МБУДО «Детская школа искусств№1»

Методическое сообщение на тему:

«Музыкальное воспитание ребенка»

Выполнила:

Преподаватель отдела «Хоровое и сольное пение»

Зубко Татьяна Валериевна

г. Сургут

2025 год

Эта работа является рассуждением о том, что и как делать, чтобы дети полюбили музыку, чтобы это прекрасное искусство вошло в их жизнь.

Несомненно, мы, как преподаватели музыкальных дисциплин должны понимать, что нельзя учить детей, не изучая и не понимая их психологических особенностей, не зная их умственных и физических возможностей.

Музыкальное воспитание и образование являются неотъемлемой частью общего воспитательного процесса, направленного на формирование и развитие человеческой личности. Поэтому нельзя рассматривать их как некую обособленную отрасль знаний.

Детские школы искусств, в современных условиях, являются одной из основных баз широкого распространения музыкальной культуры. Их цель – сделать музыку достоянием не только одаренных детей, которые изберут ее своей профессией, но и всех, кто обучается в школе, ведь каждый из них может стать подлинным любителем музыки.

В этой связи нужно сказать, что часто детей учат игре на музыкальном инструменте против их желания. Как правило, когда такие дети оканчивают учебу, особой любви к музыке они не испытывают, напротив, остается только отвращение. Несомненно, обучение музыке требует определенных музыкальных способностей – слуха, чувства ритма, эмоционального отклика. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что при правильном раннем музыкальном воспитании все эти качества можно развить у каждого ребенка.

Крупнейшими педагогами – музыкантами теоретиками и практиками (Ш.А.Амонашвили, В.В.Давыдов, Л.В.Занков, Д.Б.Эльконин.), было установлено, что обучение, ставящее целью развитие личности, должно строиться только при наличии положительной мотивации обучения, в атмосфере взаимной заинтересованности и доброжелательности.

Музыкальное воспитание, как и всякое другое, в первую очередь закладывается личным примером, который является главным воспитательным средством. Из этого следует, что и сам человек воспитывающий, должен любить музыку – это необходимое условие для тех, кто хочет организовать музыкальное воспитание ребенка.

Дети с высокой музыкальной одаренностью встречаются довольно редко. Педагоги постоянно сталкиваются с проблемой: как «не пропустить» талант? В решении этой задачи нам могут помочь только родители дошкольников. Именно в этом возрасте родители, несомненно, важнее педагогов, поскольку воспитание, в том числе музыкальное, в основном происходит в семье. И именно от родителей зависит, сумеют ли они разглядеть в своих детях музыкальную одаренность и привести их в музыкальную школу.

Существуют определенные показатели, при помощи которых даже родители без музыкального образования могут с большой долей вероятности определить музыкальный талант своих детей:

Одаренный ребенок, как правило, все делает рано – держит голову, садится, начинает ходить и говорить.

Одаренный ребенок любит спрашивать. Ему все всегда интересно.

У одаренного ребенка эмоциональное восприятие ярче и острее чем у других.

Одаренные дети часто любят одиночество. Они могут подолгу находиться одни в комнате, думая, мечтая о чем-то своем.

Ну и конечно у таких детей от природы хороший слух, способность быстро подбирать мелодию на фортепиано, хорошее чувство ритма.

Одной из главных задач массового музыкального воспитания является не столько обучение музыке само по себе, сколько то воздействие на духовный мир ребенка которое она оказывает. Слушая или исполняя музыку, пытаясь выразить чувства, охватившие их при этом, дети учатся доброте, душевной тонкости.

Следует учитывать, что музыка является важным средством эмоционального и нравственного воспитания. Ее воздействие может оказывать не только положительное влияние, но и отрицательное. В нашей действительности это может прозвучать невероятно, но так как существуют запреты на определенные слова, например призывающие к национальной неприязни или насилию, так следовало бы ввести ограничения на на прослушивание детьми определенных звуков и гармоний. То, что они существуют, несомненно. Это некоторые виды, так популярной сейчас у подростков электронной музыки, после прослушивания которой, резко возрастает агрессивность или наоборот, наступает полная апатия.

Музыка - это искусство прямого и сильного эмоционального воздействия, так как в нем определены человеческие эмоции. Она эмоциональна по своей сущности и содержанию. Благодаря такой особенности музыка становится инструментом эмоционального познания и дает ни с чем несравнимые возможности для развития личности.

Музыкальные занятия развивают концентрацию внимания, которое пригодится не только музыканту, но и человеку любой другой профессии. Исследования показали, что у детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах (особенно струнных и клавишных), улучшается координация движения, мелкая моторика.

Под влиянием музыкальных впечатлений начинают разговаривать самые инертные дети с замедленным умственным развитием. Музыка будит мысль. Она не только помогает воспитанию чуткости, поэтического видения мира, но и развивает, так сказать, мужские качества: решительность, уверенность в себе. Как сказал Бетховен: «Музыка должна высекать огонь из мужественной души».

Замечательно, если ребенок поет. Во время хорового пения дети ощущают ответственность за общее звучание, радость коллективного творчества, облагораживающее влияние самого вокального произведения (если, конечно, оно таковым является). В хоровом пении воспитательные и музыкальные задачи тесно переплетаются. «Воспитывая хориста,- писал Г.Струве, - вы прежде всего воспитываете человека, влюбленного в музыку, честного в мыслях и поступках».

Известно, что, как правило, между поющими в одном хоровом коллективе, как детьми, так и взрослыми, складываются теплые, дружеские отношения.

Есть в обучении музыке еще один воспитательный момент. Ребенок не просто учится петь или играть на музыкальном инструменте – он учится это делать для других. Учится приносить людям радость. Хотя, не все так однозначно. Встречаются стеснительные, замкнутые дети, которые с удовольствием занимаются музыкой, но не любят выступать публично. Их лучше оставить в покое, поскольку есть риск отбить желание занятий вовсе.

Так как обучение музыке – дело сугубо индивидуальное, преподаватель должен знать личные особенности ученика: характер, темперамент, склонности, обстановку в семье. Следовательно, постоянный и близкий контакт между родителями и учителем совершенно необходим. Учитель, который имеет не только профессионально-педагогическую подготовку, но и опыт общения со многими детьми, может подсказать родителям, как именно они могут помочь в занятиях музыкой своему ребенку.

Мало встречается людей, которые бы не любили музыку. Весь вопрос – какую. Сформировать хороший музыкальный слух у ребенка трудно, но важно. Сами дети, независимо от вкусов и предпочтений родителей, слышат (по телевизору, радио) далеко не всегда высококачественную музыку. Формируя у ребенка хороший вкус, мы воспитываем его нравственно.

Многие видные психологи отмечали три основных момента, на которых держится процесс развития музыкального вкуса у ребенка: восприятие, размышление и оценка. Б.Теплов писал: «чтобы оценить музыку, ребенок должен ее эмоционально пережить и поразмыслить над ней».

Эмоциональное восприятие – необходимая составляющая слушания музыки и развития музыкального вкуса.

Дети разные. И пути музыкального, как и любого другого воспитания, разные. Нет плохих педагогических систем, так как нет универсальной, которая идеально подходит для всех детей. Поговорим о некоторых.

Система Дмитрия Кабалевского

Этот выдающийся музыкант и композитор XX века обладал ярким педагогическим талантом. Дмитрий Борисович прекрасно знал о плачевном состоянии уроков музыки в общеобразовательной школе и попытался соединить уроки и музыку.

Музыка покоится на трех главных составляющих – песне, танце и марше, как говорил Кабалевский, трех китах. С одной стороны , на них основываются сложнейшие произведения музыкальной культуры, а с другой, они входят в музыкальный опыт всех детей с дошкольного возраста.

Другое важное направление системы заключается в том, что дети, по замыслу Кабалевского, приходят к тем или иным выводам, размышляя и разговаривая о музыке при помощи наводящих вопросов учителя. Эти разговоры о музыке становятся чудесным образом интересными и увлекательными.

Система Карла Орфа

Немецкий композитор придумал систему музыкального воспитания, которая на всех детей. Ее суть в развитии творческой фантазии, в элементарном музицировании, в игре на простейших, в основном ударных и шумовых музыкальных инструментах, в движении под музыку, в инсценировании детских песенок и сказок. То есть в том, что дети особенно любят и делают с удовольствием. Все это сопровождается «звучащими жестами», хлопками, щелчками, топаньем ногами, цоканьем языком и др.

Все это превращает музицирование в радостное, увлекательное действие, формирует творческую фантазию, прививает любовь к пению, развивает чувство ритма.

Система Марии Монтессори

Мария не была музыкантом, но много лет руководила детским садом, занималась с детьми с ОВЗ и понимала, что музыка – важная составляющая воспитания. Ее главные принципы – интерес детей и их свободный выбор.

В своем детском саду она обратилась к системе Карла Орфа и привнесла в нее некоторые оригинальные черты. Монтессори считала что следует организовать для ребенка развивающее пространство, чтобы все что ему нужно, было под рукой, а далее малыш сделает свой выбор. Музыкальные инструменты, рекомендованные К.Орфом, лежали перед ребенком, и он сам выбирал тот, который ему больше нравится. В нужное для него время.

Система Золтана Кодаи

Вот несколько основных положений его системы.

Нет немузыкальных детей. Поскольку Кодаи пользовался большим авторитетом, сумел добиться чтобы уроки музыки в обычной школе стали ежедневными и занимали больше часов, чем все другие предметы.

Главное в музыкальном воспитании – пение и записывание мелодии по слуху. Лучший и самый доступный инструмент – голос, считал Кодаи.

Поэтому пение важнее, чем игра на инструменте.

Воспитание человека не может быть полным без музыкального воспитания. Как метод раннего музыкального воспитания предлагал учить детей ходить и хлопать в ритме песни. Выделял четыре элемента, которые отличают музыкального человека от немузыкального: развитый слух, развитый интеллект, развитые чувства и развитые руки.

Вальдорфская система

Педагогическая система немецкого педагога Рудольфа Штайнера, возникшая в начале XX века, до сих пор вызывает множественные споры. С одной стороны, есть мнения что она держит детей в оранжерейных условиях и затрудняет их попадание во взрослую реальность. С другой стороны, напротив, есть убеждение, что благодаря именно такому воспитанию вырастают по-настоящему свободные, гармонично развитые люди.

Сначала эмоциональное воспитание, потом интеллектуальное. Дети обучающиеся по этой системе много поют и движутся по музыку, но специально у них не развивают ни ритм, ни слух, ни музыкальную память. Простые музыкальные инструменты лежат открыто, и каждый ребенок может в них при желании поиграть.

Обучение без оценок и экзаменов. Отсутствие оценивающего фактора способствует тому что дети посещают школу с большей охотой.

Движение под музыку. Музыка может быть различного характера. Дети самостоятельно, либо подражая учителю

двигаются под нее. Меняется характер музыки, меняются движения.

Много праздников. Это так же специфика школы Штайнера. Там постоянно что-то празднуется: начало и окончание сезона,

всевозможные национальные праздники, дни рождения. В программе – игры, песни, игра на музыкальных инструментах, вручение подарков. Чтение стихов и многое другое. Подготовка к празднику – это важная часть педагогического процесса.

В педагогике музыкального образования существенное место занимает педагогика музыкально – исполнительского искусства, и главным недостатком ее является то, что обучение направлено на развитие техническо – исполнительских качеств учащихся в ущерб развитию личности в целом.

Между тем, в мировой музыкальной педагогике накоплен значительный опыт многих выдающихся мастеров, ценность содержания которого соответствует масштабам личностей, возглавлявшим школы, и подтверждая яркими достижениями и мировым признанием музыкального образования в целом.

Использованная литература:

Детство под знаком музыки. Диалоги об одаренности. М.Плясова. – М.: Издательский дом «Классика-

XXI

», 2021

.

Как учить музыке одаренных детей. сост. Е.В.Ключникова. - М.: Издательский дом «Классика-

XXI

», 2010.

Основы музыкальной психологии: Учеб. пособие / Урал. гос. консерватория им. М.П.Мусоргского., Федорович Е.Н., Тихонова Е.В. – Екатеринбург,2010.

Музыкальное воспитание ребенка / Л.Мадорский, А.Зак.- М.: Айрис-пресс,2011.

Художественная одаренность. Никитин А.А. – М.: Издательский дом «Классика-

XXI

», 2010.