Негосударственное аккредитованное некоммерческое частное образовательное учреждение высшего образования «Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ» (г. Краснодар)
Академический колледж
ПОЛОЖЕНИЕ
О службе медиации (примирения)
Разработал заместитель руководителя
Факультета графики и дизайна:
О.В. Мудракова
Краснодар 2024
ПОЛОЖЕНИЕ О службе медиации (примирения) в ОУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Служба медиации (примирения) ОУ
(далее – Служба) является структурным подразделением образовательного учреждения, которое объединяет учащихся, педагогов и других участников образовательного процесса, заинтересованных в разрешении конфликтов и развитии практики восстановительной медиации в образовательном учреждении.
1.2. Служба примирения является альтернативой другим способам реагирования на споры, конфликты, противоправное поведение или правонарушения студентов колледжа. Результаты работы службы примирения и достигнутое соглашение конфликтующих сторон должны учитываться в случае вынесения административного решения по конфликту или правонарушению.
1.3. Служба является приоритетным способом реагирования, то есть сторонам конфликта предлагается в первую очередь обратиться в службу примирения, а при их отказе или невозможности решить конфликт путем переговоров и медиации образовательное учреждение может применить другие способы решения конфликта или меры воздействия.
1.4. Допускается создание службы примирения только из педагогов и специалистов образовательного учреждения. В работе службы могут участвовать специалисты социального и психологического центра, работающей во взаимодействии с образовательным учреждением, где создана школьная служба примирения.
1.5. Служба примирения осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации», данного Положения.
1.6 Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ
2.1. Целью Службы является содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия; распространение среди обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников цивилизованных форм разрешения конфликтов; помощь в разрешении конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации; снижение количества административного реагирования на правонарушения.
2.2. Задачами Службы являются:
2.2.1. Проведение примирительных программ для участников внутренних конфликтов в колледже и ситуаций криминального характера.
2.2.2. Обучение обучающихся цивилизованным методам урегулирования конфликтов.
2.2.3. Информирование обучающихся и педагогических работников о принципах и ценностях восстановительной медиации.
2.2.4. Ограничение административных и карательных реакций на конфликтные ситуации, нарушения дисциплины и правонарушения несовершеннолетних и развитие восстановительных практик, таких как медиация, «Круг сообщества», и т.д.
2.2.5. Передача ценностей восстановительной культуры (таких как ответственность, взаимопонимание, поддержка и т.д.) педагогам, администрации, студентам и родителям.
2.2.6. Помощь обучающимся, педагогам и родителям в разрешении конфликтов и криминальных ситуаций.
3. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ
3.1. Деятельность Службы опирается на следующие принципы:
3.1.1. Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие обучающихся в организации работы Службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе. 3.1.2. Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство Службы не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о возможном нанесении ущерба для жизни, здоровья и безопасности.
3.1.3. Принцип нейтральности, запрещающий Службе принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что Служба не выясняет вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а является независимым посредником, помогающим сторонам самостоятельно найти решение.
4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ
4.1. В состав службы примирения колледжа могут входить один или несколько взрослых кураторов: заведующий воспитательной частью, педагог-психолог, несколько классных руководители, а также до 10 студентов. Все участники службы примирения отбираются и проходят обучение. Кураторы взаимодействуют с администрацией и местной ассоциацией медиаторов.
4.2. Руководителем (куратором) Службы может быть заведующий воспитательной частью или иной педагогический работник колледжа , на которого возлагаются обязанности по руководству Службой приказом директора колледжа.
4.3. Руководителем (куратором) Службы может быть человек, прошедший обучение проведению примирительных программ (в модели восстановительной медиации).
4.4. Родители (законные представители) дают согласие на работу своего ребенка в качестве участников (ведущих) примирительных встреч
4.5. Вопросы членства в службе примирения, требований к обучающимся, входящим в состав Службы, и иные вопросы, не регламентированные настоящим Положением, могут определяться Порядком, принимаемым Службой самостоятельно.
5. ПОРЯДОК РАБОТЫ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ (ПРИМИРЕНИЯ)
5.1. Служба может получать информацию о случаях конфликтного или криминального характера от педагогических работников, обучающихся, администрации колледжа, членов Службы.
5.2. Служба принимает решение возможности или невозможности примирительной программы в каждом конкретном случае самостоятельно. При необходимости о принятом решении информируются члены администрации колледжа.
5.3. Примирительная программа начинается в случае согласия конфликтующих сторон на участие в данной программе. Если действия одной или обеих сторон могут быть квалифицированы как правонарушение, для проведения программы также необходимо согласие родителей (законных представителей).
5.4. В случае, если примирительная программа планируется на этапе дознания или следствия, то о проведении такой программы ставится в известность администрация колледжа и при необходимости производится согласование с соответствующими органами внутренних дел.
5.5. Переговоры с родителями (законными представителями) и должностными лицами проводит руководитель (куратор) Службы.
5.6. Примирительная программа не может проводиться по фактам правонарушений, связанным с употреблением наркотиков и крайними проявлениями жестокости. В примирительной программе не могут участвовать лица, имеющие психические заболевания.
5.7. Служба самостоятельно определяет сроки и этапы проведения программы в каждом отдельном случае.
5.8. В случае если в ходе примирительной программы конфликтующие стороны пришли к соглашению, достигнутые результаты фиксируются в примирительном договоре.
5.9. При необходимости служба примирения передает копию примирительного договора администрации колледжа.
5.10. Служба осуществляет контроль над выполнением обязательств, взятых на себя сторонами в примирительном договоре (но не несет ответственность за их выполнение). При возникновении проблем в выполнении обязательств Служба помогает сторонам осознать причины трудностей и пути их преодоления.
5.11. При необходимости Служба содействует в предоставлении участникам примирительной программы доступа к услугам по социальной реабилитации. 5.12. Деятельность Службы фиксируется в журналах и отчетах, которые являются внутренними документами Службы;
5.13. Медиация (и другие восстановительные практики) не является психологической процедурой, и потому не требует обязательного согласия со стороны родителей (законных представителей). Однако, руководитель (куратор) старается по возможности информировать и привлекать родителей в медиацию (а по указанным в пунктах 5.3 и 5.4 категориям дел участие родителей или согласие на проведение медиации в их отсутствие является обязательным).
6. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ
(ПРИМИРЕНИЯ)
6.1 Службе по согласованию с администрации колледжа предоставляет помещение для сборов и проведения примирительных программ, а также возможность использовать иные ресурсы учреждения – такие как, оборудование, оргтехника, канцелярские принадлежности, средства информации и т.д.
6.2 Должностные лица образовательного учреждения оказывают службе примирения содействие в распространении информации о деятельности службы среди педагогов и учащихся.
6.3 Служба имеет право пользоваться услугами педагога-психолога, социального педагога и других специалистов колледжа.
6.4 Администрация колледжа содействует Службе в организации взаимодействия с педагогическими работниками колледжа, а так же социальными службами и другими организациями.
6.5 Не реже чем один раз в семестр, проводятся совещания между администрацией и Службой по улучшению работы Службы и ее взаимодействия с педагогическими работниками с целью предоставления возможности участия в примирительных встречах большему числу желающих.
6.6 Служба примирения может вносить на рассмотрение администрации предложения по снижению конфликтности.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1 Настоящее положение вступает в силу с момента утверждения.
7.2 Изменение в настоящее Положение вносятся директором колледжа по предложению Службы или студенческого совета.