Лучший способ научить ребенка читать
Паршина Анна Владимировна,
Педагог дополнительного образования
ГБДОУ детский сад №19 Приморского района Санкт-Петербурга
Любая мама дошкольника, даже если ему еще нет и года, уже приглядывается к различным методикам обучения чтению. Действительно, некоторые из них позволяют добиться результата в совсем юном возрасте.
Все мы знаем, что чтение – сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы. Чтение – это фундамент всего обучения. Этот навык позволяет быть успешным в обучении по любому предмету. Влияет на такие функции как скорость поглощения информации, желание учиться.
Исследования показывают, что 5-6 лет – самое оптимальное время для обучения чтению. Именно в этом возрасте ребенок готов к освоению этого процесса.
Прежде чем начать обучение ребёнка чтению, необходимо убедиться, что ребёнок готов и хочет учиться. Для этого попробуйте ответить на следующие вопросы:
Владеет ли ребёнок понятиями «справа — слева», «большой — маленький», «внутри — снаружи»?
Может ли обобщать предметы по этим признакам?
Различает ли схожие и несхожие формы?
Способен ли удержать в памяти и выполнить как минимум три указания?
Правильно ли строит фразы?
Чётко ли выговаривает слова?
Может ли пересказать историю, услышанную или произошедшую с ним?
Умеет ли формулировать свои ощущения и впечатления?
Способен ли предугадать концовку простой истории?
Удаётся ли ему участвовать в диалоге?
Умеет ли он слушать, не перебивая?
Может ли он рифмовать слова?
Привлекают ли его внимание буквы?
Возникает ли у ребёнка желание самостоятельно рассматривать книгу?
Любит ли он, когда ему читают вслух?
Если на эти вопросы вы ответили «да» — ваш ребёнок готов и вскоре научится правильно читать.
Существует несколько методик обучения чтению. Большинство из них подразумевают обучение в процессе игры, чтобы ребёнку было не скучно, и он лучше усваивал знания.
В своей практике использую систему обучения детей чтению «Словолодочки» Юлии Пчелинцевой.
Обучающий процесс построен на определенных этапах, строго следующих друг за другом. Этапы – это жесткий каркас, основа методики. Методика включает 4 этапа:
1. Звуки.
2. Слоги.
3. Слова.
4. Понимание.
Первый этап самый длительный. Сначала дети знакомятся с буквами, с их звучанием, написанием, местом в алфавите, учатся слышать в слове, находить в слове. Огромное внимание на этом этапе уделяется развитию фонематического восприятия. Фонематический слух необходимо развивать для успешного обучения не только чтению, но и письму в дальнейшем. Так как, чтобы грамотно писать, не пропуская и не заменяя буквы на письме, ребенку необходимо научиться слышать звуки в слове и обозначать их буквами.
Обязательно на первом этапе в каждое занятие добавляется развитие моторики, нейронных связей, пространственных представлений, всех видов памяти, воображения – всего того, с чем неразрывно связан процесс обучения чтению.
На втором этапе дети учатся сливать буквы в слоги, и чтение слогов доводится до автоматизма.
На третьем этапе отрабатывается механическое чтение слов, т.е. буквы и слоги собираются в слова. На этом этапе не нужно спрашивать ребенка, что он прочитал. Когда ребенок научится быстро читать свой «конструктор», т.е. слово, он сам перейдет к последнему этапу – Понимание. Он поймет, что за прочитанным стоит какой-то смысл! Некоторые дети этот смысл улавливают сразу, некоторым – нужно время.
С помощью карточек-словолодочек у детей автоматизируется чтение как навык и фоном дается фонетика, с которой у словолодочных детей, как правило, не возникает проблем в школе.
Ценность карточек-словолодочек в следующем: слово не разбито на слоги (ни вертикальными чертами, ни горизонтальными), ребенок видит слово целиком. Это очень важно. Важно для понимания прочитанного, важно для скорости чтения. Если ребенок учится читать по книжкам, в которых слоги разбиты, ему будет крайне сложно перейти на чтение словами. Ведь все, что от него требуется – это назвать отдельные слоги. Кроме того, формат изображения – карточка – очень подходит для правильного дозирования количества слов.
Методика Юлии Пчелинцевой Словолодочки позволяет достичь двух следующих результатов:
1. Обучение правильному чтению (чтению с пониманием прочитанного).
2. Поддержание интереса и любви к этому навыку за счет легкости и высокой наглядности обучающего материала.
После «Словолодочек» дети идут в школу читающими
С удовольствием
С пониманием
прочитанного
Со знанием характеристик звуков.