Конспект ООД: «Научим Машеньку умываться»

по формированию культурно-гигиенических навыков.

Западнова Наталья Владимировна

воспитатель МБДОУ №19 «Аленка» г.Набережные Челны

Возрастная группа: вторая младшая

Программные задачи:

Развивать наблюдательность

.

Формировать

 

понятие детей о предметах гигиены и их назначении.

Закреплять навыки умывания и последовательность действий (закатать рукава, открыть кран, намочить руки, затем намылить, смыть мыло, встряхнуть воду с рук, сухо вытереть полотенцем

).

Формировать

навыки личной гигиены

.

Воспитывать желание ухаживать за собой.

Предполагаемый результат: сформировать у детей навык в правильной последовательности умываться, вытирать насухо руки личным полотенцем приводить себя в порядок.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, двигательная, художественно-эстетическая.

Методы, приемы: наглядные – рассматривание героя, туалетных принадлежностей; словесные – беседа, вопросы к детям, поощрения, оценка детской деятельности; игровые и практические – умывание, хороводная игра.

Индивидуальная работа: разучить потешку про мыло и водичку.

Словарная работа: Активный словарь: мыло, вода, полотенце. Пассивный словарь: намылить, пена, насухо.

Предварительная работа: Чтение художественной литературы Г.Зайцев «Дружи с водой», А.Барто «Девочка чумазая», заучивание потешек «Теплою водою…», «Куп-куп, хлюп, хлюп», рассматривание иллюстрации «Мама купает ребенка», хороводная игра «Матрешки», Д/и «Подбери предметы», игровая ситуация «Купание куклы», Лепка «Слепи мыло для куклы», П/и «Зайка серый умывается»

Оборудование: использование тсо(запись детской песни «Ладошки»-развивающий мультик из серии про умывание)

Демонстрационный материал: Потешки в картинках на тему культурно-гигиенических навыков.

Ход:

(Звучит тихая музыка “Ладошки”, дети на коврике и играют в свободные игры совместно с воспитателем, раздается стук в дверь)

В-ль: Ребята, слышите,кто-то стучится к нам, давайте узнаем кто же там? (открывает дверь в группу заходит девочка с грязными ручками, лицом, волосы взъерошены, переодетая в героя из мультфильма “Маша и медведь”).

Машенька: Здравствуйте, ребята!(ответы детей: Здравствуй.)

Машенька: Вы узнали меня?

В-ль: Подожди, а кто ты?

Машенька: Я Маша, из мультика, решила в сад ваш ходить. Я тоже хочу играть с ребятами, заниматься, узнавать что-то новое (очень грустно добавляет), но мне врач вашего сада сказала, что меня не возьмут (начинает плакать).

В-ль: Подожди, не расстраивайся. А почему не возьмут?!

Машенька: Да мне сказали, что в детском саду только чистые, опрятные детки. А, что со мной не так? (снова плачет)

В-ль: Машенька ты не плачь. Ребята, скажите почему ее не хотят в садик брать?! (ответы детей: Она чумазая, ручки грязные).

В-ль: А, вы хотите, чтобы Машеньку взяли в наш детский сад? Как можно помочь Машеньке? (ответы детей: Надо ее умыть и причесать волосы, научить правильно умываться, рассказать о пользе чистых рук.)

В-ль: Правильно. А давайте сегодня проведем занятие на котором мы познакомим Машеньку с тем, как можно быть чистым?!

Машенька: (испугано) а я воды боюсь и мыла тоже,оно же скользкое и кусачее, ах да, я совсем забыла ваш врач мне дала чемоданчик с какими-то непонятными мне предметами (пожимает плечами) и я совсем незнаю для чего они нужны?

В-ль: Ребята поможем Машеньке разобраться с этими предметами?(Да)

Проводится Д/и “Что для чего?!” , Маша достает из чемоданчика предметы по одному, а дети называют его и говорят для чего оно нужно при умывании и какую пользу приносит: мыло, полотенце, расческа и т.д

В-ль: Маша теперь ты узнала, что и для чего нужно при умывании, а теперь все вместе идем в “Страну Чистоты” (умывальную), чтобы привести Машу в порядок (подходят к двери и обнаруживают, что дверь заперта на ключ)

В-ль: Что же нам делать? (ответы детей). Ребята, а какие слова мы всегда вспоминаем прежде, чем зайти в “Страну чистоты”? (ответы детей

“Теплою водою, руки чисто мою. Кусочек мыла я возьму и ладошки им потру”, “Тот, кто будет куп-куп, по водице хлюп-хлюп. Будет мыло пениться и грязь куда-то денется”, дверь открывается, все заходят в умывальную).

В-ль: Машенька, а теперь идем мы поможем тебе умыться.А ты умывайся –да приговаривай наши потешки помогут тебе не бояться воды и мыла (напоминает детям и Маше, что перед тем, как мыть руки, необходимо закатать рукава) - А помогут нам вымыть руки мыло и вода (Чище мойся, воды не бойся)

В-ль: (проговаривает): Открываем кран, берём в руки мыло, подставляем под воду.Тёплой водою, руки чисто мою. Кусочек мыла я возьму.И ладошки им потру”. Затем намыливаем, чтобы появилась пена. После этого подставляем ладошки под воду и смываем пену. Ладошки друг о друга трутся, Друг друга обнимают. Правой моем левую, Левой моем правую”. (Проверяю, чтобы все дети хорошо промыли руки. Продолжаю учить детей).

В-ль: - Кто вымыл руки, отжимаем над раковиной, чтобы на пол не набрызгать. Находим своё полотенце, снимаем, разворачиваем, вытираем ручки насухо. (Помогаю детям индивидуально во время мытья рук. После того как все помыли руки, предлагаю):

В-ль: - Давайте нашей Машеньке, и друг другу покажем, какие у нас стали чистые ручки. Что же мы делали, что бы руки стали такими чистыми? (Ответ детей: мы намыливали руки мылом, что бы получилась пена, смывали руки водой, вытирали насухо полотенцем).

Дети показывают, а я в заключении говорю: Чище мойся, воды не жалей. Будут ладошки снега белей.

- Молодцы, ребята, а на Машеньку – то посмотрите, какая она у нас стала чистая, опрятная (все выходят из умывальной).

Машенька: Ребята, с вашей помощью я теперь не боюсь ни воды, ни мыла. И меня обязательно возьмут в ваш детский сад. А теперь вы со мной будете играть ?! «Веселись детвора» Поиграть пришла пора! А игра называется: Матрешки(хороводная игра, проводится 2-3 раза)


Ходим, ходим хороводом
Перед всем честным народом.
Сели,                                                 присаживаемся
Встали,                                         встаем
Себя показали.

Попрыгали,                                 прыгаем
Потопали                                         топаем
В ладошки мы похлопали.              хлопаем.

В-ль: Машенька, очень веселая твоя игра, нам очень понравилось, правда ребята? Ребята, как вы думаете смогли мы помочь Машеньке, возьмут ее теперь в детский сад (ответы детей).

Машенька: Спасибо ребятки, мне пора идти, надо зайти к вашему врачу и показать свои чистые ладошки, да собрать вещи в садик, до свиданья ребята!

Воспитатель, Дети: До свиданья Машенька. Приходи к нам еще.

Воспитатель: Молодцы ребята, вы все сегодня старались, помогли Машеньке, научили Машу, как правильно мыть ручки и умываться, вытираться полотенцем насухо, причесываться. Ведь это очень важно, соблюдать правила личной гигиены.

Руки мы с вами моем всегда: перед едой, после посещения туалета, и при загрязнении. А теперь я вам предлагаю потанцевать.

Список литературы:

Инновационная программа дошкольного образования “От рождения до школы” под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М.Дорофеевой Мозаика-Синтез, Москва 202

3

г.

Бондаренко А.К. “Дидактические игры в детском саду” Москва, Просвещение, 20

24

г.

Чабовская А.П. “Гигиена детей раннего и дошкольного возраста” Москва, Просвещение 20

23

г.

“100 потешек” Эксмодетство, Москва 20

22

г.