Наглядность как средство эффективного усвоения учебного материала на уроках в коррекционной школе

Подготовила: Геман Мария Вячеславовна, учитель

 Использование наглядного материала в обучении умственно отсталых школьников специфично.

Наглядность выступает для этих детей как средство активизации познавательной деятельности, развития восприятия, абстрактного мышления и практических действий, как средство формирования умственных приемов в составе учебной деятельности. Выявляется особая функция наглядных образов в успешности решения познавательных задач. Визуально представленные условия задачи активизируют мыслительный процесс, а также способствуют обнаружению новых свойств и связей предметов, нахождению новых решений.

В  процессе  использования наглядного материала “расширяется словарный запас детей, улучшается понимание  и использование грамматических конструкций, уточняется значение слов“ [1, с.28]

А.Н. Граборов отмечал “колоссальные возможности коррекции, которые заложены в наглядности, как в одном из основных дидактических принципов” [2]

Наглядные  методы предполагают использование средств обучения, для которых характерен образный язык изложения. Можно выделить три основных вида наглядности: предметную, изобразительную и словесную.

Предметная наглядность – это демонстрация реальных предметов, явлений и процессов.  В этом случае наглядность как бы сливается с практическими действиями ученика, побуждает его к размышлению, описанию, обсуждению. При соответствующем подборе объектов для наглядного изучения “создаются исключительно благоприятные условия для образования системы понятий” [2]

Изобразительная наглядность – это демонстрация на занятиях изображений предметов, явлений, процессов. Выделяют три вида изобразительной наглядности: художественная, символическая и текстовая.

Художественная наглядность отражает изображаемый объект или ситуацию во всех деталях. К этому виду наглядности относится демонстрация фотографий, картинок, произведений живописи, слайдов, кино- и видеофильмов. Фотографии могут изображать, например, людей в разных жизненных обстоятельствах, проявление эмоций и т.п. В аналогичных ситуациях могут использоваться репродукции, рисунки. Фильмы как средства изобразительной наглядности можно разделить на два типа: научно – популярные и художественные. С помощью кинофильма, диафильма можно показать динамику развития явлений (извержение вулкана, распускание почек и т.п.)

Символическая (схематическая) наглядность – это изображения, отражающие существенные признаки, характеристики, структуру, связи предметов и явлений. К этому виду наглядности относится демонстрация таблиц, схем, диаграмм, графиков. Символическая наглядность может сочетаться с текстовой. Под ней понимается написание на доске или демонстрация с помощью других средств наиболее существенных правил, терминов, формул и другой текстовой информации, которая плохо воспринимается на слух.

Словесная наглядность – это описание образов в речевой форме. Используется  когда применение предметной или изобразительной наглядности по тем или иным причинам невозможно. В таких случаях педагог  наглядно описывает ситуацию, приводит пример из художественного произведения.

Традиционный способ демонстрации наглядности – картинки, классная доска, проектор. Прекрасными аудиовизуальным средствами демонстрации всех видов наглядности являются компьютер, интерактивная доска.

Наглядность повышает эффективность преподавания при определенных условиях:

1. все учащиеся должны хорошо видеть изучаемый объект;

2. учет возрастных, индивидуально – психических особенностей ребенка; 

3.  соответствие  задачам обучения на данном этапе;

4.  согласованность  с содержанием материала урока;

5.  постепенное введение, по мере необходимости;

6. выделение  при показе иллюстраций, схем главного, существенного;

7.  детальное продумывание пояснений, даваемых  в ходе демонстрации.

 

Вспомогательная школа применяет в основном те же методы работы, что и массовая школа, только более дифференцированные. Специфика применяемых методов, приемов и  средств в коррекционно – воспитательной работе  определяется особенностями восприятия умственно отсталого ребенка.

Для  УО детей характерны грубые нарушения речи, а многие из них к младшему школьному возрасту все еще остаются безречевыми. Дети не знают значения многих слов, особенно тех, которые обозначают качества, свойства и отношения предметов. Они часто не понимают конструкцию фразы или просто забывают инструкцию, “теряют” ее в процессе выполнении заданий [3] Т.е. речь педагога  на начальном этапе обучения не может являться для учеников средством познания окружающего мира, инструкции и объяснения учителя не выполняют своей функции [4].   

Основой же  коррекционной работы с УО детьми становятся практические и наглядные методы. Адекватными для начального периода обучения  УО детей являются практические методы  -  это организация детской деятельности и детского опыта [3,с.33]. Но после проведения подготовительного этапа  роль наглядных методов значительно возрастает. 

В младших классах вспомогательной школы предпочтение отдается натуральным предметам и иллюстративно – изобразительным средствам: рисункам, картинам, предметно – операционным картам, графическим изображениям.

В старших классах активнее используется символическая и схематическая наглядность. Причем применение символической наглядности (чертежей, графиков, схем) в коррекционной школе ограничено, т.к. большинство учащихся этот вид наглядности не понимают.

Первые демонстрации наглядности – это показ натуральных объектов, направленный на развитие у детей с интеллектуальным недоразвитием элементарных представлений. Затем переходят к демонстрации моделей. На начальном этапе в качестве моделей выступают уменьшенные копии натуральных вещей – игрушки. Какое – то время изучение объекта и его модели осуществляется параллельно. Затем от изучения отдельных предметов переходят к изучению групп предметов, к их пространственным отношениям [2]. 

На начальном этапе обучения нужно очень осторожно применять в качестве наглядного материала картинки, т.к. для детей с интеллектуальным недоразвитием характерно поверхностное восприятие предмета. Дети плохо понимают роль изображения как своеобразного заместителя предмета [1]. При неправильном употреблении картинок у детей с УО идет формальное усвоение программного материала. Часто дети, усвоив название предмета на одной картинке, не узнают тот же предмет на другой картинке или не могут  соотнести картинку с реальным предметом. Изображение движения на картинке дети воспринимают как позу, а не как момент движения [3]. Т.е. прежде, чем использовать в качестве пособий картинки, необходимо провести подготовительную целенаправленную работу по обучение детей восприятию изображений, соотнесению его с реальными предметами, действиями. Причем в обучении необходимо включать разнообразные картинки с изображением одного и тоже предмета, действия.

Существует определенная последовательность предъявления картинного материала  детям с УО на уроках по развитию речи. Вначале для первых ориентировочных бесед детям даются картинки с довольно широкой тематикой, например: “На улице”, “ В семье”. Для работы над фразой нужны картинки, изображающие действие или состояние, например: “Девочка рисует“. Затем предъявляют картинки на трехсловные фразы: “ Дети собирают листву“. После – картинки на образование родовых понятий: “Свекла и морковь - овощи “. В дальнейшем работа по картинкам осуществляется в двух направлениях: описание картины и творческий рассказ по картине. Прекрасным пособием являются постепенно усложняющиеся составные картины [2]. 

Замедленность восприятия препятствует полноценному пониманию УО детьми движущихся изображений в фильмах и передачах. Поэтому и этот вид наглядности требует определенной подготовки детей. Демонстрация учебных фильмов дает больший эффект после рассматривания картинок, рисунков, связанных с сюжетом фильма, проведения игровых моментов. Любой учебный фильм требует обсуждения – без этого он теряет свою значимость [4, с.142]. Иногда полезно бывает показать на экране небольшой отрывок текста, который здесь же хором несколько раз прочитывается и таким образом заучивается [2, с.46]. Просмотр фильма не должен превышать 15 минут. Полнометражные фильмы рекомендуется давать только с 4 класса, в процессе демонстрации делать перерывы между частями. В 1,2,3 классах не допускать фильмов без словесного сопровождения.

Одним из средств наглядности в коррекционной школе выступает иллюстративность. Иллюстрацию можно рассматривать как “средство уточнение представлений, вскрытие зависимостей и связей между элементами целого, или это средство закрепления, или же, наконец, средство учета” [2, с.50]. К этому средству наглядности  относят рисование, лепку, аппликацию, изделия из папье – маше, мозаичные работы из картона и цветной папиросной бумаги.

 В случае, когда объект изучения недоступен непосредственному восприятию учащихся используют наглядные средства, позволяющие познавать этот объект опосредованно. Пособие “должно действовать на ученика многообразием своих качеств: и цветом, и величиной, и тщательностью отделки” [2,с.55] Т.е. наглядный материал должен быть крупным или  ярких, насыщенных цветов. Особое значение имеют пособия, которые можно использовать на различных уроках. Пособие часто дает возможность сложные отношения заменить отношениями простыми [2, с.46].

В связи с неустойчивостью внимания детей с УО следует соблюдать определенные правила при использовании наглядных пособий. На столах детей должны быть только необходимые для урока предметы. Для учащихся начальных классов оптимальное количество предметов, по мнению Маллера должно быть 2 – 4. Катаева, Стребелева предлагают ограничиться одним – двумя [3,4]

В методической литературе отмечается, что дети с интеллектуальным недоразвитием из – за особенностей психической деятельности нуждаются в использовании наглядности на уроках в большой степени, чем нормальные. Для них необходимо доведение наглядности обучения “почти до полной очевидности” [2] 

Чтобы добиться лучшего усвоения учебного материала умственно отсталыми детьми необходимо организовывать урок так, чтобы было задействовано возможно большое количество рецепторов.

Освоение практики общения с окружающими людьми в рамках предметной области “Язык и речевая практика” предполагает использование разнообразного предметного и изобразительного дидактического материала, иллюстрирующего природный и социальный окружающий мир <…>[5] 

Освоение предметной области “Математика” предполагает использование разнообразного дидактического материала в виде предметов различной формы, величины, цвета; изображений предметов, людей, объектов природы, цифр <…>[5]

Из-за особенностей развития дети с интеллектуальным недоразвитием с большим трудом овладевают конкретным счетом, а отвлеченный счет им недоступен. Обучение счету детей с УО возможно лишь на практической наглядной основе [4,с. 130]. Поэтому учащиеся под руководством учителя выполняют действия с конкретными предметами:  с карандашами, палочками, тетрадями, мелкими игрушками. Дидактическим материалом для уроков математики являются классные счеты, цифровые и монетные кассы, шаблоны и трафареты для обводки, счетный раздаточный материал, подвижные картины-плакаты, калькуляторы.

Формирование доступных представлений о мире и практике взаимодействия с окружающим миром в рамках содержательной области “Окружающий мир” происходит с использованием традиционных дидактических средств, с применением видео, проекционного оборудования, интернет – ресурсов и печатных материалов. Обогащению опыта взаимодействия с окружающим миром способствует непосредственный контакт обучающихся с миром живой природы (растительным и животным). В качестве средств обучения могут выступать комнатные растения, оранжереи, живые уголки <…> 

Формирование представлений о себе, своих возможностях в ходе освоения предметной области “Окружающий мир” <…> предполагается  использование широкого спектра демонстративного учебного материала (фото, видео, рисунков), тематически связанного с жизнью общества <…>[5]

Для обучения  предмету “Технология” “необходимы разнообразные по свойствам и внешним признакам материалы, игрушки, заготовки, различные инструменты <…>” [5]

На уроках по социально – бытовой ориентировке также  используются натуральные предметы обихода и их образцы (телефонный аппарат, часы, осветительные приборы и т.п.), а также игрушки, картинки, открытки, разнообразные таблички, схемы, знаки дорожного движения, фотографии людей различных профессий и т.д. 

Наибольшую трудность для детей с УО представляет усвоение последовательности бытовых действий, особенно при одевании и раздевании. Для обучения этим навыкам используют дидактические игры типа “Оденем  куклу на прогулку”, рассматривание серии сюжетных картинок, на которых изображено, как дети или куклы одеваются на прогулку.

Таким образом, наглядность является важным средством познания мира  детьми с умственной отсталостью, т.к. усвоение учебного материала ими происходит с опорой на чувственное восприятие  действительности. Наглядность повышает интерес детей к знаниям и делает процесс обучения максимально эффективным. 

Список литературы

1.  Гаврилушкина О.П., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников. Кн. для воспитателя.—— М.: Просвещение, 1991.— 94 с.

2. Граборов А.Н. Основы олигофренопедагогики. Авторы – составители В.Г.Петрова, Т.В.Шевырева. – М., Классик Стиль, 2005. – 245с.

3.Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика: Учеб. для студ. Высш. Учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 2005. – 208 с.

4. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Воспитание и обучение детей с тяжелой интеллектуальной недостаточностью: Учеб. пособие для студ. высш.пед. учеб.заведений. – М.: Изд. центр Академия, 2003. – 208 с.

5. Приказ МИНОБРНАУКИ России от 19.12.2014 №1599 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)”