«Методы эффективной работы педагога с родителями в ДОУ»
Давайте познакомимся
Знакомство с семьёй:
Игры «Чудесный мешочек» (ассоциации) – рассказ о своей семье
Семейные альбомы, плакаты
Рисуночный
тест «
Моя семья» ( с ребёнком)
Встречи с интересными людьми
( в
течении года)
Походя, поездки совместно с родителями
Индивидуальные беседы
Визиты домой
Родительские собрания
Игровые тренинги на знакомство
Изготовления герба семьи
«День семьи» (праздник)
«Во что играем, что читаем» (презентации, опросы)
«Как проводим выходные» (презентации, опросы, фотовыставки)
Анкетирование
«Семейное древо»
Беседы, разговоры с ребёнком («Что бы сказала мама…
», «
Папа сказал…)
Наблюдения за сюжетно-ролевой игрой
Знакомство с детским садом и группой:
Организация группы кратковременного пребывания
Экскурсия по детскому саду, группе
Визитная карточка детского сада, группы
Стенд: «Отзывы наших родителей»
День открытых дверей
Выставки продуктов детской деятельности
( поделки
, рисунки, книги, результаты кружковой работы)
Встречи с потенциальными родителями
Альбомы о жизни детского сада и о воспитателях
Памятки, буклеты для вновь поступающих родителей
Реклама в средствах массовой информации, газета детского сада
Информация Комитета образования о рейтинге детского сада среди других садов
Видеофильмы о жизни детского сада
Сайт детского сада в Интернете
Праздник «День рождения группы»
Личные встречи родителей и педагогов
Стенды о выпускниках
Летопись детского сада
Организация первой беседы с родителями
Цель: получение максимально возможной информации об актуальном состоянии и особенностях развития ребенка; об особенностях и приоритетах семейного воспитания; о потребностях и запросах семьи в воспитании и развитии ребенка; о возможностях конструктивного участия семьи в работе детского сада.
Создание условий: желательно сразу же запомнить и обращаться к родителям по имени отчеству; желательно, что бы вас с собеседником не разделял барьер/стол; обратите внимание на то, чтобы высота стульев была одинаковой; целесообразнее всего садиться лицом друг к другу, а не рядом бок о бок; не допустимы прикосновения/тактильные контакты; желательно, чтобы вы отодвинули все бумаги, если разговор все же происходит за столом; чтобы не бросались к телефону – его можно либо отключать на время общения с родителями, либо просто просить перезвонить; чтобы не отвлекались на рабочие разговоры с сотрудниками.
Желательна искренняя заинтересованность без излишней эмоциональности.
В ходе общения важно понять,
какие особенности замечают родители в своем ребенке, как они их оценивают, как реагируют на эти проявления /позитивно, конструктивно или разрушительно/. От того, насколько конструктивно взаимодействуют с ребенком родители дома, настолько просто или напротив, сложно будет взаимодействовать с ним в группе детского сада.
Например,
Если ребенок раннего возраста, стремится, как можно больше самостоятельно двигаться, понимают ли родители, что для его нормального развития необходимо не ограничивать движение, а способствовать ему.
Если ребенок в три года проявляет свой «махровый» негативизм, что опять же является нормой, как родители реагируют на него: помогают ребенку конструктивно преодолеть затруднения в отношениях, или стремятся ребенка «переупрямить», «сломать», подчинить.
Отсюда в первой беседе руководителя с родителями ребенка могут появиться вопросы:
Как вы относитесь к особым проявлениям вашего малыша /капризам, непослушанию, …/
Что считаете главным – сделать его послушным, подчинив себе волей или даете ему возможность для проявления и закрепления самостоятельности.
Какие запреты существуют в доме;
Чему вы уже научились: как и что говорит; как двигается; что любит делать, как это получается;
Кто ухаживает за ребенком, с кем он больше всего находится;
Чем вместе любят заниматься; Чему больше внимания, времени уделяют; Что лучше всего получается вместе; В чем испытывают трудности; Как думают, с чем связаны трудности; На какие качества личности вашего ребенка вы советуете ориентироваться, опираться воспитателям; Что бы посоветовали нам – всем тем, кто будет работать с ребенком в детском саду.
РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ
Как на собраниях учесть потребности родителей?
1 собрание «Организационно-распределительное» (название дано условно).
Цель: согласовать действия педагогов и родителей в новом учебном году. Определить направления дальнейшего развития детей группы, определить, какие условия необходимы для детей, определить формы вовлечения родителей в работу группы.
1 часть. Знакомство (если группа новая), или приветствие, если родители знакомы друг с другом.
Мы с вами выросли, стали на год старше, умнее, самостоятельнее, увереннее в своих силах. Очень любопытно, что новое в развитии детей вы увидели за лето, чему вы научились вместе. Желательно записать высказывания родителей о детях.
Мы постарались подготовить нашу группу к новому учебному году, приготовили для детей книги, игры. Предлагаем вам сейчас разделиться на маленькие группы и немного поработать там, где будут работать, учиться, играть ваши дети.
Разделить родителей на группы по количеству уголков/центров -рисования, математики, книги,… важно, чтобы в каждом центре родителей ждал кто-то из сотрудников – воспитатели, методист, заведующая,…
Во время работы в центрах предложить родителям высказать свое видение чему могут научиться вэтом центре их дети, чему бы они хотели, чтобы дети научились, что на их взгляд нужно, чтобы детям было интересно заниматься в этом центре, какого материала, игр и пособий, интересного их детям, не достаточно в центре и чем они могут реально помочь. Обязательно идеи родителей записывать. Только после того, как родители выскажутся, педагоги коротко расскажут, чему они планируют научить детей, в соответствии с программой, с интересами детей, с традициями детского сада.
После этого родительского собрания необходимо разместить в приемной информацию: «Мы с вами решили, что будем учиться в центре математики…» исходя из идей родителей чему бы они хотели, чтобы дети научились, «Ксения Сергеевна принесет игры-головоломки. Петр Михайлович сделает подставку для игр с песком. Владимир Маркович расскажет о путешествии» исходя из высказываний родителей чем они могут реально помочь. Быстрое размещение такой информации убедительно продемонстрирует внимание и уважение к родительскому мнению, стремление педагогов к конструктивному сотрудничеству.
Время от времени можно обращаться к родителям с вопросами «Не изменились ли их планы относительно…» «Нужна ли какая-то помощь»
2 собрание. «Информационно-аналитическое» (название дано условно).
Цель: формирование согласованного представления об актуальном состоянии, особенностях и перспективах развития каждого ребенка из числа присутствующих на собрании родителей.
К собранию подготовить рисунки, записи рассказов, персональные планы детей и другие варианты детских работ.
Введение. Приветствие, игра на снятие напряжения, игра на активизацию внимания.
Предложить родителям рассказать, какими они видят своих детей через три месяца после начала учебного года: сильные стороны, достоинства и достижения, проблемы и трудности с которыми они сталкиваются дома. Для ориентации родителей можно подготовить краткий вопросник. Желательно записать основные высказывания родителей – они пополнят индивидуальный журнал наблюдений. Только после того, как выскажут свое видение родители, в разговор вступают педагоги. Все высказывания педагогов обязательно должны начинаться с позитивных моментов. Например: Маняша очень любопытна, внимательна к другим детям, к их делами действиям. С удовольствием встраивается в уже начатые игры, любит помогать, причем сама замечает когда нужна помощь. И только потом можно формулировать проблемы и затруднения, которые видит педагог: У меня есть сомнение - может ли она быть инициатором игры. Как вы думаете, может ли она быть лидером? А если бы вы дома разучили с ней какую-либо игру, песенку, - т.е. дали бы ей шанс опередить других в умениях, - было бы это полезно для Маняши?
Вероятно, не желательно, что бы на собрании было слишком много родителей – больше возможность для диалога, заинтересованной беседы.
Обязательно поблагодарить тех родителей, которые пришли на собрание.
В случае, если на следующий раз желающих окажется значтельно больше, предложите всем желающим написать свое видение особенностей развития ребенка, его потребностей, сформулировать письменно вопросы.
Информационно-аналитических собраний может быть два-три, возможно на них придут разные родители.
Если в ходе собраний выявились проблемы – ребенок испытывает страхи, слишком пассивен, проявляет агрессию – это темы для индивидуальных консультаций спецалистов. В качестве консультантов можно привлечь тех же родителей, возможно у них есть опыт преодоления трудностей, или они являются специалистами в этой области.
3 собрание. «Позитивно-деловое» (название дано условно).
Цель: содействовать осмыслению родителями конструктивных стратегий воспитания и развития детей.
Введение. Приветствие, игры на снятие напряжения/усталости, игра на активизацию внимания.
Отработка методики принятия, понимания чувств ребенка, «я-сообщений», методики совместных обучающих игр (выбор будет обоснован потребностями самих родителей).
Внимание:
Организационные вопросы должны занимать не больше 1/10 части всего собрания.
Речи педагогов не должны преобладать над высказываниями родителей, по крайней мере, 50 на 50.
Не стоит подавлять авторитетами и авторитетностью, лучше вместе с родителями искать ответы на вопросы и проблемы.
Не стоит брать на себя всю полноту ответственности, лучше сказать сразу, что реально можете сделать вы в детском саду, а что должны сделать они.
Не выстраивайте оппозицию из детей и родителей - не говорите об одних только плохое, а о других только хорошее.
Не создавайте между собой барьеров, садитесь в круг на равные по высоте стульчики, не делая исключений для заведующей.
Тематика родительских собраний
Ранний возраст
Адаптация ребёнка в детском саду
Возрастные особенности
Культурно-гигиенические навыки
Воспитание самостоятельности
Какие игры и игрушки нужны детям
Что нужно знать о режиме дня
Малыш и книга
Чтоб здоровым был малыш
Развитие мелкой и крупной моторики
Младший дошкольный возраст
«Я сам»
«
Капризы и
упрямство»
«Вместе весело шагать» (учимся общаться)
«Моё величество» (самооценка,
самоосознание
)
«Я не кривляюсь, я учусь» (артикуляционная и пальчиковая гимнастика)
Капризных детей не бывает
Почему я
говорю
«Почему?»
Мы везде, всегда и всюду. (проблемы гиперактивных детей)
«Злой мурашек уходи, доброта ко мне приди» (проблемы детской агрессии)
Давайте познакомимся (презентация семьи, семейные традиции)
Старший дошкольный возраст
В здоровом теле – здоровый дух
Развиваем память, мышление, воображение
Скоро в школу
Психологическая готовность ребёнка к школе
Отдыхаем всей семьёй
( изучение
семейных традиций. Праздников)
Я и мои друзья
«Один дома» (основы безопасности жизнедеятельности)
«Чтобы пальчики писали»
Для того, что бы 1) вам быть спокойными за родителей; 2) помочь родителям быть полезными и уверенными, конечно же, следует помочь им подготовиться.
Если родители будут отмечать в вашем графике посещений день своего прихода, вы всегда заранее будете иметь информацию о том, кто и когда придет (мужчина или женщина, мама или бабушка, программист или продавец, любитель аквариумных рыбок или печения пирогов и т.п.) и сможете продумать тему или содержание включения.
А дальше стоит выполнить несколько простых правил:
обязательно представьте всем детям того, кто к вам пришел
включайте гостя (или помощника) в ваши дела – приглашайте присоединиться к вам на утреннем круге, в Центре активности или на занятии
обращайтесь к гостю с вопросами и предложениями сами и побуждайте к этому детей
не забывайте о словах поддержки и публичной благодарности.
Помочь родителям подготовить или сориентироваться на месте могут задания, с которыми вы ознакомите посетителя накануне. Для этого дайте ему карточку с описанием задания.
Например, задания по грамоте, развитию речи:
Вместе изготавливаем книгу
сложите листок бумаги пополам, чтобы получилась «книжечка»
попросите ребенка рассказать о чем-либо (что ему нравится, что он видел, когда шел в детский сад и т.п.). Запишите его слова внизу каждой страницы «книги», начиная со второй страницы
предложите ребенку нарисовать рисунки-иллюстрации к каждой странице.
вместе решите, какое название вы дадите этой книжке и предложите нарисовать рисунок на обложке
прочитайте книгу вместе, прочитайте ее всем, кто будет готов послушать
Вместе «читаем» картинку
покажите картинку ребенку
предложите поговорить об этой картинке. Вот вопросы, которыми вы можете воспользоваться для того, чтобы поощрить ребенка рассказывать подробнее.
Что происходит на этой картинке?
Какое это время дня?
Что этот малыш мог делать дома до этого?
Как ты думаешь, что будет дальше?
Задания по математике
Состав числа 10
Соберите 10 монеток, положите их в коробочку
предложите ребенку встряхнуть коробочку и высыпать монетки на стол
предложите выбрать те монетки, которые упали вверх орлом (или, наоборот, решкой), сосчитайте, сколько таких монеток
запишите на листок бумаги
повторяйте несколько раз. Так вы поможете детям усвоить, что число 10 может состоять из 1 и 9, 3 и 6, 4 и 5 и т.д.
Измерение
Соберите на столе различные предметы – фасолины, пуговицы, карандаши разной длины, мелкие монетки.
предложите разложить карандаши по длине от самого короткого до самого длинного
предложите измерить карандаши в «пуговицах», в «монетках» или в «фасолинах»
помогите ребенку записать результаты измерения и рассказать о них всем желающим
Огромное количество простых по технике исполнения и очень полезных развивающих заданий вы можете найти в книге «Пособие для родителей, воспитателей, учителей, психологов, гувернеров» Кэсси Лэндерс, Кетлин Хейес
Или же, подготовьте памятки, которые можно повесить на видном месте в Центрах активности.
Например:
Дорогие взрослые,
мы рады, что вы нашли время поиграть и пообщаться с нами. Мы с удовольствием включим вас в наши игры и услышим ваши идеи.
Пожалуйста, спросите нас о том, что мы планируем делать, в чем нам нужна помощь. Если нам нужна помощь – окажите ее. Если мы утверждаем, что справимся сами, не огорчайтесь, просто понаблюдайте за нашими действиями, порадуйтесь нашим успехам.
Ваши дети
Дорогие взрослые,
мы рады, что вы выбрали вместе с нами Центр искусства.
Пожалуйста, поинтересуйтесь тем, что мы собираемся делать, что нам для этого нужно, с чего мы начнем работу. Если вы увидите, что нам нужна ваша помощь, окажите ее. Если мы уверенно работаем сами, просто понаблюдайте за нами или же возьмитесь за работу сами – рисуйте, лепите, так же как и мы. Видеть вас за работой большое удовольствие!
Ваши дети
Дорогие взрослые,
в Центре математики мы узнаем много умного и полезного – учимся считать, измерять, сортировать, рисовать геометрические фигуры.
Вы можете научить нас тому, что умеете сами или же помочь нам справиться с карточками и заданиями.
Пожалуйста, не спешите говорить, что и как нам нужно сделать. Сначала спросите нас, как мы понимаем выбранное задание.
Нам обязательно понадобятся ваша помощь и поддержка, пожалуйста, не отказывайте в них, но и не спешите делать за нас.
Ваши дети
ПЕРЕХОД К СОТРУДНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Стили взаимодействия родителей с детьми
№ 1. Подавляющий или грозный стиль взаимодействия с детьми.
№2. Отстраняющий (дистанционный)
Приходится прибегать к телефонному разговору, но страшно, если это происходит постоянно.
№ 3. Высокомерный.
Поездка семьей за границу, приобретение папой машины новой марки, покупки фирменной одежды – все может стать поводом для возникновения цепочки: возвышение родителей в собственных глазах – отчуждение от ребенка – разрыв отношений ребенка со сверстниками.
№4. НАЧАЛЬСТВЕННЫЙ.
Некоторые родители считают, что воспитывать надо также четко как и выполнять порученную работу. Самое важное – это правильность и согласованность действий. Родители превращаются в строгих начальников. Каждое слово с трепетом и выполнять. Они не разговаривают, а отдают распоряжения, не интересуются чувствами и переживаниями, а отдают распоряжения. Т.е. НЕ ЖИВУТ вместе с ребенком, а РАБОТАЮТ над формированием качеств личности. Отменить свое решение нельзя, раз отменишь, два – так никакого порядка не будет.
Так как выполнять такие распоряжение невозможно, а они все накапливаются – жизнь становиться пыткой.
№5. ПОУЧАЮЩИЙ.
Убеждены – правильное воспитание –это мудрое воспитание. Под словом мудрость понимают занудство и потому щедро льют премудрости на голову детей. Возможно нет чувства юмора.
Поучают, нудят, наставляют, пилят с утра до ночи.
Хуже , если один из родителей, а второй яростный защитник прав ребенка.
Убивает отцовский авторитет, а заодно и свой. Скандалы без конца.
Дети вырабатывают умение отключаться. Замыкаются в себе, уходят в мир мечты. Несобранный, чудаковатый и рассеянный. Некоторые начинают писать не по-детски серьезные сказки, рисовать тоскливо-однообразные картины. Возникает пристрастие к вину. Привыкнув не обращать внимания на слова взрослых, не слышит советы.
Уход из дома – Не дом, а лесопилка какая-то.
№6 ПРИТОРНЫЙ. поцелуй, за который требуют платы, не слаще, чем розги.
Ребенок заглядывает в глаза, быстро сообразит – ласки.
Может заболеть звездной болезнью.
№7 БЕЗВОЛЬНЫЙ. Не на любви, а на удовлетворении потребностей, просьб, запросов. Только мир – никаких конфликтов. А неограниченные потребности растут не по дням, а по часам.
Опомнившись – слабо сопротивляются.
Ребенок – бесчувственный, глухой к нуждам других, жадный эгоист.
Папа или мама выступают перед ребенком в роли добрых волшебников, исполняющих любые желания малыша.
Мороженное? – Всегда пожалуйста.
Куклу, машинку, конструктор – нет проблем.
Магнитофон, дубленку, мотоцикл – ради Бога.
«Все для тебя сделаю, в лепешку расшибусь, а ты не будешь ни в чем нуждаться!. Ни есть , ни спать не буду, но ты будешь учиться в самом престижном ВУЗе».
№8 ПАНИБРАТСКИЙ. Если не удалось установить правильную дистанцию, дети ведут себя неуважительно, обрывают, не считаются с мнением, грубят
Понятие истинной дружбы – уважение к личности, независимо от возраста.
№9. ПОДКУПАЮЩИЙ. Неверное понимание любви – условная любовь. Поощрение, похвала, премия. Учится он не ради оценок – а ради знаний.
№10ВИНОВАТЫЙ.
Бедный мой мальчик! Как тебе тяжело живется! Только что из школы – и опять за уроки. Ну как мне тебе помочь?.
Деточка, у нас на ужин только серники. Я знаю, как ты их не любишь, ну прости смою мамочку, она не успела сбегать в магазин, целый день стирала твои вещи.
Или говорит дочь.
Ты только посмотри на себя, как ты одета! Мне стыдно с тобой по улице пройти!
Сейчас, сейчас, доченька, не сердись, я переоденусь – отвечает мать.
№11. ОБВИНЯЮЩИЙ.
Это ты во всем виновата. Если бы не ты, у меня бы все получилось
«Что задание не получилось? Так тебе и надо. Нечего было весь вечер гонять мяч во дворе. Сам виноват – отвечает папа сынишке, который не может справиться с уроками.
№12. Сверхопекающий.
Мамы и папы убеждены, что ребенок без них ничего не сможет сделать, окружают его таким вниманием и заботой, что чадо и пальцем не может пошевелить без участия родителей.
№13. УВАЖИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ ПРОДУКТИВНЫЙ Любовь уважение понимание
№14 НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ и ЗАКОСТЕНЕЛЫЙ