О роли трудового воспитания на уроках технологии в шко«

Перед учителем технологии в это сложное время стоят три основные задачи, которые взаимосвязаны между собой. Первая – обучая, воспитывать; вторая – добиваться прочных знаний, формировать умения и навыки, третья – готовить к активной трудовой деятельности.

В сущности, вся многогранная работа любого учебного заведения сводится к одной цели – воспитать достойного гражданина своего отечества. Из мальчика вырастить мужчину – достойного мужа и отца, а из девочки – достойную жену и мать.

Каждый согласится с тем, что жизнь – это, прежде всего, труд. Сегодняшние девчонки незаметно вырастают, и нам всем очень хочется, чтобы каждая из них нашла себя в любимой профессии и стала счастливой в семье.

Чистота в доме, порядок, уют создаются руками, живущих в нем. Каждый дом трудом держится. «Без труда дельного, серьезного - утверждал Ушинский – семейное счастье не что иное, как романтическая химера». Иметь счастливую семью и хороший дом хотелось бы каждому. Но как часто, к большому сожалению, мы слышим о не сложившихся судьбах молодых людей. Приходят на ум слова Владимира Маяковского «Любовная лодка разбилась о быт». Сколько молодых людей не выдерживают это испытание.

Физический труд в семье и школе – важнейший фактор духовного развития, воспитания высоких нравственных качеств. Какие бы методы не придумывали в деле воспитания трудолюбия, личный пример окружающих людей, родителей и педагогов незаменим. От них ребенок воспринимает привычки и манеры, добросовестное отношение к трудовой деятельности. Воспитатель должен быть не только знающим человеком, но и умеющим работать, владеющим практическими навыками, ибо «тот, кто сам умеет что сделать, умеет заставить сделать и будет на погрешности снисходителен, зная все в исполнении трудности».

Чтобы воспитывать людей выносливых и трудолюбивых, нельзя допускать робкой нежности, так как нега и лень – худшие бичи человеческого организма, они ослабляют не только тело, но и крепость духа.

Значение школы в трудовом становлении детей и юношества исключительно велико. Полученная в общеобразовательной школе технологическая подготовка и сформированные в труде качества личности составляют базу для приобретения профессии в будущем, а также для непосредственного участия в труде и народном хозяйстве. Личность не может состояться, если основной ее потребностью не станет труд.

Нынешним педагогам очень трудно работать, ведь не секрет, что не все живут одинаково материально. Засилье на экране иностранных фильмов, навязывание норм чужой морали ведет к тому, что мы видим ростки нравственной ржавчины в душах наших обучающихся: нежелание трудиться, пустословие, леность.

Одна из проблем на сегодня – сохранение и поддержание авторитета добросовестного труда, как основного средства достижения материальных ценностей. Семья призвана помочь детям разобраться в современной жизни, отделить главное от сиюминутного, второстепенного. Родители должны убеждать своих детей и показывать своим личным примером, что без честного, добросовестного труда хорошего будущего не построить. Достойный труд приносит пользу обществу, материальные блага и моральное удовлетворение.

          В большинстве семей родители занимаются трудовым воспитанием своих детей, однако существует ряд нерешённых проблем  в подготовке подрастающего поколения к труду, в первую очередь в формировании у него трудолюбия.

           В подростковый возраст дети вступают с разным уровнем мотивации к труду, и далеко не одинаковыми навыками, умениями и привычкой трудиться. Многие из них не приучены заниматься трудом как умственным, так и физическим. Но у них есть немало положительных качеств, таких как пытливость и стремление к познанию нового. Опираясь на это и вовлекая подростков в занятия по интересам можно предотвратить отрицательные влечения и склонности, формируя при этом положительные качества, в том числе и трудолюбие.

             Родители должны помнить, что только тот труд положительно влияет на ребенка, который предстает перед ним как необходимость и осознается, как долг.

Наряду с пониманием необходимости труда ребенок должен знать конечную его цель, достижению которой он подчинит свои мысли, желания, волю.

    Есть семьи, в которых родители освобождают детей от обязанностей по дому, объясняя свое решение недостатком времени ребенка на учебу. Такая позиция родителей наносит серьезный вред в комплексном воспитании, не закладывается любовь и привычка к труду, формируется устойчивый детский эгоизм.  Мудрость воспитания родителей заключается в том, чтобы в семье рационально сочетался умственный и посильный физический труд детей, забота о близких членах семьи и, естественно, отдых.

Практика показывает, что уже в среднем звене у части детей падает интерес к учебе, т.к. добавляются новые предметы, усложняется программный материал. Если ребёнок с детства не приучен трудиться, а учеба это его основной труд, естественно у него снижается мотивация к учебе. Совместными усилиями семьи и школы надо учить детей работать быстро,  сосредоточенно, отключаться от посторонних дел и мыслей. Необходимо больше предоставлять самостоятельности, создавать условия для проявления инициативы и преодоления трудностей.

    Воспитывая у ребенка  трудолюбие, семья тем самым, готовит его к осознанному выбору будущей профессии, к поиску дела по душе, интересам и общественной значимости. Но подросток не всегда может остановить выбор на той профессии, которая отвечает его умственным, физическим и психологическим особенностям. У него не хватает жизненного опыта и реальной оценки своих способностей.  В данной ситуации кто, как не родители лучше других знают склонности своего ребенка, его возможности, кто лучше них сможет умело и ненавязчиво подсказать, убедить… Ну и когда идет речь о том «кем стать» надо помнить, что в первую очередь надо стать настоящим человеком.

Наряду с другими предметами учебного плана предмет «Технология» способствует не только социализации ребенка, но и формированию личности в современных условиях. Поскольку уроки технологии имеют в основном практическую направленность, у учителя открываются широкие возможности вовлечь учащихся в самостоятельную творческую деятельность. Любой учитель знает, что заинтересованный школьник учится лучше. Если есть интерес, то у ребенка возникает желание узнать, исследовать, расширить свой кругозор. Именно на развитие устойчивого познавательного интереса школьника должна быть направлена деятельность педагога. Считаю, что можно превратить «пассивных» детей в «активных», вызвать интерес к учению, если умело сформировать мотивацию ученика.

Повышение уровня мотивации детей к изучению технологии является важным и актуальным направлением педагогического поиска, поскольку сегодня намечается «угасание» интереса детей к обучению. Одна из основных задач, которую я ставлю перед собой – повышение уровня мотивации к изучению отдельных разделов технологии. Решению этой задачи мне помогает четкое планирование структуры урока, использование различных форм обучения, тщательно продуманные методы и приемы подачи учебного материала.

Еще одна из форм работы в коллективе, которая успешно помогает повышать интерес к предмету – проектная деятельность учащихся. Метод проектов дает школьникам отличный шанс исследовать, придумывать, по-новому решать проблему, создавать изделие, испытывать его и оценивать в реальных условиях. Использование проектной деятельности убедительно доказывает возможность сформировать стойкий интерес к изучению предмета.  А если проект носит коллективный характер – дети учатся выполнять функции принятой на себя роли, анализировать результаты совместной работы, т.е. позволяет ученикам приобретать навыки работы в команде.

Предмет «Технология» - интегративный предмет, синтезирующий полученные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающий их использование в работе промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Изучение предмета «Технология» позволит молодежи приобрести обще трудовые и частично специальные знания и умения и обеспечить интеллектуальное, физическое и эстетическое развитие учащихся и их адаптацию к современным социально-экономическим условиям.

Главной целью учебного предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни. Теория и практика рождают новые технологии, охватывающие все сферы деятельности. Технология в школе рассматривается как учебно-трудовая, преобразующая деятельность учащихся на научной основе, наука о способах обработки различных материалов.

Весь учебно – воспитательный процесс на уроках технологии направлен на формирование всесторонне и гармонично развитой личности учащихся, а трудовая подготовка – необходимая составная часть процесса.

Предмет технология развивает чувство прекрасного, формирует высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства.

Большую роль в формировании личности играет применение на уроках элементов народного творчества, декоративно – прикладного искусства.

Ручной творческий труд, составляющий основу деятельности народных художественных промыслов проявляющая в непрерывном целом способность человека чувствовать и творить, работать и радоваться, познавать и учить других.

Как учитель технологии, я должна привить каждому ребенку первоначальные умения и навыки в области различных видов декоративно-прикладного искусства. Не обязательно ученик будет заниматься этим ремеслом в будущем, и оно станет основным видом профессии. Но приобретенный навык наверняка пригодится ему в жизни, а может быть, станет его любимым хобби и будет приносить дополнительный доход своему обладателю.

Я считаю, что у меня многое получается. Организация проектной деятельности, использование технических средств обучения, компьютерных технологий, проведение внеклассных занятий — это те инструменты, которыми я решаю вопросы воспитания, обучения, развития познавательного интереса. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом, я ставлю перед собой все новые и новые цели по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.