Час мужества

«Маленькие герои большой войны»

Библиотекарь:

Здравствуйте, ребята! 9 мая 2024 года мы будем отмечать самый главный праздник нашей страны - 79-летие Победы в Великой Отечественной войне! Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа! Яркой, негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может затмить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.

Сегодня, мы пригласили вас, ребята, на час мужества, который посвящен пионерам-героям, маленьким героям большой Великой Отечественной войны

Звучит голос Левитана о начале войны.

Библиотекарь:

Именно так жители Советского Союза узнали о начале Великой Отечественной войны, которая была самой жестокой, самой кровопролитной войной какие только знала Россия.  22 июня 1941 года, в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ тогда еще Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу Родину. 

Отрывок из фильма «Брестская крепость»


Библиотекарь

В суровые дни сорок первого года рядом со взрослыми встали дети.  До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришел час, и они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгораются в нем священная любовь к родине и ненависть к ее врагам. Маленькие герои большой войны - дети -   они работали в тылу, они становились главными помощниками женщин оставшихся без мужей.

Звучит "Песня о маленьком трубаче", музыка С. Никитина, стихи С. Крылова

Презентация с портретами пионеров - героев

______________

Марат Казей родился 29 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Минской области, в Белоруссии, в крестьянской семье. Пионер. Окончил 4 класса сельской школы.

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады.

_______________

11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев неподалеку от деревни Хоромецкое, Минской области. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.

 О чем думал подросток, в свои последние мгновения? О том, что страшно помирать в 15 лет? О том, что не увидит больше ни отца, ни сестру? Может быть о том, что своей смертью он приблизит победу?

Там, где фашисты ползли по России,
буйствуя и зверея,
Каждый их шаг был замечен, записан 
в память Марата Казея.
Точные сведенья в лес доносил, 
вражьи посты огибая…
Вечною Славою смерть победил, 
честно в бою погибая!

______________

Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде, в семье рабочего. Окончила 7 классов. В июне 1941 года она приехала с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи, (Белоруссия). Ей было пятнадцать...

Там ее и застала война. С беженцами уходить она не захотела и осталась в городе Оболь. Когда в городе была организована подпольная комсомольская организация "Юные мстители", Портнова стала ее членом. "Мстители" не только распространяли и расклеивали листовки, но и добывали для партизан сведения о действиях немцев. С их помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге, причем не только на рельсах, но и на станции.

_____________

Отправившись на очередное задание, Зина попала в засаду и была схвачена немцами. На допросе она сумела схватить со стола следователя пистолет и убить его. Выбегая из здания, юная мстительница застрелила ещё двух офицеров. Она смогла добежать до оврага и уже собиралась переплыть реку, но не успела…

_____________

Зину стали зверски пытать, её жгли железом, отрезали уши, выкололи глаза, загоняли под ногти иголки. Понимая, что смерть стала бы для неё избавлением от мук, немцы постоянно откладывали казнь. Они даже вытащили её из-под колёс грузовика, под который измученная девушка однажды бросилась по пути на пытки и допросы. Когда фашистам наскучили каждодневные издевательства, и они поняли, что не услышат от Портновой ни слова, её решили расстрелять

Она приняла смерть достойно и мужественно. Эта хрупкая девочка показала, насколько несгибаем русский народ, и какой отпор он может дать врагам. Она достойна вечной памяти и почестей. 

Седая и слепая – в чем душа!

Влачила Зина ноги еле-еле.

А следом шли и, злобою дыша,

Её держали фрицы на прицеле.

Она в неполные семнадцать лет

В тюрьме перетерпела муки ада,

Какие оставляют в мире след,

Чтоб вздрогнула небесная триада.

Фашисты били девочку ремнем.

Вгоняли ей под ногти гвозди, иглы.

Утратив связь событий и времен,

Все ж не лишилась мужества и силы.

______________

Леонид Голиков родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. Его школьная биография «поместилась» всего в семь классов, после чего ушел работать на фанерный завод №2 поселка Парфино.

Летом 1941 г. деревня были оккупированы фашистами. Мальчик воочию видел все ужасы немецкого господства и поэтому, когда в 1942  (уже после освобождения) стали формироваться партизанские отряды, парень не задумываясь, решил в них вступить.

Так, в марте 1942 г. Л. Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Позднее там же вступил в комсомол. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.

____________

Самый значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга – Псков. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага. 

Как оказалось, в ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения Виртца вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы.

За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда».

Он вашим ровесником был
Споёмте о том, как любимец отряда
Бесстрашно в разведку ходил.
Споемте о том, как летали с пути эшелоны,
Которые он подрывал.
Всем сердцем в победу грядущую верил,
В бою он отчаянным был.
Недаром однажды фашистcкого зверя
В чинах генеральских подбил.
Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.
Уснул у костра на земле
Не снилось ему, что о подвиге этом
На утро узнают в Кремле.
Что будет герою Звезда золотая -
Награда за воинский труд.
Что люди, о подвиге славном мечтая,
На Лёньку равненье возьмут


____________

А маленькие ленинградцы сражались в блокадном городе с голодом, холодом, со  смертью.  Дневник Тани Савичевой  нельзя читать без боли и содрогания. 

____________

"...Если просто хочешь есть, это не голод. Голод - это когда изо дня в день  голодают голова, руки, сердце - все, что у тебя есть, голодает. Сперва голодает,  потом умирает". Савичевы умирали один за другим. Таня не сдавалась, она стала совсем  тоненькой, легкой, но жила. Пока с ней была мама, она держалась.

___________

Потом... Страничка на букву "С": "Савичевы умерли все". Таня Савичева не стреляла в фашистов, не была разведчицей. Она просто жила в родном городе в трудное  время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что десятки тысяч других девчонок и мальчишек так и остались навсегда в своем времени. На их долю выпали тяжкие испытания: холод, голод, бомбежки, но они  выстояли. 

Видеосюжет о Тане Савичевой

__________

Война стала биографией целого поколения. Даже если они находились в тылу, это все равно были военные дети. Они рассказывают, как тосковали, когда наступало 1 сентября а в школу идти не надо было, как в 10 лет встав на ящик, дотягивались до станка и работали по 12 часов в сутки…

___________

Как получали на погибших отцов похоронки как их усыновляли чужие люди, как увидев после войны первый батон не знали можно ли его есть, потому что не знали что такое белый хлеб. Дети военной поры - последние свидетели тех трагических лет, за ними никого нет! Объявляется минута молчания.

Звук метронома

Библиотекарь:

Свыше 20 миллионов людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы все же вслушайтесь и представьте… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать более 38 лет…

 

Глядя в синий простор небосвода,
Вспоминать мы не можем без слёз
Майский день сорок пятого года,
Тот, который Победу принёс.

Красоту, что нам дарит природа,
Отстояли солдаты в огне.
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.

Без потерь нет ни роты, ни взвода,
Ну а те, кто остался в живых,
Майский день сорок пятого года
Сохранили для внуков живых.

Счастье Родины – мир и свобода,
Нерушимы они, как гранит.
Майский день сорок пятого года

Наша память надежно хранит!

Во время песни «Берегите мир детей!» раздать детям бумажных голубей