МБДОУ «Детский сад «Буратино»

Мастер-класс

для педагогов по теме

«Организация опытов в группах раннего возраста»

Автор воспитатель Быстрицкая О.Н.

2021г.

Дети дошкольного возраста — пытливые исследователи окружающего мира. Они познают его в игре, на прогулках, занятиях, в общении со сверстниками. Мышление ребенка начинается с вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Задача взрослого создать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы «Почему?" и «Как?". 
Продуманное, системное знакомство ребенка с неизведанным позволяет развивать у него важнейшие операции мышления: 
• анализ (наблюдая за объектами дети рассматривают и изучают их), 
• сравнение (дети находят сходство и различие предметов и материалов, из которых они сделаны), 
• умение устанавливать взаимосвязи (дети выделяют способы применений предметов в различных областях), 
• обобщение (дети учатся объединять предметы, относя их по группам к живой или неживой природе, рукотворному миру, на основе выделения существенных признаков). 
Экспериментирование, как одна из форм организации детской деятельности, побуждает ребенка к активности самостоятельности, к открытию новых знаний и способов познания. Задача воспитателя помочь ребенку реализовать свою любознательность, направить её в нужное русло, стать ребенку помощником в познании мира. Овладение дошкольниками разными способами познания, в том числе экспериментирование, способствует развитию активной, самостоятельной, творческой личности.
Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:
• Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. 
• Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы. 
• Развивается речь. 
• Происходит накопление фонда умственных умений.
• Формируется самостоятельность, целеполагание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.
• Развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения

общего уровня двигательной активности.
Ребенок дошкольного возраста узнает окружающий мир посредством ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности. Чем разнообразней деятельность ребенка, тем больше новой информации он получает, тем быстрее и полноценнее он развивается. 
Организуя игры с водой и песком, педагог не только знакомит детей со свойствами различных предметов и материалов, но и закрепляет элементарные представления о форме, величине, цвете предметов, развивая мелкую моторику ребенка. Малыши очень любят такие игры. Песок можно пересыпать из ладошки в ладошку, из совочка в формочку, в него можно закапывать различные предметы и откапывать их, строить горки, дорожки, а потом разрушать и снова построить. Воду можно переливать, окрашивать цветами, ловить в воде льдинки и т. д. 
Примерный алгоритм проведения занятия-экспериментирования
1. Предварительная работа (экскурсии, наблюдения, чтение, беседы, рассматривание, зарисовки) по изучению теории вопроса.
2. Определение типа вида и тематики занятия-экспериментирования.
3. Выбор цели задач работы с детьми (познавательные, развивающие, воспитательные задачи).
4. Игровой тренинг внимания, восприятия, памяти, мышления.
5. Предварительная исследовательская работа с использованием оборудования учебных пособий.
6. Выбор и подготовка пособий и оборудования с учетом возраста детей изучаемой темы.
7. Обобщение результатов наблюдений в различных формах (дневники наблюдений, таблицы, фотографии, пиктограммы, рассказы, рисунки и т.д.) с целью подведения детей к самостоятельным выводам по результатам исследования. 

Основное содержание опытно-экспериментальной деятельности предполагает формирование следующих представлений:
1. О материалах (песок, глина, бумага, ткань, дерево).
2. О природных явлениях (ветер, снегопад, солнце, вода; игры с ветром, со снегом и т.д).
3. О мире растений (способы выращивания из семян, луковицы, листа)

4. О способах исследования объекта.

5. О предметном мире.
В процессе экспериментирования развивается словарь детей за счет слов, обозначающих сенсорные признаки, свойства, явления или объекта природы (цвет, форма, величина); мнется, ломается; высоко - низко-далеко; мягкий - твердый - теплый и т.д.).
«Вода»
Исходя из возрастных особенностей детей младшей группы, первый этап экспериментирования – работа с водой. На практике дети убедятся в том, что водой можно умываться, опускать в нее и вылавливать различные предметы; что вода может литься, а может брызгать; что предметы станут чище, если помыть их водой; что вода не имеет вкуса.
Во время эксперимента дети получают представления о том, что вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда; что вода не имеет цвета, но ее можно покрасить; что вода может быть теплой и холодной, что вода прозрачная, но она может стать мутной; что некоторые вещества в воде растворяются, а некоторые при этом могут передавать воде свой вкус; что вода может превращаться в лед, а лед может превращаться в воду.
игра «Переливашки»
- показать детям, что вода жидкая, принимает форму сосуда.
игра «Найди ракушку»
- познакомить детей со свойствами воды — прозрачность, бесцветность, может менять цвет.
игра «Тёплое – холодное»
- выявить свойства воды: вода может быть теплой и холодной 
игра «Тонет – не тонет»
- дать представления о плавающих и тонущих телах.
наблюдение за водой
- познакомить со свойствами воды: течет, журчит, брызги летят, капельки капают.
игры-забавы с водой.
- закрепить знание свойств воды: прозрачная, тёплая, холодная; в ней можно постирать одежду, помыть игрушки, вымыть руки, умыться.
«Песок»
Знакомясь с данной темой, проводятся различные эксперименты с песком. На организованной совместной деятельности «Испечем угощение» дети пробуют слепить «угощение» из сухого и мокрого песка руками и с помощью формочек. В конце занятия подводится итог – мокрый песок принимает любую нужную форму. 
С помощью дидактической игры «Следы», дети убедятся, что на мокром песке остаются следы и отпечатки. 
При проведении опыта с песком детям предлагается пропустить через ситечко мокрый песок, а затем сухой – малыши прийдут к выводу, что сухой

песок может сыпаться, а мокрый нет.
Самым главным открытием для детей на прогулке при наблюдении станет вывод, что песок – это множество песчинок. 
игра «Печем печенье»
- закрепить умение детей выкладывать формы из влажного песка.
игра «Норка для зверушек»
- закрепить знания детей о свойствах сухого и влажного песка.
игра «Что спрятано в песке?»
-развивать общую и мелкую моторику, тактильные ощущения.
игра «Чудо пекарь»:
- закрепить знания детей о свойстве влажного песка — сохранять форму предмета.
«Воздух»
С помощью предметно-манипулятивной деятельности дети получают представления о том, что воздух легче воды. При проведении дидактической игры «Поймаем воздух» детям предлагается «словить» воздух в полиэтиленовые пакеты и убедиться в том, что воздух не виден, но он есть. В игре «Буря в стакане» малышам предлагается подуть через соломинку в стакан с водой и убедиться в том, что вода вымещает воздух. Играя в игру «Мой веселый звонкий мяч» дети узнают, что мячик прыгает высоко, потому что в нём много воздуха. 
На организованной совместной деятельности «Лодочка плыви», дети убедятся, что предметы могут передвигаться при помощи воздуха. А на прогулке, наблюдая за травой и листвой, увидят, что ветер – это движение воздуха.
«Камни»
На организованной совместной деятельности «Легкий-тяжелый» и «Какой формы камень?», дети получают представления о том, что камни бывают тяжелые и легкие, и что камни имеют различную форму. 
Когда дети сравнивают два камня взятых с улицы и с батареи (зимой), то приходят к выводу, что камни могут быть холодными и теплыми. А когда сжимают в руках камень и комок ваты – что камни твердые.
«Бумага»
При помощи опытов дети узнают, что бумага легкая: ее можно сдуть с ладони, и она не тонет в воде в отличие от камней; что бумага может быть тонкой и толстой и она может рваться: салфетку очень легко смять и порвать в отличие от плотного картона.
Использование элементарных опытов и экспериментов в работе с детьми младшего дошкольного возраста помогает сделать деятельность детей при формировании целостной картины мира действительно более интересной и разнообразной.

Систематическая, специально организованная работа по экспериментированию позволяет качественно изменить уровень знаний детей об окружающей действительности и явлениях природы. В результате организации детского экспериментирования, у детей развивается познавательная активность, появляется интерес к поисково-исследовательской деятельности. В процессе экспериментирования словарь детей пополняется словами, расширяется кругозор, обогащаются знания об объектах неживой природы и их свойствах.
Интенсивное развитие детского экспериментирования во всех его видах и формах - является необходимым условием успешного становления личности дошкольника, развитию познавательного интереса, воспитанию потребности к целостному восприятию окружающего мира.

Временной план занятия

Занятие по экспериментированию имеет примерный план:

организационный момент — 1 минута;

мотивирующее начало занятия — 3–4 минуты;

игровая или двигательная активность — 4–5 минут;

практическая деятельность — 4–6 минут;

подведение итогов, рефлексия — 1 минута.

После проведения опытов ребятам даются простые трудовые поручения: привести в порядок рабочее место, очистить поверхность демонстрационного стола, помочь воспитателю вымыть инструменты или убрать на место приборы. В конце занятия воспитатель предлагает детям поделиться эмоциями, которые они испытали:

Понравилось ли вам занятие?

Что было самое интересное?

Хотелось ли бы вам повторить эксперимент самостоятельно, рассказать о нём дома родителям?

Будет ли вам интересно продолжить изучение свойств объекта, с которым мы сегодня экспериментировали?

Целью опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе является формирование и расширение представлений у детей об объектах окружающего мира через практические действия. Экспериментирование способствует активному развитию мыслительных способностей: наблюдая за объектами опыта, ребёнок анализирует, обобщает полученные сведения, сравнивает их, делает

элементарные выводы. Исследовательские качества проявляются в различных режимных моментах (на занятиях, во время прогулок, в самостоятельной деятельности), дети 3–4 лет стремительно познают мир

Мастер класс

игра «Тонет – не тонет»
Цель: дать представления о плавающих и тонущих телах, влиянии воздуха и непроницаемости оболочки на способность тела держаться на поверхности воды.

Оборудование:

таз с водой, прозрачные стаканчики, бумажные цветочки, газированная вода, виноградинка, 2 мандарина.

Для участия в проведении 1 опыта я приглашаю к столу 4 человек (пройдите к столу)

Первый опыт называется «Цветок на воде».

Для проведения этого опыта вам потребуется миска с водой, (можно использовать при работе с детьми небольшой таз)

И бумажные кувшинки (могут быть цветы различного варианта с закрученными к середине лепестками)

Ход опыта: Каждый возьмите по 1 кувшинке и опустите их на воду (чтобы немного ускорить процесс немного надавите на серединку цветка) и пронаблюдайте, что с ним произойдет. Да, цветок раскрылся. Это произошло потому, что бумага намокла и стала тяжелее. Если говорить научным языком, это произошло, так как вода, в силу, своей капиллярности проникает в пустые пространства между волокнами бумаги, заполняет их, бумага набухает и лепестки распускаются.

Детям опыт очень понравился, произошло «волшебство». Спасибо вам за участие, можете присесть на свои места.

Для следующего опыта я приглашаю еще 4 участников.

Второй опыт называется «Плавающая виноградинка»

Для проведения данного опыта вам потребуется газированная вода, стаканчик прозрачный, виноградинка.

Ход опыта: Возьмите, пожалуйста, минеральную воду и наполните стаканчик чуть больше половины, как только вы наполните стакан водой, опустите в него виноградинку и понаблюдайте, что произойдет. Виноград падает вниз, т. к. он тяжелее воды, но на дне стакана его покрывают пузыри

газа, которые делают его легче и выталкивают виноград на поверхность. На поверхности воды пузырьки лопаются, и виноград снова падает вниз. Этот процесс происходит пока вода не «выдохнется». Спасибо вам за участие, присаживайтесь на свои места.

Третий опыт называется «Плавающий мандарин»

Для участия я приглашаю еще 4 человека.

Ход опыта: Нам потребуется 2 мандарина (один очищенный, второй, не очищенный, 2 больших пластиковых стакана, до половины наполненных водой.)

В 1 стакан опустите неочищенный мандарин, что произошло? (плавает) Попробуйте на него немного надавить, утонул (Нет). Даже если очень постараться мандарин в кожуре не утонет. Давайте теперь посмотрим, что произойдет с очищенным мандарином. Опустите мандарин во второй стакан, что вы видите? (Утонул).

Два одинаковых мандарина, но один утонул, а другой – нет.

Очищенный мандарин тонет потому, что он тяжелее воды, которую вытесняет. Кожура мандарина плотная, не пропускает воду, под ней много пустот заполненных воздухом, которые выталкивают мандарин на поверхность воды.

Спасибо вам за внимание, надеюсь, проведенные опыты пригодятся вам в вашей работе.