Семья и школа – это партнёрская необходимость в развитии младшего школьника
Работа с родителями всегда считалась одной из самых трудных педагогической деятельности учителя. Первого сентября учитель проводит первый урок или классный час со своими воспитанниками, и с этого дня он и родители обучающихся – единый коллектив. И от того как сложатся отношения в этом коллективе, во многом будет зависеть успех в обучении и воспитании.
Даже сама жизнь показывает нам о высокой роли семьи в воспитании ребенка. Наверное, поэтому наши предки настолько хорошо знали свои корни аж до седьмого поколения. Мудрое изречение "Үтүө киһи ыччата, төрүт киһи төрүөҕэ" показывало у якутов, как они гордились близкими отношениями со своими родственниками и дорожили именем предков. В наше время это понятие еще живо. Изучение своих предков, составление генеалогического древа прочно вошло в нашу жизнь.
Самое необходимое для ребенка - это любовь семьи, потому что ребенок, выросший в любви, морально и физически будет здоровым, вырастит достойным человеком. Это является актуальностью моей работы.
В работе каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия - быть классным руководителем. Классный руководитель должен сформировать классный коллектив, в котором должен быть создан благоприятный психологический климат, должен следить за негативными проявлениями среди учащихся и отсутствием правонарушений, организовать взаимодействие с родителями и многое другое.
Одной из проблем во взаимодействии семьи и школы является то, что 30-40 % родителей не ходят на родительские собрания. Родительское собрание является необходимым атрибутом школьной жизни «Как сделать его интересным, чтобы родители вновь хотели в следующий раз прийти на собрание?»
На первом собрании, стараюсь добиться максимальной посещаемости родителей. Стараюсь дать родителям понять, что их дети теперь для меня - не чужие, готова принять их в сердце. Помимо моих и родительских выступлений на занятиях организую встречи с медработниками, психологом, социальным педагогом, с интересными и заслуженными людьми. В заключение я благодарю родителей за участие, совместную работу. Прошу задержаться для индивидуальной беседы тех родителей, у детей которых есть проблемы в обучении, поведении, чтобы выяснить причины и выработать совместное решение о возможных путях их преодоления.
Также придерживаюсь следующих принципов:
-принимать активное участие в жизни семьи;
-всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
-интересоваться проблемами ребенка, вникать во все возникающие в его жизни сложности и помогать развивать свои умения и таланты;
-не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;
- иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
-уважать право ребенка на собственное мнение;
-уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;
Мои родители являются активными участниками в решении проблем воспитательного процесса. Принимают участия в тематических неделях, спортивно-развлекательных мероприятиях, днях здоровья: «Эбээм минньигэс алаадьыта», «Эбээм остуолун тула», «А5абын кытта». «Сердце наполненное любовью», «Прощание с букварём», «Прощание с предшкольным классом», «Прощание с начальной школой», «Семейные олимпиады», Счастье под радугой», «Дорообо, сайын!» традиционные праздники: «Осенний листопад», «Кунду ийэбэр», «Новогодняя книга Гиннеса» и т.д.
Большую помощь оказывает родкомитет. Которые организовали бесплатные кружки всем детям по обучению игре хомус, театральная студия и настольные национальные игры. Для этого всем детям купили хомус и хабылык, хаамыска. Занятия по хомусу и театральной студии проводили в ЦД «Чороон», тренировки по национальным играм учили ветераны спорта «Школы третьего возраста».
Одним из главных компонентов в работе с детьми является совместная трудовая деятельность, которая не только сближает родителей, детей и учителя, но и помогает создать эмоциональный настрой, воспитывает доверие друг к другу, ответственное отношение к поступкам, положительное отношение к труду, уважение к сверстникам и старшим. Это помощь в уборке урожая и двора нашим бабушкам и дедушкам.
Хорошим способом сближения родителей в классе является совместная деятельность взрослых и детей. В течение учебного года проводили фотовыставки: «Моя семья», «Знакомтесь-это я», «Наши школьные дела», «На рыбалке с папой», конкурс рисунков и стенгазет на темы: «Кунду дьонум», «Мин дьиэм, мин олбуорум», «Мин дьонум улэлиир тэрилтэлэрэ», «Мин аатым» и т.д.
По итогам года родкомитет класса каждый год становится призером в смотрах, 2023 году – победителем. С 2013 года ко «Дню школы» проводится «Семейная олимпиада», в состав которого входит с каждого класса по три семьи. В 2016 году во второй семейной олимпиаде мои выпускники стали победителями, в 2019, 2022 годах получили номинацию «Дружный коллектив».
В последние годы начиная с третьего класса моей работе предусмотрены мероприятия по участию всех детей по способностям в разные улусные, республиканские соревнования, конференции, олимпиады, конкурсы. Могла идти по легкому пути – всегда только способных детей привлечь во всем, но решила идти по-другому. Для этого провела индивидуальные собеседования с каждым родителям по данным вопросам и с учителями - предметниками. Помогла в выборе мероприятия для участия. Распределила всех детей по способностям. И мы все добились поставленной задачи и все дети были отмечены познавательными книгами в празднике «День школы».
За годы моей педагогической работы, я пришла к выводу, что человек нашей эпохи должен уметь связать знания и практические умения с желанием и способностью вести активную общественно полезную деятельность. И только помогая друг другу, и во всём поддерживая друг друга, учитель и родители смогут воспитать всесторонне развитого человека, духовно богатого творца – созидателя нашего будущего
Мы живём в сложное время, когда меняются идеалы и ценностные ориентиры поколений. Но есть вечные ценности, которые не зависят от течения времени. Это любовь и дружба, доброта и забота, честность и преданность.
Сивцева Лена Тарасовна
МБОУ «Хатын-Арынская средняя
общеобразовательная школа им. И.Е.Винокурова»
Намский улус
Республика Саха (Якутия)