«МАК-карты в работе с детьми, испытывающими трудности в обучении».
Педагог-психолог МАОУ «СОШ №3»
Груздева Т.А
г.Новый Уренгой
Актуальная проблема школ – это снижение мотивации учащихся к учебно-познавательной деятельности. Основная задача мотивации учения – организация учебной деятельности, максимально способствующей раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности обучающегося. По выявленным причинам снижения интереса к процессу обучения среди учащихся, определяются конкретные методические инструменты, направленные на повышение мотивации учащихся. Данный методический инструмент будет способствовать решению ключевых задач, направленных на решение проблем с неуспеваемостью и даст возможность повысить качество обучения.
Процесс формирования учебной мотивации сложен и строго индивидуален, но при осознанном подходе и тесном взаимодействии всего коллектива и родителей учащихся, он может быть достаточно успешным. Успех складывается из маленьких ежедневных побед над собой в сложившейся ситуации. Каждое маленькое достижение позволяет учащемуся расти в своих глазах и вселяет уверенность в себе. Мною, педагогом-психологом, разработана практика по применению на занятиях внеурочной деятельности техники работы с метафорическими ассоциативными картами. Эта техника поможет создать стратегию успеха в повышении мотивации учащихся к учебно-познавательной деятельности и развитию когнитивных процессов.
Практика, с применением данной техники, направлена на решение задач в поиске ресурсов повышения учебной мотивации, а также формировании и коррекции познавательной сферы учащихся, испытывающих трудности в обучении.
Целевая группа: учащиеся 1-4 класса.
Метафорические карты являются универсальным инструментом, как для диагностирования, так и для терапевтической работы. Карты позволяют быстро и наглядно получить необходимый объем информации для качественной работы с учащимися, они наглядно демонстрируют картину любых межличностных отношений. Запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса, работа с картами поражает глубиной диагностики и быстротой терапии. Карты стимулируют творческий потенциал и коммуникацию, а также могут использоваться в качестве игры, а игровой формат занятия снижает напряжение и тревожность. Развивают эмоциональный интеллект, а также формируют познавательную сферу ребенка.
Этапы и содержание профессиональных действий при реализации практики: универсальный алгоритм работы с МАК-картами это техника «ПОИСК».
П – проблема. Уточняется ситуация – проблема, требующая разрешения или изменения. Анализируются причины возникновения проблемы.
О – опознавательные знаки. Анализ мыслей, чувств, отношения, побуждений применительно к этой ситуации.
И – извлечение смыслов. Игра воображения, интуиция, инсайт. Создаются условия, при которых учащийся может извлечь новый смысл из ситуации, в чем плюсы ситуации и чему она его учит.
С – самоощущение. Анализ самоощущения и самопонимания учащегося в связи с возникшими новыми смыслами.
К – качество жизни. Завершающий этап направлен на анализ. Что учащийся получил для себя в процессе работы с картами, что будет способствовать улучшению качества его жизни/обучения.
На реализацию практики и ее усвоение каждому учащемуся необходимо индивидуальное количество времени. В течение года будет проведен цикл занятий педагога-психолога с применением данной техники.
Практика направлена на положительную динамику в усвоении учебного материала, посредством развития когнитивных процессов у детей. Оценивается первичной и итоговой диагностикой в течение учебного года психологом и результатами обучения учителями на уроках.
Метафорические ассоциативные карты представляют собой инструмент, который может быть использован и в работе со взрослыми, и с детьми (большое значение имеет выбор конкретной колоды, метода и вопросов), и в групповой, и в индивидуальной.
Наша психика обладает свойством создавать ассоциативные цепочки. Воспринимая материал, который содержится в карте – изображения, символы, фотографии, слова, фразы, – психика выдает на поверхность цепочку ассоциаций из того, что хранится в ее глубине.
Так мы получаем доступ к уникальному личному опыту человека и к глубокому пониманию его реакций, поступков, к тому, как устроен его внутренний мир. И так мы можем сделать доступными для осознания нашим клиентом его истинные мотивы, побуждения, чувства и многое другое.
Именно этим способом на поверхность можно вывести гениальные идеи, отличные способы решения жизненных задач и ответы на важные вопросы, которые по тем или иным причинам человек не мог найти, хотя они уже содержались в его подсознании.
В своей профессиональной деятельности, при работе с детьми, я стараюсь использовать МАК с использованием КОУЧ - технологии. При этом более предпочтительна для детей является работа с картами в закрытую (но иногда занятие предполагает работу с картами только в открытую). Ученик берет карту и переворачивает. Отвечая на вопросы психолога, он не только видит свои трудности, но и старается «нащупать» ресурсы для их преодоления, что приводит к позитивному сдвигу в личном развитии и учебной деятельности.
Когда человек всматривается в метафорическую карту, он, по сути дела, путешествует по своему внутреннему миру.
При использовании МАК необходимо помнить и соблюдать правило:
- «Хозяин карты – хозяин рассказа». Кто вытащил карту, тот ее и интерпретирует. Остальные не вмешиваются в его рассказ со своими ассоциациями, не навязывают свою точку зрения и не оспаривают ее.
- «Истина в глазах смотрящего». Нам совершенно не важно, что на самом деле изображено на карте. В работе с проективными картами нет никакого «на самом деле». Важно только то, что в данный момент видит и чувствует человек, держащий карту.
Более того, в разные периоды жизни и в контексте разных тем ассоциации и толкование происходящего на картинке будут отличаться даже у одного и того же человека. С этой точки зрения колода ассоциативных карт неисчерпаема: количество комбинаций тем работы и картинок бесконечна. Метафорические ассоциативные карты позволяют быстро и наглядно получить необходимый объем информации для качественной работы с любым клиентом.
Преимущества применения МАК-карт при работе с детьми:
1. Карты воспринимаются как игра, а игровой формат снижает напряжение и тревожность.
2. С помощью карт проще удовлетворить любопытство ребенка, и это тоже снижает тревожность.
3. Легко установить контакт. Для начала, взрослый сам может с помощью карты рассказать о себе, а потом дать такую возможность ребенку.
4. Облегчает диагностику и дальнейшую работу. Для диагностики можно использовать простые упражнения. Например, попросить найти себя и членов своей семьи и рассказать о каждом персонаже. Или найти карту, которая похожа на то, что сейчас чувствует ребенок. Или какая карта нравится, а какая не нравится. Можно попросить ребенка рассказать сказку по 3 картам.
5. Опираясь на карту, ребенку легче рассказать о своих эмоциях и переживаниях.
6. МАК-карты развивают эмоциональный интеллект ребенка и творческую составляющую.
Стратегия работы с Мак-картами:
- Произвольный, открытый выбор карточек – клиент сам выбирает изображения. Это более безопасный и менее тревожный вариант работы для клиента.
- Закрытый выбор, выбор вслепую – клиент выбирает карточку наугад, не видя изображения. Такой вариант с одной стороны сложнее и требует более глубокой работы, а с другой – привносит элемент игры.
Так же можно подразделить стратегии работы с картами на:
- работу с изображениями;
- работу со словами.
Количество карт должно быть оптимальным, то есть не слишком мало и не слишком много: для младших школьников (1-4 класс) - 20–30 карт, для подростков – 40–50. Для гиперактивных и тревожных детей необходимо сократить вдвое.
Варианты работы:
1)1. Прошлое; 2. Настоящее; 3. Будущее.
2)1. Чувства; 2. Идеи; 3. Действия.
3)1. Проблема; 2. Источник проблемы; 3. Выход из проблемы (путь).
4)1. Сущность трудностей; 2. Перспектива решения; 3. Виды решения.
5)1. Сущность ситуации; 2. Действия во вред; 3. Действия на пользу.
6)1. Предпочитаемая цель; 2. Что препятствует её достижению; 3. Что ускорит её приближение.
7)1. Моё положение сейчас; 2. Что будет происходить, если….; 3. Совет – выход из ситуации.
8)1. Что станет происходить; 2. Как станет происходить; 3. Как поступить.
Как получить ответы на свои вопросы при помощи проективных карт?
Рассмотреть выбранную карту внимательнее, дать ответы на вопросы:
- Если на картинке изображен человек – кто он? О чем он думает? Каков его характер? Каково его настроение? Что бы он сказал вам с позиции своего опыта по выбранной вами теме? Если этот человек – ваша внутренняя часть, то какая? Что эта часть вашей личности хочет до вас донести? Какова ее точка зрения на проблему?
- Если на картинке изображено взаимодействие людей – кто из этих людей вы? Кто остальные изображенные люди? Что происходит? Каким будет развитие событий? В какой области вашей жизни происходит это взаимодействие? Если на картинке присутствует животное, кого или что (черту характера, стиль поведения и т. д.) оно символизирует?
- Если на картинке изображен пейзаж – где находится это место? Чьими глазами мы видим этот пейзаж? Что привело этого человека туда? Куда он стремится? Что его ведет? Что происходит за границами видимого на картинке?
- Если на картинке имеются различные предметы – для чего они служат? Как бы вы могли их применить в контексте выбранной темы? Где в вашей жизни есть место для таких вещей? С каким состоянием души ассоциируются эти предметы и вещи?
- Для чего вам досталась эта карта? Что она хочет вам сказать о вашей жизни? Какой урок вам следует извлечь?
Достоинства проективных карт как инструмента практической работы
Проективные карты создают обстановку, способствующую подлинно глубокому, искреннему общению людей, их самовыражению, раскрытию и рефлексии. Кроме того, к числу их достоинств относятся: – чувства доверия и безопасности, возникающие у ребенка, который сам выбирает, насколько глубоко он готов раскрыться в данный момент;
- создание общего контекста, общего метафорического языка при обсуждении той или иной ситуации из жизни клиента;
- возможность решения проблем на символическом уровне, возможность привлекать неосознаваемые ресурсы психики;
- развитие творческих способностей;
- стимулирование развития мышления, навыков кооперации и ведения дискуссий (в групповой работе);
- легкость освоения методики психологом – не требуется длительное обучение, с базовыми техниками можно разобраться по инструкции к любой колоде;
- гибкие правила использования, возможность разрабатывать новые авторские техники и адаптировать существующие техники под требования актуальной ситуации, широкое поле для безопасных экспериментов и проявлений творчества;
- привлекательность методики для клиента: яркие цветные картинки нравятся людям любого возраста и вызывают приятные эмоции.
Некоторые упражнения для цикла занятий педагога-психолога с учащимися:
Упражнение «Запретная картинка»
Цель: развитие внимания (устойчивость, концентрация).
Педагог определяет «запретную картинку» или группу картинок, например, картинки с изображением явлений природы. Далее: либо ведущий показывает картинки по очереди, а игроки хлопают в ладоши на «запретной картинке»; либо колода пускается по кругу «вслепую» (т.е. изображением вниз), а тот, кто вытащит «запретную картинку», выполняет условленное задание.
Упражнение «Что пропало?»
Цель: развитие оперативной памяти.
На столе выкладывается ряд картинок. Игрок за 10 секунд запоминает ряд и отворачивается. Ведущий убирает карточку и
1 вариант. Игрок описывает, какой не хватает.
2 вариант. Игрок находит карточку среди других.
3 вариант. Ведущий убирает карточку, а взамен кладет другую. Игрок должен определить лишнюю и найти пропажу.
Детям очень часто не хватает слов, чтобы выразить то, что они чувствуют и переживают. Ребенку сложно сформулировать, описать и передать другому человеку то, что его беспокоит. И вот тогда на помощь приходят метафорические карты, которые вызывают у детей интерес, любопытство. Дети с удовольствием рассказывают о том, что видят на картинке, отвечают на вопросы, делятся чувствами. Метафорические карты позволяют ребенку создать такое игровое пространство, где он почувствует себя и героем, и волшебником, и создателем.
Но есть некоторые особенности использования МАК-карт с детьми. И их стоит учитывать:
- Использовать метафорические карты можно тогда, когда ребенок способен рассказать о том, что видит на карте. Это, примерно, с 5 лет. Конечно, все дети разные. Учитываем этот момент.
- Не стоит предлагать карты, если у ребенка дефект речи, и вы не совсем хорошо понимаете то, что он говорит. Ваши переспросы будут раздражать и злить ребенка. Работа просто не получится, результат вы не увидите.
- Абстрактные колоды в работе с дошкольниками не используются. Но их можно использовать, как стимульный материал.
- Правильно задаем вопросы и очень внимательно слушаем. Уточняем, повторяем, не перебиваем, не навязываем своё желаемое.
- Включаем собственные искренность и интерес к рассказу ребенка. Дети очень чувствительны, формальность в работе психолога неприемлема.
- Если вы предлагаете ребенку выбрать одну карту, а он выбирает 2 или 3, позвольте ему это сделать, но обязательно спросите, почему ему так трудно выбрать из них одну. А если бы пришлось взять с собой только одну, то какая из этих трех осталась бы с тобой?