Калинин Александр Михайлович, студент 3 курса института истории, социальных коммуникаций и права Алтайского государственного педагогического университета

Сапронова Наталья Алексеевна, кандидат юридических наук, доцент

Меры предупреждения вовлечения несовершеннолетних в преступления посредством cети интернет

Аннотация

В данной статье рассматривается вовлечение несовершеннолетних в преступность посредством сети Интернет, а также меры предупреждения такого вовлечения. Предлагается ряд мер для предотвращения вовлечения детей и подростков в преступную деятельность.

Ключевые слова: социальные сети, контент, вовлечение несовершеннолетних, меры предупреждения, киберпреступления, сеть Интернет.

В современном мире социальные сети и средства массовой информации, размещённые в интернете, стали ключевыми источниками жизненно важных сведений, особенно для несовершеннолетних. Эти платформы представляют опасность, поскольку молодые люди, подростки и дети проводят много времени в социальных сетях и склонны доверять информации, представленной на этих ресурсах.

В Интернете информация и способы её передачи обладают рядом характеристик: открытость, популярность, доступность для всех, отсутствие централизованного управления, анонимность. Эти свойства позволяют скрыто воздействовать на эмоции, поведение, психическое и когнитивное состояние большого количества людей. Такое влияние негативно сказывается на поведении и правосознании несовершеннолетних, а также формирует у них разрушительные социальные установки.

За последние годы наблюдается рост числа преступлений, совершённых с использованием сети Интернет. В 2021 году было зафиксировано 157 036 таких преступлений. В 2022 году их количество значительно возросло и составило 300 337 случаев, а в 2023 году зарегистрировали уже 351 463 преступления.

По статистике, примерно 7 млн подростков в интернете подвергаются деструктивному воздействию, а около 2 млн человек в год оказываются вовлечены в незаконную деятельность через киберпространство. Порядка 50 тыс. подростков обсуждают пропаганду убийства своих одноклассников, и примерно 3,5 млн подростков состоят в группах, где обсуждается травля других людей [5].

По мнению экспертов, именно интернет используется для того, чтобы вовлекать несовершеннолетних в:

Террористическую и экстремистскую деятельность;

Сексуальные девиации;

Потребление наркотиков;

Кибербуллинг

;

Склон

е

ние к самоубийству и расстрелам в школе

.

Этот список может быть продолжен по мере появления новых интернет-ресурсов. Это указывает на то, что необходимо принять соответствующие защитные меры [5].

Для исследования рассмотрим классификацию основных форм негативного влияния интернета на несовершеннолетних, предложенную Е. В. Кузнецовой. Эта классификация основана на практике и включает в себя:

- воздействие через информацию, которая может представлять угрозу жизни, здоровью и развитию несовершеннолетних (пропаганда агрессии, жестокости, насилия, экстремизма, употребления наркотиков, сексуальной распущенности, суицида и т. п.);

- влияние в процессе общения, которое носит деструктивный характер (секстинг, флейминг, кибергруминг, кибербуллинг, троллинг, киберсталкинг и др.).

В настоящее время крайне важно обеспечить защиту несовершеннолетних от противоправного контента и негативного влияния коммуникаций. Поэтому необходимо усилить меры информационной безопасности, а также защитить законные права и интересы детей и подростков в интернете, включая социальные сети. Профилактика вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность через социальные сети должна стать одним из главных направлений работы правоохранительных органов и образовательных учреждений [4].

Конвенция о правах ребёнка, Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенция Совета Европы о киберпреступности — важные международные правовые акты, которые направлены на защиту детей от вовлечения в преступную деятельность. Эти акты способствуют сохранению как физического, так и психического здоровья несовершеннолетних, гарантируют право ребёнка на доступ к информации, а также подчёркивают необходимость защиты детей и подростков от вредного контента.

Государство активно работает над предотвращением вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. Например, из-за роста подобных преступлений в 2022 году в МВД создали специальные подразделения по борьбе с противоправным использованием ИКТ. Они борются с распространением детской порнографии и склонением к суициду. А в 2020 году в структуре МВД появился отдел киберполиции для борьбы с цифровыми преступлениями [6].

С целью профилактики и предупреждения вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений с использованием сети Интернет, социальных сетей необходимо следующее:

1. Внести изменения в Уголовный кодекс РФ и установить ответственность за действия в интернете, которые могут подтолкнуть несовершеннолетних к преступлениям (например, кибербуллинг, скулшутинг, троллинг, киберсталкинг).

2. Проводить обязательные информационные мероприятия для детей и подростков о противоправном поведении и контенте в социальных сетях, а также о том, как обеспечить свою безопасность в интернете.

3. Развивать у детей навыки безопасного поведения в интернете и обучать их медиаграмотности в образовательных организациях и учреждениях.

4. Разработать программы для просвещения подростков о потенциальных рисках и последствиях, связанных с использованием социальных сетей и других интернет-ресурсов. Создать мероприятия, направленные на предотвращение вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений.

Прежде всего, государство должно участвовать в создании государственных образовательных программ, организовывать обучение пользователей, повышать уровень их цифровой грамотности, улучшать информационное взаимодействие между правоохранительными органами и интернет-провайдерами. Именно комплекс этих мер поможет эффективнее защищать детей от вредной информации.

Библиографический список

1. Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

2. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

4. Авдеева И. А., Беспалов Ю. Ф., Кравчук Н. В. и др. Преступность несовершеннолетних в современной России: проблемы и пути решения // Всероссийский криминологический журнал. — 2020. — Т. 12, № 5. — С. 616–625.

5. Бельский А. И., Ягодин Р. С., Волков А. А. Проблемы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий // Вестник Московского университета МВД России. — 2020. — № 3. — С. 93–97.

6. Миронова С.М.. Симонова С.С. Защита прав и свободнесовершеннолетних в цифровом пространстве // Всероссийский криминологический журнал. – 2020. – Том 14. – №2. – С. 234-241.