* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

ЛОГОРИТМИКА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аллаярова Гульнара Вилуровна

Учитель-логопед

МОУ «Быковская СОШ №15»

р.п. Быково Раменский м.р. Московская область

Аннотация. В статье раскрываются теоретические аспекты использования логоритмики в работе с детьми дошкольного возраста. Особое внимание уделено содержанию работы учителя-логопеда с детьми с общим недоразвитием речи.

Ключевые слова: общее недоразвитие речи, дети дошкольного возраста, логопедия, коррекционная работа, логоритмика.

В настоящее время в России отмечается резкое увеличение детей дошкольного возраста, имеющих широкого рода отклонения в речевом и психомоторном развитии. Подобного рода нарушения проявляются в виде дефектов фонематического, лексико-грамматического строя речи и моторной функции, которые тесно связаны с интеллектуальным и общим психическим развитием ребенка. Все это является весьма серьезным препятствием не только для овладения им программой дошкольного учреждения, но и ключевым показателем готовности к дальнейшему обучению в школе. В связи с этим, в практике логопедической работе с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи, важное место занимает логоритмика.

Стоит отметить, что масштабные исследования в начале XX века В.А. Гринер [6], Н.С. Самойленко [9], Ю.А. Флоренской [11] и др. явились основой для создания логопедических технологий для работы с детьми, в частности – логопедической ритмики (логоритмики). Сегодня указанная технология широко используется в коррекционно-развивающей работе с детьми дошкольного возраста при любом виде речевого расстройства. Так, например, использование учителем-логопедом на занятиях пения, речевых упражнений, подвижных и сюжетно-ролевых игр, способствует развитию у дошкольников с общим недоразвитием речи речевого дыхания, подвижности, речевой моторики, а, следовательно, координации деятельности всех отделов периферического речевого аппарата.

На данный момент в логопедии используется ряд авторских методик (Г.А. Волкова [5], Н.А. Рычкова [8], Г.Р. Шашкина [12] и др.) по логопедической ритмике для организации занятий в детском саду, направленных на коррекционно-развивающую работу с дошкольниками, имеющими различные нарушения речи. Авторами отмечается необходимость определенной последовательности применения подобного рода занятий с детьми на основе учета принципа постепенного усложнения неречевых и речевых задач.

В исследованиях Г.А. Волковой логоритмика трактуется как своеобразная форма работы по преодолению речевых нарушений у детей [5]. В такие занятия с дошкольниками должны включаться разнообразные двигательные упражнения с обязательным использованием стишков, потешек, песенок, речовок, поговорок.

В свою очередь Р.Л. Бабушкина отмечает, что логопедическая ритмика является специфической коррекционной методикой обучения и воспитания детей с различными аномалиями развития, в том числе и с речевой, – средствами движения, сочетания музыки и речи [3]. Совокупность указанных компонентов и есть составная часть лечебной ритмики, основанной на взаимосвязи музыки, слова и движения для детей с общим недоразвитием речи.

В логопедии выделяют следующие задачи логопедической ритмики:

1. Образовательные задачи (знакомство ребенка с движениями, пластикой, формирование навыков и умений).

2. Воспитательные задачи (развитие чувства ритма, соотношение музыки, движения и речи).

3. Коррекционные задачиазвитие дыхания, артикуляции, речедвигательной памяти, общей и мелкой моторики) [5; 12].

Как видим, логоритмика способствует развитию физических навыков у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (быстроты, силы, ловкости, ориентировки в пространстве), а также формированию речедвигательных навыков (запоминания, обработки и пересказывания определенной информации, текста, правил и содержания игр, картинок, иллюстраций, действий, способствует улавливание слов на слух, развивает мелкую и крупную моторику).

В методике П.К. Анохина выделены специфические цели ритмического воспитания детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: выявление речевых недостатков, приспособление организма ребенка к слуховым и зрительным рефлексам. Автор указывает, что именно ритмика оказывает благоприятное влияние на нервные процессы, моторику рук, настроения и тонус [1]. Поэтому логоритмика представляет собой уникальное средство, которое в занимательной и непринужденной обстановке позволяет решать оздоровительные, воспитательные, образовательные и коррекционные задачи.

Методику развития ритмических способностей впервые ввел швейцарский педагог, музыкант и общественный деятель Эмиль Жак-Далькроз [7]. Преподавая в консерватории, он создал методику ритмического воспитания, где ритмику выделяет в отдельную отрасль. Он решал задачу обучения ритмического воспитания в единстве ритма, музыки и движения через специальные упражнения, которые развивают у детей музыкальный слух, память, внимание, воображение и самоконтроль.

По инициативе В.А. Гиляровского и Н.А. Власовой логопедическая ритмика впервые была включена в занятия по преодолению заикания у дошкольников и сразу получила высокую оценку специалистов. В частности, В.А. Гринер разработала первые материалы для заикающихся детей [6].

В программе Е.Е. Аюповой и А.Г. Степановой раскрываются общедидактические принципы осуществления логоритмики в дошкольном образовательном учреждении:

п

ринцип

системности

(

последовательность

изложения материала всего курса логопедической ритмики, соотнесение

теоретических положений и их практическую разработанность, раскрытие тем курса и распределение материала внутри них

);

п

ринцип повторяемости

(

повторение материала в

рамках одной и той же темы несколько раз для образования здоровых

двигательных

динамическых

стереотипов

;

сочетание новых и уже разученных ранее упражнений, использование

разнообразных приемов, вариативность занятий, что в целом вызывает

ориентировочно-исследовательский рефлекс, интерес, эмоции, внимание

);

п

ринцип

наглядности

(демонстрация

педагогом

определенных движений для их правильного выполнения детьми, когда

необходимо пояснить отдельные детали и механизмы движения, которые

скрыты от непосредственного восприятия.

Это могут быть

картинки

определенной

тематики,

видеопрезентации, отрывки из кинофильмов и мультфильмов, графическое

изображение

);

п

ринцип

доступности

(

учет и опо

р

а

на

возрастные

и индивидуальные

особенности детей

тип

высшей

нервной

деятельности,

возраста,

пола,

двигательного статуса ребенка

,

грамотное распределение

материала на занятиях, преемственность и постепенность в усложнении

двигательных, речевых и музыкальных заданий

)

[2

]

.

В практике работы МОУ «Быковская СОШ №15» р.п. Быковский Раменского м.р. Московской области большое внимание уделяется использованию логоритмики на занятиях с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи. Мы считаем, что логоритмические занятия играют большую роль для разностороннего развития ребенка, а также для коррекции, формирования нарушенных или недостаточно развитых различных его сфер.

На логопедических занятиях нами используются специальные упражнения логоритмики, которые оказывают весьма благотворное воздействие на развитие психических функций, речи, общей, мелкой моторики, эмоционально-волевой сферы, чувства ритма и темпа. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи в процессе логоритмических занятий происходит с помощью синтеза слова, движения и музыки. Обусловлено это тем, что центр речи в головном мозге растущего ребенка находится рядом с двигательными центрами, а, значит, они имеют физиологическую взаимосвязь. Поэтому движение помогает ребенку осмыслить слово. Такие упражнения регулируют двигательную сферу детей, активизируют их познавательную деятельность, эмоциональную сферу, помогают безболезненно адаптироваться к условиям внешней среды.

Логоритмика нами проводится в рамках музыкального занятия, на котором уделяется внимание качеству исполнения дошкольниками движений, их четкости, координации и выразительности. Нами отмечено, что движения под музыку благотворно влияют на развитие слуха, внимания, памяти, временной ориентировки у детей. Мы учим дошкольников с общим недоразвитием речи в игровой форме отыскивать ритм в прозе, поэзии, художественном творчестве.

Таким образом, логоритмика является важным условием и результативной технологией развития речи у детей дошкольного возраста.

Список литературы

1. Анохин П.К. Системные механизмы высшей нервной деятельности: избранные труды. М.: Наука, 1979. 454 с.

2. Аюпова Е.Е. Логоритмика в детском саду: программа логоритмических занятий для детей дошкольного возраста / Е.Е. Аюпова, А.Г. Степанова. Пермь: Пермский краевой ин-т повышения квалификации работников образования, 2009. 35 с.

3. Бабушкина Р.Л. Логопедическая ритмика. Методика работы с дошкольниками, страдающими общим недоразвитием речи / Р.Л. Бабушкина, О.М. Кислякова; под ред. Г.В. Волковой. – СПб.: КАРО, 2005. – 176 с.

4. Ветлугина Н.А. Методика музыкального воспитания в детском саду. – М.: Просвещение, 1983. – 255 с.

5. Волкова Г.А. Логопедическая ритмика: учебник. – М.: ВЛАДОС, 2009. – 272 с.

6. Гринер В.А. Ритм в искусстве актера. М.: Просвещение, 1966. 154 с.

7. Жак-Далькроз Э. Ритм. Его воспитательное значение для жизни и для искусства / пер. Н. Гнесиной; предисл.: Павел Бепле. 2-е изд. М.: Театр и искусство, 1922. 120 с.

8. Рычкова Н.А. Логопедическая ритмика: диагностика и коррекция нарушений произвол. движений у детей, страдающих заиканием. М.: Изд-во ООО «Гном-пресс», 1998. 35 с.

9. Самойленко Н.С. Логопедическая ритмика: Пособие для работников логопед. учреждений / Н.С. Самойленко, В.А. Гринер; под ред. и с предисл. В.А. Гиляровского. М.: Учпедгиз, 1941. 80 с.

10. Филатова Ю.О. Логоритмика: технология развития моторного и речевого ритмов у детей с нарушениями речи: учебно-методическое пособие / Ю.О. Филатова, Н.Н. Гончарова, Е.В. Прокопенко; под редакцией Л.И. Беляковой. – М.: Национальный книжный центр, 2017. – 208 с.

11. Флоренская Ю.А. Избранные работы по логопедии: анализ причин и механизмов нарушений речевой функции в детском и взрослом возрасте, коррекции речевых расстройств, методы преодоления заикания и афазии / сост. Е.Е. Шевцова. М.: АСТ: Астрель, 2007. – 223 с.

12. Шашкина Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками: учебное пособие / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина. – М.: Юрайт, 2023. 247 с.