Методы развития чувства ритма у детей дошкольного возраста

Повышение эффективности развития чувства ритма является одной из актуальных проблем музыкального воспитания. Умение воспринимать тонкости звучания, правильно слышать и использовать полученные навыки в музыкальной деятельности способствует развитию чувства ритма.

Основу занятий составляет синтез слова, музыки и движения. Это позволит преодолеть трудности в координации движения, развить внимание и память, музыкальный слух и чувство ритма.

Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки. В образовании и развитии чувства ритма участвует все наше тело. Чувство ритма - это восприятие и воспроизведение временных соотношений в музыке.

Целью моей работы является – создание конструктивного подхода по развитию чувства ритма у детей дошкольного возраста.

Использование данной методики помогает развить в детях следующие способности:

Ощущение

и воспроизведение равномерного

движения в разных темпах (как основа ритмического чувства)

Ощущение

ритмометра

О

щущение соотношения ритма и различных длительностей

На основании результатов диагностических данных я спланировала свою работу: в качестве основного средства для развития чувства ритма решила использовать опыт Радыновой О.П. и компоненты программы «Ладушки» и специальное пособие к этой программе - «Этот удивительный ритм» И. Каплуновой и И. Новоскольцевой, в котором отражены эффективные методы ритмического обучения дошкольников. Также в своей работе я использую активные и интерактивные методы работы с детьми.

Активные методы – это форма активного взаимодействия детей и музыкального работника, при котором они находятся на равных правах. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Метод активным делает тот, кто его применяет. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.

 

Интерактивные методы («inter» – взаимный, «act» – действовать) – означают взаимодействие, нахождение в режиме беседы, диалога с кем-либо. В отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие детей не только с музыкальным работником, но и друг с другом и на доминирование активности детей дошкольного возраста в процессе обучения.

 

Наиболее эффективными из активных и интерактивных игровых методов, применяемых мной в практике работы на музыкальных занятиях с детьми я считаю, являются имитационные-это исследования модели, дидактические и творческие игры, игровые проекты, разработанные самим музыкальным руководителем.

Например, иммитационный метод исследования модели использую при обучении детей изображению длительностей. Детьми сложно воспринимается классическая система изображения длительностей при помощи штилей, гораздо удобнее изучать длительности с дошкольниками используя систему больших и маленьких кружочков,где большой кружок - это четверть, а маленький - это восьмая.

Так же в работе с детьми старшего дошкольного возраста при закреплении песенного репертуара применяю метод активизации мышления.

Музыкальная активно - интерактивная игра предназначена для детей от 5 лет для самостоятельного использованияи от 3 лет для игры с помощью взрослогоЗадача для ребенка следующая: ритмический рисунок, изображенный на карточке, нужно прохлопать или пропеть на одном звуке и по этому ритмическому рисунку, нужно узнать разученную ранее песню. Игра служит отличным дидактическим средством для закрепления песенного материала.

Метод «Символическая аналогия» можно применить при ознакомлении дошкольников с музыкальной грамотой.Так,например, ритм дети сравнивают с ниточкой длинной или короткой, которая обозначает длинные или короткие звуки. Или длинные звуки можно назвать большой рыбкой - мамой, а короткие обозначить маленькими рыбками - детками.

Метод Мозгового Штурма используется практически на каждом музыкальном занятии, для активизации мыслительных операций, развития ассоциативных связей, как групповое и индивидуальное обсуждение разнообразных проблемных ситуаций. Например, нужно придумать и рассказать сказку при помощи картинок, а далее на нее наложить ритм. Как быть? Что делать? Ставится некая задача, решение которой дети предлагают сами, например: с помощью картинок, жестов, движений и т.д. Главное, чтобы дети сами выдвигали разные, даже самые невероятные и нереалистические идеи и решения.

В музыкальном развитии дошкольников уместно применение таких приемов, как: «Музыка моего тела» – ритмическая игра звуками своего тела (щелчки языком, постукивание по щекам, игра на поверхностях рук, ног и т.п.).

Метод творческих заданий. Творческие задания для развития образного мышления и выразительности речи: “Вырази в движении образ”, “Нарисуй музыку”. Данные приемы развивают способность к творческому самовыражению в движении под музыку, подводят детей к творческой интерпретации музыкального произведения, формируют умение самостоятельно подбирать и комбинировать знакомые движения и придумывать собственные, оригинальные движения.

Метод образно-игрового вхождения в музыку можно рассмотреть на примере инсценирования песен. В начале, детям предлагается прослушать песню, вникнуть в текст, затем попытаться выразить в движениях содержание песни. Роль педагога – наблюдать за проявлениями детей, поддерживать их, помогать в подборе образных движений и оформлении целостной композиции, но инициатива остается за детьми. Метод проб и ошибок – врожденный метод мышления. Решая какую-либо задачу, мы поочередно выдвигаем идеи, оцениваем их, и, если они нам не нравятся, отбрасываем и выдвигаем новые.

Еще один интересный методический прием, который я часто использую на этапе рефлексии - это прием Синквейн. Он представляет собой составление стихотворения из 5 строк. При этом написание каждой из них подчинено определенным правилам. В процессе создания синквейна получается выделить наиболее существенные элементы, в изучаемой теме, проанализировать их, сделать выводы и коротко сформулировать. Т.о. происходит краткое резюмирование, подведение итогов занятия.

Ребёнок исследователь по своей природе и задача взрослых создать условия для развития и формирования лучших качеств личности. Использование проектной деятельности позволяет решить эту проблему. Я разработала два творческих познавательных проекта:

Ритм, как основа здорового развития ребенка .

“Ритм -Волшебник .

Основная цель этих проектов: развитие интереса и потребности у детей к новому, интересному, к познанию окружающего мира природы, звуков, мира людей, миру прекрасного искусства.

Формирование чувства ритма - важнейшая задача педагога. Ритм в музыке – категория не только времяизмерительная, но и эмоционально-выразительная, образно-поэтическая, художественно-смысловая.

Таким образом, использование активных и интерактивных методов обучения на музыкальных занятиях в дошкольном учреждении, способствует эффективному развитию музыкально – ритмических способностей у детей активизирует учебно-познавательную деятельность, способствует побуждению дошкольников к активной мыслительной, практической и творческой деятельности в процессе овладения материалом. На мой взгляд, использование интерактивных методов является необходимым условием для подготовки детей к школе и приводит к положительным результатам в музыкальном развитии. Ритм, передаваемый детьми, стал более точным в хлопках, шлепках, в игре на музыкальных инструментах.

Анкетирование среди родителей позволило заметить, что - Родители, хорошо зная своего ребенка, его характер, склонности, отметили, что дети стали более раскрепощенными, непосредственными, естественными. Они активны и инициативны не только на занятиях, на развлечениях и праздниках, но и в общественной жизни. Таким образом, плодотворная работа по развитию у детей чувства ритма дает положительные результаты.