Администрация Псковского района
Детский сад "Семицветик", филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения "Родинская средняя образовательная школа Псковского района"
181600 Псковская область, псковский район, д.Родина ул.Никольска 6
т. 44-00-75
Доклад
Народное декоративно - прикладное творчество как средство патриотического воспитания детей
Воспитатель группы "Подсолнушки"
Егорова Ольга Вильямовна
2025 г.
Народное декоративно - прикладное творчество как средство патриотического воспитания детей
Патриотическое воспитание детей очень важно в наше время. Развитие гармоничной самодостаточной творческой личности сложно представить без участия искусства. При этом роль народного декоративно-прикладного народного творчества переоценить невозможно. Оно не только оказывает благотворное влияние на личность ребенка, раскрывает его творческий потенциал, развивает его интеллект, но и рассказывает об истории народа и его традициях. Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Именно традиционные ремесла, к которым приобщается подрастающее поколение, рассказывают о жизни наших предков, об их нравах и обычаях, не дают народу забыть свою историю.
Народное декоративно-прикладное творчество – это искусство, пришедшее из глубины веков, преимущественно коллективное, сформировавшееся в крестьянской среде, а также в среде городских и посадских мастеров-ремесленников. Важной составляющей народного декоративно-прикладного творчества являются народно-художественные промыслы.
О роли и значении народного декоративно - прикладноготворчества в воспитании детей писали многие ученые (А.В. Бакушинская, П.П. Блонский, Т.С. Шацкий, Н.П. Сакулина, Ю.В. Максимов, Р.Н. Смирнова и другие). Они отмечали, что искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует воспитанию чувства прекрасного, развивает художественные способности детей.
Одной из задач дошкольного образования в художественно-эстетическом развитии является знакомство детей с изделиями народных промыслов России. Это процесс включения детей в истоки русского народного творчества, которое начинается с колыбельной матери, сказки бабушки, игры во дворе, а продолжается знакомством с декоративными промыслами на занятиях в детском саду. Кто, как не воспитатель, подробно расскажет детям о красивых глиняных игрушках из села Дымково, нарядной гжельской посуде, расписных жостовских подносах, не забывая о гончарных традициях псковских мастеров.
Работу с детьми по развитию творческих способностей по лепке мы начала со второй младшей группы. Пластилин - это именно то, что подходит для детского творчества и даёт очень большой простор для развития фантазии и воображения ребёнка. Занятия лепкой способствуют всестороннему развитию ребенка: стимулируют сенсорную чувствительность, формируют способность к восприятию цвета, формы, фактуры;
• развивают пространственные представления;
• совершенствуют мелкую моторику, что в дальнейшем поможет малышу в овладении навыком письма;
• способствует развитию речи;
• развивают творческое воображение;
• способствуют развитию межполушарного взаимодействия;
• вырабатывают аккуратность, усидчивость, терпение, стремление добиваться цели;
• способствуют концентрации внимания; снижает возбудимость и раздражительность.
Как и другие направления изобразительного искусства, народное творчество учит ребенка видеть мир во всей его полноте и красоте, любить свой край и беречь родную природу, прививает нравственные ориентиры..
Свои занятия мы всегда начинаем с рассматривания игрушки, изделия народного промысла, иллюстраций, беседы с детьми о её характерных особенностях, истории возникновения, элементах росписи, процессе изготовления. Выделяем форму игрушки, ее части, способы лепки, создание пластического образ. В ходе работы оказываем помощь при затруднении, направляем действия детей. Обучение приёмам лепки осуществляется через последовательный показ педагогом действий. Каждый этап работы предваряется устным комментарием. А так же предлагает ребятам показать, с чего они начнут работу, как будут лепить форму или соединять части. Это дает возможность активизировать мысль детей, они начинают более четко представлять ход работы и действия с пластилином.
В средней группе мы большое внимание уделяем правильной передаче пропорций. Для этого время от времени показываем, как делить ком пластилина, чтобы получилось нужное количество частей определенного размера, и как проверить их длину.
Таким образом, развивая эстетическое восприятие у детей, направляем их внимание не только на содержание изображения, но и на форму выражения образа, на средства изображения, которые делают образ выразительным.
Педагогу предопределена высокая миссия – нести в мир детства все нравственные ценности, помочь ребёнку открыть этот мир во всем богатстве и многообразии народного декоративно-прикладного творчества. Знакомить детей с декоративно – прикладным искусством можно практически через все виды деятельности детей. А значит любое занятие, встреча с игрушкой, творческое дело, беседа – подчинены единственной цели: всесторонне развивать личность ребёнка.
Каждому человеку нашей богатой славными традициями, страны, важно знать о её истории, о мастерстве русских умельцев, о народном искусстве. Чтобы чувствовать любовь к Родине, воспитывать чувство прекрасного, принадлежность к русской культуре и традициям.
Произведения народного искусства вносят в жизнь гармоничные формы, яркие краски, бодрые ритмы, мажорные чувства, позитивные идеи. Они в вечной (материализованной) художественной форме воплощают извечные духовные ценности - коллективизм, правдолюбие, бескорыстие, доброта, толерантность, открытость и душевность, что способствует воспитанию людей, оптимистически воспринимающих жизнь, наделенных чувством гражданской ответственности и свободы.
В процессе ознакомления с народным декоративно – прикладным творчеством очень важно научить детей понимать и чувствовать художественные образы, помочь усвоить первые эстетические представления и отношения, приобрести элементарные прикладные навыки традиционного художественного творчества.
Знакомство детей с основами декоративно-прикладного искусства осуществляется во всех программах воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, но методических рекомендаций, которые имеются в программе недостаточно или их очень мало.
Многие из народных промыслов первоначально были основаны на росписи игрушек для детей, а уж потом были обращены к бытовым предметам с целью реализации их на ярмарках, но некоторые промыслы так и остались производством игрушек, как, например, дымковские свистульки.
В свою очередь, народная игрушка воплощает образы, близкие жизненному опыту детей, благодаря простоте и выразительности формы, лаконичной яркости, доступности исполнительской техники, интерактивному игровому характеру. Народная игрушка будит мысль и фантазию ребенка.
На примере подлинных изделий мастеров народных промыслов дети углубленно узнают об истоках зарождения того или иного промысла, техники росписи, распространении по России. В процессе занятия дошкольники увлеченно рассматривают изделия, стараются повторить в своей работе элементы росписи более точно и красочно.
Ознакомление дошкольников с неродным декоративно – прикладным творчеством помогает решать задачи нравственного, патриотического и художественного воспитания. Педагог даёт детям определённый объем знаний о промыслах, учит их видеть и понимать красоту, воспитывает уважение к труду народных мастеров, знакомит с технологией изготовления и декоративными особенностями тех или иных изделий.
Дети на занятиях учатся лепить из глины простые предметы: уточку, рыбку, лошадку. Затем они их расписывают, а потом обязательно обыгрывают. Ребенок должен насладиться результатом своего труда. Простые по своему исполнению узоры: круги, точки, черточки, полоски – не утомляют маленьких детей, а дают толчок для развития фантазии и творчества. Ребенок видит, как игрушка становится расписной, веселой, с ней хочется играть и обязательно показать маме, которая является главным и первым экспертом творчества начинающего художника. Что может быть красивее изделия, сделанного своими руками.
При создании благоприятных условий и последовательной работы педагогов, дошкольники овладевают способами и приемами народного декоративно-прикладного творчества, в результате чего обогащается содержание и выразительность детских работ. В процессе деятельности (декоративная роспись, аппликация, лепка, работа с подручным материалом и т.д.), дети овладевают элементарными методами и приемами данного искусства, совершенствуются визуальные, тактильные, кинестетические виды восприятия, развивается крупная и мелкая моторика руки, координация движений, самоконтроль, самоорганизация и элементарные практические навыки. Практика показывает, что организованные занятия с детьми, основанные на материале народного искусства, способствуют эффективному развитию психических процессов: восприятия, мышления, воображения, речи, памяти.
Народное декоративно -прикладное творчество тесно связано с фольклором, обычаями и обрядами, народными праздниками и народной музыкой. Следовательно, ознакомление с народными промыслами можно дополнить музыкальным воспитанием дошкольников.
Всё это позволит нашим детям почувствовать себя частью народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями.
Следовательно, знакомя детей с произведениями народного декоративно -прикладного творчества, дошкольное образовательное учреждение в лице педагогов осуществляет единство эстетического и трудового воспитания дошкольников и их духовного развития через декоративно -прикладное творчество и традиционные виды народного художественного промысла.