Кабина Инна Александровна, преподаватель театральных дисциплин ГАПОУ «Магаданский колледж искусств».

Методическое пособие для студентов театральных учебных заведений СПО

«Пять опорных событий»

Определение понятия СОБЫТИЕ

К.С. Станиславский в анализе постановочного материала выделял важность определения событий, благодаря которым действие в пьесе развивается, и в то же время не даёт режиссёру уйти от главного и запутаться в мелочах. Событие - это не просто факт, это целая система фактов, связанных друг с другом и влияющих на жизнь и поведение людей. Событие всегда имеет большое значение: оно меняет отношение персонажей к жизни и заставляет их менять своё поведение, заставляет действовать иначе, чем это было бы, если бы событие не произошло.

«Анализ  через события позволяет обнаружить смысл и реализовать его в действии. Действие в свою очередь определяется и организуется предлагаемыми обстоятельствами. Предлагаемые обстоятельства – это целостная система взаимоотношений с окружающим миром»

Событийный ряд – определяет ход событий в самом постановочном материале и изучает факты, события и обстоятельства жизни героев, предшествовавшие началу пьесы и те, что стали толчком к развитию действия.

«В режиссуре «событие» - это процесс, в котором завязаны персонажи сцены, объединённые общими или противоречивыми интересами, так или иначе, разрешаемые ими на протяжении сцены. Исчерпанность той или иной сцены, определяется исчерпанностью «события»».

Событие – это одно действие, суммируемое предлагаемыми обстоятельствами.

Событие происходит и находит своё воспроизведение в действии.

Обстоятельно разработав партитуру событий, режиссер сможет выявить ряд поступков персонажей, обнаружить «физическую линию их поведения».

Гончаров пишет об этом: «Замысел – событие – действие – таков ход анализа, при котором замысел не остается в ящике стола или голове режиссера, а осуществляется на сцене».

Для того чтобы отчётливей представить и понять, как строится драматическое действие в пьесе, важно выстроить цепочку событий, составляющих это действие, и определить наиболее важные, т.е. опорные события. Крупные события по Станиславскому: исходное, основное, главное. Товстоногов утверждал, что событийный рад состоит из пяти основополагающих: исходное, основное, центральное, финальное, главное. Но, прежде чем перейти к определению событий постановочного материала, рассмотрим поиск и анализ обстоятельств, которые необходимы для определения основного конфликта пьесы, без которых невозможно выявление опорных событий.

Поиск и анализ обстоятельств

Исходное предлагаемое обстоятельство

Важнейший этап рождения режиссёрского замысла — определение исходного предлагаемого обстоятельства, той среды, которая не меняется на протяжении всей пьесы, тех обстоятельств, из которых появляется росток будущей пьесы. Очень важно понять, что действие начинается не тогда, когда открылся занавес. Пьеса всегда есть продолжение взаимодействий персонажей, а не их начало, исходные предлагаемые обстоятельства позволяют нам сразу оказаться в гуще событий. Как правило, конфликт в пьесе развивается между исходным предлагаемым обстоятельством и ведущим. Исходное предлагаемое обстоятельство – это жизнь героев до начала пьесы. «Исходное предлагаемое обстоятельство – это социальная среда и нравственное состояние этой среды, сформулированное в содержании и темпо-ритме атмосферы, в которой существуют персонажи, мир, в котором они живут с конкретной эмоционально - смысловой характеристикой этого мира в границах пьесы и спектакля»

Ведущее предлагаемое обстоятельство

Ведущее предлагаемое обстоятельство является толчком для борьбы по сквозному действию. Ведущее предлагаемое обстоятельство находится в противоречии с исходным предлагаемым обстоятельством, создавая как бы два полюса магнита, между которыми и возникает силовое поле, напряжение. «Ведущее предлагаемое обстоятельство спектакля возникает в основном событии. Оно всегда конфликтно с исходным предлагаемым обстоятельством. В основном событии, с возникновением основного, ведущего предлагаемого обстоятельства, начинается борьба по сквозному действию, начинается основной сюжет».

Пять опорных событий

Исходное событие

– первоначальное событие, от которого берут начало все последующие события. В исходном событии мы знакомимся с персонажами, их взаимоотношениями, получаем первые представления о характере персонажей.

Обратимся к Г.И. Перкулимову за определением данного события: «Исходное событие. Первое событие пьесы. Оно начинается за пределами пьесы и продолжается на наших глазах. Отражает в какой-то мере исходное предлагаемое обстоятельство. Исходное событие – первооснова возникающего конфликта…»

Основное событие

– определяет борьбу всех действующих лиц. После исходного события начинается основное. Здесь впервые сталкиваются интересы

исходного и ведущего предлагаемых обстоятельств

.

Именно это событие меняет линию поведения всех действующих лиц пьесы.

Здесь рождается основной конфликт, дающий толчок для развития сквозного действия

.

Н.Ф.Щербина говорит об основном событии следующее: «Вступает в силу

ведущее

предлагаемое обстоятельство для всей пьесы. В основном событии начинается борьба по сквозному действию»

.

Центральное событие

– наивысший этап борьбы по сквозному действию. Именно здесь зритель понимает, что конфликт подошёл к своему пику, после которого будет определена «победившая» сторона конфликта.

процесс окончательного формирования основного конфликта, суть центрального события. Все персонажи в этом временном отрезке, должны определиться в своём участии в основном конфликте. На данном этапе конфликт доходит до кульминации, когда события накаливаются до высшей точки своего напряжения. Центральное событие создаёт совершенно иную, новую направленность действия в соотношениях действующих лиц. Обратимся к В.И.Павленко за определением: «Центральное событие пьесы – это событие, в котором борьба противоборствующих сил достигает наивысшего напряжения. Обычно, центральное событие, поскольку оно является кульминационным для пьесы, тяготеет к финалу, так как после него наступает спад в развитии драматического действия. Центральное событие – это тот рубеж, на котором круто изменяется характер борьбы, и неудержимо наступает развязка»

.

Финальное событие

– заканчивается борьба по сквозному действию. В этом событии конфликт заканчивает своё развитие, заканчивается борьба ведущего и исходного предлагаемого обстоятельства.

Это событие

происходит после центрального события, исчерпывая конфликт и приводя к восстановлению нарушенного равновесия.

Главное событие

- последнее событие пьесы, реализующее исходное предлагаемое обстоятельство. Главное событие – точка в повествовании. Это своеобразный итог борьбы, логическое заключение, которое подчёркивает изменения всех героев, достигнуты

е

в процессе развития пьесы.

Главное событие – своеобразный «режиссерский поклон», где реализуется режиссерская идея.

Оно может лежать вне материала пьесы, это то, что случается после того, как произнесена последняя реплика и совершено последнее действие актёром. Это можно решить различными средствами: музыка, свет, сценография, специальными эффектами и т.д. На данном этапе, утверждается сверхзадача произведения, подводится итог исходного события и даётся режиссёрская оценка разрешению основного конфликта. «Главное событие – это последнее событие пьесы (спектакля), которое проявляет зерно сверхзадачи и даёт возможность автору сделать вывод, высветить свою идею» – излагает в своей работе В.Ф. Филонов

.

 

Событийный ряд рассказа А.П. Чехова «Переполох» (из практики кафедры режиссуры ЛГИТМиКА)

Событийный ряд рассказа А.П. Чехова, анализ которого осуществлен на кафедре режиссуры ЛГИТМиКА в 1983 году.

А.П. Чехов «Переполох»

Сквозное действие – борьба за сохранение человеческого достоинства (возмутится Маша или нет).

Ведущее предлагаемое обстоятельство пьесы – Маша взбунтовалась.

Исходное событие

– «Переполох».

Исходное предлагаемое обстоятельство – всеобщая покорность.

Ведущее обстоятельство исходного события – пропала брошь у барыни.

Основное событие

– Маша

застает хозяев на месте преступления.

Центральное событие

– признание мужа.

Финальное событие

– отъезд Маши.

Главное событие

– отъезд в никуда.

Ведущее обстоятельство события – некуда приткнуться.

Список используемой литературы

Станиславский К.С. Статьи. Речи. Беседы. Письма. М., Искусство, 1953.

Кнебель М.О. О том, что мне кажется особенно важным (гл. О действенном анализе пьесы и роли). М., Искусство, 1977.

Кристи Г.В. Основы актерского мастерства. Выпуск

II

. Метод актера. М., Советская Россия, 1971 (гл. Прицел на сверхзадачу).

Гончаров А.А. Режиссерские тетради. М., ВТО, 1980 (гл. «От замысла к воплощению).

Корогодский З.Я. Начало (гл. Разведка умом). СПб.: СПбГУП, 1996.

Осовцов С.М. Драматургия и театр в системе искусств (

Учебное пособие для студентов факультета искусств). С.-П., «Университет культуры и искусств». 2000.

Павленко, В. И. Искусство и жизнь. Курс лекций: размышления о театральной педагогике: учебно-методическое пособие для студентов театральных специализаций / В. И. Павленко. – Хабаровск: ХГИИК, 2014. – 189 с.

Попов П.Г. Режиссура. О методе. (Репертуарно-методическая библиотечка «Я вхожу в мир искусств», М., №4, 2003.

Перкулимов, Г. И. Мастерство режиссёра. Событийный анализ пьесы: учебно-методическое пособие для студентов – режиссёров / Г. И. Перкулимов. – Хабаровск: ХГИИК, 2014. – 46 с.

Как поставить спектакль (сборник статей). Статья А. Гончарова «Постановочный план», М., Советская Россия, 1962.

Судакова И. От этюда к спектаклю. М., Искусство, 1969 (гл. 4).

Щербина, Н. Ф. Режиссура и мастерство актёра: учебное пособие для вузов искусств и культуры/Н.Ф. Щербина. – Хабаровск: ХГИИК, 2007. – 416 с.

Филонов В.Ф. Событие как первооснова сценического действия: Учебное пособие для студентов театральных вузов / В.Ф. Филонов. – Челябинск: ЧГИК, 2016. – 132 с. – Режим доступа

URL

:

https://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=491935