательнее усваивать различные зависимости в математике, учиться обосновывать свое мнение, контролировать. Именно в лабораторной работе можно совмещать несколько типов заданий: графическое, художественное, наглядное, практическое и творческое. Но изъян в том, что такие работы применяются от случая к случаю. Но стоит заметить, что такой вид работы можно давать детям по уровню сложности и творчеству, учитывая индивидуальные особенности. А также отмечу тот факт, что именно эта лабораторная работа еще способствует фронтальному диалогу, где учащиеся рассказывают о своих гипотезах.

В методической литературе по математике нет чёткой классификации работ таких. Большинство авторов пособий указывают на то, что существует 4 типа лабораторных работ:

Лабораторная работа, служащая для установления факта.

Лаборат

ор

ная работа, которая подводит к установлению зависимости между величинами.

Лабораторная работа, которая сдержит элементы исследования.

Лабораторная работа, цель которых – выработка прочного навыка

вычисления

.

Примеры лабораторных работ на уроках математики:

Геометрическая мозаика. (Задание основано на использовании различных геометрических фигур, чтобы создать симметрический узор на листе бумаги)

Цель: исследовании свойств симметрии, изучение площади фигур и развитие пространственного мышления.

Практическое применение: дизайн интерьера, создание орнамента.

Математический эксперимент с пропорциями ( Задание основано на высоту школьного здания, используя тень и подобие треугольников.) Цель: практическое применение теории подобия, работа с пропорциями + можно при проведение занятия рассказать история школы – интеграция работы с историей.

Оптимизация пространства. (Задание основано на определении наилучшего способа размещения парт в классе, чтобы использовать больше свободного пространства, как хотят дети) Цель: освоение методов сбора и обработки статических данных.

В заключение можно указать, что все таки организация лабораторных работ помогают усвоить лучше математический материал, а также развить навыки. Такой метод помогает процесс сделать более увлекательным и интересным для учащихся, что в итоге, скажется на положительных результатах усвоения предмета.

Список литературы.

Горев П.М., Утемов В.В. Развитие универсальных учебных действий учащихся основной школы в условиях реализации стандартов нового поколения (ФГОС): учебно-методическое пособие. — Киров: Издательство МЦИТО, 2015. —

С.

292

.

Гришенина В.О. Практические и лабораторные работы по математике (5-9 классы). — Дорогобуж: МБОУ Дорогобужская СОШ №2, 2020.

Разумовская Л.В. Лабораторные работы на уроке математики: методическое пособие. — Армавир: АГПУ, 2015.

Скурихина Ю.А., Суровцева В.А., Лямина О.В., Верещагина О.Г. Рабочая программа по предмету «Геометрия» в условиях реализации ФГОС основного общего образования. 7 класс. — Киров: Типография «Старая Вятка», 2016. —

С.

50.

Чуканцов С.М. Лабораторные работы по математике. — М.: Учпедгиз, 1961. —

С.

104

.