Черядина Е.Ф..учитель русского языка и литературы

МБОУ гимназии № 9 г. Невинномысск

2023-2024 учебный год

Из системы подготовки к ЕГЭ по русскому языку

Как качественно подготовить учащихся к ЕГЭ и получить достойный результат? Наверное, этот вопрос волнует многих учителей – филологов, и я не являюсь исключением. Изучив опыт передовых педагогов, используя в практике различные учебные пособия, я попыталась выбрать для себя наиболее рациональный путь подготовки к ЕГЭ, который бы работал и на ученика, и на учителя. Попробуем разделить подготовку экзамена на значимые, важные направления, хотя все понимают, что вопрос этот достаточно объёмный.

В подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Информационный этап.

Организацию подготовки к ЕГЭ я начинаю с информационного этапа. На этом этапе знакомлю учащихся со структурой работы, демонстрационными тестами Минобразования РФ. На первых уроках русского языка в 10 классе происходит знакомство учащихся с формой проведения ЕГЭ, его целями и задачами, бланками и КИМами, критериями оценки. Показываю справочники, словари, пособия, которые могут помочь учащимся при самостоятельной подготовке к ЕГЭ, показываю CD-диски и рекомендую школьникам, какими Internet-ресурсами он может воспользоваться.

Диагностика.

Когда начинаю работу в 10 классе, в сентябре провожу диагностический тест за курс 5-9 классов, который позволяет выявить проблемы в области орфографии, пунктуации, теории языка. Диагностическая работа проводится и для самих детей, чтобы они посмотрели на свои пробелы в знаниях и пришли к выводу о необходимости серьезной подготовки к ЕГЭ не только на уроке, но и в самостоятельной домашней работе. Использованная мною технология педагогического мониторинга при подготовке учащихся к ЕГЭ позволяет оценить уровень знаний, умений и навыков по предмету как отдельного ученика, так и класса в целом, а затем спланировать учебный процесс на достижение конкретного результата для каждого конкретного ученика. На основании выявленных уровней знаний по предмету выстраивается индивидуальная траектория занятий с учащимися по подготовке к экзамену. Таким образом, осуществляется дифференцированный подход к учащимся. Размышляя о форме мониторинга результатов обучения, я пришла к выводу о необходимости привлечения самих учащихся к анализу собственных достижений. На первом занятии в 10 классе учащиеся подробно знакомятся со структурой и содержанием КИМов, порядком работы с тестовыми заданиями ЕГЭ, с критериями оценки заданий, получают понятие о первичном и тестовом баллах. Далее в течение всего учебного года регулярно проводятся диагностические работы с последующим анализом, которые позволяют контролировать уровень подготовки будущих выпускников.

В 10 классе после первого диагностического тестирования ученики получают индивидуальные листы учёта ошибок, которые сохраняются на протяжении всего года. Учитель анализирует работы класса, отмечает типичные ошибки, отвечает на вопросы и помогает разобраться с типами ошибок. Постепенно заполнение «Листов учёта» становится для учащихся самостоятельным действием. По этим листам легко давать индивидуальные задания, проводить коррекцию знаний учащихся. Такой же лист учёта ошибок ведётся учителем и на весь класс. Это позволяет более целенаправленно отбирать материал для повторения и отработки навыков выполнения данных заданий.

В 11 классе мониторинг ведётся уже не по орфограммам или пунктограммам, а по заданиям КИМа. Подобная работа полезна и для родителей, которые предметно могут следить за знаниями своего ребёнка, отслеживать его достижения, видеть, как проходит подготовка к ЕГЭ, какие диагностические тесты выполняются. Использование такой формы работы способствует более прочному усвоению учебного материала, проявлению самостоятельности и объективности в оценке своих знаний.

Тестирование уровней подготовленности учащихся включает в себя:

- диагностическое;

- оперативное (во время урока);

- контрольное (по завершению четверти);

- итоговое тестирование (в конце учебного года).

Большое внимание уделяю диагностическому тестированию. Диагностический тест обычно соотнесён по формату и содержанию с контрольно-измерительными материалами ЕГЭ. Учащиеся получают реальную наглядную картину уровня подготовленности к экзамену.

После каждого диагностирующего теста провожу анализ ошибок, который помогает выявить пробелы в знаниях учащихся и скорректировать дальнейшую работу.

Диагностическая работа позволяет смоделировать «ситуацию успеха», когда ученик, основываясь на положительной динамике знаний по предмету, получает дополнительный импульс в процессе подготовки к экзамену.

Механизмы

отработки заданий № 1-26

Условием реализации следующего этапа является обеспечение всех учащихся контрольно-измерительными материалами.

Учебно-тренировочный процесс по отработке заданий 1-24 построен на повторении основных разделов школьного курса русского языка. От учителя требуется создание целой системы уроков по подготовке к ЕГЭ. Разработать такую систему позволяют КИМы ЕГЭ по русскому языку.

Знания сведений теоретического характера из области фонетики, словообразования, морфемики, морфологии и орфографии, синтаксиса и пунктуации, культуры речи необходимы для успешного выполнения заданий ЕГЭ. Вспоминаем и восстанавливаем, систематизируем необходимые теоретические знания с помощью лекций, презентаций, семинаров. Считаю, что целесообразнее ученикам самим находить и повторять материал по определенной теме или блоку. Самостоятельная работа учащихся более эффективна, чем, скажем, лекция учителя. Поэтому при повторении той или иной темы я предлагаю сведения, где можно найти нужный материал (в каком учебнике; какой параграф; где можно прочитать дополнительную информацию по предложенной теме). Ребята самостоятельно стараются представить тему, создавая тематическую тетрадь.

Для тренировки берем типовые тестовые задания. Тесты к заданиям (№1-24) позволяют детально проработать каждую тему. Несколько тестов прорабатываем вместе с учащимися, затем идёт самостоятельная работа, в ходе которой каждый ученик получает индивидуальный тест. Он может задать вопросы учителю, если что-то непонятно при выполнении работы. Конечно, на учителя ложится большая нагрузка, так как необходимо подойти к каждому ученику, проверить, как он выполнил тест, а если допущена ошибка, дать возможность исправить и объяснить. Не надо ждать быстрого успеха, каждое задание надо решить по алгоритму примерно 30-40 раз, только тогда появится уверенность и четкость. Каждый тематический блок завершается проверочной работой. Работы детей анализирую после каждого тестирования, составляю индивидуальную картотеку ошибок.

Немного о приёмах работы над тестами в выпускных классах. К 10, а тем более к 11 классу учитель должен знать, как каждый выпускник подготовлен к выполнению каждого теста. На этот случай у учителя-предметника есть папка, в которой систематизирован дидактический материал по заданиям № 1, 2, 3…. с ответами. Задания можно взять в Интернете или в любом сборнике тестовых заданий. Также можно их подготовить и самому. Например, чтобы качественно подготовить учеников по орфограмме «Безударная проверяемая гласная в корне слова», мне пришлось просмотреть все упражнения в учебниках с 5 по 9 класс и выписать из них все орфограммы на безударную проверяемую гласную в корне слова. Их оказалось около 150. Каждый ученик сдаёт зачёт по этому перечню слов, и ошибок становится намного меньше. Как мне думается, необходимо требовать обязательного узнавания, правильного графического обозначения как этой, так и всех других орфограмм.

Итоги аналитической работы позволяют сделать вывод о том, что ученикам необходимо работать с тестами самостоятельно, в процессе чего учитель может просматривать ответы и сверять их с «ключом». Таким образом, становится видна картина выполнения того или иного задания, уровень подготовленности ученика. Конечно же, каждый предметник стремится к тому, чтобы выполнение тестов было стопроцентным. Результаты работы учащихся помещены в папку «Подготовка к ЕГЭ».

В процессе практической подготовки выпускников к ЕГЭ по русскому языку я собрала и обобщила материалы по каждому заданию и обнаружила, что зачастую найти правильный вариант ответа помогает даже не знание правил, а умение работать со структурой задания.

В качестве примера рассмотрим структура задания №9.

Задание №9 в ЕГЭ по русскому языку проверяет навыки правописания корней. Для выполнения этого задания необходимо проанализировать 15 слов и определить, в каком ряду пропущена одна и та же буква

Пример задания 9:

8.Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) к…тание (на санках), к…нфета, озрение

2) ур…нить(тарелку), прогнять(прочь),выскчить

3) блстеть, с…редина,прим…(костюм)

4) Заст…лить, обвнятьб…рать( листья)

5) заг…рать, прикснуться, б…рьер

Ответ: _______________

Гласная в корне слова может быть проверяемой, непроверяемой и чередующейся. Как правило, среди вариантов ответа предлагаются все три вида.

Что повторяем:

1.Морфемный состав слова.

2.Безударные гласные корня: непроверяемые, проверяемые, чередующиеся.

3. Правописание корней с безударными гласными.

Проверяемая гласная в корне

Для проверки безударной гласной в корне необходимо подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы гласная была по ударением.

1. Подбор однокоренного слова: пожалеть — жалкий, динамичный — динамика

2. Изменение формы слова: вода — водный, доска — доски

Важно! Нельзя проверять гласную в корне глаголами с суффиксами -ИВА- (-ЫВА-), поскольку может происходить чередование О/А (опоздать — поздно, а не опаздывать);

Слова с сочетаниями ЛО-/-ОРО- и -РА-/-ЛА-  проверяются только словами с такими же сочетаниями (для проверки слова ГОРОД нельзя использовать слово ГРАД…)

Непроверяемая гласная в корне

Существует большое количество слов, в которых правописание гласной не проверяется ударением. Их написание проверяется по словарю, поэтому они называются словарными.

Например: винегрет, дирижер, авангард, дилемма, дизайн, контраст, иждивенец, карнавал, катастрофа, президент, пародия, комфорт, метель, мачеха, резюме, кощунство, сатира, корысть, эстакада…

 Чередующиеся гласные в корне

В русском языке существует ряд корней, гласная в которых может чередоваться в зависимости от определенных условий (о/а, е/и)

Правописание чередующихся гласных в корне  слова.

ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ

Чередование гласных Е – И

Корень

Пример

Корень

Пример

-тира-

Вытирать

-тер-

Вытереть

-бира-

Собирать

-бер-

Соберу

-пира-

Запирать

-пер-

Запер

-мира-

Замирать

-мер-

Замереть

-дира-

Выдирать

-дер-

Выдеру

-жига-

Зажигать

-жег-

Зажег

-блиста-

Блистать

-блест-

Блестящий

-стила-

Расстилать

-стел-

Постелить

-има-

Снимать

-а/я-

Снять

-ина-

Начинать

-а/я-

Начать

Исключения: сочетать, сочетание

Чередование гласных А – О

Корень

Правило

Примеры

1. –лаг- - -лож-

Перед Г пишется А, перед Ж пишется О

Полагать, сложить

Исключение: полог

2. –каса- - -кос-

Если после корня есть суффикс А, в корне пишется А

Касаться, коснуться

3. –гор- - -гар-

Под ударением пишется А,

без ударенияО

Загар, сгореть

Искл. выгарки

4. –зор- - -зар-

Под ударением - как слышится,

без ударения пишется А

Зорька, зарево, заря, зарница

5. –раст- - -ращ- - -рос-

Перед СТ и Щ пишется А.

Искл.: росток, отрасль

Растение, сращение.

Выросли.

6. –равн- - -ровн-

В значении «равный, одинаковый» пишется А, в значении «ровный, гладкий, прямой» - О

Исключение: равнина

Равняться, уравнение.

Сровнять с землёй

7. –клан- - -клон-

Под ударением – как слышится, без ударения - О

Кланяться, поклон.

Склонение

8. –твар- - -твор-

Под ударением – как слышится,

без ударенияО

Творчество, тварь.

Творение

9. –скак- (-скач-) - -скоч-

Под ударением – как слышится, без ударения: перед Ч пишем О, перед К пишем А.

Искл.: скачок, скачу, скачи.

Соскочить, поскакал.

10. –плав- - -плов-

Буква А пишется во всех случаях, кроме слов

ПЛОВЕЦ, ПЛОВЧИХА

Плавучий, плавник.

Исключение: плывуны

11. –мак- - -мок-

В значении «погружать в жидкость» пишется А,

в значении «пропускать жидкость» пишется О.

Макать хлеб в мёд.

Непромокаемый плащ.

Алгоритм выполнения задания 9:

Залог успешного выполнения заданий по орфографии_умение видеть структуру слова,его морфемный состав, производить словообразовательный анализоэтому сначала

1) выделите корни во всех словах;

2) подчеркните слова с чередующейся гласной в корне и знакомые вам словарные слова;

3) к оставшимся словам попытайтесь подобрать проверочные слова, в которых ударение падает на место пропуска;

4) Запишите ответ, вставив гласную на место пропуска.

В ответе задания может быть несколько цифр - от двух до четырёх. Их порядок роли не играет.

ИМИТАЦИОННАЯ ИГРА

«ЭКСПЕРТ-ДОМИНО»

Задача: проверив три работы, задуматься над проблемой и отрефлексировать её соотношения субъективной и объективной составляющей при проверке части С.

Как минимизировать субъективную составляющую?

Как сделать работы учеников конкурентно способными?

критерии

Моя оценка

Оценка коллеги 1

Оценка коллеги 2

Среднестатистическая оценка

Модельный ответ

Количество расхождений

1

2

3

1

2

1

2

1

2

1

2

3

1

2

3

К1

К2

К3

К4

К5

К6

К7

К8

К9

К10

К11

К12

ВСЕГО

РЕФЛЕКСИЯ

В ходе игры я задумалась ____________________________________________________________________________________

Я осознала, что _____________________________________________________________________________________________