План – конспект
открытого урока по музыкальной литературе у 6 кл. инструментального отделения, преподавателя С. Л. Сугак
Тема урока: Модест Петрович Мусоргский – самобытный русский композитор.
Тип урока: заключительный
Цель урока: обобщить знания учащихся по творчеству М.П.Мусоргского, познакомить учащихся с музыкальными произведениями из цикла «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля, показать возможности изображения музыкальных портретов и образов в музыке, провести параллели с живописью.
Задачи: формирование основ уважительного отношения к русской культуре, осознание национальной принадлежности; формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств; сопоставление произведений музыки и живописи; формирование основ музыкальной культуры; умение эмоционально и осознанно относиться к классической музыке; развитие художественного вкуса на примере классических произведений.
Музыкальный материал:
Песня
Варлаама
из оперы «Борис Годунов»
«С няней» из вокального цикла «Детская»
«Прогулка», «Богатырские ворота» из цикла «Картинки с выставки» в оркестровке Мориса Равеля
Оборудование: мультимедийный экран, проектор, компьютер, презентация, видеофрагмент оперы, вокального цикла, репродукции картин Гартмана, Репина, фортепиано, нотный текст.
Технологии интерактивного обучения.
Форма работы: коллективная, групповая, индивидуальная.
Ход урока
I. Организационный момент.
11. Основная часть. (На фоне портрета композитора)
Открытый урок строится следующим образом: на основе интересных фактов биографии композитора пойдёт речь об особенностях его музыкальных произведений, некоторые из них прозвучат, некоторые следует проанализировать. В завершении сделаем условную экскурсию в картинную галерею.
1. В 1867г. после очередного концерта в Бесплатной музыкальной школе, где исполнялись сочинения разных авторов, музыкальный критик Владимир Стасов написал: «Дай бог, чтобы наши зрители навсегда сохранили воспоминания о том, сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у этой маленькой, но уже могучей кучке музыкантов». И с лёгкой руки Стасова выражение «Могучая кучка» сразу же закрепилось за музыкантами балакиревского кружка, позже их стали называть «кучкистами».
- Известно, что Мусоргский был членом кружка «Могучая кучка». Перечислить всех кучкистов, кто был её организатором?
В состав кучки входили: молодой военный инженер Цезарь Антонович Кюи и восемнадцатилетний гвардейский офицер Модест Петрович Мусоргский. Потом к ним присоединились ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин и совсем еще юный моряк Николай Андреевич Римский-Корсаков. Руководил кружком талантливый музыкант Милий Алексеевич Балакирев.
Композиторы «Могучей кучки» продолжили традиции Михаила Ивановича Глинки. Целью их творчества было правдивое, искреннее отражение жизни народа. А девизом стали слова Чернышевского: «Искусство есть средство для беседы с людьми».
2. После прочтения романа Чернышевского «Что делать» Мусоргский с товарищами организовывает коммуну. Каждый член коммуны увлекается какой-то областью науки или искусства. Стасов вспоминает: «Все эти люди были очень умные и образованные и никто ни хотел жить праздной жизнью. Все они состояли на службе в сенате или министерствах». Эти 3 года, прожитые вместе они вспоминали как одни из лучших.
- Какой творческий замысел возник у Мусоргского в этот период жизни? (Опера «Саламбо» по роману Флобера. Либретто композитор писал сам. Его очень увлекла трагическая любовь ливийца Мато к царевне Саламбо. Но опера не была закончена)
3. В возрасте 30 лет композитор берётся за создание исторической оперы по трагедии Пушкина. Сочинение шло очень быстро потому, что сюжет всецело захватил композитора.
- Назвать оперу, сколько в ней действий, перечислить главных действующих лиц.
Опера в первой редакции не была принята, композитор создал 2 редакцию, и через 5 лет состоялась премьера. Успех был огромный.
Модест Петрович был мастером музыкального портрета. Музыкальный портрет это описание характера героя средствами музыки. Музыкальный портрет отражает внутренний мир героя, его чувства, мысли, настроение, характер, который трудно увидеть глазами, но можно прекрасно почувствовать и представить.
«Моя музыка должна быть художественной передачей человеческого языка во всех наитончайших нюансах» М.П.Мусоргский.
Предлагается посмотреть фрагмент оперы «Борис Годунов» и определить его. Предстоит вслушаться в музыкальную речь героя, обратить внимание на его внешний вид и характер. Это музыкальный портрет.
(Транслируется «Песня Варлаама» из оперы «Борис Годунов» 1 д., 2 к.)
Образ беглого монаха Варлаама – один из самых ярких в опере.
Рассказать о Варлааме.
Бродячий монах Варлаам исполняет в опере песню «Как во городе было во Казани» на народные слова. В ней рассказывается об истории взятия Казани. Тема этой песни народного склада «Задымилася свечка воску ярого». Эта песня является музыкальной характеристикой удалого и бесшабашного Варлаама. По форме это симфонические вариации.
Какими средствами музыкальной выразительности композитор рисует портрет героя? Запомните этот портрет.
Мусоргский был дружен с художником портретистом Ильёй Ефимовичем Репиным. Здесь можно провести определённые параллели. Репин написал портрет «Протодьякон».
Демонстрация портрета
(Протодьякон – старший дьякон. Дьякон – помощник священника при совершении церковной службы).
Увидев этот портрет на выставке художника, композитор воскликнул: “Это же мой Варлаамище! Это же целая огнедышащая гора!”
Внимание на общий тон этого портрета. Он тёмный. У Варлаама тональность тоже тёмная - фа минор фригийский. Взгляд этого человека - тяжелый и властный. Оба персонажа с бородой. Оба крупные фигуры.
Если сравнить образы Варлаама и Протодьякона, то они действительно похожи. И в музыкальном и в живописном портрете чувствуется образ властного, жесткого, человека с характером. Мы увидели два портрета – музыкальный и живописный. Причем эти портреты создавались независимо друг от друга. Композитор 1872г. и художник 1877г. создали такие похожие образы. Такие люди были на Руси. А искусство настоящих мастеров реально отражает окружающую нас действительность.
4. В 1871г. Мусоргский сближается с Римским – Корсаковым и Стасовым. С Р-Корсаковым он даже делит одну комнату и рояль. Много времени композитор проводит с семьёй и детьми Дмитрия Стасова. Детей у Стасова было трое. Варя, Зина, и младшенький Андрюша. Который иногда кричал: «Вот, Мусорянин идёт». Именно это общение с детьми вдохновляет его на создание ещё одного самобытного сочинения вокального цикла «Детская».
- Сколько частей в цикле, назвать их. Кто написал слова?
Это сочинение получило признание у публики ещё при жизни Мусоргского. И похвалу у авторитетного венгерского композитора и пианиста-виртуоза Ференца Листа.
Послушаем один из номеров из цикла «Детская»
Прозвучит вокальная миниатюра «С няней», в исполнении Валерии Зиновьевой.
Начинается со слов: «Расскажи мне нянюшка, расскажи мне милая, про того, про буку страшного…» Обратите внимание на главное выразительное средство – мелодическую линию, на смену гармоний, игру регистров, динамическую линию в партии сопровождения.
Наблюдениями и находками композитора можно бесконечно наслаждаться. Кроме этих 7 пьес композитор сочинил ещё 2 –«Сон» и «Ссора», он их играл друзьям, но не записал. И они безвозвратно утеряны.
5. После этого замечательного вокального цикла, композитор берётся за сочинение ещё 2 опер – исторической «Хованщина» и комической «Сорочинская ярмарка» по Гоголю. Но они не были закончены. Кстати сказать, композитор написал 5 опер, но одну лишь закончил. Какую?
6. В 1874 г. Мусоргский пишет ещё одно неповторимо своеобразное сочинение – цикл фортепианных пьес «Картинки с выставки» под впечатлением рисунков талантливого художника и архитектора Виктора Александровича Гартмана.
Демонстрация портрета
О Гартмане вспоминали, что он был человек весёлый, живой, неистощимый на всякие выдумки. И очень любящий путешествия в разные страны. Их сближала русская самобытность.
Через год после безвременной смерти Гартмана, большого друга Мусоргского, в Академии искусств была устроена выставка, где было представлено всё, что создал художник в течение своей творческой деятельности: картины, акварели, архитектурные проекты, декорации, костюмы, а также эскизы предметов быта. Мусоргский много раз обошел выставку. Мысль передать в музыке свои впечатления, увлекла композитора. И всего за 3 недели сюита была готова. Изначально она называлась «Гартман».
Демонстрация цикла
Некоторые исследователи отмечают архитектурно-симметричное построение пьес. Обратите внимание : «по краям» стоят главные темы Прогулка и Богатырские ворота, за ними ближе к центру идут сказочные образы Гном и Баба-Яга, далее — французские сюжеты, за ними — бытовые зарисовки из Польши Быдло и Два еврея, а в центре оказывается шутка — Балет невылупившихся птенцов.
Мы остановимся на крайних пьесах: «Прогулка» и «Богатырские ворота», которые называют русскими темами.
В «Прогулке» композитор, создал свой музыкальный портрет, изобразил себя самого, гуляющего по выставке, переходящего от картины к картине: «Моя физиономия в интермедах видна», — писал он Стасову.
Французский композитор Морис Равель сделал великолепную оркестровку этого уникального сочинения.
Послушаем «Прогулку» в исполнении немецкого симф. оркестра, дирижёр Герберт фон Караян.
Внимание обратите на оркестровку этого сочинения, Начинается 1-голосно у медных духовых инструментов - труб. Потом подхватывается какими? Струнно-смычковыми. Тема ширится, развивается, слышны переклички инструментов. Тема похожа на русский напев на протяжную русскую песню.В оркестровом исполнении это произведение стало просто уникальным.
Посмотрим и послушаем и последнюю картину «Богатырские ворота».
Демонстрация картины Гартмана.
Богатырские ворота иногда называют «В стольном городе во Киеве».
Предлагаю послушать и посмотреть в этом же исполнении пьесу «Богатырские ворота». Она похожа на древние былинные напевы. Здесь мы можем провести параллели с «Прогулкой». Она тоже протяжная, величественная.
Внимание на музыкальные средства выразительности, на колокольный звон, на контрастную динамику, на великолепную инструментовку Мориса Равеля, благодаря которой это сочинение засияло особыми красками. Послушаем «Богатырские ворота» Это сочинение как гимн богатырскому русскому народу. В нём масштаб, величие и самобытность.
7. Художник Илья Ефимович Репин, который горячо любил композитора, написал выдающийся портрет М.П.Мусоргского – умирающего, но не сломленного страданиями. (1881г)
Демонстрация портрета работы Репина
И в завершении.
Модест Петрович Мусоргский. Глубоко русский композитор. Глыба, величина. Он создал множество ярких неповторимых музыкальных образов. Он был самобытным композитором. Его творчество было новаторским. И писать такую музыку мог человек, бесконечно любящий свою Родину и свой народ.
Написать сочинение на тему: «Чем меня покорила музыка Мусоргского»
Литература:
1.Абызова Е. Н. Модест Петрович Мусоргский / Е.Н. Абызова. - М.: Музыка, 1985. - 160 с.
2. Асафьев Б. В. Русская музыка XIX и начала XX века / Б.В. Асафьев. - Л.: Музыка, 1968, 323 с.
3. Васина-Гроссман В. А. Русский классический романс XIX века / В.А. Васина-Гроссман. - М.: Академия наук СССР, 1956. 351с.
4. Гозенпуд А.А. Достоевский и музыка / А.А. Гозенпуд. - Л.: Музыка, 1971. - 174 с.
5. Дурандина Е.Е. Вокальное творчество Мусоргского / Е.Е. Дурандина. - М.: Музыка, 1985. - 200 с.
6. История русской литературы XIX века (вторая половина) / С.М. Петров. - М.: Просвещение, 1978. - 608 с.
7. Мусоргский М. П. Литературное наследие / сост. А.А. Орлова, М.С. Пекелис. - М.: Музыка, 1972. - 230 с.
8. Мусоргский М.П. Письма к А.А. Голенищеву-Кутузову / ред. Ю. Келдыш. - М.-Л.: Гос. муз. издательство, 1939. - 117 с.
9. Мусоргский М.П. Письма / М.П. Мусоргский. - М.: Музыка, 1981. -