Литературная викторина как эффективный приём формирования читательской грамотности в работе с детьми с ТНР
Проблема нечитающих детей является довольно актуальной и многогранной в двадцать первом веке: нехватка времени, технологические развлечения, отсутствие интереса к книгам, сложность с чтением, неинтересные книги… Подходя к проблеме системно и с пониманием, можно повысить интерес детей к чтению и сформировать у них полезные привычки на всю жизнь.
Читательская грамотность – это способность человека эффективно понимать, оценивать и интерпретировать текст. Она включает в себя не только читать и кодировать слова, но и думать критически о содержании, анализировать информацию, делать выводы и сопоставлять текст с собственным опытом и знаниями. Развитие читательской грамотности – это важнейшая задача как для родителей, так и для педагогов, ведь она содействует общей образовательной успешности и личностному развитию ребёнка.
Литературная викторина может быть эффективным приемом формирования читательской грамотности у детей с тяжёлыми нарушениями речи (ТНР). Она предполагает использование интерактивных и игровых форматов; включает вопросы разных категорий; создает атмосферу сотрудничества, когда младшие школьники работают в команде. Задания викторины могут быть адаптированы под возраст и под уровень развития конкретной группы детей. Литературная викторина развивает мышление и навыки устной речи в процессе обсуждения прочитанного, выделения главной мысли, оценивания поступков героев. Правильная подготовка к литературной викторине обеспечит успешное и увлекательное мероприятие.
На протяжении двенадцати лет МБОУ «СОШ №61 г.Челябинска» в лице Мельниковой Дарьи Владимировны, учителя начальных классов, сотрудничает с районной Детской библиотекой №1 г.Челябинска. Библиотекари всегда готовы поддержать увлечённого учителя.
Педагог тщательно отбирает произведение для будущей викторины, перечитывает и оценивает его с точки зрения интереса класса, выделяет главную мысль, отвечает сам себе на вопрос: чему учит это произведение, даже если оно небольшое по объёму? После этого произведение попадает на стол к библиотекарю, который проделывает точно такие же действия, а далее путём мозгового штурма рождается форма мероприятия, вопросы, интерактивные задания. Обязательно продумываются награды для победителей.
Таким образом, литературная викторина представляет собой эффективный приём формирования читательской грамотности у детей с ТНР. В позитивной и вдохновляющей атмосфере чтение становится увлекательным и полезным занятием.