Мастер-класс для родителей на тему:
«Сказка спешит на помощь»
Цель: раскрытие потенциальных возможностей использования сказочного героя для развития ребенка в семье.
Задачи:
1. Познакомить родителей с воспитательными функциями сказки как хранительницы народной мудрости;
2. Формировать у родителей умение взаимодействовать со сказочным образом;
3. Обучить изготовлению сказочного героя из фетра и др. материалов сукна
Материалы: аудиозапись песни «В гостях у сказки», задание для каждой семьи в конверте: фетровая рукавичка - заготовка, фетр разноцветный для создания сказочного героя (например, для петушка для глаз, гребешка, бородки, хвостика), заготовки из соленого теста, нитки, бусины, круги из ткани, клей - карандаш, ножницы.
Ход:
Звучит музыка из передачи «В гостях у сказки».
1. Ввод в тему.
«Моя любимая сказка»
Детство нельзя представить без сказки. Мы все были детьми и у каждого из нас, наверняка, была любимая сказка. Вспомните вашу любимую сказку или сказочного героя, почему они вам привлекательны? Поделитесь с нами. Нам в этом поможет волшебный клубок - мы будем передавать его по кругу, говорит тот, у кого он в руках.
Обобщение.
2. Смысловая часть.
Да, у нас у всех разные любимые сказки и сказочные герои, но они чем-то нам дороги.
А как вы думаете, какое место занимает сказка в жизни ребенка? Почему?
Сказка – это способ передачи знаний об окружающем мире, причем эти знания преподносятся в доступной для детей форме, «имеют привлекательную обертку», носят ненавязчивый и увлекательный характер.
Благодаря сказке ребенок осмысляет процесс взросления человека. В начале есть кто-то незначительный, маленький и слабый, проходя через серию испытаний, трудностей, обретает помощников и к концу сказки становится сильным, красивым, мудрым, уважаемым. Сказка способна вселить веру во взросление.
Народные сказки несут чрезвычайно важные для нас идеи:
1) Окружающий нас мир – живой. Эта идея важна для формирования бережного и осмысленного отношения к тому, что нас окружает. Такое отношение нужно воспитывать у детей и к людям, и к растениями, и к рукотворным вещам.
2) Разделение добра и зла, победа добра. Эта идея важно для поддержания бодрости духа и развития стремления к лучшему.
Эта идея важна для формирования чувства самостоятельности, а также доверия к окружающему миру.
Сказочный герой может стать хорошим другом и помощником для ребенка в повседневной жизни. Родителю, желающему ненавязчиво, в игровой форме развивать воображение, мышление, познавательные и творческие способности, на помощь может прийти сказочный герой. Ребенку младшего возраста увлекательнее выполнять действия вместе с кем-то. Герой будет активизировать потребность в общении, стимулировать развитие внутреннего потенциала ребенка.
Особенно дорог тот сказочный герой, «оживший» благодаря совместному творению родителя и ребенка.
3. Практическая часть.
Сейчас мы вам предлагаем создать своими руками героя из сказки «Коза и семеро козлят». Для создания сказочного героя нам потребуются флисовые, драповые рукавички без пальчика .
Шаг первый: вырезаем детали для сказочного героя.
Шаг второй: из оставшихся кусочков делаем глаза, рот, клюв, и т. д. для вашего героя.
Шаг третий: «оживляем героя»- делаем лицо, мордочку.
(Родителям предлагается выбрать необходимые материалы для создания образа сказочного героя. Далее творческая работа родителей.)
4. Драматизация сказки «Бобовое зернышко», "три поросенка"
Родители по желанию разыгрывают сказку «Колобок».
5. Завершение.
У нас сегодня произошло маленькое волшебство. К нам пришли герои сказок. Поделитесь своими впечатлениями о нашей встрече от их имени, например, «Я лиса…»
(Ответы родителей.)