* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Strong {font-weight: bold;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;}

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Александровская средняя общеобразовательная школа»

«Нет ценнее труда хлебороба.

Ступени к будущей профессии

Автор проекта:

Комаров Алексей

ученик 9 класса.

Руководитель проекта:

Клизе Лидия Николаевна.

Александровка

2021 - 2022

Содержание

Введение_____________________________________________________________________

Основная часть

Глава 1.

1.1 Перспективы развития сельского хозяйства России________________________________

Глава 2. Сельские профессии

Профессия - сельский механизатор

_____________________________________________

Профессия тракторист

________________________________________________________

2.3 Профессия комбайнер_________________________________________________________

Глава 3. Хлеборобы моей семьи

3.1 Мой дед – Комаров Егор Петрович, ветеран войны, тракторист и комбайнер__________

3.2 Мой отец – Комаров Анатолий Егорович, труженик села__________________________

Глава 4.

4.1 Социологический опрос 10

Заключение 10_

Список литературы 11__

Приложения 12__

Введение

Какая бы, заря не зрела над страной,

Какие бы цвета знамена не носили,

Я кланяюсь рукам, познавших труд земной!

Я кланялась рукам, взрастившим хлеб России!

Есть в мире ценности, значение которых непреходящее. Это воздух, земля, солнце и человеческая жизнь. В этот ряд можно поставить и хлеб - древний и необходимый продукт человеческого труда. Даже самые маленькие дети знают, что такое хлеб.

Значение слова «хлеб» - очень емкое. Хлеб – это и поле пшеницы, и колосья, и просто зерно, и люди, которые его растили. Хлеб – это и мука в амбаре, и тесто в квашне, и сама выпечка. Я живу в сельской местности и знаю, что издавна профессия хлебороба на селе уважаемая и почетная. Ведь чтобы вырастить хлеб, нужно, прежде всего, любить родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что сельская жизнь трудна, что приходится и в жару и холод трудиться на земле, отдавая ей все силы.

Ведь земля – наше бесценное богатство. «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму»,- сказал Вашингтон Б.

И поэтому мы решили изучить профессию хлебороба и поставили перед собой следующую цель:

Цель работы: показать важность профессии хлебороба, определиться с выбором профессии в будущем.

Задачи:

Изучить все о профессии

сельского механизатора

;

Собрать материалы о хлеборобах моей семьи

;

Провести социологический опрос среди учащихся школы

.

Гипотеза исследования: Если я узнаю, почему мои предки оставались работать в сельском хозяйстве, то, возможно, и я захочу получить такую профессию.

Объект исследования: профессиональная карьера выпускника.

Предмет исследования: процесс выбора профессии выпускником школы.

Ожидаемые результаты: повышение готовности выпускника школы к профессиональному самоопределению.

Методы:

Сбор,

анализ информации

;

Беседа;

Работа с семейным архивом;

Социологический опрос

.

Глава 1. Перспективы развития сельского хозяйства России.

Россия, имея огромные площади земель, пригодных для сельского хозяйства, имеет все шансы к успешному развитию сельского хозяйства. На сегодняшний день цель работы по развитию сельскохозяйственной отрасли, это повышение конкурентоспособности на мировых рынках агропродовольственного сектора.

В последнее время правительство Российской Федерации попыталось учесть и переосмыслить ошибки, которые были допущены в начальные годы сложного переходного периода. Сейчас сельское хозяйство в нашей стране развивается в рамках Национального проекта «Развитие АПК».

Ведущими направлениями развития данного проекта является:

ускоренное развитие отраслей животноводства;

стимулирование развития малых форм фермерских хозяйств;

обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе.

Главная цель проекта – интенсивное развитие животноводства и увеличение производства мяса и молока для повсеместного полного замeщeния импортной мясной и молочной продукции в стране.

Реализация нового направления Национального проекта позволит повысить себестоимость животноводческой продукции, провести перераспределение ныне действующих животноводческих ферм и ввести в эксплуатацию новейшие технологии. Не мало важным является направление Национального проекта, которое направлено на увеличение объема животноводческой продукции, произведенной фермерскими хозяйствами и гражданами, ведущими личное пoдсoбнoе хозяйствo. Реализация данного направления позволит обеспечить дешевым жильем молодых специалистов и их семей на селе и создаст более благоприятные условия для формирования эффективного кадрового состава АПК.

Сельское хозяйство Омской области является одним из развитых в Российской Федерации. По объемам производства продукции сельского хозяйства , область входит в двадцать крупнейших регионов России.

Сельскохозяйственными производителями создается десятая часть валового регионального продукта области (в Российской Федерации – 4,2 %). По этому показателю Омская область занимала 3 место среди субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ.

В аграрном секторе Омской области на начало 2019 года функционировало около 400 сельскохозяйственных организаций; зарегистрировано 2,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей; приусадебные участки имели около 300 тыс. хозяйств населения (семей); в 642 садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях граждан использовалось более 180 тыс. земельных участков. Площадь сельскохозяйственных угодий, используемых всеми землепользователями, составляла 6173,8 тыс. гектаров, из нее пашня – 4015,0 тыс. гектаров (65,0 %). 

Правительством Омской области проводится целенаправленная политика по созданию условий для развития сельскохозяйственного производства. В рамках государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на годы (утверждена постановлением Правительства Омской области от 28.11.2012 № 243-п) определены основные направления перспективного развития региона, установлены целевые индикаторы по обеспечению увеличения объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ее конкурентоспособности, продовольственной безопасности Омской области, устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости и уровня жизни сельского населения.

Растениеводство

В растениеводстве главная отрасль - зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Пшеница

В России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилeниeм суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь

По сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успeшно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь - главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза

Наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень

Растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Просо и гречиха

Наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади. Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественнo в засушливых степных oбластях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный периoд (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры

Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу - в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата - на Дальнем Востоке (на Зейскo-Буреинской равнине и в Прихaнкaйскoй низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

Технические культуры

Возделываются в России: лен, подсолнечник, горчица, сахарная свекла, занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них - масличные культуры: подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица. Используют около 4/5 площади всех технических культур. Основные культуры в группе масличных - подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны - Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири. Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры.

Лен-долгунец

Начинает рост при невысоких температурах (+3 °С), имеет короткий пери - од вегетации, очень влаголюбив (особенно в начале роста), дает большой урожай и высокое качество волокна в условиях прохладного, дождливого и облачного лета. Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны - Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла

Основное сахароносное растение, используемое для производства сахара в нашей стране. Для успешного произрастания сахарной свеклы требуется большое количество солнечных дней, хорошее и равномерное увлажнение в течение всего лета. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы - в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Картофель

По объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др.) является отраслью, имеющей повсеместный характер (если иметь в виду возможность возделывания овощей не только в открытом грунте, но и в парниках и теплицах). Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

Глава 2. Сельские профессии

2.1 Профессия - сельский механизатор

В сельском хозяйстве нашей страны

Умелые, сильные руки нужны.

Сельских профессий множество есть –

Просто на пальцах не перечесть.

«Я – сельский житель!» - пусть каждый из нас с гордостью произнесёт эти слова. Пройдёт несколько лет, и перед нами встанет выбор – куда пойти учиться? Может, кто-то из нас захочет получить профессию, связанную с сельским хозяйством или сразу после школы, останется работать в родном хозяйстве?

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе.

Сельское хозяйство – это сложное производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

Земля живёт своими законами. Она – как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант.

Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу крестьянина не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой и сердце, как прекрасен в труде он сам.

В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

Странное чудище, урча, ползёт по полю. Кажется, что осталось только два сердца, что стучат на земле – твоё и трактора. И это чудище, выполняя твои команды, оставляет за собой широкие чёрные полосы на жёлтом фоне стерни. За день на глазах меняется облик десятков гектаров земли. Напрягаются мускулы человека и механизмы машин. И наступит день, когда на вспаханном тобой поле созреет хлеб, который нужно убрать, не потеряв ни зёрнышка!

Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

2.2. Профессия тракториста

Все без исключения профессии сельских механизаторов важны и почётны. Пожалуй, нет ни одной такой, о которой можно было бы отозваться как о второстепенной. Но одной из самых важных называют профессию тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Во время весенней распутицы, зимою, когда дороги заносят глубокие снега, трактор иной раз остаётся единственным транспортным средством. Его «впрягают» в специальные тракторные сани или тележку, похожую на автоприцеп, и трактор перевозит грузы, доставляет врача к больному, выручает застрявшие во время бездорожья автомашины. Круглый год для трактора и его тракториста находится работа. Весной и осенью трактор – пахарь.

После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Работа сравнительно несложная, но очень важная для получения высокого урожая. Боронование способствует правильному задержанию влаги в почве, размельчает крупные комки, «заставляет» работать каждый комочек земли.

Участвует трактор и в прополке посевов. Иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы, отберут у них и влагу, и свет, и питательные вещества. Такая механизированная прополка называется культивацией.

Нелёгкая эта работа и очень ответственная. Требует она особой добросовестности, особенного внимания. Чуть-чуть зазевался тракторист, чуточку вильнул трактор в сторону – и пропало дело. Ножи культиватора пойдут не по сорнякам, а по посевам. И тогда уже ничем дело не поправишь. Простоит земля впустую, и погибнет вложенный в неё труд.

Не обходится без тракториста и молочно-товарная ферма. Подвозка кормов на тракторных тележках, различные другие транспортные работы – всюду нужен тракторист, повсюду он незаменимый человек. А заготовка сена?! Вручную уже редко где косят – долго, дорого и невыгодно. А механизированную косилку передвигает по лугу опять-таки трактор.

2.3 Комбайнер.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в подъезжавшую автомашину, собирает солому в копны и расставляет эти копны по полю. Самоходный комбайн не напрасно называют «кораблём полей». Наверху расположена площадка управления агрегатом. Она и придаёт комбайну сходство с кораблём – ни дать ни взять капитанский мостик. Площадка расположена так отнюдь не для романтического вида машины. Комбайнёру нужно хорошо видеть посевы, которые он убирает. Чем они гуще, тем осторожнее ведёт он комбайн.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Помощник сидит рядом с комбайнёром и работает только тогда, когда потребуется его помощь – что-нибудь смазать, очистить машину от половы, забивающейся повсюду, или подменить комбайнёра на несколько минут. Особенно нужна его помощь тогда, когда случится что-либо непредвиденное, например, соскочит с шестерён роликовая цепь и нужно срочно ликвидировать аварию. Ведь каждая остановка машины обходится хозяйству очень дорого.

Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Во время уборочной страды рабочий день комбайнёра длится 15 – 17 часов.

За последние десятилетия семья комбайнов значительно выросла. Есть комбайны, убирающие кукурузу и немедленно перемалывающие её в зелёную массу. Эту массу можно сразу использовать как высококалорийный корм для скота или закладывать на хранение в силосные ямы. Есть комбайны, убирающие подсолнух, картофель, хлопок. Конструкторы создали комбайны для уборки чайного листа, свёклы, даже помидоров.

Словом, комбайн решает одну из самых важных и самых трудных сельскохозяйственных проблем – проблему уборки урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Глава 3. Хлеборобы моей семьи

Хорошее слово «труд». Дом не построишь без топора, а стену не покрасишь без кисти. Дорогу в заснеженной тайге не проложишь без могучего бульдозера. И всё-таки ни одно дело не обходится без умелых и крепких рук рабочих. Игла лишь тогда заскользит по шитью, когда она в руках мастерицы. И земля-матушка лишь тогда подарит богатый урожай, когда за ней ухаживает умелый полевод. А всякий ли может заслужить высокое звание трудящегося? Да, всякий. Для этого надо работать честно и стараться не только для себя, но и для всех нас. Славен человек трудом. Сегодня я хочу рассказать о хлеборобах моей семьи. Мой дед, Комаров Егор Петрович и отец Комаров Анатолий Егорович. Это два труженика, которые все свою трудовую жизнь, посвятили земле- матушке.

3.1 Комаров Егор Петрович

Комаров Егор Петрович родился в 1925 году в Казахстане Целиноградской области Вишнёвского района в совхозе Михайловский. С ранних лет трудился в поле. Мирная жизнь сельчан, была нарушена известием о начале Великой Отечественной войны. В 1942 году деду исполнилось 18 лет, пошел учиться на артиллериста и ушел на фронт. Вернувшись в родное село продолжил работать механизатором на гусеничном тракторе "Т-74''. Хлебороб, он трудится круглый год. Весной надо было пахать и сеять, летом – ухаживать за посевами. Приближается осень – надо скорее убирать урожай. Выходит, он и тракторист, и комбайнер. Мой дед работал звеньевым кукурузной бригады, возглавляемое им звено постоянно добивалось высоких урожаев, труженики звена неоднократно были победителями трудового соревнования колхозов и совхозов района. За хорошую работы и высокие урожаи, дед был награжден ордером Красного знамени. Но самая главная награда, когда твои дети и родные продолжают твое дело, говорил мой дед. Значит, жизнь удалась, значит, жизнь продолжается, значит нужно жить дальше.

3.2 Комаров Анатолий Егорович

К дедушке в поле часто приезжал его сын - мой отец. Здесь он осваивал комбайнерское мастерство, помогал отцу. После окончания школы, поступил учиться в СПТУ – 138. Закончил учебу в 1973 году и стал работал на тракторе. В 1974 году был призван в армию, после окончания службы, отец вернулся в родное село и продолжал дело своего отца. Все было привычно. Отцу нравилось работать на земле: пахать, и сеять, растить урожай и собирать его.

В 2000 году наша семья переехала в Россию. Отец продолжил работать в КФХ «Люфт», осваивал новые, современные виды сельскохозяйственной техники. Он брал меня с собой в поле, учил водить трактор, у меня была возможность понаблюдать за ним со стороны. В какой-то момент я понял, что мне это нравиться, вождением я овладел быстро, находясь за штурвалом полевого корабля, я сказал себе, я тоже хочу быть как он…. Он не понаслышке знает, что труд хлебороба - это нелегкий труд - маленькое зернышко превратить в горячий душистый хлеб. И все же самое главное, когда труд приносит человеку удовлетворение. Я сделал свой профессиональный выбор «Я буду продолжать династию своей семьи»

«Работу, которую выполняешь с удовольствием, всегда делаешь легко, не испытывая усталости, не замечаешь времени, которое на нее затрачено», - говорил мой дед, а теперь и мой отец, говорит мне.

Кто еще умеет так работать

Как российский сельский человек?

Кто-то скажет: до седьмого пота,

А вернее весь земной свой век.

Кто еще умеет жить так дружно

Общиной, большой своей семьей?

Объяснять, по-моему, не нужно:

Человек наш сельский и простой.

Социологический опрос

Цель работы: изучить мнение обучающихся МБОУ «Александровская СОШ» по вопросу о значимости важности профессии хлебороба

Задачи:

Провести социологический опрос среди учащихся школы.

Обработать данные социологического опроса

Построить диаграммы, сделать выводы.

Методы:

Сбор, анализ информации;

Беседа;

Работа с семейным архивом;

Социологический опрос.

Практическая ценность работы заключается в том, чтобы мои друзья и одноклассники, узнав о том, что профессия хлебороба имеет огромную значимость и не утратила свою важность, определились с выбором профессии и оставались трудиться на селе.

В ходе исследовательской работы, среди учащихся 9 - 11 классов нашей школы, я провел социологический опрос (Приложение 1). Мы предложили обучающимся ответить на вопросы, касающиеся важности профессии хлебороба, условий проживания на селе и что нужно сделать, для того, чтобы село развивалось и молодёжь оставалась жить и работать на селе. По результатам исследования 44% будущих выпускников хотели бы остаться и работать на селе. 56 % считают, что жизнь на селе без перспективна, не интересна.

Какие сельскохозяйственные профессии вас привлекают?

Из предложенного перечня сельскохозяйственных профессий самыми востребованными определили агрономию 19% и желание овладеть специальностью инженера 31%, 25% обучающихся ответили, что сельскохозяйственные профессии им не интересны. Предпочтения отдают выбору таких профессий, как программист, юрист, работа в сфере торговли, РЖД, менеджмент, дизайн, есть желающие стать известными блогерами. И всего 12% рассматривают будущую профессию механизатор, хлебороб. Я один из них, потому что знаю, что труд этот всегда был важен и нужен всем, село кормит страну хлебом, крупой, мясом, молоком, основными повседневными продуктами.

На вопрос: Что привлекает тебя при выборе профессии? 56% ответили высокая заработная плата. Что касается заработной платы, то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай, т.е. имеет сезонный характер. Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения. 44% считают, что профессия востребована, это действительно так, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

На мой взгляд, очень интересный вопрос: Есть ли будущее у нашего села и что нужно сделать, чтобы молодёжь оставалась на селе? 63 % опрошенных считают, что наше село имеет перспективы на будущее, 37% считают, что ничего не поменяется, последние годы ничего нового в селе не происходит, предлагают следующие меры по привлечению молодёжи на село….

Строить жильё для молодых семей

Развивать туризм, у нас есть для этого

все предпосылки

Нужен спортивный стадион, который будет оснащён спортивным инвентарём

Развивать сельское хозяйство

Построить хорошие дороги

Открыть заведения быстрого питания

Организовать места культурного досуга молодёжи

Вывод: Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

«Я – сельский житель!» - пусть каждый из нас с гордостью произнесёт эти слова. Пройдёт несколько лет, и перед нами встанет выбор – куда пойти учиться? Может, кто-то из нас захочет получить профессию, связанную с сельским хозяйством или сразу после школы, останется работать в родном хозяйстве? Я для себя уже определился быть хлеборобом, буду рад если помог с выбором профессии кому-то ещё.

Заключение

Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьбы нашей Родины. Профессия хлебороба - не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность. Мы узнали о великом труде тех, кому мы обязаны хлебом, и всегда будем помнить об этом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха. Выбор профессии – дело сложное и важное, ведь современный человек большую часть жизни проводит на работе. Поэтому знание себя – своих интересов, способностей и желаний – главное условие психологической готовности к выбору профессии.

Человек, выбирающий профессию, должен определить для себя, что для него важнее, и в соответствии с этим решить, какая профессия позволит удовлетворить наиболее важные для него мотивы и потребности, которые связаны с его жизненными ценностями.

А мне есть чему поучиться у моего дедушки и отца: как людей уважать и любить, как Отечество беречь, как трудиться, ведь надо кому-то и хлеб растить, и коров доить, всегда почетные профессии, которые кормят людей. Вот почему сельский труд всегда будет нужен. В завершении хочу сказать:

От земли мы – не отрекаемся

Эту правду я сказать не побоюсь.

Если надо – сяду в трактор,

Надо в танке прокачусь.

Пусть истории семейной

Не написаны тома.

Научу детей гордиться

Тем, чем дорожит семья

Литература.

1. А.Ф. Христенко. Сельское хозяйство в сухостепной зоне. 2002 г.

2. Педагогический журнал «Внеклассная работа в школе». Март 2006.

3. Из личного архива Кидрячева А.Б. и Амирова Ф.Ф.// печатается с согласия Кидрячева А.Б. и Амирова Ф.Ф

4. В. Карамзин «Наш Хлеб, документальное повествование о хлебе» Москва «Правда» 1986 г.

5. А. Алмазов «Хлеб наш насущный» Лениздат 1991 г.

6. Детская энциклопедия «Хлебные истории, или хлеб от А до Я» №2 - 2002 г.

7. К. Барыкин. Хлеб, который мы едим. М.,1982 г.

8. А. Владимиров. Земля на зёрнышке стоит. М., Детская литература, 1984 г

Приложение 1

Анкета

1.Есть ли у тебя желание жить в сельской местности? (выбери нужное)

да нет

2.Какие сельскохозяйственные профессии тебя привлекают?

выбери и запиши: механизация, животноводство, торговля, ветеринария, фермерское хозяйство, агрономия, полеводство, транспортное хозяйство.

3.Какие профессии, по твоему мнению, наиболее популярны в настоящее время среди молодёжи? Запиши…….

4.В какой сфере деятельности ты хотел бы себя проявить? Выбери нужное

Менеджмент, культура, медицина, транспорт, образование, искусство, связь, торговля, наука, сельское хозяйство.

5.Как ты относишься к профессии хлебороба, ведь «хлеб – всему голова»

(запиши свой ответ)

6.Что интересует тебя при выборе профессии в первую очередь?

А) высокая зарплата

Б) семейная династия

В) востребовательность профессии

7.Почему молодёжь не остаётся в посёлке?

выбери и запиши: нет работы, не строится жильё, плохие дороги, нехватка учителей в школе, нет возможности провести культурный досуг. Отсутствие торговых центров и как следствие необходимых товаров, несвоевременная медицинская помощь.

Добавь своё:

8. Есть ли на твой взгляд будущее у нашего посёлка, и каким оно тебе видится? (запиши свой ответ)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2

Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) (Е.Л. Климов)

Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) разработан под руководством Е.А. Климова и предназначен для определения интересов и склонностей человека. Можно использовать в работе профконсультантов службы занятости и школьных психологов при профориентации подростков и взрослых и при отборе для обучения на различные типы профессий.

Теоретическое обоснование

В основе методики лежит предложенная Е.А. Климовым классификация профессий по предмету труда, па который они (профессии) направлены.

1. Человек - техника (Ч-Т).

Труд людей этой группы профессий связан с:

преобразованием деталей, изделий, механизмов (изготовление деталей, машин, механизмов вручную, на станках и автоматических линиях, слесарно-сборочные работы монтажные и электромонтажные, строительно-отделочные, работы по добыче и переработке промышленного сырья, изготовление пищевых продуктов);

обслуживанием технических объектов (наладка и обслуживание оборудования, управление станками, машинами, механизмами, транспортными средствами и строительными машинами);

восстановлением (восстановление и ремонт технического оборудования, изделий);

изучением (контроль и анализ качества изделий и механизмов, испытание качества изделий).

2. Человек - человек (Ч-Ч).

Труд людей этой группы профессий связан с:

воспитанием, обучением, тренировкой других людей (воспитатель дошкольных учреждений, детских домов, преподаватель в школах и других учебных заведениях, мастер производственного обучения, тренер по спорту и др.);

медицинским обслуживанием людей и уходом за ними (врач, зубной техник, медицинская сестра);

правовой помощью (судья, адвокат, юрисконсульт, работник милиции т.д.)

организацией людей, руководством и управлением ими (администратор, менеджер и пр.);

изучением, описанием, исследованием других людей (социолог, психолог, журналист, следователь и пр.).

З. Человек - знаковая система (Ч-З).

Труд людей этой группы профессий связан с:

преобразованием, расчетом, сортировкой (бухгалтер, экономист, почтальон и пр.):

шифровкой, дешифровкой, распознаванием символов (стенографист, радист, лингвист, филолог, историк, математик, библиотекарь и пр.);

управлением движением (диспетчер, инспектор ГИБДД и пр.);

составлением и хранением документации (нотариус, архивариус, делопроизводитель и пр.);

восстановлением, устранением искажений (корректор, редактор и пр.).

4. Человек - природа (Ч-П).

Труд людей этой группы профессий связан с:

преобразованием, переработкой (садовник, технолог пищевой промышленности, рыбообработчик и пр.);

обслуживанием, охраной флоры и фауны (работник лесного хозяйства, цветовод, птицевод, животновод и пр.);

заготовкой продуктов, эксплуатацией природных ресурсов (охотник, рыбак, лесоруб, агроном, зоотехник и пр.);

восстановлением, лечением (ветеринар, эколог, лесовод и пр.);

изучением, описанием, изысканием (генетик, геолог, ботаник, зоолог, метролог и пр.).

5. Человек - художественный образ (Ч-Х).

Труд людей этой группы профессий связан с:

преобразованием, созданием (архитектор, дизайнер, скульптор, модельер. художник, режиссер, композитор и пр.);

исполнением, изготовлением изделий по образцу в единичном экземпляре (дирижер, музыкант, вокалист, актер, ювелир. реставратор, оформитель и пр.);

с воспроизведением, копированием, размножением художественных произведений (мастер по росписи, шлифовщик по камню, маляр и пр.).