Катаева Валентина Леонтьевна
заведующий МБДОУ
Гринь Елена Леонтьевна
педагог-психолог
«Детский сад №208»
общеразвивающего вида
г. Барнаул
Алтайский край
«Модель межведомственного взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации, социальных партнеров и родителей при оказании ранней помощи детям с ОВЗ, а также детей групп риска на базе дошкольной образовательной организации» ».
Ключевые слова.
Вариативность – один из основополагающих дидактических принципов и одно из приоритетных направлений развития современной системы образования в Российской Федерации.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это несовершеннолетние, у которых возможности жизнедеятельности в обществе ограничены из-за нарушений здоровья и/или патологических состояний в соматической, психической и сенсорной сферах.
Дети целевой группы -дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети группы риска от 0 до 7-8 лет, имеющие выраженные нарушения функций организма и (или) значительных ограничений жизнедеятельности, приводящих к тому, что ребенок не может в полном объеме включен в систему получения образовательных услуг.
Психолого- педагогический консилиум – (далее – ППк) является
формой взаимодействия специалистов ДОО, объединяющихся для психолого- педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии и /или состоянии декомпенсации, оказывающее комплекс психолого-педагогических услуг детям целевой группы и их семьям, направленных на раннее выявление детей целевой группы, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включению в среду сверстников и интеграцию в общество, а также на сопровождение и поддержку семей и повышение компетентности родителей (законных представителей).
Инклюзия – двунаправленный процесс, предполагающий взаимную адаптацию и готовность коллектива принять «особого» ребенка, организация предметно-развивающей среды и образовательного процесса с условием успешной реализации индивидуальной образовательной программы ребенка с ОВЗ.
Пояснительная записка
Многие детские сады посещают дети, находящиеся либо на грани нормы и патологии, либо необследованные дети с невыставленными диагнозами. Не все родители видят и понимают сложности своего ребёнка. Неконтролируемый процесс установления диагноза, при этом может затягиваться на период всего дошкольного детства. При этом теряется время для оказания ранней помощи детям, нуждающимся в особых образовательных потребностях. Раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии ребенка, поддержанию его здоровья, а также успешной социализации и включению ребенка в образовательную среду с последующей интеграцией в общество. В связи с чем остро стоит вопрос о своевременном выявлении детей с различными патологиями на ранних этапах развития, о своевременном получении ими комплексной помощи, способствующей удовлетворению их особых потребностей. В связи с чем, актуализируется проблема межведомственного взаимодействия между ДОО, медицинскими, социальными службами, в целях сопровождения и поддержки семей детей с ОВЗ.
Новизна проекта заключается в том, что с ребенком раннего возраста с ОВЗ, в том числе детьми-инвалидами и детьми группы риска, и семьями, их воспитывающими, работает команда специалистов (служба ранней помощи), обеспечивая единый подход к обеспечению ранней помощи и комплексному психолого-педагогическому сопровождению. До настоящего времени такой подход к коррекционной работе использовался исключительно в специальных образовательных учреждениях, которые были малочисленны и ограничены возрастными рамками приема детей-инвалидов. Деятельность специалистов дошкольной образовательной организации направлена на помощь детям первых лет жизни с ограниченными возможностями здоровья (риском развития). Она включает в себя предоставление квалифицированной помощи ребенку и семье с целью содействия оптимальному развитию и адаптации в обществе ребенка с проблемами здоровья и развития. В состав команды специалистов входят: заведующий, старший воспитатель, воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед (по договору), музыкальный руководитель. При этом дети целевой группы имеют возможность социализации в коллективе сверстников через посещение консультационного пункта в детском саду, также посещая группы ДОО в обычном режиме при реализации адаптированной ООП.
Цель проекта - создания условий для предоставления услуг ранней помощи на межведомственной основе, обеспечивающих выявление нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности на ранней стадии развития, оптимальное развитие и адаптацию детей, интеграцию семьи и ребенка в общество, профилактику или снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление физического и психического здоровья, повышение доступности образования для детей. Достижение заявленной цели связано с решением следующих задач:
- изучение нормативно-правовой и методической базы по организации ранней помощи с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта;
- формирование условий для развития программ ранней помощи в ДОО;
- построение индивидуальных комплексных программ сопровождения на основе выявления потенциала развития ребенка;
- обязательное включение родителей в коррекционно-развивающий процесс на основе выявления специальных потребностей и возможностей семьи.
Ожидаемые результаты проекта: В рамках проекта будет разработан механизм помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, а также детям групп риска от 0 до 7-8 лет на базе дошкольной образовательной организации:
1) система взаимодействия между родителями детей раннего и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (риском развития) и дошкольной образовательной организацией;
2) корректировка нормативной базы, регулирующей деятельность специалистов в рамках оказания ранней помощи;
3) разработка новых технологий коррекции и развития детей в микро-группе;
4) информационно - методический банк данных по организации и функционированию службы ранней помощи.
В результате реализации проекта ожидаются следующие эффекты:
- создание системы совместного подхода к решению проблем коррекции и воспитания детей раннего возраста, укрепления их здоровья (физического и психического);
- привлечение дополнительных внебюджетных средств на нужды образовательного процесса и оздоровления детей дошкольного возраста с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов и детей группы риска, повышение уровня оплаты труда педагогов учреждения;
- стабильная привлекательность учреждения для родительского контингента города;
- укрепление и совершенствование материально-технической базы дошкольной образовательной организации;
- повышение психолого-педагогической компетентности в коррекции и воспитании детей с ОВЗ;
- укрепление позиции взаимоотношений «родитель-ребёнок-педагог»;
- социальная адаптация детей целевой группы;
- коррекция имеющихся нарушений развития, профилактика вторичных отклонений развития.
Проект долгосрочный – срок реализации 3 года.
Содержание проекта
Этапы реализации
этап
цель и содержание деятельности
сроки
ответственный
результат
диагностический
мониторинг социального запроса на услуги службы ранней помощи оформление нормативно-правовой базы, разработка локальных актов, регламентирующих деятельность проекта.
2021-2022уч.год
заведующий, старший воспитатель
Оформление выставки и перечня нормативно-правовых документов по темам «Реализация моделей раннего выявления отклонений и комплексного сопровождения с целью коррекции первых признаков отклонений в развитии детей».
«Психолого-педагогическое сопровождение, комплексной реабилитации детей-инвалидов дошкольного возраста».
Оформление перечня специального оборудования для организации коррекционных занятий и игровых сеансов с детьми целевой группы.
Оформление выставки и перечня методической литературы по теме «Организация группы кратковременного пребывания в дошкольной образовательной организации».
организационный,
взаимодействие с Комитетом по образованию и отраслей социальной сферы по формированию плана мероприятий по внедрению системы ранней помощи детям с ОВЗ от 0 до 7-8 лет, формирование творческой группы по разработке проекта, обсуждение направления проекта
(сентябрь 2022г. – май 2023г.):
заведующий, старший воспитатель,
творческая группа
Оформление дорожной карты по внедрению системы ранней помощи детям с ОВЗ от 0 до 7 лет в ДОО.
Определение темы проекта, цели и задач.
Составление плана работы по реализации проекта.
практический;
разработка образовательных программ, пополнение материально-технической базы, повышение профессионального роста педагогов посредством посещения курсов повышения квалификации; оказание педагогической помощи родителям через индивидуальные консультации, открытые просмотры мероприятий, формирование профильной страницы на официальном сайте учреждения
(сентябрь 2023 г. – апрель 2024г.):
творческая группа
Переоборудование помещений в кабинеты для службы ранней помощи.
Приобретение специального игрового оборудования. Организация коррекционных занятий и игровых сеансов с использованием специального оборудования в службе ранней помощи.
Формирование реестра детей, охваченных услугами службы ранней помощи.
Функционирование группы кратковременного пребывания, в том числе для детей с ОВЗ.
заключительный
презентация проекта, (перевод инновационных механизмов в режим функционирования, анализ проведенной работы, выводы, диссеминация опыта работы.
апрель – август 2024г.)
заведующий, старший воспитатель,
творческая группа
Анализ результатов реализации проекта.
Размещение отчёта на сайте ДОО, и др. профессиональных сайтах.
В целом предполагается, что в результате реализации настоящего проекта, увеличится доля детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, обратившихся в ДОО
Средства контроля результатов:
- мониторинг уровня социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья;
- анализ повышения уровня компетентности специалистов по организации психолого-педагогического сопровождения детей целевой группы и их родителей (законных представителей);
- контроль количества детей целевой группы;
- контроль количества детей посещающих группу кратковременного пребывания, в том числе детей с ОВЗ;
- мониторинг удовлетворенности родителей (законных представителей) качеством услуг, предоставляемых ППк, консультационным пунктом, группой кратковременного пребывания.
М
одель междисциплинарного взаимодействия педагогов ДОО и родителей детей с ОВЗ
Субъекты взаимодействия
Функции субъектов взаимодействия
Документация, регламентирующая взаимодействие
Виды и формы взаимопомощи и контроля
Заведующий
координирует деятельность педагогов: разрабатывает локальные акты по работе с детьми ОВЗ; ставит в известность родителей и специалистов ДОО о необходимости обсуждения проблемы ребенка и организует подготовку и проведение заседания ПМПк; осуществляет руководство и контроль за коррекционно-развивающей работой
положение, приказы о создании, составе, ответственных за ведение документации; договор о взаимодействии с родителями
ППк, консультационный пункт
Воспитатели
осуществляет психолого-педагогическую диагностику, разрабатывает и осуществляет программу коррекционно-развивающего сопровождения, отслеживает его динамику, консультирует родителей, проводит просветительскую работу
положения
индивидуальные беседы, наглядное информирование (стенды, буклеты, листовки) ППк; в рамках деятельности консультационного пункта
старший воспитатель
организует работу служб внутри ДОО
положения
ППк, ГКС, консультационный пункт
педагог-психолог
устанавливает актуальный уровень когнитивного развития ребенка, определяет зону ближайшего развития;
выявляет особенности эмоционально-волевой сферы, личностные особенности детей,
характер взаимодействия со сверстниками, родителями и другими взрослыми;
определяет направление, характер и сроки коррекционно-развивающей работы с ребенком (детьми);
отслеживает динамику адаптации ребенка в социуме;
ставит и решает задачи гуманизации социальной микросреды, в которой обучается ребенок;
помогает педагогам и родителям наладить конструктивное взаимодействие с ребёнком;
повышает психологическую компетентность педагогов, а также родителей, осуществляет помощь в подборе тех или иных форм, приемов взаимодействия с ребенком с ОВЗ;
положения
индивидуальное сопровождение детей, беседы и консультации родителей, семинары для педагогов, наглядное информирование (стенды, буклеты, листовки) в рамках деятельности ППк,
консультационного пункта
музыкальный руководитель
осуществляет психолого-педагогическую диагностику, разрабатывает и осуществляет программу коррекционно-развивающего сопровождения, отслеживает его динамику,
положения,
Родители
Выполняют рекомендации членов ПМПк, врачей консультируются, создают условия дома для коррекционно-развивающей работы, получают информационные услуги
договор о взаимодействии с родителями
ППк;
консультационный пункт;
сайт ДОО
Ресурсный лист для родителей
Уважаемые родители!
Предлагаем вам перечень организаций, оказывающих образовательные, социальные, медицинские услуги детям, нуждающимся в ранней помощи, где вы можете получить квалифицированную помощь ведущих специалистов города и края
- КГБУ «АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ППМС-ПОМОЩИ» http://www.ppms22.ru/ пр-кт Ленина, 54а Тел. (385-2)36-75-43;
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Городской психолого-педагогический центр «Потенциал» пр-т Комсомольский, д.77 +7 (3852) 38-03-77 пр-д. 9 мая, д. 4 +7 (3852) 35-90-80 http://potencial22.ru/
- КГБУЗ «Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей» http://akpdd.zdravalt.ru/ т.
- Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Журавлики. л. Тихонова, 68 http://krc22.ru/ (3852)68-53-52
- Территориальный центр социальной помощи семье и детям "Вдохновение" Центрального района города Барнаула http://barnaul-pages.ru/ katalog ~predpriyatij/vdohnovenie.html#
- Отдел по охране прав детства Администрации Центрального района Барнаул, Песчаная, 108 т. 35-36-51
2.3. Модель межведомственного взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации, социальных партнеров и родителей детей с ОВЗ
Субъекты взаимодействия
Формы взаимодействия с ДОО
Функции субъектов взаимодействия
Документация, регламентирующая взаимодействие
Эффективность взаимодействия
службы ранней помощи
семинары, консультации, информационное взаимодействие через интернет- ресурсы
консультирование педагогов об особенностях детей с ОВЗ, информирование о ближайших службах по работе с детьми ОВЗ и оказании помощи семьям
договор о сотрудничестве
рост компетентности педагогов по работе с детьми целевой группы
ППК
рекомендации
определение статуса ребёнка, определение направления коррекционно-развивающей работы
договор о сотрудничестве с ППк
оказание адресной помощи детям
Центры игровой поддержки ребенка
консультации и обучение членов семьи
договор о сотрудничестве
Лекотеки
индивидуальные занятия и обучение членов семьи
оказание коррекционной помощи ребёнку
договор о сотрудничестве
вывод детей в общеобразовательную группу
Коррекционно - развивающая предметно-пространственная среда, как условие реализации проекта
На данный момент в ДОО недостаточно коррекционно-развивающего оборудования. Имеется литература по коррекционному образованию детей всех возрастных групп; Примерные адаптированные ООП для детей с тяжёлым нарушением речи, задержкой психического развития, умственной отсталостью (интеллектуальные нарушения), слабовидящих детей, с амблиопией и косоглазием, слепых детей, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
№ п\п
Наименование имеющегося материально-технического обеспечения для реализации проекта
Марка/модель
Кол. (ед.)
Планируемый вид использования
1
Комплект игр для развития мелкой моторики и сенсорики
Шнуровки, балансиры, волшебный мешочек, пирамиды и др.
5
Индивидуальные занятия, занятия микро-группами.
Развитие зрительно-моторной функции, ловкости и тактильного восприятия.
2
Тактильные дорожки
Массажные дорожки, коврики «Травка» и «Камешки»
2
Индивидуальные занятия для развития сенсорных ощущений
Литература:
- Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2020 годы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2015 года №1297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы».
- Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства российской Федерации №1839-р от 31.08.2016 года.
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;
- Закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012.
- Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы».
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 13 января 2016 г. № ВК-15/07 «О направлении Методических рекомендаций».