«Монотипия как средство развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста».
Воспитатель
МБДОУ г. Мурманска № 146
Леутская С.А.
Слайд 2
«…Детский рисунок, процесс рисования – это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой» (В.Л. Сухомлинский).
Слайд 3
Современные образовательные технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию федерального государственного образовательного стандарта. В концепции ФГОС в качестве конечного результата образовательной деятельности ДОО фиксируется портрет первоклассника, в котором одно из важнейших мест отводится развитию творческих качеств личности ребёнка. Все мы в детстве были художниками. Каждый ребенок с двух – трех лет и до подросткового возраста рисует грандиозные композиции, рисует вообще все, что слышит и знает, даже запахи.
Одной из интересных видов художественно-творческой деятельности являются нетрадиционные техники рисования. Нетрадиционные техники рисования отличаются необычностью материала, техникой нанесения изображения, специфическими приёмами передачи образа в изображаемых образах. Использование нетрадиционных техник рисования в изобразительной деятельности может приобрести творческий характер, если у детей сформированы эстетическое восприятие, образное мышление, воображение, а также, если дети овладевают необходимыми для создания изображения навыками и умениями.
Слайд 4
Творческое воображение – это самостоятельное создание новых образов, которые реализуется в оригинальных продуктах деятельности. Творческое воображение (или креативность) имеет огромное значение не только для познавательного развития детей, но и для формирования его личности. Именно поэтому, начиная уже со старшего дошкольного возраста важно помочь ребёнку воплощать свои замыслы, помочь подчинить его воображение определенным целям, сделать его продуктивным. Приучайте ребёнка реализовывать задуманное, и вы увидите, как постепенно он начнет испытывать радость творчества, не замыкаясь в собственных фантазиях, а раскрывая себя всё полнее и полнее в творческом созидании. Важно, чтобы ребёнок научился доводить задуманное до конца, не отступать перед неудачей и реализовывать свои маленькие творческие планы.
Следует отметить, что развитие творческого воображения ребенка требует особого внимания ещё и потому, что в детском творчестве проявляется личность ребёнка, его эмоции, чувства, настроение и отношение с окружающим миром. Роль творческого воображения огромна. Создаются новые оригинальные произведения, которых никогда не было.
Слайд 5
Использование нетрадиционных техник изображения способствует познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы дошкольников в целом. Обучение с помощью нетрадиционных техник рисования происходит в следующем направлении: от применения простых видов нетрадиционной техники изображения к более сложным видам искусства. Они не требуют высокоразвитых технических умений, дают возможность более «рельефно» продемонстрировать возможности некоторых изобразительных средств, что позволяет развивать умение видеть выразительность форм.
Одной из любимых нетрадиционных техник наших детей является монотипия.
Слайд 6
Монотипия (от греч. monos – один, единичный и typos - отпечаток) – разновидность печатной графики, выполняемая с помощью одного прикосновения. Рисунок в технике монотипии отличается причудливой формой, интересными цветовыми сочетаниями.
Слайд 7
Монотипия существует давно, более трёхсот лет. Впервые применил эту технику в 17 столетии итальянский художник Джаванни Кастильоне.
Слайд 8
В России монотипия связана с именем Елизаветы Сергеевны Кругликовой, заново «открывшей» эту технику вначале XX века и создавшей собственную школу.
Монотипия позволяет создать лишь один типографический оттиск. Художник, работающий в этой технике, наносит краски на гладкую поверхность. Затем к готовой печатной форме прижимают лист бумаги. Полученный продукт и называют «монотипией».
Слайд 9
Монотипия дает возможность импровизации на тему свободного пятна, стимулирует положительную мотивацию рисуночной деятельности, вызывает радостное настроение у детей, снимает страх перед краской, боязнь не справиться с процессом рисования. Это увлекает дошкольников, а чем сильнее ребенок увлечен, тем больше он сосредотачивается. Монотипия позволяет ощутить и создать элемент «игры» в творчестве.
Слайд 10
Например, детям предлагается нарисовать то, что бывает круглой формы и далее рассмотреть в получившемся рисунке предметы, которые бывают такой же формы или «разгадать», кто «в них спрятан».
В этом случае, с одной стороны творческая активность детей направляется на формирование конечной цели, организацию и планирование замысла, а с другой стороны, получаются интересные изображения, не похожие друг на друга, так как каждый из детей придумывает и решает рисунок самостоятельно и по - своему видит конечный результат.
Слайд 11
Так же очень помогают в развитии воображения задания на создание новых образов: «Дорисуй все, что захочется», «Оживи камешки», «Превращения», «Какая игрушка?», «Нарисуй такого животного, которого не существует в природе» и другие. Это, по сути, творческие задания, поэтому нецелесообразно давать оценки детям типа «верно - не верно». Практически любое решение, которое подчинено задаче, оказывается верным, более или менее удачным.
Слайд 12
При рисовании сказочной страны дети могут сами придумать не только украшения для неё, но и окружающую обстановку (что вокруг), и кто живет в этой стране. Всякий раз дополненное детьми важно отмечать, подчеркивать разнообразие решений. Опыт показывает, что это стимулирует выдумку, фантазию детей.
Игры с красками, водой и бумагой развивают пространственное воображение и неординарное мышление. Воспитывают потребность искать, думать, принимать самостоятельное решение. На бумаге образуются оттиски с необычными узорами, которые носят случайный характер. Задания по монотипии помогают больше узнать о красках, запомнить названия цветов и их оттенков, учат свободному владению кистью. Дети узнают о теплых и холодных тонах, о том, как цвет влияет на настроение.
Эта техника хороша тем, что начиная работу невозможно предугадать, что в результате получится. Высокий полёт фантазии, огромное желание и отличное настроение и перед вами шедевр. Начинаем творить!
Существует несколько способов рисования.
Слайды 13, 14
1способ (на бумаге, сложенной пополам):
Получить изображение в техники монотипии очень легко: для работы необходим лишь один лист бумаги, который следует сложить пополам. Краска наносится на одну половину листа, которая прикрывается другой половиной(при необходимости смоченной водой). Сложенный лист проглаживается. Дорисовать образованное пятно до образа. Выполнять рисунок можно и гуашевыми красками, и акварелью.
Слайды 15,16,17,18
2 способ (на стекле)
На поверхность кистью наносятся разные цвета, делается небольшая красочная «подложка». Краски лучше наносить широкой кистью, тогда на поверхности с которой мы будем делать печать образуются более крупные следы, линии и разводы. Обратитесь к детям со словами: «Сегодня мы отправимся в гости в волшебный мир красок и воображения. Нас ждут настоящие чудеса». Предложите брать любые цвета и наносить их хаотично на стекло. Мазки должны быть густыми, напоминающими консистенцию сметаны. «Ребята, дайте возможность своей руке прыгать и веселиться с кистью по стеклу. Играйте с красками на стекле. Пусть они сочными пятнами и линиями закроют поверхность стекла». После того как дети выполнили эскиз в цвете, они берут плотный лист бумаги (для акварели, черчения). Лист бумаги необходимо брать двумя руками за уголки листа, для того чтобы лист не помять, не сломать, не запачкать руками и ровно положить на поверхность с которой печатаете соединив формат листа с эскизом рисунка. Пусть они своими ладошками тщательно прогладят весь лист. Вот и произошло чудо! При необходимости или в связи с поставленной задачей дети проводят дорисовку тонкой кистью.
Среди нетрадиционных техник изобразительного искусства монотипия, пожалуй, самый интересный способ, в котором можно легко соединить разные техники для получения «волшебного» результата. Нарисованные фантастические картины могут превратиться в детскую игру, которая носит еще и обучающий характер. Таких игр-занятий можно придумать большое количество. Главное, чтобы была фантазия и смекалка.
Слайд 19
Особенно интересными для дошкольников в технике монотипии, будут рисунки, тематически связанные с космосом, пейзажем, подводным миром.
Слайд 20
Вывод: Техника способствует решению изобразительной задачи, а не подменяет процесс обучения легким экспериментом. Это очень важная составляющая педагогического процесса, поскольку ребенок вовлекается в процесс преобразования материала. Иными словами, развивается его творческое мышление, способность экспериментировать.
Радость от встречи с техникой монотипии дает возможность сделать прекрасное своими руками.