Мастер-класс для воспитателей:
«Математика через сказку».
Подготовила и провела:
Карасева Н. И.
2024г.
Цель: Способствовать повышению интереса педагогов к поиску интересных методов и технологий в работе с детьми по математическому развитию. Повысить уровень профессионализма воспитателей. Вооружить воспитателей практическими навыками проведения логико - математических игр. Ознакомить педагогов с играми, направленными на развитие логического мышления, в работе по ФЭМП с детьми 5-6 лет. Задачи: Познакомить воспитателей с математическими сказками как средством формирования элементарных математических представлений у детей. Обучить участников мастер – класса методам и приемам использования математических сказок в педагогическом процессе. Развивать интерес к оригинальной образовательной игровой технологии, инициативу, желание применять на практике данную технологию. Вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию. Ход мастер-класса:«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребѐнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонѐк пытливости и любознательности». В. А. Сухомлинский.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Свой мастер-класс нам хочется начать с четверостишия:
И нельзя без сказки нам прожить, друзья,
Ведь со сказкой проще верить в чудеса.
Ведь со сказкой легче отыскать нам путь,
В маленькое сердце дверцу распахнуть!
Современные дошкольные учреждения ищут новые личностно-ориентированные подходы в образовании. Сегодня многие педагоги заинтересованы поиском нетрадиционных путей, как сделать каждое занятие с детьми интересным и увлекательным. Просто и ненавязчиво, легко и играючи обучать дошкольников. Пусть дети не видят, что их чему-то обучают. И самый лучший помощник в этом, конечно, сказка.
Сказка - незаменимый инструмент формирования личности ребенка. Она дает необходимую гамму переживаний, создает особенное настроение, вызывает добрые чувства. Воспринимая сказку, ребенок видит выход из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивную поддержку своих возможностей и веры в себя. Отождествляя себя с положительным героем, ребенок усваивает правильные моральные нормы и ценности, учится различать добро и зло. Незаметно, в игре дети овладевают и сложными мыслительными операциями, и получают элементарные математические представления.
Вариативность игр со сказкой обеспечивает возможность использования их практически в любой режимный момент. А также позволяет реализовать индивидуальный подход за счет усложнения или упрощения заданий.
Применяя сказки в своей работе, мы наблюдаем положительное влияние, на более быстрое и прочное усвоение знаний. У детей повышается познавательная активность и интерес к обучению.
Народные и авторские сказки, которые малыши от многократных прочтений уже знают наизусть, - наши бесценные помощники.
В любой из них целое множество всевозможных математических ситуаций.
Сказки "Колобок" и "Репка" особенно хороши для усвоения порядкового счета. Кто тянул репку первым? Кто повстречался колобку третьим? А в сказке "Репка" можно и о размере поговорить. Кто самый большой? Кто самый маленький? Кто стоит перед кошкой? Кто стоит за бабкой?
Сказка "Три медведя"- это вообще математическая супер сказка. И медведей посчитать можно, и о размере поговорить (большой, маленький, средний, кто меньше, кто больше, кто самый большой, кто самый маленький), и соотнести мишек с соответствующими стульями, тарелками.
Чтение сказки "Красная шапочка" дает возможность поговорить о понятиях "длинный"и"короткий","далеко"и"близко".
Еще одна очень полезная сказка для освоения счета – "Про козленка, который умел считать до десяти". Кажется, что именно для этой цели она и создана. Пересчитывайте вместе с козленком героев сказки, и дети легко запомнят количественный счет до 10.
Знакомя детей со знаками и понятиями «больше», «меньше» можно использовать сказку «Два жадных медвежонка». Изучая временные представления используем произведения детских писателей, например С.Маршака «Двенадцать месяцев», «Круглый год», Г. Скребицкого «Четыре художника». Русская народная сказка «Зимовье» ( закрепление количества и счета) Сколько зверей, и каких жило на зимовье? (5 – Бык, Баран, Свинья, Гусь, Петух) Где еще в жизни встречается цифра 5? (На подъездах домов; на зданиях; на номерах квартир; 5 класс, 5 рублей, пять пальцев на руке) Русская народная сказка «Маша и медведь» (закрепление количества и счета) Сколько раз медведь садился на пенек отдохнуть? (4) Русская народная сказка «Лисичка со скалочкой» (закрепление порядкового счета) . Сколько раз лиса обхитрила гостеприимных хозяев? (4 раза). Что лисичка в первый раз поменяла? (скалочку на курочку). А в третий раз? (уточку на гусочку). Сказка "Теремок" поможет запомнить не только количественный и порядковый счет (первой пришла к теремку мышка, второй – лягушка и т.д.), но и основы арифметики. Легко усвоят дети, как увеличивается количество, если каждый раз прибавлять по единичке. Прискакал зайка – и стало их трое. Прибежала лисичка – стало четверо.
Сюжет каждой сказки можно расширить с помощью новых событий (в зависимости от целей и задач конкретного занятия).
Также, сказки и сказочные герои позволяют использовать проблемные ситуации. На «сказочных» занятиях герои, как ни стараются, не могут справиться с проблемами самостоятельно и просят помощи у детей. Конечно, каждому ребёнку хочется помочь им, и дети становятся непосредственными участниками сказки.
Сказка готовит детей к решению более сложных логических задач, возбуждают у ребенка живой интерес к обучению, расширяет его словарный запас и способствует интеллектуальному развитию ребенка.
(Практическая часть)
И я вас приглашаю в сказку. Отгадайте загадку, что это за сказка?
Невысокая избушка в ней живут лиса, лягушка, мышка, заяц, серый волк - в крепкой дружбе знают толк.
К ним ещё медведь просился, только он не поместился. Залезая он бы мог разломать весь (Теремок)
Посмотрите, какой домик стоит? Стоит в поле теремок Он не низок, не высок -Интересно кто там живёт? Чтобы открыть первое окно, нужно назвать на какую фигуру похоже оно? (на круг) — а чтобы узнать, кто там живёт, вам надо отгадать загадку.
Живёт в норке,
Кушает корки,
Короткие ножки,
Боится кошки. Кто это?
- Мышка.
Мышка теремок увидала и к дорожкам подбежала.
К теремку ведут две дорожки. Одинаковые ли они?
А чем они отличаются? (одна длинная, другая короткая).
Правильно. А по какой дорожке мышке пробежать, чтобы в теремок попасть быстрее? (по короткой)
Правильно. Пробегай, мышка, быстрее.
Посчитаем, сколько зверей живёт в теремке? Один.
Ставим цифру один в нижнее левое окошко.
— А какой формы второе окно? (квадратное) — Ой, а кто же тут спрятался?
— Отгадайте следующую загадку.
Быстро плавает в пруду,
Ловит целый день еду,
Кто же ты, шепни на ушко.
"Ква" - ответила….лягушка.
— Да, правильно, лягушка спряталась. Лягушка скачет по болоту В тереме ей жить охота!
Скажите, какой формы болото у лягушки? (Овальное)
Какой формы глаза у лягушки? (большие, круглые).
Лягушка скачет по болоту, по кочкам. Какие кочки по форме? (круг, квадрат, треугольник, овал).
Правильно. Проходи, лягушка, в теремок. Давайте теперь посчитаем, сколько зверей живёт в теремке. Один, два. Ставим цифру 2 в правое нижнее окошко.
А кто это к нам скачет по дорожке? Зайчик.
А зайчик к нам не с пустыми лапками, что у него в корзине? Морковки и тарелочки. Только вот пока зайка бежал, и морковки и тарелочки перепутались. Надо разложить маленькие морковки в маленькие тарелочки, а большие - в большие тарелки. Чего больше - тарелок или морковок? (морковок)
Правильно. Проходи, зайчик, в теремок.
А сколько теперь живёт зверей в теремке, давайте посчитаем - один, два, три.
Ставим цифру 3 в верхнее правое окошко.
Посмотрите, кто это идёт к нам? (Лиса)
Рыжая- прерыжая,
Обманщица бесстыжая.
Удирает от неё косой,
А зовут её …лисой.
Хочет она в тереме жить.
— Она очень грустная. Как вы думаете, почему она такая грустная? — Давайте, её спросим? — Она говорит, что принесла скатерть в подарок, когда шла через лес порвала её и не может зайти в дом с такой скатертью. Вот посмотрите (показывает на дырку) — Как жаль, а мы поможем лисичке? (да)
На столе д/и «Подбери заплатку»
Заплатки вырезаны в форме квадрата, круга, овала, треугольника. — тогда подходим все к столу и подбираем нужную заплатку к скатерти лисички. Подбирают нужную заплатку.
— Молодцы, зверята! Лисичка вас всех благодарит. Пустим лису в теремок и посчитаем, сколько же зверей стало жить в нём? Один, два, три, четыре. Ставим цифру 4 в окошко над цифрой 1.
Отгадайте следующую загадку:
Зубы острые, как нож,
На собаку он похож.
Кто это? (волк)
А волк тоже не с пустыми лапами. Он принес грибы.
Он нашел их на поляне. Какой формы поляна? Квадратная.
Один гриб был в правом верхнем углу поляны, второй в нижнем левом углу, третий в верхнем левом, четвертый в правом нижнем углу, ну, а пятый - посередине поляны.
Проходи и ты, волчок, в теремок.
Сколько теперь зверей живут в теремке? Пять.
Ставим цифру 5 в окошко над крылечком.
Все окошки заняты, теремок заселен.
Но кто-то еще идет сюда:
Косолапый и мохнатый,
Греет он в берлоге лапы.
Ну, конечно же, медведь.
Медведь увидел теремок, да как зарычит: "Пустите меня в теремок!" А как вы думаете – медведь поместится в теремок? Нет.
Почему? Медведь большой.
А ещё почему? Окошек – 5, а зверей будет 6. Правильно.
А какое число больше 5 или 6? Медведю не хватило окошечка.
Но он не расстроился и вернулся в свою берлогу, которая находится где по отношению к дереву? Слева. А вверху сияет солнышко.
Вот и сказочке конец.
Напомните мне, пожалуйста, чем она заканчивается? (Ответ участников мастер-класса).
Да, так заканчивается сказка, но наша сказка на этом только начинается.. 1.Погоревали звери, погоревали и решили построить сообща каждому по домику. Сколько домиков им нужно построить? Трудно сказать сразу? Вот медведь считал зверей: От труда медведь вспотел, Он считать ведь не умел Помоги ему скорей, Посчитай-ка всех зверей!
Давайте считать вместе: (порядковый счет)
для
мышки-норушки
-
первый
домик
для
лягушки
–
квакушки
-
второй
домик
для
зайки
–
п
обегайки
-
третий
домик
для
лисички-сестрички
–
четвертый
домик
для
волка
–
пятый
домик
для
мишки
–
шестой
домик
-Вот сколько домиков нужно построить зверям – 6.
Построив домики, звери стали ссориться, спорить и никак не могли решить,
Кому в какой домик поселиться? Давайте поможем зверям.
На доске 6 домиков разного размера.
Как
вы
думаете,
в
какой
домик
нужно
поселить
мышку-
норушку?
(Мы поселим мышку в самый маленький домик, потому что она самая маленькая) А лягушку-квакушку? (и т.д. по этому принципу поселяем всех остальных зверей)
А
вот
вам
задача
посложнее
.
(
Выкладываю
на
доску
домики
одного размера, но разных цветов)
Посмотрите
на
эти
домики.
Чем
они
похожи
и
чем
отличаются?
Сможете ли вы теперь помочь зверям поселиться в домики? Нужно не только
сказать в какой домик поселиться тот или иной зверь, но и объяснить, почему вы так решили. (ответы участников)
Чтобы никто не обиделся, нужно поселить зверей так:
лягушку – в домик зеленого цвета, так как она зеленая, зайчишку – в белый, рыжую лису – в оранжевый домик, медведя - в коричневый. мышку поселим в светло-серый домик, волка – в дом темно-серого цвета. Вот теперь все звери довольны, у каждого есть свой дом.
Стали звери жить каждый в своем доме, но очень скоро начали скучать. Решили
они
собираться
вместе
по
вечерам,
загадывать
друг
другу
загадки
и решать интересные задачки.
Вот и вам они прислали письмо с задачами
.
(
д
остаю письма) На конвертах нарисованы
сказочные
персонажи.
Первое
письмо
.
От
кого
оно?
(
от
мышк
и-
норушки
)
Она просит помочь ей определить, чего в корзине больше: шишек или желудей?
А считать она не умеет. Как быть? (ответы участников)
Так что мы ответим мышке? Шишек больше, чем желудей. Одна шишка осталась лишняя. Еще одно задание от мышки.
Второе письмо от лягушки - квакушки (показываю письмо)
Отгадайте,
какое
дерево
растет
возле
моего
домика?
Отгадать
вы
можете, если правильно, последовательно соедините все точки от 1 до 9. (раздаю листочки с точками и цифрами) Участники выполняют задание.
Что
у
вас
получилось?
Это
елка.
А вот письмо от зайчишки. Но здесь нет вопросов и нет задач. Зайчик хочет поиграть с вами в веселую игру. Выходите и вставайте в круг. Зайка беленький сидит и ушами шевелит
Вот так, вот так, он ушами шевелит.
Зайке холодно сидеть, надо лапочки погреть Вот так, вот так, надо лапочки погреть.
Зайке холодно стоять, надо зайке поскакать. Вот так, вот так, надо зайке поскакать.
Раз, два, три, четыре, пять начал заинька скакать.
Прыгать
заинька
горазд,
он
подпрыгнул
десять
раз
.
(
п
рыгают
и
считают вслух до10)
Поиграли?
А теперь помогите зайчику решить задачу.
А
теперь
посмотрим
,
чьи
еще
письма
у
нас
остались.
(Достаю конверт с изображением
лисички
, читаю задание)
Шла лисичка по тропинке и несла грибы в корзинке. 5 опят и 5 лисичек
Для лисят и для лисичек.
Сколько всего грибов несла лиса в корзинке? (ответ)
Правильно,
10.
У
нас
есть
еще
2
письма.
Вот
это
с
заданием
от
волка:
Отгадайте,
кому еще написал волк письмо?
Название зашифровано цифрами.
А сейчас я прочитаю письмо
от медведя
. Мишка просит вас помочь ему собрать
грибы
в
корзинку.
Но
прежде
чем
положить
гриб
в
корзинку,
нужно решить пример, который на нем написан.
Решают примеры, грибы кладут в корзинку.
Вот какие вы молодцы! Набрали целую корзинку грибов.
Вы сегодня очень старались: считали, решали необычные задачи, выполняли задания на смекалку и сообразительность.
Герои сказки очень подружились с Машенькой. Ей очень понравилось, как вы занимались и ей захотелось сказать всем героям нашей сказки...
А вот что сказала Маша, узнаете, выполнив задание:
Я показала вам пример использования сказочного сюжета в непосредственно образовательной деятельности по формированию математических представлений. Сюжет каждой сказки можно расширить с помощью новых событий (в зависимости от целей и задач конкретного занятия). Также, сказки и сказочные герои позволяют использовать проблемные ситуации. На «сказочных» занятиях герои, как ни стараются, не могут справиться с проблемами самостоятельно и просят помощи у детей. Конечно, каждому ребёнку хочется помочь им, и дети становятся непосредственными участниками сказки. Сказка готовит детей к решению более сложных логических задач, возбуждают у ребенка живой интерес к обучению, расширяет его словарный запас и способствует интеллектуальному развитию ребенка. Но ведь обучаем детей математике мы не только на занятиях, но и в других видах деятельности.
Где и как использовать сказки зависит только от нас, дорогие коллеги, от нашей фантазии.
Математика – наука
Хороша и всем нужна,
Без нее прожить нам трудно,
Без нее нам жизнь сложна.
И хотя математика один из самых сложных предметов, но наши воспитанники не должны узнать об этом никогда, ведь наша цель – научить ребенка постигать математику с интересом и удовольствием. А достичь этого нам помогут любимые сказки.
Я благодарю вас за активность, терпение и желаю здоровья, успехов и
профессионального оптимизма.
Спасибо за внимание!