Необычные уроки в школе
Виноградова Галина Ивановна
учитель информатики ГБОУ СОШ № 385
г. Санкт-Петербург Красносельский район
Аннотация. Статья посвящена необычным урокам в школе: погружения в предмет, предметные недели, необычные уроки. Эти уроки используют для активизации самостоятельной деятельности учащихся. Преимущества таких уроков заключается во влиянии на мотивацию школьников, предлагаются эффективные методики и форматы: проектная деятельность, игровые технологии и квесты.
Современный урок - это не только «основная форма организации учебного процесса», но и место встречи с личностью ученика. Встреча начинается с первых дней ребёнка в школе, на уроке. Чем ярче, увлекательнее и убедительнее она происходит, тем успешнее и радостнее идёт дальнейшее образование [2].
Обычный и необычный урок – в чем разница.
В русском языке смысл обычного означает: обыденный, распространенный, общепринятый, обыкновенный, заурядный, рядовой, ординарный. Направленность синонимов весьма нейтральна. Есть в них и позитивные значения: обычный - это нормальный и даже - постоянный. Поэтому можно сказать, что обычный урок - это хорошо, как проверенный временем залог нормального и стабильного познания для нормальной и стабильной жизни.
Обычный урок состоит из стадий процесса учебного познания:
усвоения нового материала,
формирования новых знаний и умений,
закрепления и систематизации знаний,
контроля и оценки полученных результатов.
Положительные синонимы «необычного» в русском языке представлены как чудной, странный, экзотический, диковинный. Здесь уже появляется оттенок удивления, ожидания чуда, открытия тайны.
Есть и еще один смысл необычного - это традиция.
В школе есть традиция проводить уроки погружения в предмет, предметные недели, необычные уроки.
1. Уроки погружения в английский язык
Два раза в год проходят уроки погружения в английский язык. Неделю в первом полугодии и неделю во втором полугодии учащиеся со 2 класса по 11 класс погружаются в язык. Привычный учебный режим меняется. Каждый день – английский язык и никаких других предметов. Погружение в язык проводят преподаватели – носители английского языка. Погружение реализует методику активного общения с носителями языка.
2. Предметные недели
В течение учебного года проводятся предметные недели по истории, физике, словесности, биологии, обществознанию, информатике, математике, английскому языку.
Во время проведения каждой предметной недели приоритет в учебных программах отдается выбранному предмету. Программы своих предметных недель продумывают и реализуют преподаватели в совместно с детьми. Программа каждой предметной недели задействует учащихся всех возрастных ступеней. В понедельник – открытие предметной недели. Каждый ученик школы имеет возможность показать себя, свои способности, мастерство всему коллективу детей и взрослых в конкретном предмете. В течение недели проводятся конкурсы, КВН, игра по станциям, викторины, выпускаются стенгазеты. Традиционно предметные недели завершаются в пятницу массовым действом. В этот же день подводятся итоги недели: награждаются наиболее активные учащиеся, классы, которые проявили себя на протяжении всей предметной недели в различных мероприятиях.
3. Необычные уроки.
В школе два раза в год бывают необычные уроки. В этот день в каждом классе по расписанию все уроки необычные. Домашнее задание не задается. Учащиеся очень ждут эти дни.
К числу необычных форм уроков относят: метод проектов, видео-урок, урок-экскурсия, урок-спектакль, урок-путешествие, урок-интервью, урок-эссе, интегрированный урок, урок-мюзикл. В отличие от традиционного урока структура необычного личностно-развивающего урока делится на вводную, основную и заключительную часть.
Вводная часть
(«Вызов», 5-7 минут, «Хочу!»): организация внимания учащихся, мобилизующее начало урока («исходная мотивация»), актуализация знаний уч
а
щихся, постановка учебных задач.
Основная часть
(«Реализация, открытие знаний», 15-20 минут, «Я могу!»): разн
о
образные учебные задания, много
аспектный анализ материала, проблемные вопр
о
сы, необходимость выбора решений, ус
тано
в
ление связей, разрешение
коллизий.
Заключительная часть
(«Рефлексия», 10-15 минут, «Я знаю, понимаю.
Я сам!»): широкое использование различных вариантов индивидуальной, парной или гру
п
повой работы учащихся, в ходе которой они проверяют, насколько хорошо усв
о
ен новый материал
[2]
.
Необычные уроки вызывают большой интерес у детей. Что может заставить школьника 2 - 6 класса задуматься, начать размышлять над тем или иным заданием, вопросом, задачей, когда эти задания малопонятны, трудны, а порой и не интересны для него? Во всяком случае - не принуждение. Для того чтобы поддерживать в течение урока внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. Здесь помогут необычные уроки. Ведь любой нетрадиционный урок - это «большая игра на весь урок» со своими правилами и атрибутами. А правильно поставленная игра позволяет многому научить детей.
Возможности необычных личностно-развивающих уроков велики: они являются средством формирования познавательной деятельности школьников, средством активизации учащихся в процессе учебной работы, а так же одним из способов стимулирования и развития интереса к учению. Но в то же время они реализуют обучающие, развивающие и воспитательные задачи, которые ставятся на каждом уроке. На таких уроках исчезают проблемы дисциплины, ребята работают с большой отдачей, интересом и не вскакивают с мест, когда звенит звонок, а ждут продолжения урока.
Многие задания в данных уроках выполняются учениками в игровой форме, что весьма привлекательно для школьников 2 – 6 классов. Интересные по содержанию они создают положительный эмоциональный фон: раскованность, интерес, желание научиться выполнять предлагаемые задания, а осознание своих успехов способствует раскрытию психологических возможностей учащихся, повышению их самооценки, уверенности в себе.
В необычных уроках информатики использую следующие приёмы:
Отказ
от шаблона в организации урока
.
Максимальное вовлечение учащихся класса в активную деятельность на уроке. Различные формы групповой работы на уроке
(работа в парах, в гру
п
пах –
учащимся
это очень нравится).
З
анимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока (интересные задания).
Развитие функции общения на уроке как условие обеспечения взаимопонимания, побуждения к действию, ощущение эмоционального удовлетвор
е
ния.
«Скрытая» (педагогически целесообразная) дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам, способностям и склонностям (задания по интересам
и способн
о
стям
учащихся
).
Использование оценки в качестве формирующего (а не только результирующего инструмента)
, самооценка учащихся, рефлексия
[1].
На необычных уроках учащимся предоставляется возможность:
проявить себя с позиции творческого субъекта;
включаться в деятельность для испытания своих возможностей;
проявить свой интерес и активность;
шире развивать познавательные способности.
Перед современными учителями стоит вопрос, как организовать учебный процесс, чтобы он формировал у учащихся устойчивый интерес к учению, снимал напряжение, помогал формировать навыки учебной деятельности, оказывал эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формировались бы более прочные, глубокие знания. Многие учителя ищут разные нетрадиционные способы «оживления» урока, привлечения учащихся к активной работе, разнообразию форм объяснения нового материала. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей, но также можно этим традиционным урокам придать некую оригинальность, привлекательность, что бы детям было интересно на уроках, что бы он вызывал у них стремление к учебе.
Литература
Карпушина
, Н.Н. Нетрадиционная форма урока: замысел, организация, ан
ализ [Текст] / Н.Н.
Карпушина
/
Математика. – 1998. -№9. -С.12-13
Кульневич
С. В.,
Лакоценина
Т.П. Нетрадиционные уроки в начальной школе:
практ
. пособие для учителей нач. школы. – Ростов-на-Дону: Учитель, 2002. – 152
с
.