* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Default {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt; color: #000000;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .western {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

(1941-1945гг)

«Дети войны»

Цель: воспитание патриотических чувств у воспитанников на примере героизма детей в годы Великой Отечественной войны, через рассказ о своем военном детстве Антиповой Анны Павловны.

Задачи:

Образовательные:

расширить знания воспитанников о событиях Великой Отечественной в

ойны, о роли детей в годы войны;

совершенствовать навыки выразительного чтения, умения

задавать вопросы;

Развивающие: развивать самостоятельность при изучении тем, посвященных историческим событиям Великой Отечественной войны в проектной или самостоятельной деятельности.

Воспитательные:

на примерах героических поступков детей в военное время

воспитывать чувство патриотизма, гордости за своё Отечество,

воспитывать уважительное

отношение к старшему поколению

.

Воспитатель: Добрый день, дорогие гости! Весь 2025 год в России пройдет как Год Защитника Отечества и Год 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы собрались здесь, чтобы вспомнить и поговорить о войне и о Победе. Почтить память тех, кому мы обязаны за 9 мая, за наши жизни.

В обычный летний день 21 июня 1941 года всё шло своим чередом: взрослые работали, школьники готовились к выпускным вечерам, девчонки играли в "дочки-матери", а мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках. Никто не подозревал, что через несколько часов всё это уйдёт в прошлое. Вот так неожиданно, 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных войн.

У целого поколения украли детство... “Дети Великой Отечественной войны” — так их называют сейчас.

Дети и война – казалось бы два несовместимых понятия. Война сломала и искалечила судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу. 

О детях войны не только рассказывается на страницах книг, о них написаны песни.

Песня «Дети войны»

Воспитатель: Мы знаем о Великой Отечественной войне только по фильмам, книгам, рассказам. Но как много скрыто в памяти людей, прошедших Великую Отечественную Войну. Как мало их осталось среди нас, как больно вспоминать им пережитое. Но ни один учебник, ни одно фото, из семейного архива, ни одна медаль, найденная, в старой шкатулке не обретут должную ценность для ее наследника, если он не будет знать, кто этот человек и какой ценой, ему достались эти награды. А наши прабабушки и прадедушки ещё помнят весь ужас войны. И у нас есть возможность пообщаться со свидетелем того ужасного времени и из первых уст узнать о событиях тех лет.

Презентация – отдельные страницы семейного альбома

Воспитатель: К нам в гости пришла Анна Павловна и ее дочь Надежда Петровна. Во время Великой Отечественной войны, Анна Павловна была маленькой девочкой, на своих плечах она вынесла все тягости страшной войны, прошла огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.

Воспитатель: Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.

Воспитатель: У нас много вопросов по поводу событий тех лет. Нам бы хотелось узнать, какие были игрушки, как проходили праздники, какие традиции были у детей тех лет? Анна Павловна с удовольствуем поделится своими воспоминаниями.  Мы подготовили вопросы, ответы на которые ребятам было бы интересно узнать.

Ребята задают вопросы:

- Помните ли Вы начало войны? Сколько Вам было лет?

- Скажите пожалуйста, что Вы помните о своей жизни до начала Великой Отечественной войны?

- Как вы узнали, что началась война? Как изменилась Ваша жизнь с началом войны?

- А в школу вы ходили в годы войны??

-Что Вы делали после занятий в школе? Задавали ли вам уроки? Хорошо ли учились?

-Как Вы помогали взрослым? Какие обязанности вы выполняли?

- А как вас поощряли за хорошее поведение и учебу?

- Все дети бывает шалят, а вы были послушной девочкой? За что вас могли наказать и как?

-Вы как каждая маленькая девочка очень любили играть, а в какие игры играли дети довоенной поры? Какие игрушки были у вас?

Встречали ли Вы праздники? Какие Вам запомнились? (Традиции ходить в гости, устраивать посиделки, русские всегда были хлебосольными. Ходили в гости друг к другу?)

-Часто ли вы вспоминаете о войне? Какие события современности заставляют вспомнить годы войны?

-Видели ли вы немцев? Вам было страшно?

-В каких условиях вам приходилось жить, когда в деревню пришли немцы?

-Когда и при каких обстоятельствах Вы узнали о Победе? Чем вам запомнился день Победы? 

-Как Вы веселились? Ведь дети не могут без смеха, игр.

- Вы испытали ужасы войны. Что бы вы хотели пожелать нам, вашим внукам, правнукам?

-Как Вы думаете, военное детство повлияло на становление характера?

Лера читает стихотворение

Лора Тасси «Ой, Мишка, как же страшно мне!» 

Оборванного мишку утешала
Девчушка в изувеченной избе:
«Не плачь, не плачь… Сама недоедала,
Полсухаря оставила тебе…

… Снаряды пролетали и взрывались,
Смешалась с кровью черная земля…
Была семья, был дом… Теперь остались
Совсем одни на свете — ты и я…»

… А за деревней рощица дымилась,
Поражена чудовищным огнём,

И Смерть вокруг летала злою птицей,
Бедой нежданной приходила в дом…

«Ты слышишь, Миш, я сильная, не плачу,
И мне дадут на фронте автомат.
Я отомщу за то, что слезы прячу,
За то, что наши сосенки горят…»

Но в тишине свистели пули звонко,
Зловещий отблеск полыхнул в окне…
И выбежала из дому девчонка:
«Ой, Мишка, Мишка, как же страшно мне!..»

… Молчание. Ни голоса не слышно.
Победу нынче празднует страна…
А сколько их, девчонок и мальчишек,
Осиротила подлая война?!.

Воспитатель: Спасибо Анна Павловна за интересную беседу! Из нашего общения мы узнали, что детство детей во время Великой Отечественной войны не было безоблачным и счастливым. В детстве они узнали, что такое голод и холод, боль и смерть, сиротство и страдания. Они много и честно трудились, восстанавливая хозяйство страны. Но даже в это страшное время, они оставались детьми. Они выжили, и на свет появились наши мамы и папы, не прервалась ниточка жизни.

Дорогие ребята, уважаемые гости! Мы родились и выросли в мирное время. Для нас война – это история, но мы всегда будем помнить о ней.

Анна Павловна, мы желаем вам здоровья¸ мирного неба над головой, и долгих лет жизни! И хотим подарить вам на память семейную куклу –оберег "Крупеничку». Она будет охранять ваше жилище и его обитателей, и в вашем доме всегда будет мир и достаток.

В хороших русских традициях наши девочки накрыли стол к чаю, и мы приглашаем вас на чашку ароматного чая!