* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Основной текст Знак1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13pt;} .Основной текст + 11 pt {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 11pt; font-style: italic;} .Основной текст + 11 pt2 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 11pt;} .Body Text {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13pt;} .Основной текст (3)_ {font-family: 'Times New Roman';} .Основной текст (4)_ {font-family: 'Times New Roman'; font-style: italic;} .Основной текст (5)_ {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 9.5pt; font-style: italic;} .Основной текст (4) + Не курсив {font-family: 'Times New Roman'; font-style: italic;} .Основной текст (4) + 9 pt {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 9pt; font-style: italic;} .Основной текст + Курсив1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13pt; font-style: italic;} .Основной текст (4) + 13 pt {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13pt; font-style: italic;} .Основной текст (3) + Курсив {font-family: 'Times New Roman'; font-style: italic;} .Основной текст (3) {font-family: 'Times New Roman';} .Основной текст (4) {font-family: 'Times New Roman'; font-style: italic;} .Основной текст (5) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 9.5pt; font-style: italic;} .No Spacing {font-family: 'Courier New'; font-size: 12pt; color: #000000;} .Emphasis {font-style: italic;}

МБОУ «Кузедеевская СОШ» Новокузнецкого МР

Сценарий мероприятия «Мы помним, мы гордимся».

Учитель истории и обществознания

Баклакова Т.И.

2024г.

Сценарий мероприятия «Мы помним, мы гордимся».

Цель: создать условия для понимания учащимися великий подвиг нашего народа в годы Великой Отесественной войны, воспитывать чувство национальной гордости, за свой народ, за свою страну.

Учитель: Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Битва, подобной которой не знала история войн. Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны.  Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу. Сегодня день памяти и скорби, мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом.

Кто слышал о городе Сталинграде? Это современный Волгоград. Давайте еще раз вспомним и поклонимся великим тем годам.

Видеофильм «Сталинградская битва»

Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. Зачем Гитлеру был нужен Сталинград?
В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе начинается производство танков Т-34. Важное оборонное значение имела продукция и других заводов. Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка бакинской нефти в центральные районы страны,  захват города, который носил имя Сталина, вождя советского народа, мог сломить моральный дух противников нацизма, и не только в Советском Союзе, но и во всем мире. 17 июля 1942 года историческая битва началась….

Ведущий 1. Был ясный солнечный день, когда в городе прозвучал сигнал воздушной тревоги. Многие жители восприняли его как учебный. Лишь когда небо стало черным от немецких самолетов и батареи ПВО открыли огонь, население бросилось в укрытие. На город посыпались бомбы.

Ведущий 2. На улице Пушкина бомба попал в родильный дом. Дом обрушился, раздавив и рожениц и младенцев...

Ведущий 3. Горел госпиталь. Раненые в обмотках и гипсе добирались с трудом до раскрытых окон и бросались вниз, чтобы не умирать в пламени...

Ведущий 4. По улицам, охваченным пламенем, двигались толпы людей — к Волге, к переправам, катили тележки - со скарбом, несли на руках больных и детей...

Ведущий 5. Эвакуация населения Сталинграда не была проведена. Переправы запрудили скот и сельхозтехника, отправляемые на восток. В городе скопилось сотни тысяч беженцев. Немецкие летчики расстреливали женщин и детей. Толпы людей метались по берегу, многие из них бросались в воду...

Ведущий 6. Но тут произошло страшное... В городе размещались нефтехранилища. Из разбитых резервуаров хлынула горящая нефть и сгорала вместе с людьми. Вой, треск, грохот, крик, кромешный ад...

Ведущий 7. Многоэтажные дома рушились, их жильцы, спасавшиеся в подвалах, так и оставались там навсегда, погребенные заживо под руинами своего же дома.

Ведущий 8. 80% зданий было уничтожено в первый же день бомбардировки. В Сталинграде только за один день 23 августа погибло около 40 тысяч жителей.

Учитель: Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу.

Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии – 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар Но конечный успех оборонительного сражения определялся стойкостью не только этих армий, но и активными действиями остальных сил Сталинградского направления, которые оттягивали на себя значительную часть сил противника. Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне.

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.

Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.

Ученики читают стихи:

1.В зное заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
“Город не сдай врагу!”

Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.

2.Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,

Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад –
Он защищал Сталинград.

3.Сто пикировщиков выли над ним
В небе, как огненный змей,
Он не покинул окопа, храним
Верностью русской своей.

Меж обгорелых черных громад
Он защищал Сталинград.

4.Танк на него надвигался, рыча.
Мукой и смертью грозил.

Он, затаившись в канаве, сплеча
Танки гранатой разил.
Пулю – за пулю. Снаряд – за снаряд.
Он защищал Сталинград.

5.Смерть подступала к нему в упор.
Сталью хлестала тьма.
Артиллерист, пехотинец, сапер –
Он не сошел с ума.

Что ему пламя гиены, ад?..
Он защищал Сталинград.

6.Просто солдат, лейтенант, генерал –
Рос он в страде боевой.

Там, где в огне умирает металл,
Он проходил живой.
200 изнурительных дней подряд
Он защищал Сталинград.

7. Время придет – рассеется дым.

Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.

На сцену выходят 4 ученика в военной форме с горящими свечами в руках. Звучит фрагмент песни «Ах, война...» (сл. и муз. - Б. Окуджавы).

Ведущий 1. Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед.

И снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?

Ведущий 2. Да, они были простыми смертными, и мало кто уцелел из них, но все они выполнили свой патриотический долг до конца перед священной Матерью- Родиной.

Яков Павлов (ученик ведёт рассказ от 1-го лица)

Выполняя приказ командира, я с тремя бойцами проник в дом на одной из площадей города и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Все время обороны дома они находились в его подвале. Расположение дома имело стратегическое значение. На третьи сутки нам на помощь прибыло подкрепление. Нас стало 24. Так и стали называть гарнизон моим именем - «Дом Павлова». Мы превратили дом в настоящую крепость. Саперы заминировали подступы к дому. 58 дней и ночей немцы обстреливали и бомбили дом, организовывали атаки несколько раз в день. Но мы отстояли его!

Марионелла Королёва (Гуля Королёва) (ученик ведёт рассказ от 1-го лица)

Когда началась война, мне было 18 лет. Я была довольно известной киноактрисой, и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти картинах. После рождения сына, я записалась добровольцем в медико-санитарный батальон. Весной 42-го года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 42 года во время боя за высоту 56и 8 я вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, гранатами уничтожила 15 немецких солдат. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока оружие не выпало из моих рук.

Матвей Путилов (ученик ведёт рассказ от 1-го лица)

Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, я вызвался ликвидировать разрыв провода. Пока я искал место обрыва провода, меня ранило в плечо осколком мины. Превозмогая боль, я дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: вражеской миной мне раздробило руку. Теряя сознание и, не имея возможности действовать рукой, я сжал концы провода зубами, и по моему телу прошёл ток. Связь была восстановлена. Но с задания я так и не вернулся.

Михаил Паникаха (ведёт рассказ от 1-го лица)

К позициям нашего батальона ринулись фашистские танки. На окоп, в котором я находился двигались несколько вражеских машин.

К этому времени я уже израсходовал все свои гранаты. Взяв 2 бутылки с горючей жидкостью, я пополз в сторону головного немецкого танка. Железные машины надвигались все ближе и ближе. Я размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. И вдруг, откуда-то сверху хлынула пылающая масса, обдав меня жаром. Резкая боль обожгла грудь. Я понял, что вражеская пуля разбила бутылку, поднятую над головой. Я вспыхнул как факел! Захотелось броситься на землю и кататься по ней до тех пор, пока не погаснет пламя. Но победила сила великой любви к Родине! Такая ярость и злоба на врага поднялась во мне, что затихла боль обожженного тела. Рука сжала горлышко последней бутылки! Танк был рядом.

Ведущий1 И все увидели, как горящий человек подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной.

Ведущий 2. Борьба за город велась непрерывно, днем и ночью. В середине сентября бои развернулись на улицах и площадях Сталинграда. Немецкие дивизии наносили удар по центру 62-ой армии в районе вокзала и Мамаева кургана

Ведущий 3. Взять город одним ударом немцам не удалось.

Ведущий 4. Это было в январе - самом снежном, самом белом месяце русской зимы. Но земля Мамаева кургана была тогда чёрной. Чёрным был снег, перемешанный взрывами с землёй.

Ведущий 5. Курган называли красным за преобладавший в те дни цвет его скатов после рукопашных схваток.

Ведущий 6. Курган называли железным: больше, чем земли, было на его склонах металла - разорванных танковых башен, разбитых орудий, обгоревших машин, искорёженных самолётов, осколков снарядов, авиабомб.

Ведущий 7. Курган называли мёртвым - в нем нашли себе могилу десятки тысяч человек, что его почва не сможет воспроизвести на свет даже чахлой травы-сорняка.

Ведущий 8. Высота 102 - Мамаев курган - место памяти и скорби, небывалой храбрости и мужества, невероятной любви к Родине.

Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: « Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, – мужчины и женщины». Фашисты гибли сотнями. Главным в письмах немецких солдат становится мотив предчувствия смерти: «Мы никогда уже не покинем Россию»; «каждый из нас здесь и погибнет»; «если из-за этого письма меня притянут к военному трибуналу и расстреляют, это будет для меня благом».

К середине ноября наступательные возможности немецких войск окончательно иссякли. Потеряв в боях за Сталинград около 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолётов, немецкие войска вынуждены были к середине ноября перейти к обороне.

. 19 ноября 1942 г. предутреннюю тишину донских степей разорвали мощные залпы свыше 7 тыс. орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов. На врага обрушилась огнен‌ная лавина реактивных снарядов «Катюш». Войска обоих фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и, ломая его ожесточенное сопротивление, пошли вперед. 23 ноября соединения фронтов встретились. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.

Ведущий 6. Командование вермахта приняло решение удерживать Сталинград и деблокировать окруженные войска, и танковая группировка под командованием генерала Гота 12 декабря 1942 года переходит в наступление. К 19 декабря в наступлении уже участвовало свыше 300 немецких танков. Но благодаря мужеству и стойкости советских войск наступление удалось остановить, а затем, с приходом подкреплений, отбросить от Сталинграда на 200 километров.

Ведущий 5. 10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага, 31 января войска 64-й ар‌мии взяли в плен Паулюса вместе со штабом. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивления. 2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.

Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

После завершения битвы население стало возвращаться к родным пепелищам (слайд). Горожанам пришлось столкнуться с огромными трудностями. Отсутствовало не только сносное жильё, но и пища, одежда, обувь, топливо. Полностью было уничтожено городское коммунальное хозяйство. За водой приходилось ходить на Волгу. Разрушению подверглась вся сеть медицинских учреждений – больницы, амбулатории, поликлиники. Передвигаться по городу можно было только пешком, поскольку трамвайные пути и шоссейные дороги были взорваны .

Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.
Фашистские войска потеряли убитыми, раненными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Только в боях за «Дом Павлова» (58 дней) гитлеровские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц!
В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года советские войска разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов стали Героями Советского Союза.
Сталинграду было присвоено звание города-героя.

Ученики читают стихи.

Ведущий 1: В свой срок – не поздно и не рано – придёт зима, замрёт земля.

И ты к Мамаеву кургану придёшь второго февраля.

И там, у той заиндевелой, у той священной высоты,

Ты на крыло метели белой положишь красные цветы.

Ведущий 2: И словно в первый раз заметишь, каким он был, их ратный путь!

Февраль, февраль, солдатский месяц – пурга в лицо, снега по грудь.

Сто зим пройдёт. И сто метелиц. А мы пред ними всё в долгу.

Февраль, февраль. Солдатский месяц. Горят гвоздики на снегу.

Ведущий 3: Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода.
Земля тонула в ярости огня,
И не было ни ночи и ни дня

Ведущий 4:Сражались мы у волжских берегов,
На Волгу шли дивизии врагов,
Но выстоял великий наш солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград!

Ведущий 5: Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй —
Поклонимся за тот великий бой.

Фильм 2. «Сталинградская битва»