Методы обучения и контроля. Результат
Основной формой учебно-воспитательного процесса в школе является урок. Эта форма взаимодействия учителя и учащихся очень сильно ограничена по времени. Урок длится 40 минут и за это время учитель ставит определенные цели в развитии, воспитании и обучении. Очень трудно или порой невозможно всего за один урок увидеть развитие ребенка или его воспитанность, гораздо легче говорить о результате на уроке по достижению учителем определенных целей в обучении.
Что такое результат?
Результат – это соответствие педагогического процесса (урока) поставленным на этом уроке целям. Результат есть процесс, который определяет тесную связь компонентов этого процесса, т.е. урока.
Основные компоненты:
1. Целевой компонент. Цели на уроке учитель должен ставить реальные, с учетом уровня развития, условий восприятия и осмысления значимости данной темы для детей. Цель должна быть в тоже время и личностно-ориентированной.
2. Персональный подход. Разноуровневые задания для усвоения и самообучения и для выполнения домашнего задания.
3. Стимулирующее-мотивационный компонент. Он должен убедить или «взорвать» ребенка к необходимости изучения данного вопроса, темы, раздела, явления, события и т. д. на своих уроках я всегда делаю анализ урока с объявлением оценок вслух и аргументирую их. Для детей эта открытость есть стимулирующий фактор. Если ребенок работал недостаточно на высоком уровне, я все равно его поощряю и выражаю уверенность, что на следующий урок он проявит большую самостоятельность и более высокую работоспособность.
4. Содержательный компонент. Он характерен только для данного урока. Известно, что двух абсолютно одинаковых уроков, даже по одной теме провести практически невозможно. Поэтому почти на каждом уроке я сообщаю обучающимся научные термины, определения, источники информации. И в домашнем задании оставляю частичку этого компонента. Например, закончить фразу, описать последовательность действий или поведения
5. Операционно-деятельностный компонент. Он включает формы и методы обучения воспитания. Ю. Бабанский - светило еще советской педагогической школы классифицировал методы обучения наиболее научно и более адаптировано для современного времени. Он выделял их по характеру управления познавательной деятельностью. «Роль учителя на уроке не учить, а учить учиться».
Существует 3 группы методов обучения.
Методы организации учебно-познавательной деятельности; учебного контроля
Методы стимулирования;
Методы контроля и самоконтроля.
Для учителя контроль важен и необходим, так, как, не зная уровня усвоения и подготовленности ученика или класса, нельзя последовательно и преемственно строить следующий урок или тему, раздел.
Выделяются три объемных метода контроля:
Методы устного контроля
Методы письменного контроля
Методы лабораторного контроля
К первому методу относят:
Индивидуальный опрос, фронтальный опрос, метод устного зачета, метод устного экзамена, метод программированного опроса, метод устного самоконтроля
Письменная контрольная работа, метод письменного зачета, метод контрольной работы программированного типа, метод письменного самоконтроля, метод тестового контроля и самоконтроля.
Метод лабораторно-контрольной работы, метод машинного контроля и самоконтроля (использование компьютера и другой техники для анализа и контроля.
Педагогика различает 3 вида контроля:
1.Текущий
2. Тематический
3. Итоговый
Итоговый контроль проводится как оценка результатов за определенный, достаточно большой по программе промежуток учебного времени – четверти, полугодия, год. Если у ребенка в результате итогового контроля выявляются пробелы или недостаточно прочные знания, то их очень трудно исправить.
Тематический контроль проводится по окончании четверти, раздела или курса. Он заключается в проверке усвоения программного материала по каждой крупной теме. И конечно имеет свою специфику. Ученику предоставляется дополнительное время для подготовки и обеспечивается возможностью достать материал, пересдать, исправить ранее полученную оценку. Следовательно, и у учителя есть возможность проследить динамику обучения и учения ученика или класса. И наконец, текущий контроль. Эта наиболее оперативная, динамичная и гибкая проверка результатов обучения. Обычно он сопутствует процессу становления умения и навыка, поэтому проводится на первых этапах обучения, и даже на каждом уроке, когда еще трудно говорить о сформированности умений и навыков учащихся. Его основная цель – анализ хода формирования знания или умения учащихся. Это дает возможность учителю и ученику своевременно отреагировать на недостатки, выявить их причины и принять необходимые меры к их устранению; возвратиться к еще не усвоенным правилам, операциям и действиям.
Текущий контроль особенно важен для учителя как средство своевременной корректировки своей деятельности, внесение изменений в планирование последующего обучения и предупреждения неуспеваемости