Методические рекомендации молодому педагогу
Основная проблема, с которой сталкиваются педагоги это то, как эффективно использовать информационно коммуникационные технологии для своего предмета. Решением проблемы является наложение ИКТ на знакомые им методы, формы и приемы работы с детьми. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в ст. 47, «Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации» п. 3. записано, что педагогический работник имеет право на свободу выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания; Статья 48. «Обязанности и ответственность педагогических работников» п.1 записано, что педагогический работник обязан применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания.
Сегодня существует достаточно большой набор средств информационных технологий, доступных педагогу. При подготовке и проведении учебного занятия могут быть использованы:
офисные технологии (MS
Word
, MS
Excel
,
Power
Point
и др.), которые позволяют создавать программные продукты в поддержку преподавания своего предмета и организовывать проектную деятельность учащихся;
образовательные ресурсы сети Интернет;
электронные образовательные ресурсы (ЭОР), которые расширяют возможности образовательной среды и создают условия для развития творческого мышления учащихся.
При подготовке к занятиям, при проведении уроков и мероприятий используются следующие компьютерные программы: Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Point, Microsoft Publisher, Paint. Спектр применения данных программ в учебном процессе достаточно велик. Они используются для создания учебно-методического материала, наглядности, контролирующих тестов, самостоятельных и творческих работ обучающихся, проектной деятельности.
При подготовке к уроку с использованием информационных технологий перед преподавателем стоят следующие задачи:
- просмотр и экспертная педагогическая оценка всех имеющихся информационных ресурсов и программных продуктов
- составление выборки из программного продукта.
На первом этапе преподаватель проводит беседу, в процессе которой может вводить новые понятия, определять готовность обучающихся к самостоятельной работе с электронными ресурсами. Если необходимо, преподаватель демонстрирует специфику работы с программными продуктами. Обучающимся выдаются индивидуальные задания.
На втором этапе обучающиеся начинают синхронное вхождение в работу с электронным ресурсом под руководством преподавателя, после чего приступают к самостоятельной работе. На данном этапе преподаватель становится наставником, организатором процесса исследования, поиска, переработки информации, консультантом обучающихся.
Третий этап предполагает работу обучающихся с различным дидактическим материалом (без компьютера). Можно предложить ребятам проблемную ситуацию или задачу, решение которых поможет достижению целей урока.
В зависимости от конкретного учебного занятия этапы могут быть ранжированы иначе. Например, на втором этапе может быть предложена система упражнений, обеспечивающая подготовку учащихся к работе с ЭОР, сама работа с электронным ресурсом станет кульминацией урока.
При организации самостоятельной деятельности обучающихся с ИКТ во внеурочное время необходим доступ к ресурсам. ИКТ позволяют обучающемуся, пропустившему тему, наверстать пропущенный материал самостоятельно.
Преподаватель прогнозирует эффективность использования ресурса при проведении различного рода занятий, определяет методику их проведения и проектирует основные виды деятельности с данными ресурсами в учебном процессе. При этом информация, представленная в образовательных электронных ресурсах должна оцениваться исходя из принципов доступности её представления и необходимости её использования на конкретном этапе урока, а также социальной, практической и личностной значимости для обучающихся.
Компьютерная коммуникация позволяет получить доступ к практически неограниченным массивам информации, хранящейся в централизованных банках данных. Это дает возможность при организации учебного процесса опираться на весь запас знаний, доступных жителю «информационного общества».
Компьютерные средства обучения называют интерактивными, так как они обладают способностью «откликаться» на действия ученика и учителя, «вступать» с ними в диалог, что и составляет главную особенность методик компьютерного обучения. Совершенно уникальные возможности для диалога ребенка с наукой и культурой, интерактивное общение предоставляет Всемирная компьютерная сеть – Internet.
Таким образом, информационно коммуникационные технологии должны стать средством для достижения поставленных целей.