В соответствии с распоряжением главы государства «О проведении в Российской Федерации в 2025 году мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и направленных на укрепление мира и единства в борьбе с нацизмом».
Очерк:
«Над живой памятью не властно время»
Николай Петрович Алексеев
(1924 – 1945 г.)
Текущий 2025 год ознаменуется важным событием – 80-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Этот праздник стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и великого подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины.
Разве думал кто-нибудь тогда о подвиге, о том, что совершает что-либо героическое. Люди просто воевали, выполняли солдатский долг, защищая родных и близких, свой дом, Родину.
Жуков, Конев, Рокоссовский… Имена этих прославленных полководцев – героев Великой Отечественной войны знает каждый школьник. А сколько безызвестных солдат и офицеров, не жалея жизней, приближали нашу Победу!
Великая Победа, действительно, одна на всех, но она не должна обесценивать ту или иную реальную человеческую жизнь.
В год 80-летия Победы все даты Великой Отечественной войны принимают особое значение.
15 января 2025 года исполнилось 80 лет со дня гибели Николая Петровича Алексеева. В городе Челябинске у входа в школу № 75, которая раньше была школа № 34, находится Мемориальная доска, скромная, не впечатляющая своими размерами. На доске высечены такие слова: «Здесь учился комсомолец Николай Алексеев – отважный разведчик, зверски замученный фашистами в 1945 году».
Кто же он, этот герой, чье имя свято чтят учащиеся нашей школы?
Николай родился в 1924 году в городе Губах Свердловской области. Его мать, Анна Герасимова, в годы Гражданской войны была пулеметчицей, сражалась за установление советской власти. Сын наизусть знал биографию матери, восхищался ее смелостью. С детства Николай любил верховодить: он сколачивал отряды. Друзья звали его Чапаевым. В отряд зачислял ребят, прошедших испытание на верность и смелость. Отец рано умер. Николая и его старшую сестру воспитывал отчим. Семья Алексеевых переехала в Челябинск в 1938 году на строительство ТЭЦ-1. Николай стал учеником 34-й школы.
Классный руководитель Ольга Васильевна Белоедова помнила своего ученика, как бойкого, любознательного, непоседу. Он в классе задавал тон: его авторитет среди ребят был непререкаем, его слушались, слово Николая было для них законом. Рос он отчаянным парнем. Однажды, проходя мимо речки Косьва, услышал детский крик: два ребенка катались на плоту, и их отнесло течением от берега. Николай с разбегу кинулся в ледяную воду. Ребят спас, но несколько месяцев пролежал в больнице с воспалением легких, находясь на волоске от смерти.
Наступил грозный 1941 год. Сестра и отчим ушли на фронт. Анна Герасимовна и Николай ждали вестей с фронта. Почти одновременно пришли две «похоронки». Сестра и отчим погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, защищая Советскую Родину.
Николай поступил в ремесленное училище. К.И. Митяков, бывший директор 5-го ремесленного училища (ныне ПТУ-20), вспоминал:
«Прошло три десятилетия, а я и сейчас отлично помню Николая Алексеева. Был он выше среднего роста, широкоплеч, физически крепким юношей. Как-то сразу выделялся среди сверстников. Николая выбрали старостой группы, приняли в комсомол. Он выделялся среди сверстников не только широкими плечами, но и характером – общительный, веселый, настойчивый, ответственный.»
Несколько раз Алексеев пытался уйти в армию, попасть на фронт, но из военкомата возвращался недовольным: ему отказывали, так как не хватало лет. Ненависть юноши к захватчикам была безудержна, и характер его не мог примириться с тем, что творят фашисты. Они отняли у него самых дорогих людей. В сентябре сорок второго года Николаю исполнилось восемнадцать лет, и он ушел в действующую армию. Фронтовая биография Николая Алексеева полна мужества и бесстрашия. На его счету 39 «языков», взятых за передним крем и доставленных в штаб своего подразделения. Каждое пленение фашиста – это подвиг героя – разведчика. Четыре раза выбывал он из боя раненым и, залечив раны, снова возвращался в строй.
С фронта в Челябинск шли короткие солдатские письма – треугольники матери, скромно умалчивая о своих подвигах и наградах, подбирая теплые и нежные слова для самого близкого человека. В одном из последних писем матери Николай писал:
Год 1944-й 24 декабря
Здравствуй, дорогая мама!
Сразу получил три письма: от тебя и ребят! Спасибо! Читал да перечитывал! Вы, вижу, молодцы, крепко помогаете Красной Армии бить фашистов. Как – то, на отдыхе, встречал танкистов. Оказывается, они были у нас, в Челябинске. Вернулись, с боевыми машинами. Они хвалили их. На них, говорят, в Берлин вкатим, как на рысаках.
Короткий наш отдых кончается. Привели себя в порядок, побанились. Теперь, видно, пойдем на последний штурм врага, чтобы покончить с ним раз и навсегда! Скоро вы про нас услышите по радио и прочитаете в газетах. Получил орден Красной Звезды. Мама! Наверное, Новый год будем встречать в боевой обстановке, поэтому заранее поздравляю тебя с Новым годом и желаю всего-всего самого доброго, крепкого здоровья и больших успехов в труде и жизни!
Обо мне не беспокойся, меня пуля не берет, я живучий. И не скучай!
До скорой встречи. Обнимаю, целую.
Твой Николай.
В январе 1945 года советские войска на всем огромном фронте от Балтики до Карпат перешли в решительное победоносное наступление. Фашистская Германия содрогалась под ударами Советских Вооруженных сил.
В одном из сообщений Совинформбюро того времени говорилось: «14 января войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление севернее Варшавы и за 4 дня боев продвинулись вперед до 40 км., расширив прорыв до 100 км по фронту»
Вместе с солдатами 1320 стрелкового полка в этих боях сражался наш земляк, командир пешей разведки гвардии сержант – коммунист Николай Алексеев. На подступах к деревне Дэбаница он ворвался в расположение противника. Завязался неравный бой. Прикрывая отход товарищей автоматным огнем, он уничтожил четырех вражеских солдат, но был тяжело ранен и схвачен врагом.
Это было 15 января, а на другой день, когда противник был выбит с занимаемых рубежей, наши бойцы обнаружили труп Николая Алексеева со следами варварских пыток. Фашисты в бессильной ярости хотели сломить волю молодого бойца, учинив над ним дикую расправу: раскаленными штыками жгли его тело, прокололи щеки, выжгли на лбу звезду и в довершении выкололи глаза. До последнего вздоха Николай Алексеев был верен воинской присяге, верен своей Родине.
Д.Я. Фирсов, бывший командир 1320 стрелкового полка писал:
«Вспоминая о прошлых боевых действиях полка, я с болью в сердце восстанавливаю имена павших героев. Дни и ночь шли ожесточенные бои, и личный состав, воодушевленный победой, проявлял массовый героизм. Бессмертный подвиг сержанта коммуниста Алексеева, проявившего изумительную стойкость, не дрогнувшего перед врагом, мужественно перенесшего нечеловеческие пытки и издевательства фашистских варваров, стал символом советского бойца».
Выписки из наградных листов: за храбрость, отвагу, находчивость.
«В бою за железнодорожный мост через реку Березина в районе деревни Октябрь Свислочского района Минской области гвардии сержант Алексеев Николай Петрович проявил храбрость и находчивость. В этом бою Алексеев лично уничтожил пять вражеских солдат, а 12 фашистов захватил в плен».
От имени Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержант Алексеев Н.П. награждается медалью «За отвагу».
«Участвуя в ночной штурмовой группе, командир отделения нашей разведки гвардии сержант Алексеев Николай Петрович в боях за Радзымин Варшавского воеводства показал исключительные образцы отваги, воинской находчивости. Несмотря на шквальный огонь противника, Алексеев одним из первых преодолел водный рубеж и огнем своего автомата прикрыл переправу остальных воинов. Ворвавшись в город, Алексеев с товарищами разгромил штаб немецкой воинской части, захватил радиостанцию и штабные документы. В завязавшемся бою лично им было уничтожено шесть фашистках солдат и офицеров. Гвардии сержант Алексеев Н.П. награждается орденом «Красной Звезды»
О непобежденном гвардейце Алексееве рассказывали газеты: «Вперед за Родину!» и «Фронтовая, правда»
Челябинский областной комитет ВЛКСМ сообщил матери героя:
«Дорогая Анна Герасимовна! Ваш сын АЛЕКСЕЕВ Николай Петрович за проявленный героизм в борьбе с фашистскими оккупантами решением бюро Челябинского областного комитета ВЛКСМ навечно занесен в Книгу почета областной комсомольской организации».
Над живой памятью не властно время.
Отдавая дань глубокого уважения героизму нашего ученика, в 1965 году на здании школы № 34 прикреплена мемориальная доска: «Здесь учился комсомолец Николай Алексеев – отважный разведчик, зверски замученный фашистами в 1945году». 6 мая 1972 года была установлена обновлённая доска (размер 1,107), выполненная из белого мрамора с портретным барельефом Николая. Скульптор Фоминых П.Я.
Имя Николая Алексеева носит городское профессионально-техническое училище № 20.
Имя героя запечатлено на страницах книг: «Подвиг разведчика», «Живые помнят», «Челябинск. Энциклопедия», «Челябинск. История моего города», «Памятники истории Челябинской области».
«Память о вас сильнее смерти,»- так говорят о павших героях, которым, по праву, является и наш ученик.
Каждый день на нас смотрит один из участников той великой эпохи. Взгляд этого молодого парня помогает нам острее почувствовать трагедию сороковых годов. Он положил свою жизнь на алтарь Победы за то, чтобы мы жили мирно и спокойно.
Известный поэт Михаил Матусовский посвятил Николаю Алексееву стихотворение…
Враги, чтоб заставить его говорить,
Огнем и железом пытали,
Но мужество воина им не сломить
Штыком из немецкой стали.
В глазах его меркнут цветные круги
И вдруг загораются снова…
Напрасно его истязают враги,-
Они не услышат ни слова.
Он смерть свою видит сквозь пламя и дым,
Но он не бледнеет пред нею…
Чем больше фашисты глумились над ним,
Тем он становился сильнее.
Он Родины имя шептал в тишине,
Его укрепляли в отваге:
Сыновняя верность любимой страны,
Солдатская верность присяге.
Список используемой литературы:
Подвиг разведчика. – Челябинск, 1974. Ленинское районное отделение всероссийского общества охраны памятников истории культуры г. Челябинска.
Живые помнят: Письма с фронта воинов-южноуральцев / Сост. И коммент. Б.Д. Дробиз.-Челябинск: Юж.-Урал. Кн. изд-во, 1983.- 280с.
Краеведческая мозаика / Челябинск. История моего города. Книга для чтения / под ред. В.С. Боже, Г.С. Шкребня. -2е изд. – Челябинск: Абрис,2005. – с.225.
Челябинск: Энциклопедия /Сост.: В.С.Боже, В.А.Черноземцев. – Челябинск: Каменный пояс, 2001. – 670с.