* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;}

Мы-будущее наших детей

«Нам кажется недостаточным оставить тело и душу детей в таком состоянии, в каком они даны природой, - мы заботимся об их воспитании и обучении, чтобы хорошее стало много лучшим, а плохое изменилось и стало хорошим» Лукиан.

Подростки Сколько тревог переживают матери и педагоги, произнося это слово! Сколько книг написано о таинственной душе подростка. Видение мира у подростка-единственное, уникальное, неповторимое состояние человека, которое мы, взрослые часто не понимаем, мимо которого проходим невозмутимо.

Большинство современных подростков-акселераты, но в своем поведении и эмоциональных проявлениях остаются инфантильными. Это значит, что их поведение и эмоциональные реакции напоминают детей. Не смотря на свою «Взрослость» и высокий рост, у них сохраняются детские интересы и неустойчивость выражения эмоций, подверженность чужому отрицательному влиянию, неспособность правильно оценивать возможные последствия своих поступков. Они требуют от взрослых, чтобы к них относились иначе, так как они стали выглядеть взрослыми и считают себя таковыми. Им хочется быть самостоятельными, а они еще не имеют возможности самостоятельно зарабатывать, в материальном отношении зависят от родителей, а в школе их поведение контролируется учителями. Поэтому они находят компенсацию своей независимости вне дома, вне стен образовательных учреждений. В среднем ежегодно «ядро» преступности несовершеннолетних составляют кражи (50%), грабежи (10%), разбойные нападения (до 3%), вымогательства (немногим более 2%), неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (5.5%), хулиганство (до 9%) и преступления, связанные с наркотиками (ст. 228 УК РФ — 5%). До 85% составляет доля указанных семи видов преступлений, у взрослых эти виды не превышают 60%. Почему подростку нечем заняться в свободное время? Почему он ищет, где бы ему это самое время «убить»? Поточу то с малых лет он привыкает, что с ним должны возиться, его должны ублажать, увлекать. Потому что в его душу проникает дух потребительства: для меня кто то должен что-то организовать, меня должны чем то «охватить». Если раньше преступления совершали подростки из неблагополучных семей, то теперь их совершают «благополучные» дети, выросшие в нормальных, хорошо обеспеченных семьях. Родители из таких семей «откупаются» от своих обязанностей по воспитанию детей: они дают деньги, дарят дорогие вещи, забывая при этом, есть ли у их детей стремление честно трудиться, познавать новое, сострадать, сопереживать. А ведь в этом главный показатель совершеннолетия детей и главный источник радости родителей.

В последнее время среди подростков начинает распространяться такой вид преступления, как убийство. Молодость, как губка, порой впитывает в себя идеологию уничтожения человека как личности, растаптывая его достоинство. Подростки посягают на самое святое- на человеческую жизнь. В 2022 году увеличилось число совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений (всего — 9295; еще 3000 не вошли в статистику, так как преступники не достигли возраста уголовной ответственности). В 2023 году тенденция сохранилась. Причиной этому чаще всего служит отношение родителей к своим детям в раннем детстве. Подвергаясь унижению ранее, сейчас, уже будучи подростками, они стремятся за это отомстить другим и таким путем пытаются снять собственный комплекс неполноценности. Но еще есть и такие семьи, где оба родителя злоупотребляют алкоголем или когда отец-алкоголик, а мать а мать озабочена пьянством мужа и тем, как обеспечить детей самым необходимым. А иногда родители просто отдают свое чадо на воспитание бабушке с дедушкой, а те его обожают и во всем потакают.

Для большинства подростков нецензурные бранные выражения стали основой разговорной речи. Многие уже не могут объяснить свою мысль. Не прибегая к бранным словам. Бороться с этим, безусловно, надо . Но что говорить о подростках на улице, если на телевизионных экранах, в интернете, в газетах и журнал, стали появляться матерные слова.

Неправда, что детям-подросткам свойства лишь беззаботность. Они искренне переживают, волнуются, спешим внушить детям наши взгляды, наши понятия, а еще хуже даем понять, что они никому не нужны, и шлем в их адрес горькие слова: «Ты мое наказание», «Будь проклят тот день, когда ты родился». Как бы то ни было, все –таки семья дает человеку первичную подготовку к жизни, знакомит его с миром, к которому с самых первых лет он привыкает и с которым считается.

Давайте мы, взрослые, будем почаще говорить молодежи, как драгоценна молодость и какое громадное влияние она имеет на всю нашу последующую жизнь. Ведь молодость хороша тем, что у нее есть будущее, и на сколько оно будет светлым, зависит от нас, взрослых.

Л. Буркова, педагог-организатор КОГПОАУ «ВЖТ» г. Киров.