* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .c2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;}

Методические аспекты обучения детей с ОВЗ на уроках русского языка и литературы

В системе коррекционного обучения русский язык и литература занимают особое место, так как они играют важнейшую роль в формировании речи как средства коммуникации, способа совершенствования познавательной деятельности учащихся. В процессе изучения русского языка и литературы необходимо предлагать такие задания, которые помогают открыть учащимся язык как предмет и вызвать интерес к его изучению. Поиск и использование активных форм, технологий, методов и приемов обучения является залогом успешного преподавания учебных дисциплин детям с ОВЗ.

Исходя вышесказанного, предлагаю вашему вниманию некоторые аспекты работы с обучающимися с ОВЗ.

Главным приоритетом при работе с данной категорией

учен

иков является

индивидуальный и

дифференцированный

подход

ы

с учетом

здоровья и потенциальных возможностей каждого ребенка.

Степень задержки учеников даже в пределах одного класса может значительно варьироваться:

от

небольшой до весьма глубокой.

Дифференциация

– это форма организации учебной деятельности школьников, при которой учитываются их склонности, интересы, способности.

Каждый ученик – личность, требующая

индивидуальной совокупности форм и методов обучения для успешного развития.

Благодаря данным подходам осуществляется учет индивидуальных потребностей учащихся,

позволяет им быть включенными в работу на всех этапах урока, что в конечном итоге приводит к выполнению

всех дидактических задач. Дифференциация при использовании различных методов и приемов может осуществляться практически на любом этапе урока: повторении и закреплении материала, изучении новой темы, выражаться в объеме и содержании материала, объеме и способе выполнения домашнего задания.

Одной из распространенных форм дифференциации на уроке является выполнение заданий различного уровня сложности, усложнение может происходить за счет привлечения ранее полученных знаний

, самостоятельное добывание учащимися знаний

или усиления творческой составляющей в работе учащихся.

Использование информационных технологий.

Современное образовательное пространство все более расширяется, и мы имеем возможность использовать все новые ресурсы для обучения.

Оптимальное сочетание ИКТ с традиционными методами обучения обуславливает эффективность коррекционной работы. Информационные технологии позволяют повысить мотивацию к обучению, активизировать познавательную деятельность, расширяют возможность самого получения учебной информации.

На уроках русского языка и литературы активно использую информационные ресурсы. Данные ресурсы целесообразно использовать на любых видах и этапах урока. Ученикам всегда с большим интересом включаются в работу, устраивают соревнования, стараются выполнить как можно больше предложенных заданий.

Список интернет-ресурсов для работы на уроках:

https://

school-collection.edu.ru

«Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов».

Один из самых серьезных ресурсов интернета. С

одержит лицензированный систематизированный материал по всему курсу русского языка

 к 

действующим учебникам, входящим в федеральный перечень, а также представляет широкий спектр учебных материалов: интерактивные таблицы, схемы, орфограммы, диктанты, анимационные ресурсы, электронные тренажеры, тесты и задания.

https://resh.edu.ru

«Российская электронная школа» на сайте представлены интерактивные уроки классической модели школьных занятий. Они дополнены иллюстрациями, фрагментами из документальных или художественных кинофильмов и другими наглядными материалами. На уроке можно использовать как частично, так и полностью.

http://gramota.ru

С

правочно-информационный портал

Грамота

у

. З

десь предлагаются интересные задачи, конкурсы

,

олимпиады, которые можно использовать в урочной и внеурочной деятельности. Предлагаются диктанты на различные темы, очень удобно работать при изучении раздела «Лексика» и «Орфография», потому что

имеется

б

ольшая база различных словарей.

https://learningapps.org

П

редставляет собой большую библиотеку с готовыми упражнениями. Можно работать как индивидуально (в том числе в рамках дифференцированного подхода), так и организовать работу в группах.

https://onlinetestpad.com

Данный сайт предназначен для работы в интерактивном режиме по всем предметам общеобразовательной школы.

Здесь большой учебный материал с тестами, также есть разделы с логическими играми, тематическими онлайн-кроссвордами.

www.culture.ru

Д

анный портал содержит виртуальные туры по большинству известных музеев

страны. Тур сопровождает виртуальный аудиогид. На уроках знакомства с жизнью

и творчеством

писателей ученики с большим интересом «путешествуют» по знаковым местам

для авторов, узнают особенности их быта

.

Использование игровых технологий.

Использование данной технологии допустимо на всех этапах уроках. Она позволяет учащимся в игровой форме еще раз закрепить пройденный материал, снять эмоциональное напряжение, создает условие для творческого самовыражения, учит конструктивному общению внутри социальных групп, а главное активизирует познавательный интерес. На уроках русского языка и литературы могут использоваться игры-упражнения (ребусы, кроссворды, викторины), игры-путешествия («По следам литературного героя»), игры-соревнования («Стихотворный бой», «Своя игра», «Умники и умницы»).

Примерами игровых форм для проверки домашнего задания могут служить игры «Верю – не верю», когда каждый вопрос начинается с фразы: «Верите ли вы что…».

Игра «Да-Нет» помогает определиться с целеполаганием, суть этой игры заключается в разгадке некоторой тайны. Отгадку следует найти при помощи вопросов, ответами на которые могут быть только «да» или «нет».

«Третий лишний». Необходимо найти слово, отличающееся от двух других по какому-либо признаку (написанию, виду орфограммы, способу словообразования и т.д.). Обратный вариант этой игры – «Найди общее».

«Составь текст». Данный прием направлен на развитие речи учащихся. Им предлагается набор слов, объединенных по какому-либо признаку. Используя эти слова, ребята должны составить связный текст.

«Таинственная шкатулка». Называя предметы, лежащие в шкатулке, учитель предлагает угадать, какому литературному персонажу они принадлежат.

Домашнее задание можно дать, используя прием «Ярмарка-продажа», где учитель «продает» домашнее задание, установив каждому цену, измеряемую в баллах.

Ценность таких игр и приёмов заключается в том, что на их материале можно отрабатывать также скорость чтения, выразительность, развивать орфографическую зоркость и многое другое.

Использование приемов работы с текстом

.

Умение работать с текстом – необходимое условие успешного обучения и формирования у обучающихся ключевых компетенций. Между тем работа с текстом вызывает у детей с ОВЗ целый ряд трудностей. При изучении теоретического материала дети не видят главного в материале параграфа, не могут составить ответ; при чтении художественного текста также затрудняются выделить главное, не выстраивают логические цепочки. Создание опорных схем является одной из необычных форм подачи учебного материала, и вместе с тем достаточно эффективным способом запоминания и, что еще более важно, понимания текста. Принципом работы любой опорной схемы является

Лаконичность (максимум закодированной информации при минимуме графических знаков);

Структурность (один блок может содержать несколько тем);

Удобство восприятия и воспроизведения;

Занимательность и даже некоторая парадоксальность привлекает внимание учащихся;

Цветовое оформление заостряет внимание на ключевых моментах;

Возможность прорабатывания информации несколько раз.

Кластер – графическая форма организации информации, где в центре располагается основное понятие или мысль, а по сторонам обозначаются крупные смысловые единицы.

Граф-схема – способ моделирования логической структуры текста, где наглядно отражены связи и их отношения между элементами.

При работе с художественным текстом необходимо понять не только его содержание, но и замысел автора, поэтому при анализе текста могут использоваться следующие приемы: чтение с остановками (комментирование отдельных частей), реконструкция текста (т.е. восстановление пропущенных участков), «фишбоун» (позволяет анализировать текст и представлять в удобной форме), синквейн, создание паспорта литературного героя (указываются его данные, интересы) или как более современный вариант заполнение профиля в социальной сети, «Письмо литературному герою» (помимо базовых навыков имеется творческая составляющая) и многое другое.

Все вышеперечисленные методические аспекты являются общепедагогическими, в той или иной степени стимулируют познавательную активность учеников и могут использоваться практически на любом уроке. Особенность их применения заключается в том, что для работы с обучающимися с ОВЗ нужно производить отбор тех технологий, методов и приемов, которые отвечают особым образовательным потребностям данных учеников и специфике коррекционно-педагогической работе с ними.