Нейропсихологический, физиологический и психолингвистический аспекты изучения произвольной регуляции речевой деятельности.
В настоящее время рассмотрение и анализ речи основывается на понимании её как деятельности. В соответствии с этими основными характеристиками речевой деятельности, как и любой другой деятельности, являются: предметность, активность, единство объекта и субъекта, процессуальность, пластичность, неразрывное генетическое единство внешней и внутренней форм, целенаправленность, трансформационный характер.
Деятельность - это специфически человеческая активность, регулируемая сознанием, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого человека [1].
Структурными составляющими деятельности в рамках данного подхода являются действия. Они образуют её содержание и характеризуются
самостоятельной целью, подчинённой общей цели деятельности, но не самостоятельным мотивом. Действия представляют собой систему операций. Особенность операций состоит в том, что они отвечают не мотиву и не цели действия, а условиям, в которых дана эта цель. Другая трактовка деятельности содержится в работах С.Л.Рубинштейна. В его понимании деятельность – это один из важнейших уровней изначально практического и всегда непрерывного взаимодействия человека с миром. Главными структурными компонентами деятельности С.Л. Рубинштейн называет действия. Содержание каждого действия составляет сочетание отношения к условиям выполнения действия с отношением к его цели. Действия, по мнению С.Л. Рубинштейна, всегда направлены на конечный результат, и его достижение может потребовать целого ряда актов, связанных друг с другом определенным образом. Эти акты есть операции. Их результат не осознается как цель, и они являются составными частями действия [2].
По мнению О.Е. Грибовой, для осуществления речевого взаимодействия субъектов необходимо наличие у них соотносимых друг с другом предварительных знаний об окружающем мире и общность «личностных смыслов», лежащих в основе значений языковых единиц различного уровня [3].
Однако помимо знаков естественного языка в процесс коммуникации включены и другие знаковые системы:
1) оптико-кинетическая (жестикуляция, мимика, пантомимика);
2) паралингвистическая (система локализации - качество голоса, его диапазон, тональность) и экстралингвистическая (включение в речь пауз, плача, смеха; темп речи);
3) организация пространства и времени коммуникативного процесса (специфика ситуации общения);
4) визуальный контакт (зрительное восприятие, движение глаз, готовность поддержать общение или прекратить его, дистанция общения). Совокупность этих средств составляет невербальный компонент общения. Он осуществляется параллельно с вербальным.
Согласно нейропсихологическому подходу произвольная регуляция деятельности рассматривается как одна из форм динамической организации психической деятельности (П.А. Анохин, Н.К. Корсакова, А.Р. Лурия, Е. Д. Хомская, Л. С. Цветкова). Произвольность высших психических функций означает возможность сознательного управления деятельностью (или отдельными их фразами, этапами), при этом предполагается наличие программы, в соответствии с которой протекает та или иная психическая функция (выработанная самостоятельно или данная в виде инструкции). Постоянный контроль над ее выполнением и контроль за окончательным результатом деятельности, для которого необходимо сличения реального результата с его предварительно сформированным идеальным образом [4].
Произвольная регуляция - это способность к целенаправленной деятельности, работе без отвлечений, когда ребенок может поставить себе цель и следовать ей [5].
В содержание терминов «регуляция», «произвольная и непроизвольная» регуляция часто вкладывается разный смысл, что затрудняет их использование и требуют определенной коррекции в понимании сущности явлений, обозначаемых этими понятиями. В отечественных исследованиях также часто можно видеть, что термин «регуляция» используется как собирательное понятие включающее ряд функций, всю совокупность явлений и процессов, обеспечивающих возможность целенаправленного выполнения деятельности, поведения. [2].
Физиологические механизмы проблемы регуляции деятельности были сформулированы в работах И.М. Сеченова. Изучая произвольную регуляцию (саморегуляцию) человеческой деятельности, И.М. Сеченов впервые выделил регуляторную функцию психики, а также отмечал, что произвольному контролю подчиняются только те процессы, которые отчетливо осознаются, а степень осознания зависит от различных этапов реализации деятельности. Лучше всего осознаются цель деятельности, конечный результат; сам процесс психической деятельности протекает на бессознательном уровне [6].
Несколько позже Л.B. Щерба [8] ввел понятие «психофизиологической речевой организации индивида», которая «вместе с обусловленной ею речевой деятельностью является социальным продуктом». И эта «речевая деятельность» есть не что иное, как «процессы говорения и понимания».
Речевая деятельность существует как действие или как серия действий. Понятие «действия» как единицы анализа речевой деятельности раскрыто в трудах Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, И. А. Зимней, А. А. Леонтьева, А. Н. Леонтьева, А. Р. Лурия и др. Качество речевой деятельности зависит от
сформированности речевых действий и взаимосвязи их компонентов (двигательных, умственных, сенсорных). [7].
Важной для отечественной психолингвистики является работа Л.В. Щербы «О таком аспекте языковых явлений и эксперименте в языкознании». В ней было предложено в качестве предмета психолингвистики рассматривать следующие три аспекта языка.
Первый аспект – это речевая деятельность, под которой учёный понимал процессы говорения и понимания. Вторым аспектом он считал языковую систему - прежде всего словарь и грамматику. Третий аспект языковых явлений - языковой материал. [8].
Согласно психологических и психолингвистических исследований Л.С. Выготского, И.А. Зимней, А.А. Леонтьева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б.Эльконина и др. речевая деятельность обусловливается функционированием восприятия, памяти, мышления определяется целым рядом характеристик:
1)структурной (внешней и внутренней) организацией;
2)предметным (психологическим содержанием);
3)обще функциональными психологическими механизмами;
4)единством внутренней и внешней стороны;
5)единством содержания и формы реализации этой деятельности.
Итак, речевая деятельность представляет собой сложный процесс, значение которого заключается в осуществлении взаимодействии людей между собой. Осуществление речевой деятельности обеспечивается целым комплексом условий.
В нейропсихологических исследованиях, важнейшее значение в произвольной регуляции высших психических функций имеет речевая система. Как известно, речь является центральным по своей значимости «психологическим орудием», опосредующим психические функции. В процессе формирования высших психических функций происходит все большее их развитие речи, их «оречевление» (по выражению Л.С.Выготского). Поэтому произвольная регуляция в значительной степени опирается на речевые процессы, т.е. является, прежде всего, речевой регуляцией [9].
Таким образом, можно сделать следующий вывод:
1)Произвольная регуляция речевой деятельности представляет собой сложный процесс, который имеет свою достаточную сложную структуру;
2)Критериями произвольной регуляции речевой деятельности выступают:
- сформированность произвольной моторики артикуляционного аппарата;
- сформированность произвольной регуляции речевой деятельности в разных коммуникативных ситуациях (общение с родителями, общение со сверстниками в игре, общение с взрослыми (воспитателями)).
Список литературы
1. https://books.google.ru. Авторы: Багадирова С. К.,Леонтьева А. В. История психологии. Учебно-методическое пособие – М.: Директор – Медиа, 2014.
2. Смирнов В.М. Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков. – М.: ACADEMIA. - 2000.
3. Грибова O.E. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией // Дефектология. 1995. - №6. - С. 7-16.
4. Лурия А.Р. Язык и сознание. – М.: Изд-во МГУ. - 1979.
5. http://www.grandars.ru
6. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. вед. учеб. заведений / Под ред. Н.М. Назаровой. М.: Изд. центр «Академия», 2002.
7. Лопатина, Л.В. Структура речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией: актуальные проблемы обучения, адаптации и интеграции детей с нарушениями речевого развития./Л.В.Лопатина. – СПб, 1995.
8. Яковлева С.В. Условия формирования простейших видов произвольного действия у детей преддошкольного возраста // Проблемы высшей нервной деятельности нормального и аномального ребенка / Под ред. А.Р.Лурия –Т.2. - М.: Изд-во АПН РСФСР. - 1958.
9. Выготоский, Л.С. Мышление и речь: психологические исследования./Л.С.Выготский. – М.: Лабиринт, 1966.