Тема урока: Многообразие моллюсков

Класс: 7

Учитель: Филиппова С.А.

Тип урока: урок-проект

Цель: продолжить знакомство обучающихся с многообразием многоклеточных животных в ходе выявления характерных особенностей типа Моллюски.

Задачи: познакомить обучающихся с особенностями строения и жизнедеятельностью моллюсков в связи с их приспособленностью к обитанию в наземно-воздушной и водной среде;

раскрыть значение брюхоногих и двустворчатых моллюсков в природе и жизни человека;

продолжить работу по формированию умений работы с натуральным биологическим материалом, различными источниками биологической информации;

создать условия для осознания обучающимися практической и личной значимости материала, предоставить возможность проявить самостоятельность и инициативу в ходе выполнения мини-проекта, работая в группе.

Планируемые результаты обучения:

Предметные:

Учащиеся знакомятся с общей характеристикой моллюсков, особенностями строения и жизнедеятельности брюхоногих и двустворчатых моллюсков, учатся различать моллюсков среди биологических объектов на рисунках и таблицах; у учащихся формируются понятия о мантии, мантийной полости, сердце.

Метапредметные:

Учащиеся учатся смысловому чтению, владению устной и письменной речью; умению работать с разными источниками информации, структурировать материал, находить информацию о моллюсках в учебнике, научно-популярной литературе, биологических словарях и справочниках, интернете, интерпретировать её, преобразовывать из одной формы в другую; умению классифицировать моллюсков; умению осуществлять совместную деятельность в ходе выполнения проектных заданий.

Личностные: у учащихся развиваются познавательный интерес и мотивы, направленные на изучение моллюсков; интеллектуальные умения доказывать, анализировать, сравнивать, делать выводы, изготавливать и использовать наглядный материал; выступать публично.

Основные понятия урока:

Тип Моллюски, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, мантия, мантийная полость, сердце, незамкнутая кровеносная система.

Деятельность обучающихся:

Работа с текстом и иллюстрациями учебника, дидактическими материалами; сотрудничество с одноклассниками и учителем при выявлении особенностей строения и процессов жизнедеятельности моллюсков, их практического значения в ходе выполнения проекта; выполнение проектных заданий,; защита проектов.

Оборудование: учебники, компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация;

Ход урока

О

рг. момент

(1 мин)

Здравствуйте, ребята!

А

ктуализация знаний

(2 мин

)

Сегодня урок мне хочется начать словами карася из сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина “Карась-идеалист”. “Карась лежит, зарывшись в ил, и выбирает оттуда микроскопических ракушек ради своего продовольствия и рассуждает: Да и устроена она (ракушка) так, что никак невозможно ее проглотить. Потяни рылом воду, ан в зобу у тебя уж видимо-невидимо ракушек кишит”. (АУДИОКНИГА)

Догадались о каких животных рассуждает карась? Это моллюски. У вас на столах лежат раковины моллюсков. Я предлагаю вам определить их возраст. Возраст можно определить по количеству колец на створке раковины. Каждое кольцо отличается от предыдущего за счет особенностей пищи потребляемой в этот период, состояния экологии, температуры и количества кислорода в воде. Давайте с вами вспомним что же это за животные такие.

Проверка изученного

(3

-5

мин)

Для этого я предлагаю вам поиграть с русалочкой в игру. Помогите ей собрать жемчужины, отвечая на утверждения. Для ответов у вас на столах лежит таблица с номерами вопросов. Ставим «+» если согласны и «-« если не согласны. Итак, начинаем.

Отдел Моллюски включает в себя классы: плоские, круглые, кольчатые (нет)

Тело моллюска окружено мантией (да)

Моллюски дышат исключительно жабрами (нет)

У моллюсков нет сердца (нет)

Сосуды называются артериями, венами (да)

Моллюски имеют замкнутую кровеносную систему (нет)

Бывают гермафродиты и раздельнополые (да)

Все моллюски имеют раковину (нет)

Органы выделения почки (да)

Пищеварительная система усложнена зубами и печенью (да)

Имеют глаза и щупальца (да)

У моллюсков первичная полость тела (нет)

Проверяем что же у нас получилось. Итак, на какие 3 класса делятся моллюски? (заполнение кластера на доске)

Изучение нового материала

Ребята, домашнее задание у вас было создать групповой проект «Многообразие моллюсков». Для защиты проекта вам необходимо рассказать о том моллюске, которого вы выбрали. Каждая группа и каждый человек внутри группы внесёт свой вклад в создание проекта. У нас 5 групп. Группа №1 выбрала каракатицу, группа №2 – наутилус, группа №3- жемчужница, группа №4-осьминог, группа №5 – кальмар.

Приступаем к работе, не забываем, что вы должны защитить свой проект и доказать, что он лучший.

Защита мини-проектов.

Выступления групп.

В

ыводы по уроку

Итак, наша работа над мини-проектом закончена. Как вы считаете, плодотворно ли мы поработали? Была ли достигнута цель проекта?

Какие новые знания были получены?

Были ли собраны все необходимые материалы?

Рефлексия

Что

нового сегодня узнали на уроке

Как

оцениваете свою работу на уроке …

Что было главным?

Чему вы научились?

Что было для вас трудным? Где могут пригодиться эти знания?

Итоги урока

Итак, давайте подведём итог сегодняшнего урока.

Сегодня мы с вами познакомились с особенностями организации моллюсков и их многообразием. Прослушав ваши сообщения, мы не только изучили новый материал, но и создали интересные проекты, с которыми может ознакомиться каждый желающий.

Я думаю, вы поняли, что взаимодействуя в группе для достижения общей цели, необходимо договариваться между собой, вырабатывать общую стратегию решения задачи, распределять обязанности, осуществлять взаимопомощь.

Предлагаю провести самооценку вашей работы в составе проектной группы.

Домашнее задание.

Повторить п.11

, подготовить страничку с интересными фактами, фотографиями, рисунками представителей

моллюсков.