НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОТАЦИИ
В ХОРОВОЙ МУЗЫКЕ КОНЦА XX НАЧАЛА XXI ВЕКА.
Тюрикова Елена Викторовна,
преподаватель дирижерско-хорового отделения
ГБПОУ СО “Нижнетагильский колледж искусств”,
г.Нижний Тагил
Современное хоровое искусство отличается разнообразием и неоднородностью, с одной стороны композиторы используют традиционные формы музыкального письма, с другой появляются нетрадиционные формы использования звуковой и гармонической палитры. Новаторские устремления и постепенный отход от традиций прошлого являются стимулом к поиску новых форм музыкальной интерпретации.
Вторая половина XX века ознаменована в музыкальном искусстве прорывом на пути к исполнительскому мастерству, как следствие этого, композитор начинает искать необычные звуки, призвуки, скрипы, шумы, которые сложно вписать в привычные пять линий. Все это приводит к тому, что такие сочинений невозможно прочитать с листа без предшествующих пояснений и тем более верно интерпретировать. Композиторы находятся в поиске новых музыкальных средств, что влечет за собой появление новых методов звукоизвлечения как в инструментальной музыке,так и в вокально-хоровой. Многих композиторов привлекает именно жанр хоровой, поскольку спектр различных оттенков и всевозможных нововведений приобретает музыка с текстом, часто без нотирования.
Говоря об исторических предпосылках возникновения новых методов композиции можно отметить несколько версий, которые выдвинуты музыковедами. По мнению К.Якобсона “самые глубинные находятся в народном творчестве, в безымянных напевах, плачах, в импровизированности многоголосного музицирования, отсюда «фольклорные» опусы С. Слонимского, В. Тормиса, Р. Щедрина ”. “Звукоподражательность и звукоподражание идет от западноевропейской музыки эпохи Возрождения (О.Лассо, К.Жанекен), а поиски тембрового разнообразия уходят корнями музыкально-красочные пласты французского импрессионизма, в творчестве К. Дебюсси, М. Равеля, И. Стравинского”
В хоровой музыке конца XX начала XXI века, мы можем видеть значительные изменения. По мнению М.Кагеля ( аргентинский композитор, дирижёр, драматург, кинорежиссёр, крупный представитель муз. авангардизма, работает в сфере конкретной музыки, электронной музыки), выбор типа нотации решается композитором индивидуально, выбирая наиболее подходящую форму для конкретного сочинения, исходя из особенностей и композиторского замысла.
Задача композитора, в каждом отдельно взятом сочинении четко прописывать знаки и особенность их интонирования. Назовем ряд звуковых приемов, применяемых в современной хоровой музыке:
речевые приемы (декламация, мелодекламация, ритмодекламация, шпрехгезанг- промежуточная манера вокализации, между пением и речью);
фонические приемы (глиссандирование, звучание кластеров, озвучивание согласных, хоровое тремоло);
шумовые приемы (хлопки, щелчки, топот, свист);
вместо традиционного пятилинейного стана, используется стан из трех линеек, для фиксации высоты слова. Высота звука не исполняется как она обозначена, но для этого используют несколько видов линий:
(протяженный звук одной высоты)
(линия с неравномерным вибрато)
(предельно низкий и высокий звуки голоса, точная высота которых не фиксируются)
(неравномерное глиссандо)
(повторение настолько скоро, насколько возможно)
(эффект инструментального звучания, подражание струнному пиццикато)
Палитра интонационных возможностей голоса, представлена следующими знаками:
(пение)
(пение с предыханием)
(шепот)
(разговор)
(sprehgezang с примерной высотой)
(sprehgezang с неопределенной высотой)
(звук дыхания, вдох)
(последовательное повышение высоты, при нефиксированной звуковысотности)
(самый высокий звук)
(самый низкий звук)
(быстрое glissando до самой высокой ноты)
Яркими примерами в хоровой музыке, с использованием вышеперечисленных приемов звукоизвлечения можно назвать такие сочинения: С.Слонимский “Вечерняя музыка” (использование приема sprechgesang), В. Тормис “Заклинание гадюки”(“речевой сочинение”), В.Гаврлилин “Страшенная баба” (применение элементов звукоподражания “ржание”, “кукарекание”), Д.Звездина“Каланиш. Появление гармонии из ничего” (полностью основано на речевых приемах и звукоподражании), А. Мэллнаса«Aglepta» (фонические приемы).
Применение новых средств музыкальной выразительности в целом способствует наиболее тонкому и точному прочтению замысла композитора. С одной стороны, композиторы подробно прописывают темп, динамику, штрихи, специфики звукоизвлечения, а с другой, большая роль в интерпретации произведения ложится на плечи дирижера, а конечно певцов хора. Здесь очень важным становится воспитание вкуса исполнителя и дирижера в поисках новых приемов интонирования хоровой партитуры, а так же изучение и интерес к новым приемам звукоизвлечения.
Список литературы.
Батюк И. К проблеме исполнения Новой хоровой музыки XX века
.
-/
Киев, 1982. - 221 с.
Белоненко А. Образы
и черты стиля современной русской музыки 60-70-х
годов для хора a cappella //Вопросы теории и эстетики
музыки: Сб. ст. Вып. 15. – Л., 1977.
Живов, В.Л. Исполнительский анализ хорового произведения/ В.Л. Живов.- М.: Музыка, 1987. - 96с.
Левандо П. Хоровая фактура. Монография. – Л., 1984
Якобсон К. Новаторство музыкального языка в советском творчестве.
/ Гос. консерватория ЛитССР. - Вильнюс, 1989. - 22 с.