Методическая разработка родительского собрания

в дошкольной образовательной организации

«РОЛЬ ИГРЫ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА»

Выполнил: Назарова Светлана Байдугановна

учитель-логопед

МАДОУ ДС №41 «Росинка»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В дошкольном возрасте развиваются мотивация, желание выражать себя, творить, общаться. Игровая деятельность в этом возрасте очень значима для ребенка. Учебная деятельность формируется только к семи годам, поэтому для того, чтобы научить ребенка чему-то новому, надо учить его в игре. Игра для ребенка ─ это мир, в котором он живет, учиться строить взаимоотношения с людьми, мир через который постигает жизнь. В игре есть все, что необходимо для развития ребенка. Самостоятельность, активность, саморегуляция являются важнейшими характеристиками свободной игровой деятельности, формирующей личность будущего школьника. Поэтому тему родительского собрания считаю актуальной. Современный педагог все чаще в работе с родителями использует нетрадиционные формы работы. Для установления неформальных контактов с родителями, привлечения их внимания к проблемам ребенка и жизни группы предлагаю провести родительское собрание по типу интеллектуальной игры.

Цель: повышение уровня педагогической культуры и совершенствование условий воспитания ребенка в семье.

Задачи:

Формировать представление о роли игровой деятельности в жизни ребенка дошкольного возраста.

Стимулировать заинтересованность родителей в создании игровой среды в условиях семьи.

Показать приемы организации совместной игровой деятельности с собственным ребенком

.

Этапы собрания:

Организационный.

Приглашение родителей, воспитателя, учителя-логопеда, педагога-психолога.

Подготовительный.

Памятки для родителей по теме.

Оформление материала педагогического всеобуча в форме мультимедийной презентации.

Выставка дидактических игр, используемых в образовательной и свободной деятельности

.

Выступление учителя-логопеда.

Игра с родителями «Что? Где? Когда?»

Получение обратной связи.

Рефлексия.

Ход мероприятия

Вступительная часть.

Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада вас видеть. Прежде чем мы начнем наш разговор, ответьте на вопрос: «В какие игры Вы играете с ребенком?». (Ответы родителей). Сегодня наш разговор пойдет о значении игр в познании окружающего мира, о их значении в жизни наших детей.

Педагогический всеобуч.

Тема нашего разговора актуальна, так как у значительной части детей уровень развития интеллектуальных способностей, памяти, внимания сформирован недостаточно. В связи с этим со временем у ребенка могут возникнуть трудности в процессе обучения. Не в полной мере может быть усвоен учебный материал, даже если этот материал для ребенка подобран индивидуально. У ребенка развивается неуверенность в собственных силах.

Древние греки говорили, корень учения горек. Но зачем учить с горькими и бесполезными словами тому, что можно научить с улыбкой. Если в глазах детей любопытство, радость, то корень учения изменяет свой вкус. В игре ребенок познает окружающий мир, учится человеческим отношениям. Это доказывает, что игра — прекрасное средство развития. Игра расширяет кругозор, развивает творческие способности, фантазию.

Занимательное — это значит не только забавное. Занимательность — это свойство, с помощью которого можно заинтересовать и увлечь трудным и, казалось бы, не интересным занятием.

С 1 января 2014 года введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки Российской Федерации. В соответствии с этим документом воспитательно-образовательный процесс должен осуществляться через игровую деятельность. На занятиях используется игровые методы и приемы в форме различных педагогических игр. С некоторыми из них мы познакомимся.

Дидактические игры — это игры, которые мы используем в непосредственно-образовательной и свободной деятельности детей. Дидактическая игра является одним из важных методов обучения детей. Роль каждого из участников в игре четко определена, имеются правила и определенная система оценок. Посредством дидактической игры ребенок учится самостоятельно составлять рассказы о предметах, явлениях в природе и общественной жизни. В процессе игры развиваются познавательные и умственные способности, а также речь детей.

(Представлены слайды. Родителям демонстрируется выставка дидактических игр. Родители задают вопросы по теме дидактических игр).

Настольно-печатные игры — это интересное занятие для детей при ознакомлении с окружающим миром, миром растений и животных, явлениями живой и неживой природы. Настольно-печатные игры представлены в виде «лото», «домино», «парных картинок». С помощью этих игр развиваются речевые навыки, математические способности, внимание, логика, а также навыки самоконтроля. (Представлены слайды. Родителям демонстрируется выставка дидактических игр)

Подвижные игры.

В ходе подвижных игр выполняются различные движения. Дети повторяют одни и те же движения несколько раз, не теряя при этом интереса. Что является важным условием развития и совершенствования движений. Активная двигательная деятельность стимулирует работу самых разнообразных групп мышц, усиливает кровообращение и дыхание, улучшает обмен веществ, что способствует полноценному физическому развитию и оздоровлению всего организма в целом. На групповых занятиях используются подвижные игровые упражнения для развития координации движения с речью. (Представлены слайды).

Сюжетно-ролевые игры — это игры. Которые придумывают сами дети. Основа этих игр — подражание взрослому. В ходе игры ребенок примеряет роль взрослого и на игровом уровне пробует выполнять его функцию. Но для формирования «правильной» мотивации необходим положительный пример взрослых. Для такой игры характерны: тема, игровой замысел, роль, сюжет, содержание. (Представлены слайды).

Театрализованные игры — это разыгрывание в лицах литературных произведений (сказки, рассказы, инсценировки). Герои литературных произведений становятся действующими лицами, а их приключения, события жизни сюжетом игры. Такая деятельность обогащает новыми впечатлениями, знаниями, умениями, формирует диалогическую речь, активизирует словарь, способствует нравственно-эстетическому воспитанию ребенка.

Все мы родом из детства. Приглашаем и вас, уважаемые родители, поиграть.

Игра с родителями «Что? Где? Когда?»

Разделение всех присутствующих на участников двух команд. В составе первой команды игроков ─

родители, во второй команде знатоков ─ педагоги.

Объяснение правил игры.

Знакомство с атрибутами (игровой стол, разделенный на секторы;

в каждом секторе конверты с вопросами

от педагогов, волшебный сундучок, ромашка).

Вращение рулетки родителями.

Ответы родителей на выпавший вопрос указанного сектора.

Дополнение

педагогами ответов родителей по данному вопросу.

сектор «Вопрос-ответ»

Вопросы от воспитателей:

Назовите игры, в которые можно играть с детьми зимой на прогулке.

Как Вы относитесь к методам воспитания:

«

кнут

»

и

«

пряник

»?

Как правильно хвалить, поощрять ребенка?

Вопросы от учителя-логопеда:

Что такое звуковой анализ слова?

Чем занять ребенка по дороге в гости?

Считаете ли Вы компьютер полезным в обучении дошкольника?

Если ребенок играет в компьютерные игры, то какие

компьютерные развивающие игры имеются у вас дома? Какова их идея?

Вопросы от педагога-психолога:

Какие типы высшей нервной деятельности Вы знаете?

Как вы понимаете термин «психическое здоровье»?

2 сектор «Ромашка»

Вот ромашка цветная,

Даже очень непростая.

Лепесток любой возьмите

И пантомиму покажите.

Задание: Родитель, отрывая «лепесток» у «ромашки», должен изобразить тот предмет, который указан в задании. Остальные угадывают, кто был изображен.

сектор «Музыкальная пауза»

Педагоги предлагают родителям станцевать под детскую мелодию. Родители могут импровизировать, могут повторять движения за педагогом.

сектор «Волшебный сундучок»

Родители должны угадать предмет, находящийся в сундучке, по наводящим вопросам педагогов.

Приемы получения обратной связи.

Игровое упражнение «Закончите фразу».

Игра — это …

С ребенком можно играть в …

Игра развивает у ребенка …

Сказка учит (чему?) …

Мой ребенок любит сказки (названия) …

Игра-задание.

Вспомните ваши семейные вечера. Послушайте суждение. Если оно совпадает с вашим мнением, то выкладываем на столе фишку красного цвета, не всегда — желтого, никогда — синего.

Каждый вечер уделяю время для совместной игры с ребенком.

Рассказываю о своих играх в детстве.

Если сломалась игрушка, ремонтирую вместе с ребенком.

Купив игрушку, показываю разные варианты игры.

Слушаю рассказы ребенка об играх и игрушках в детском саду.

Не наказываю ребенка запретом на игру, лишением игрушки.

Часто дарю ребенку игру, игрушку.

Результат. Если на вашем столе больше красных фишек, значит, игра в вашем доме присутствует всегда. Играете с ребенком на равных, ваш ребенок активен, любознателен, любит играть с вами.

Заключительная часть

.

Игра необходима для правильного развития ребенка. Игра — это ведущая деятельность ребенка в дошкольном возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуального, физического, морального потенциала ребенка. Постарайтесь играть с собственными детьми чаще. Участие взрослого в детской игре улучшает ее развивающий эффект. Включайте игры в повседневную жизнь. Откройте мир вместе с ребенком. Благодарю вас за участие в нашей беседе.

Рефлексия.

Игра

«

Цветосимметрия

»

Выполняется эмоциональная оценка проведения собрания. Родителям предлагается выбрать «перья» для павлина, изображенного на ватмане, соответствующего оценке собрания. Красный цвет соответствует оценке – «отлично, я для себя узнал(а) что-то новое», зеленый – «хорошо, но хотелось бы лучше», синий – «плохо, было неинтересно».

Анализ результатов проведенного мероприятия:

Мероприятие выполнило основные функции: познакомило с целями и задачами, формами и видами игровой деятельности в детском саду и семье.

Выбор темы актуален. Перед проведением родительского собрания была проведена предварительная работа. Материал выступления краток, лаконичен и оформлен в

мультимедиопрезентации

. В материале использовались конкретные факты. Общий тон видения диалога педаго

гов

с родителями доброжелательный. Родители проявили заинтересованность, были активны. Предложенный материал остался в памятках для родителей.

Недостатками считаю недостаточное количество «открытых» вопросов.

Игра имеет самое непосредственное отношение к подготовке к школе.

Данный вопрос должен быть темой для разговора на отдельном мероприятии.

При обсуждении темы

родительского собрания

б

ыло предложено установить единые требования в создании игровой среды. Родителям рекомендована методическая литература. По запросу родителей

была определена тема

для информационного уголка

консультаци

я

«Поддержание познавательной активности в ходе игры».

Тема родительского собрания раскрыта. Изучена инициатива ребенка в игровой деятельности. Родители, признавая ценность игровых интересов и инициатив ребенка, вовлечены в образовательный процесс. Родители приглашены на групповые и индивидуальные занятия с целью ознакомления с методами игровой деятельности, применяемыми в дошкольном учреждении в образовательном процессе.

Познавательно-игровая форма работы с родителями является эффективной. Она позволяет решить поставленные задачи в игровой обстановке, в непринужденной атмосфере, взаимопонимания и комфорта.