* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {text-align: justify; margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ХОРОВОЕ ПЕНИЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Хоровое пение – всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры. Хор с его многовековыми традициями, глубоким духовным содержанием, огромным воздействием на эмоциональный, нравственный строй остается испытанным средством творческого воспитания.

Но нужна ли музыка и пение в общеобразовательной школе детям, и не будут ли эти занятия отвлекать детей от учебного процесса? Уроки музыки в общеобразовательной школе занимают важное место в воспитании учащихся и могут способствовать развитию учебной мотивации, так как дают широкие возможности для развития познавательно-творческой активности детей. А также, пение обладает большой оздоровительной силой. При пении у ребёнка задействованы и развиваются память, мышление, воображение, тренируясь, как мышцы.

Главная цель хоровых занятий – это развитие личности ребенка, развитие эмоциональной сферы, интеллекта, зарождение и развитие эстетических чувств, становление нравственной позиции, познание законов человеческой морали.

В современных условиях социально-культурного развития общества главной задачей школы становится воспитание растущего человека, способного к творческому саморазвитию, саморегуляции. Разнообразные формы творчества, исполнительства становятся доминирующими в педагогическом воспитательно-образовательном процессе.

На хоровых занятиях ребёнок учится принимать свой голос, не бояться его. Дети приобретают уверенность в себе, перестают стесняться петь при посторонних. И, конечно же, занятия вокалом полезны при не больших дефектах речи: пением лечат лёгкую форму заикания.

Хоровому пению как коллективной музыкальной деятельности, активно влияющей на развитие музыкальной и общей культуры учащихся, свойственны следующие положительные особенности:

1. В коллективной хоровой деятельности, когда учащийся на виду у всех, он раскрывается перед руководителем и сверстниками, его легче изучить, обучить и направить;

2. Участие в общем деле формирует у школьника умение общаться, объективно оценивать свои действия, помогает осознать имеющиеся недостатки, как музыкальные, так и поведенческие;

3. Работая в хоре, ученик формирует положительные личностные качества, необходимые для работы в коллективе, учится применять свои силы, музыкальные способности и умения с пользой для себя и для хора;

4. В процессе коллективного хорового творчества развиваются самостоятельность, инициативность и другие волевые качества, так необходимые ученику.

Итак, хоровое пение - одно из главных средств музыкального воспитания школьников. Занятия в хоровых коллективах способствуют гармоничному развитию личности, формируют такие качества, как: эмоциональность, коммуникабельность, инициативность, ответственность, организованность, коллективизм, трудолюбие, креативность. А так же специальные умения и навыки: сценическая культура, эстетический вкус, творческие способности, певческие навыки, музыкальная грамотность, ораторское искусство.

Хоровой класс - это мощный очаг музыкальной культуры в школе, поэтому педагог должен очень ответственно подходить к подбору репертуара. В этом процессе принимают участие и руководитель, и участники хора. Решение этой задачи сложно как для молодого руководителя хора, так и для опытного. Трудность определяется, в первую очередь, требованием внутреннего слышания исполнительской модели данного произведения и знания средств ее воплощения. Существующие в практике ошибки в подборе репертуара отражаются на вокальном и хоровом воспитании детей, на их музыкальном и духовном развитии, что проявляется, к примеру, в детонировании, форсированном, «открытом», сиплом звуке, небольшом по объему и поверхностном дыхании, зажатости артикуляционного аппарата, недостаточном развитии музыкального слуха, в непонимании образно-смыслового содержания произведений. Только репертуар в полной мере определяет направления в музыкально-хоровом развитии ребенка, во всей учебно-воспитательной работе, помогает находить самые эффективные методические приемы.

Особое внимание при работе с хором в школе должно уделяться патриотическому воспитанию детей через разучивание с ними песен о Родине, Великой отечественной войне, природе и дружбе. Очень радует искренний интерес и воодушевленное пение детьми патриотических песен.

Воспитать не только исполнителя, но и слушателя – вот главная цель руководителя хорового коллектива. Совместная музыкально-творческая деятельность учителя и ученика - вот стержень, определяющий содержание общения на занятиях.

При правильном подходе преподаватели музыки развивают индивидуальные особенности ребенка и формируют гармоничную личность, способную не только добиваться поставленных целей, но и находить свое предназначение в современном мире. Хоровое пение является общедоступной музыкальной школой, в которой музыка познаётся не отвлеченно, без связи с окружающей жизнью, а идёт рядом с нею, украшает, обогащает её.

Мы, взрослые люди, любим, когда замечают наши успехи и начинания. По заслугам оценивают наш позитивный вклад в общее дело. На мой взгляд, для учащихся ещё больше, чем для взрослых, важна психологическая атмосфера, в которой они находятся. Поэтому необходимо поощрять даже небольшой успех ученика, отмечать его личные достижения в познании искусства, формировать на хоровых занятиях творческую атмосферу и взаимопонимание. И тогда большинство ребят ответит нам уважением и любовь к искусству пронесут через всю жизнь.