муниципальное бюджетное учреждение

Горноуральского городского округа

«Петрокаменская центральная районная библиотека»

Незаменимые герои сельской местности

Зверева Татьяна Игоревна,

заведующая сектором обслуживания читателей,

tatyanka.zvereva.1985@mail.ru

с. Петрокаменское

2023

Незаменимые герои сельской местности

Хотелось бы вспомнить не только тех, кто с оружием в руках защищал свою Родину, но и тех, кто ковал Победу в тылу.

О трудовом подвиге тружеников тыла сельской местности можно рассказывать много и поэтому я решила затронуть эту тему для того, чтобы осветить трудовой подвиг уральцев - односельчан и показать, что современная молодежь помнит подвиги тех людей, которые не смотря, на все тяготы и лишения военных лет с честью выполнили поставленную Родиной задачи.

Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. В 1941-1942 годах около половины посевных площадей и поголовья скота, почти треть энергетических мощностей оказались в руках оккупантов. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. 

Перебирая в своей библиотеке собранные архивные данные, а именно, воспоминания тружеников тыла с. Петрокаменского, была тронута до глубины души рассказом трудного военного детства моей воспитательницы М.В. Мезянкиной.  Марию Васильевну помню, как добродушного, отзывчивого человека, педагога с большой буквы. Указом президента Российской Федерации 2023 год объявлен годом педагога и наставника очень хочется поделиться этими воспоминаниями о тяжелом военном детстве своего детсадовского педагога.

Со слов Мезянкиной Марии Васильевны: «В 1939 году мы приехали в деревню Луговая. Это была хорошая, богатая деревня. Жили нормально, хлеба всем хватало. В колхозе была мельница, много полей, выращивали хлеб. В деревне устраивали общие праздники, массовые гуляния за счет колхоза. Народ был дружный. Известия о войне застало меня, когда я была в школе. Стали забирать мужчин на войну, у нас на войне было три брата. Мама очень переживала, отец уже был пожилой и его на войну не взяли. Но дети сразу, же заметили, что мужчин в деревне остается все меньше и меньше. Женщины сели на трактора. Техники не хватало, а хлеб выращивать надо. Даже боронили на коровах. Работали весь день- пока было светло. Нас, 13 и 14 летних детей, привлекали к работе. Первое время в поле собирали колосья, чтобы ни один колос не остался. Затем всем классом выходили на прополку хлеба, а осот такой колючий.

В войну сразу изменилась жизнь. Это голод, холод. Стряпали лепешки из лебеды и мороженой картошки. Мы с сестрой Валентиной работали на покосе с отцом. Каждому хозяйству давали план, сдать столько - то сена в колхоз, и немного оставить для себя и для своей скотины.»

Тяжкие заботы о хозяйстве, детях, работа в колхозе легли на плечи сельских женщин. Но жизнь продолжалась. Очень трепетно об этом вспоминает Мария Васильевна: «Интересных случаев было много, мы были молодые. Придем с покоса вечером поздно и хочется еще погулять, а в 6 утра поднимают снова на работу. Вот мы идем и на ходу спим. Однажды нас догнал хозяин на лошади, он вез рабочих, а нас не посадил. Тогда мы с Валентиной решили их обогнать, бежали по лесу напрямую, где бегом, где пешком, так и вышли к реке первыми. Вот было радости то.»

«Все для фронта – все для Победы!» – под таким лозунгом жила вся страна, и наше село не исключение. Из воспоминаний М.В. Мезянкиной: «Как могли, помогали фронту. Шили теплые вещи, вязали варежки. А самое главное много работали, чтобы больше хлеба пошло на фронт. От войны остались впечатления очень трудной жизни. И после войны ставились задачи, как лучше и быстрее наладить жизнь.

Так Победу и встретили, когда шли из школы. Я училась в 5 классе, мне было 14 лет. Шли и кричали: «Победа», «Победа». Пели: «Что сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом».

В войну у нее погибли два брата, Костров Леонид Васильевич и Костров Василий Васильевич. Это было очень большое горе для семьи. А всего в семье было 8 человек.

Мария Васильевна проработала в детском саду более 40 лет, вырастила не одно поколение детей.

19 июня 2021 года на 90-ом году жизни умерла ветеран педагогического труда «Отличник народного просвещения» Мезянкина Мария Васильевна

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

Мы помним, и мы будем помнить все подвиги наших уральцев в годы Великой Отечественной войны. За нашу жизнь, за то, что мы имеем – мы благодарим наших предков!!!

Литература:

Урал в период Великой Отечественной войны 1941

1945

г.г

. [Электронный ресурс]:

His

95.narod.ru/

ural

/

vov

/_ur.htm, свободный. –

Загл

. с экрана.

Эвакуация в СССР во время Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]: энциклопедия 

Википедия 

– https://ru.wikipedia.org/, свободный. –

Загл

. с экрана. – (Дата обращения 12.03.2015).

Опорный край державы. Урал в период ВОВ и его вклад в победу [Электронный ресурс]: Электронная библиотека. –

Библиофонд

bibliofond.ru/

view.aspx?id

=28236#1, свободный. –

Загл.с

экрана.