Мастер-класс
«Коррекция эмоционального неблагополучия у детей с помощью изотерапии»
Цель: изучить способы коррекции эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста.
Форма проведения: мастер-класс
Категория участников: специалисты, работающие с детьми в детском дошкольном учреждении
Продолжительность: 40 минут
Ведущий: Воронова С.Н., педагог-психолог МДОУ д/с № 14
План:
Ход мероприятия.
1. Представление тренера, введение в тему мастер-класса.
Здравствуйте уважаемые коллеги. Сегодня тема нашего мероприятия «Современное детство – проблемы и пути их решения».
Современные дети – это предмет жалоб, споров, гордости и исследований. Кто – то их хвалит, кто – то ругает. Современные дети очень отличаются от своих сверстников прошлых лет. Если сравнивать современного ребенка с детьми прошлого столетия, становятся очевидными различия в мировосприятии, темпах развития, поведении и осознании самого себя. Родители и опытные педагоги констатируют, что сегодня оставить дома даже ненадолго современного ребенка практически невозможно. А ведь когда–то это было обычным делом. В кругу сверстников и взрослых современный ребенок настойчиво и уверенно отстаивает собственное мнение.
Современные дети открыты для любой информации, они смелые и стремительные, креативные. В настоящее время дети растут и развиваются в условиях информационного общества. С самого рождения они сталкиваются с современными высокотехнологичными достижениями. Сейчас у детей резко снижена фантазия, творческая активность. Дети нацелены на получение быстрого и готового результата нажатием одной кнопки.
Обобщив фундаментальные исследования последних лет, академик Давид Иосифович Фельдштейн, обозначил круг значимых изменений у современных детей:
резкое снижение когнитивного развития детей дошкольного возраста;
рост эмоционального дискомфорта и снижение желания активных действий;
уход из жизни ребенка сюжетно-ролевой игры и, как следствие, снижение произвольности и
мотивационно-потребностной
сферы;
снижение любознательности и воображения у дошкольников, неразвитость внутреннего плана действий;
недостаточная
сформированность
мелкой моторики и, следовательно, графических навыков у детей дошкольного возраста указывают на неразвитость соответствующих мозговых структур, в том числе отвечающих за произвольность;
значительное снижение социальной компетентности и самостоятельности в принятии решений;
рост
«
экранной
»
зависимости;
ограничение общения со сверстниками, появление чувства одиночества, растерянности, неверия в себя;
увеличение числа детей с эмоциональными проблемами;
снижение избирательности внимания и оценки информации, уменьшение объема рабочей памяти у подростков;
астенизация
телосложения и снижение мышечной силы;
рост каждые 10 лет на 10-15% основных форм психических заболеваний;
рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья;
увеличение численности одаренных детей.
2. Информационный блок.
В своем мастер-классе я бы хотела затронуть одну из озвученных проблем – эмоциональный дискомфорт и эмоциональное неблагополучие современных детей.
Эмоциональное неблагополучие детей проявляется в виде различных переживаний: обиды, гнева, разочарования, страхов. В одних случаях эти переживания могут проявляться ярко и непосредственно – в речи, мимике, позе, движениях. А могут и иначе: в особой избирательности действий, поступков, отношения к другим людям. В таких случаях мотивы и эмоции ребенка не всегда легко выявить, а это может стать причиной неправильного и поверхностного суждения и причинах тех или иных поступков. В любом случае, негативные эмоциональные состояния, особенно затянувшиеся, приводят к нежелательным последствиям, начинают регулировать психическую деятельность и поведение ребенка.
В детском возрасте наиболее эффективным методом психопрофилактики и психокоррекции негативных эмоциональных состояний является арт-терапия.
Арт-терапия - это метод психотерапевтического воздействия, использующий средства искусства.
Одним из видов арт-терапии является изотерапия (или рисуночная терапия). Данный метод дает ребенку естественную возможность для развития воображения, пластичности и гибкости мышления, зрительно-моторной координации, а главное, играет огромную роль в развитии личности. Выражая себя через рисунок, ребенок дает выход своим чувствам, эмоциям, желаниям, может безболезненно соприкасаться с неприятными, пугающими, даже травмирующими ситуациями. В рисунке ребенок может сделать то, что в обычной жизни ему запрещено, и тем самым удовлетворить интерес к разрушительным действиям, выплеснуть отрицательные эмоции, снять напряжение. Обеспечивается эффективное эмоциональное отреагирование. В терапии творчеством хорошо прорабатываются такие явления, как демонстративность, негативизм, агрессивность. Изотерпия содействует формированию позитивной Я-концепции, повышению уверенности в себе, оказывает влияние не осознание детьми своих чувств, переживаний, создает благоприятные условия для развития произвольности и саморегуляции.
Помимо классических форм рисования карандашами, фломастерами, красками, в изотерапии используются нестандартные техники рисования, такие как: рисование пальчиками, рисование ладошкой, оттиск печатками из картофеля, оттиск смятой бумагой, оттиск поролоном, набрызг, кляксография обычная, кляксография с ниточкой, кляксография с трубочкой и т.д.
Сегодня мы с вами будем использовать классическое рисование кистью и красками и проведем небольшое занятие, которое можно в дальнейшем включать в свою работу. Как говорилось ранее, с помощью приемов изотерпии можно отреагировать негативные эмоции, прожить и пережить травмирующие ситуации, но сегодня я предлагаю вам сконцентрироваться на положительном чувстве – и чувство это счастье. Предлагаю вам побыть участниками тренингового занятия с элементами изотерапии.
3. Упражнение «Что такое счастье?»
«Каждый понимает счастье по-своему, у каждого оно свое. Сейчас мы будем передавать по кругу мяч. Тот, у кого в руках он окажется, быстро и не задумываясь, продолжает фразу: «Счастье – это…».
4. Релаксация «Счастье»
Попрошу вас сесть поудобнее и закрыть глаза. Постарайтесь расслабиться, слушайте музыку и мой голос. Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого, прекрасного озера. Слышно лишь ваше дыхание и плеск воды. Солнце ярко светит, его лучи согревают вас, вы чувствуете себя все лучше и лучше. Вы слышите пение птиц и стрекотание кузнечиков. Вы абсолютно спокойны. Солнце светит, воздух прозрачен и чист. Вы ощущаете всем телом тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны, как это тихое утро. Вы чувствуете себя спокойными и счастливыми. Вы плавно поворачиваете голову и видите рядом с собой свое счастье. Представьте, какое оно? Какую форму имеет счастье? Какого оно цвета? Какого оно размера? Что вы ощущаете, прикасаясь к нему? Какой у него запах? Какое оно на вкус?
А теперь мы с вами медленно возвращаемся в детский сад. Не спеша откроем глаза. Всем удалось представить ваше счастье? Теперь предлагаю его нарисовать.
Изотерапия
«Счастье»
Прошу вас нарисовать, то, как выглядело ваше счастье. Перед вами листы бумаги, краски, кисти. Рисуйте, так как чувствуете, вспоминая образ вашего счастья из воображения.
Обсуждение рисунков.
Психолог: Кто готов поделиться своим рисунком?
Ведущий задает вопросы по рисунку – с чем ассоциируется рисунок, что вы здесь видите? Легко ли было представить? Легко ли изобразить на листе? Что мешало, что помогало?
Упражнение
«Я желаю тебе
счастья
»
.
Психолог: В завершении нашего занятия мы будем желать друг другу счастья.
Участники по очереди протягивают своему соседу, называя его по имени, руку со словами:
- «Я желаю тебе счастья, такого же большого как слон…».
- «Спасибо».
Следующий участник передает руку третьему со своими словами пожелания счастья.
Какие умницы! Я вами очень горжусь!
Анализ
тренингового
занятия
Психолог: Применяя данное упражнение, вы можете дополнить свое мероприятие чтением сказки или стихотворения, просмотром тематического мультфильма, дополнительными упражнениями (например, наполнить коробочку счастьем, положить то, что делает нас счастливым – улыбка мамы, объятия друга и т.д.). Следует отметить, что использование изотерапии в ключе положительных эмоций наиболее экологично, так как если бы вы решили с помощью такого метода помочь отреагировать негативные эмоции, такие как злость, страх и прочее, то проведение такого занятия требовало бы предварительного обучения. Нужно иметь навыки ведения шеррига в конкретной возрастной категории, чтобы не навредить или усугубить состояние ребенка, знать, как помочь выйти из этой эмоции, как «дожечь» эту эмоцию, чтобы ребенок не ушел с ней с занятия, ну и конечно, инструкция в рисовании будет уже другой.
9. Заключительный шерринг, подведение итогов семинара
В завершении мастер-класса, хочу попросить вас дать обратную связь.
Есть ли вопросы?
Высказывания участников семинара
10. Психолог: Итак, современный дошкольник достаточно противоречив. При этом поляризация проявления индивидуальных особенностей развития сейчас, пожалуй, становятся все более выраженными.
Основная проблема современного дошкольника – это то, что культурная среда, в которой он развивается, эксплуатация огромного потенциала его памяти происходит в ущерб жизненно необходимому в этом возрасте личностному становлению, основанному на любви, душевном тепле и внимании к его личности. В результате страдает развитие его самостоятельности и инициативности, произвольности, становления творческих потенциалов, воображения и фантазии.
Вот почему основной задачей воспитания дошкольников сегодня становится сохранение (и/или возрождение) условий, в которых ребенок играет со сверстниками, сотрудничает с другими детьми в решении разнообразных познавательных задач, проявляет познавательную инициативу, удовлетворяет собственное любопытство, развивает собственное воображение и творческие способности. Где он экспериментирует, фантазирует, обсуждает, учится выстраивать отношения с людьми, сопереживать и находить свое место в коллективе, чувствует заботу о себе и пытается заботиться о других.
Сегодня важно обеспечить каждому ребенку внимание и заботу о его психическом и физическом здоровье и для этого совместными усилиями детского сада и семьи важно сформировать у малышей чувство эмоционального благополучия и психологического комфорта, чтоб он смог радостно и полноценно прожить самый, пожалуй, трудный и ответственный период своей жизни – детство. Ведь именно "здесь и сейчас" закладываются основы личности Человека будущего.
На этом наш круглый стол «Современное детство – проблемы и пути их решения» завершает свою работу. И, конечно, нам с коллегами очень хочется получить от вас обратную связь о нашем мероприятии. И предлагаем мы сделать это в технике «Сухой остаток».
Когда впечатления (яркие и не очень), приятное чувство новизны, эмоции от общения уходят, остается сухой остаток знаний. Именно его мы вам предлагаем и проанализировать. Предлагаем вам заполнить таблицу.
Техника «Сухого остатка»
Техника «Сухого остатка»